Методическая разработка родительского собрания
«Родители и воспитатели – два берега одной реки»
Цель: формирование мотивации на преобразование взаимоотношений между родителями и ребенком;
Задачи:
- рассмотреть положительные и отрицательные моменты воспитательного воздействия родителей на ребенка.
- познакомить родителей со стилями воспитания.
- довести до сознания родителей необходимость проявления своей безусловной родительской любви
Методики использования материала: анкетирование, диалог,
индивидуальные беседы.
Механизм использования разработки: разработка реализуется в соответствии со следующими мероприятиями:
- проводится предварительное анкетирование учащихся , позволяющее выявить проблемы недостаточности родительского внимания
- анкетирование родителей , которое позволят им определить степень внимания, уделяемое своему ребёнку
- решение педагогических ситуаций, которое стимулирует вовлечение родителей в диалог, призывает к поиску совместных путей решения проблемы
- индивидуальная работа с родителями.
- советы классного руководителя по данной проблеме
Оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, презентация, бланки анкеты для родителей.
Ход собрания
Организационная часть
- Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о важной проблеме, с которой сталкиваются все – о проблеме воспитания детей в семье.
Давайте попробуем дать определения понятиям:
воспитание - семья - семейное воспитание –
(воспитание – это целенаправленное воздействие на личность ребёнка, семья – группа людей, которые связаны между собой определенными отношениями, семейное воспитание – систематическое целенаправленное воздействие на ребёнка взрослыми членами семьи, семейным укладом)
Задачи, стоящие перед каждым родителем:
(дать возможность родителям сформулировать задачи, обычно они называют следующие…)
1. вырастить детей здоровыми
2. дать детям образование, приносящее пользу всему человечеству и радость
самому себе
3. воспитать в детях нравственность
И эти задачи решаются средствами семейного воспитания.
Работа по теме собрания
На доске перед вами три фразы. Выберите ту фразу, которой вы чаще всего пользуетесь в воспитании своих детей.
« Делай так, как говорю тебе я, или вообще не делай!»
«Можешь делать, что хочешь»
«Мне все равно, что ты делаешь»
(родители фиксируют фразу у себя на листочке, они знают, что листочки никто не собирает, не проверяет, не анализирует, эта информация только для них)
Каждая из этих выбранных вами фраз отражает ваш стиль воспитания детей.
В 70- е годы XX века американский психолог Д. Баумринд предложил типологию стилей семейного воспитания, описал основные стили семейного воспитания: авторитарный, демократический и попустительский.
Авторитарный стиль - все решения принимают родители, считающие, что ребенок во всем должен подчиняться их воле, авторитету.
Родители, которые выбрали из перечня первую фразу, вам необходимо знать:
В подростковом возрасте авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Наиболее активные, сильные подростки сопротивляются и бунтуют, становятся избыточно агрессивными и нередко покидают родительский дом, как только могут себе это позволить. Робкие, неуверенные подростки приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-либо самостоятельно.
(Некоторые родители, особенно отцы, могут высказать такое мнение:
Дети должны слушаться взрослых беспрекословно – это самый важный в воспитании принцип. Неважно, сколько ребенку – 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.)
В таком случае хочется вам дать совет:
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости.
Можно сказать: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим – почему и зачем».
Демократический стиль- родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями.
Родители, которые выбрали из перечня вторую фразу, вам необходимо знать:
Дети включены в обсуждение семейных проблем, участвуют в принятии решений, выслушивают и обсуждают мнение и советы родителей. Родители требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует правильное, ответственное социальное поведение.
Попустительский стиль- ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми.
Родители, которые выбрали из перечня третью фразу, вам необходимо знать:
Становясь более взрослыми, такие подростки конфликтуют с теми, кто не потакает им, не способны учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи, не готовы к ограничениям и ответственности. С другой стороны, воспринимая недостаток руководства со стороны родителей как проявление равнодушия и эмоционального отторжения, дети чувствуют страх и неуверенность.
Неспособность семьи контролировать поведение подростка может привести к вовлечению его в асоциальные группы, поскольку психологические механизмы, необходимые для самостоятельного, ответственного поведения в обществе, у него не сформировались.
(Возможно, родители выскажут такое мнение:
Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то ребенку, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет взрослым)
В таком случае посоветую:
Никогда не надо показывать ребенку, что вам все равно, чем он занимается. Он, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». Проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета».
Итак, давайте сделаем выводы. Определите и зафиксируйте на листочке ваш стиль воспитания детей. А рядом обозначьте оптимальный, на ваш взгляд, стиль семейного воспитания.
А теперь проверим:
Родители, предпочитающие попустительский стиль, склонны устраняться от воспитания ребенка. Они считают, что воспитывать и обучать ребенка должны люди, имеющие специальное образование, то есть педагоги и воспитатели. Возможно, и просто родительское безразличие (такое случается, когда родители слишком перегружены работой). Дети, родители которых предпочитают этот стиль, чаще проявляют склонность к суициду.
Родители, предпочитающие авторитарный стиль, не считают нужным считаться с мнением ребенка о том, чего он хочет, что ему нужно и к чему он стремится. Для них совершенно ясно, как будет лучше, а если он с этим сценарием не согласен, то либо мал, либо глуп, либо и то и другое. Авторитарные родители считают себя вправе применять различные физические наказания, кричать на детей, трясти их. Дети таких родителей могут вырасти как слабыми и безответными «жертвами», считающими себя виноватыми во всем плохом, что происходит с ними, так и решительными, жесткими людьми, которые предпочитают независимость и твердость и в то же время во всех своих неудачах винят все и всех, кроме себя.
Оптимальный стиль воспитания, разумеется, демократический, когда родители высказывают свое мнение по разным вопросам жизни, но всегда открыты к диалогу, готовы выслушать мнение ребенка и согласиться с ним, если он предлагает разумное решение проблемы, а также, если дело касается его личного выбора: выбора друзей, профессии, занятий и хобби. Такие родители дают ребенку уверенную, поддерживающую заботу, они очень чувствительны к нуждам ребенка. Ребенок ощущает родительские любовь и заботу, охотно и легко принимает помощь, ему комфортно в том окружении, в котором он живет. Родители помогают только тогда, когда это действительно необходимо, в остальных же случаях поощряют думать и делать то, что он способен делать для себя. Дети родителей, предпочитающих демократический стиль общения, чаще добиваются значительных успехов в своей взрослой жизни.
На определённом этапе жизни многие родители начинают понимать ( и это хорошо, если понимают), что что-то они делают не так. Ну не каждый же родитель выявил в себе стиль воспитания – демократический!
Сейчас очень много детей с ослабленным физическим и психическим здоровьем, у многих ребят отсутствует учебная мотивация, остро стоит вопрос нравственности школьников.
Начинаются проблемы взаимопонимания, обиды, слёзы. Не каждый родитель готов обратиться за помощью к психологу. У родителей возникает мнение, что задачи, стоящие перед ним, как родителем (вырастить детей здоровыми; дать детям образование, приносящее пользу всему человечеству и радость самому себе; воспитать в детях нравственность), просто невыполнимы!!!
В чём причины? Почему?
Хорошие дети – у хороших родителей
Десять заповедей для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, так ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь – как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Эта та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы сделали твоему.
10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Обращаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Анкетирование
А теперь о более конкретных проблемах родителей и детей нашего класса.
С ребятами было проведено анкетирование, которое позволит выявить проблему недостаточного внимания со стороны родителей (если оно есть).
см. Приложение 1
Бланки с анкетами детей лежат у вас на столах, баллы подсчитаны. Но открыть анкету вы должны после того, как сами ответите на вопросы анкеты. Я предлагаю и вам пройти анкетирование, чтобы выявить возможную проблему недостаточного внимания к ребёнку.
см. Приложение 2
Обратите внимание на количество баллов. Необходимо сложить результаты, полученные в ходе анкетирования детей и ваши.
Более 20 баллов - Ваши отношения с детьми можно считать благополучными.
От 10 до 20 баллов - Отношения можно оценить как удовлетворительные и недостаточно многосторонние.
Менее 10 баллов- Контактов с детьми явно не хватает. Необходимо принимать срочные меры для их улучшения.
По этому поводу хочется сказать следующее: нет единого правила для всех и на все случаи жизни. Каждый ребёнок уникален, уникальны и ваши отношения с ним. Родители постоянно должны совершенствовать знания о своем ребенке. Это залог успеха. Они лучше всех должны знать своего ребенка и скорее всех должны приходить на помощь, если у него возникают проблемы.
Что касается результатов анкетирования, то только сами родители, подробно проанализировав сложившуюся ситуацию, смогут понять, в чём причина…
Практическая часть
А теперь переходим к практике. Всех родителей я попрошу разделиться на группы в зависимости от цвета фишки на Вашем столе.
(Родители обсуждают ситуации в группах. Каждая группа получает ситуацию, которую необходимо разрешить таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и она не вызывала у него негативных эмоций.)
Ваш ребенок получил плохую оценку по предмету. Накануне он долго учил, а результат плачевный.
Вы многократно повторяете своему ребенку: “Делай уроки!” ребенок не реагирует.
Ваш ребенок ничего не рассказывает вам, и лишь от посторонних людей вы узнаете, что он ведет себя в школе плохо.
Ваш ребенок дерется с другими детьми, в школе на него постоянно жалуются.
Каждая группа обыгрывает свою ситуацию. Обсуждение каждой ситуации родителями: какие еще решения выхода из данных ситуаций можно найти.
Спасибо!
Игра «Бабушкин сундук»
Уважаемые мамы и папы сейчас мы с вами поиграем в игру «Бабушкин сундук». Для игры используется сундук, в котором находятся несколько предметов, необходимых, с точки зрения условной бабушки, для успешного воспитания ребенка. Я поочередно достаю предметы и предлагаю родителям догадаться о вариантах использования этих предметов в воспитании детей. Родители вместе решают, оставить этот предмет в сундуке, как инструмент воспитания или удалить его из бабушкиного арсенала.
(В сундуке находятся: большая красивая книга русских народных сказок; альбом и краски; букварь; банка варенья, шоколад, конфеты; котенок; старинные семейные фотографии; игрушки бабушек и дедушек; открытки памятников городов; картинки с изображением орденов и медалей; кукла, одетая в военную форму; пилотка; пряники, ватрушки; кулинарная книга; спортивные атрибуты; перчаточные куклы для кукольного театра; рыбий жир)
Спасибо!
Подведение итогов родительского собрания
Заканчивая наше собрание, хочется сказать, чтобы вы, уважаемые родители, всегда помнили, только добрый пример отца и матери могут дать добрые всходы.
Сотрудничество в семейном воспитании принесет свои плоды тогда, когда родные и близкие люди, без которых ребенок не мыслит своей жизни, найдут в себе силы и мужество каждый день учиться быть настоящей Матерью и настоящим Отцом. Пусть эти родительские истины помогут вам в воспитании ваших детей, постарайтесь следовать им в самых трудных жизненных ситуациях, любите своего ребенка и дорожите его любовью к вам!
Родителям раздается памятка “Родительские истины”.
Памятка “Родительские истины”
- Дорожите любовью своего ребенка. Помните, от любви до ненависти только один шаг, не делайте необдуманных шагов!
- Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навык унижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям. Не исключено, что ими будете вы.
- Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают ложь ребенка, приводят к боязни и ненависти.
- Не налагайте запретов. В природе ребенка – дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать, не забывайте об этом.
- Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись без опеки; дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим.
- Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своей родительской ответственности.
- Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями, разрешайте своему ребенку смеяться вместе с вами. Учите своего ребенка смеяться над собой! Это лучше, чем над ним будут смеяться другие.
- Не читайте своему ребенку бесконечные нотации, он просто их не слышит!
- Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих “да” и “нет”.
- Не лишайте своего ребенка права быть ребенком. Дайте ему возможность побыть озорником и непоседой, бунтарем и шалуном. Период детства весьма скоротечен, а так много нужно успеть попробовать, прежде чем станешь взрослым. Дайте возможность своему ребенку быть им во время детства, иначе период детства будет продолжаться и во взрослой жизни. Это может обернуться серьезными последствиями и для вашего ребенка, и для вас, родители!
- Помните, что самое большое родительское счастье – видеть состоявшихся, умных и благородных детей!
Решение родительского собрания
Родителям проводить больше времени с детьми и совместно с ними
разработать программу действий по решению возникшие проблемы.
Поддерживать постоянное сотрудничество родителей, детей и
педагогов.
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Ролик «Берегите своих детей»
(во время прослушивания музыкального ролика включаю для просмотра
презентацию с фотографиями детей из школьной жизни)
Приложение 1
Анкета «Ребёнок – родитель» (для учеников)
Допустимые ответы: да, нет, иногда, отчасти
1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с родителями?
2. Говорят ли с вами родители по душам, советуются ли по своим личным делам?
3. Интересуются ли родители вашей учёбой, проблемами по отдельным предметам, а также тем, как складываются ваши взаимоотношения с одноклассниками?
4. Знают ли родители ваших друзей?
5. Участвуете ли вы в хозяйственных делах вместе с родителями?
6. Всегда ли ваши родители проверяют, как вы приготовили уроки?
7. Есть ли у вас и ваших родителей общие занятия, увлечения?
8. Участвуете ли вы в подготовке семейных праздников?
9. Всегда ли у вас возникает желание проводить свои праздники без взрослых?
10. Обсуждаете ли вы с родителями прочитанные книги, газеты?
11. Обсуждаются ли в семье с вашим участием телевизионные передачи, фильмы?
12. Бываете ли вы вместе с родителями в кино, театре, музеях ?
13. Совершаете ли вместе с родителями прогулки, ходите ли в походы?
14. Нравится ли вам проводить отпускное время вместе с родителями?
Во всех вопросах (кроме 9) за каждое «да» - 2 балла,
«отчасти, иногда» - 1 балл, «нет» - 0 баллов;
в вопросе 9 за ответ «да» - 0 баллов,
«отчасти, иногда» - 1 балл, «нет» - 2 балла
Приложение 2
Анкета «Ребёнок – родитель» (для родителей)
Допустимые ответы: да, нет, иногда, отчасти
1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?
2. Говорят ли с вами дети по душам, советуются ли по своим личным делам?
3. Интересуются ли родители вашей работой?
4. Знаете ли вы друзей ваших детей?
5. Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных делах?
6. Проверяете ли вы, как они готовят домашнее задание?
7. Есть ли у вас с ними общие занятия, увлечения?
8. Участвуют ли дети в подготовке семейных праздников?
9. Хотят ли ребята, чтобы вы были с ними в их праздники или предпочитают проводить время без взрослых?
10. Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги, газеты, журналы?
11. Обсуждаете ли вы в семье участием детей телевизионные передачи, фильмы?
12. Бываете ли вы вместе с детьми в кино, театре, музеях, на концертах?
13. Совершаете ли вместе с родителями прогулки, ходите ли в походы?
14. стремитесь ли вы проводить отпуск вместе с детьми?
За каждое «да» - 2 балла, «отчасти, иногда» - 1 балл, «нет» - 0 баллов