* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .header {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Верхний колонтитул Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .footer {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Нижний колонтитул Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;}

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

И ЗАДАЧИ УРОКА ПО СПОРТИВНЫМ ИГРАМ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Процесс обучения какому-либо виду спорта всегда направлен на вооружения ученика знаниями умениями навыками, постоянное их развитие и совершенствование, а также на формирование системы знаний по вопросам техники и тактики игры. Значительное место в обучении занимает не только развитие физических и морально-волевых качеств, но и формирование специальных умений и навыков.

Занимающиеся должны научиться рационально пользоваться приобретенными навыками, опираясь на знания и умения. В этом суть процесса обучения.

Умение – это способность осознано действовать при выборе нужного движения – для этого упражнения даются в постоянно меняющихся условиях. Освоение двигательными навыками предполагает такую степень владения движением, когда управление им осуществляется автоматизировано, а система движений устойчива к действию сбивающих факторов. В основе двигательного навыка лежит многократное повторение движения в определенных условиях.

Реализация принципов обучения, в спортивных играх заключается в использовании адекватных и действенных средств обучения. При обучении используются два основных вида средств обучения общепедагогические

и специфические средства. К общепедагогическим средствам обучения относятся: правильное и понятное изложение теоретических основ той или иной спортивной игры. При таком средстве обучения тренер должен четко, с помощью слов, объяснить ученику, что он требует от него. Также к общепедагогическим средствам можно отнести занятия не практические, а теоретические, которые проходят с применением мультимедиа, просмотров обучающих фильмов, объяснение каких-то приемов на схемах и макетах.

К специфическим средствам обучения относят физические упражнения, которые в свою очередь делятся на вспомогательные и основные.

К вспомогательным можно отнести упражнения – фундамент. С их помощью решаются задачи, гармоничного, разностороннего физического развития спортсмена. К основным упражнениям относят изучение тактики, каких-то упражнений, направленных на освоение техники и финтов.

Методы, применяемые в спортивных играх, можно подразделить на три группы:

1) словесные, 2) наглядные 3) практические.

Словесные методы: рассказ, объяснение, команды и распоряжения, задание, указание, беседа и разбор.

Рассказ – это короткое повествование о технико-тактических приемах, взаимодействиях, способах их применения, месте и значении в игровой деятельности.

Объяснение раскрывает содержание, форму и структуру конкретного двигательного движения или действия, а также факторы, определяющие его эффективность. Точное и доступное объяснение создает предпосылки для освоения новых игровых приемов, правильного выполнения тактических установок. Одно из требований к объяснению – краткость. Педагог должен уметь выделять главное, не заостряя внимание на второстепенных деталях.

Команды и распоряжения – специфические формы речевого воздействия для оперативного управления деятельностью занимающихся. Они отличаются особой лаконичностью. Преимущественно пользуются распоряжениями, которые в отличие от команд не имеют строго регламентированной формы, просты и доступны по содержанию.

Задание – это форма постановки индивидуальной или коллективной задачи перед занимающимися для выполнения упражнений или в учебных играх.

Указание отличается от задания краткостью формы и направлено на внесение коррективов в действия учеников по ходу выполнения упражнения или в процессе игрового противоборства.

Разбор, как правило, производят после завершения упражнения, игры или занятия. Это короткий или обстоятельный анализ всех действий и их результата.

Наглядные методы многообразны и направлены на активизацию сенсорных процессов у занимающихся.

К ним, прежде всего, относится показ упражнений или их элементов учителем или наиболее подготовленными учениками. Показ должен носить образцовый, четкий характер и создавать полное представление у занимающихся о движениях или действиях. Для этого необходимо создать соответствующие предпосылки: выбрать место для показа упражнения и создать оптимальные условия для его обзора; осуществить показ в целом или по частям, в обычном или замедленном темпе и т.д.

Высоко результативны и вспомогательные наглядные методы: демонстрация кино- и видеоматериалов, рисунков, фотографий, схем тактических взаимодействий, использование демонстрационных досок, планшетов и других средств.

Использование наглядных методов всегда должно сочетаться с разновидностями словесных. Это является одним из основных условий эффективности проведения учебных занятий.

Практические методы базируются на активной двигательной деятельности занимающихся. Их грамотное использование имеет решающее значение в освоении умений и навыков в спортивных играх.

Разучивание техники может осуществляться в целом или по частям. Относительно простые игровые приемы (например, стойки, передвижения, ведение мяча и т.п.) разучиваются в целостном виде, так как их расчленение нарушает структуру движений и усложняет процесс обучения. Разучивание по частям (расчлененным методом) предполагает временное освоение отдельных элементов целостного двигательного действия с последующим их объединением в единое целое.

При изучении техники и тактики широко используются подводящие упражнения. Как правило, их объединяют в блоки так, чтобы путем планомерного и постепенного освоения более простых движений или двигательных действий подвести занимающихся к овладению сложными технико-тактическими действиями в целом. Предлагаемые задания выполняются в строгой последовательности индивидуально или с помощью партнера.

В дальнейшем условия выполнения технических приемов усложняют. При этом придерживаются определенной последовательности.

Методика обучения технике игры

Главными сторонами технической подготовки следует считать:

1. Достижение высокой степени координации движений рук, ног, туловища.

2. Овладение индивидуальными особенностями выполнения технических приемов.

3. Овладение скоростной техникой.

4. Достижение высокой стабильности выполнения приемов при различных психических и физических состояниях.

5. Совершенствования умения создавать разнообразные сочетания приемов.

При изучении технических приемов в спортивных играх целесообразно следующее усложнение условий:

- сочетание приема с перемещением;

- выполнение приема во время перемещения;

- сочетание приема с ранее изученным;

- выполнение приема на скорость и точность;

- выполнение различных сочетаний изученного приема с другими

(по сигналу);

- выполнение приема с сопротивлением защитника;

- совершенствование приема в соревновательных упражнения, подвижных, подготовительных и учебных играх.

На этапе совершенствования предусматриваются следующие основные направления работы:

1) многократное повторение приема в различных игровых ситуациях;

2) выполнение приема в условиях дефицита времени и пространства;

3) тренировка на фоне значительного утомления;

4) тренировка на фоне эмоциональных и психологических воздействий;

5) тренировка в избранном тактическом варианте игры.

Совершенствование техники нападения и защиты в спортивных играх должно проходить параллельно.

Использование специальных приспособлений и тренажеров повышает эффективность овладения техникой в сочетании с развитием специальных качеств.

Изучение техники игры в спортивных играх начинается с овладения приемами нападения. На этапе совершенствования изучаются сложные приемы, требующие высокой координации движений и специальной физической подготовленности.

Овладение защитными действиями проходит по такой же схеме: после того как изучен прием нападения – изучается прием защиты, направленный на противодействие ему.

Этапы формирования двигательного навыка

1. Формирование начального умения, овладение структурой движения.

2. Уточнение системы движений.

3. Совершенствование навыка.

Последовательность постановки задач.

1. Освоить исходное положение, из которого выполняется движение.

2. Надо знать какие части тела принимают участие в этом движении, каковы их направление, амплитуда, согласованность во времени и пространстве. Выполнять движение необходимо по оптимальным амплитудам в удобном темпе.

3. Сохранять точную структуру движения при освоении деталей.

4. Совершенствование.

Методическая последовательность изучения приема.

1. Ознакомление с приемом – начинается с создания образного представления о нем. Учащиеся должны иметь перед собой образец, который следует воспроизвести.

Задачи этого этапа:

- выявление знаний ученика об изучаемом приеме, его месте и значении в игре, основном назначении и эффективном применении;

- сообщение предварительных сведений об изучаемом приеме;

- создание зрительного и двигательного представления о правильных движениях и их последовательности.

Эти задачи решаются с помощью наглядного и словесного методов (используются схемы, кинограммы, видеофильмы и т.д.) А также самостоятельное выполнение имитационных, подводящих упражнений.

2. Изучение приема в упрощенных, специально созданных условиях.

Задача этого этапа: освоить основную структуру двигательного действия, овладеть правильным ее выполнением.

Занимающиеся должны:

- овладеть структурой приема;

- устранить напряженность и устранить лишние движения;

- устранить появляющиеся ошибки.

При изучении тактики обстановка может быть облегчена следующими способами: можно уменьшить или увеличить число партнеров: конкретизировать цель; создать наиболее благоприятные условия определенной расстановкой; изменить количество тактических задач; указать возможные пути решения этих задач.

3. Совершенствование техники. Когда структура движений усвоена, в занятия вводят сбивающие факторы, приближая условия выполнения приема к игровой обстановке.

Занимающиеся должны:

- изучить варианты выполнения приема;

- научиться ориентироваться в обстановке и оценивать ее;

- выполнять прием в условиях противодействия (условного и безусловного).

Пути усложнения условий выполнения приема: включение факторов, отвлекающих внимание; изменение характера перемещений и амплитуды движений.

4. Закрепление приема. Этот этап предусматривает овладение умениями выбирать момент и своевременно выполнять прием в меняющейся обстановке при наличии эмоциональных окрасок, различного физиологического фона, разной степени противодействия.

Методика обучения тактике игры

Задачи этого этапа:

- закрепление навыков и умение применять его игровой обстановке;

- совершенствование подвижности и вариативности приема;

- выполнение приема при противодействии;

- совершенствование индивидуального стиля.

В обучении тактике выделяют три методические задачи:

1. Развитие у занимающихся быстроты сложных реакций, внимательности, ориентировки, сообразительности, творческой инициативы.

2. Овладение индивидуальными действиями и типовыми взаимодействиями с партнерами, различными системами командных действий в нападении и защите.

3. Формирование у занимающихся умения эффективно использовать технику игры в условиях сопротивления противника.

Для решения этих задач в упражнения вводят дополнительные условия и некоторые усложнения: применяют звуковую и зрительную сигнализацию для изменения действия заранее обусловленным способом; увеличивают количество мячей, предметных ориентиров и ограничителей по времени пространству; используют более сложные перемещения в зависимости от действий партнера; применяют активное и пассивное сопротивление условного противника.

Надо помнить, что дополнительные условия и усложнения не должны отрицательно влиять на развитие физических качеств и на формирование двигательных навыков, лежащих в основе технического приема.

Последовательность изучения тактики спортивных игр

1. Овладение индивидуальными тактическими действиями

и совершенствование в них. Изучение индивидуальных тактических действий в защите ведется параллельно с изучением индивидуальных тактических действий в нападении.

2. Овладение групповыми действиями и совершенствование их. Сначала занимающиеся овладевают элементарными схемами расположения игроков и их перемещений. После вводятся защитники с пассивным сопротивлением. Дальнейшее совершенствование взаимодействия игроков проводится в игровых упражнениях с активным сопротивлением защитников, а также в учебных играх.

3. Овладение командными действиями в и совершенствование в них. Овладение тактическими схемами командных действий осуществляется по фазам: начало – развитие – завершение. Постепенно увязывая их в единое целое.

В овладении тактическими комбинациями выделяют 4 этапа.

1. Игроки, участвующие в комбинации, располагаются на исходных позициях. После этого необходимо рассказать им суть комбинации и показать передвижения и приемы, которые необходимо применять при ее проведении. Игроки повторяют комбинацию несколько раз. На площадке можно отметить точки, на которых должен оказаться каждый игрок в заключительный момент комбинации. Затем можно ввести в упражнение 1-2 защитников с активным сопротивлением в узловых моментах комбинации.

2. В упражнение включаются защитники, которые противодействуют условно (пассивно).

3. Защитники оказывают активное сопротивление нападающим.

4. Разученные комбинации повторяют в игровых упражнениях, моделирующих конкретную игровую комбинацию, и закрепляют в учебных играх. Важно дать тактические задания как отдельным игрокам, так и команде в целом.

1.4. Особенности организации урока по спортивным играм в общеобразовательном учреждении В педагогике приняты следующие характеристики школьного возраста: младший школьный (7-10 лет); средний школьный, или подростковый (11-14 лет); и старший или юношеский возраст (15-17 лет). Периодизация учитывает биологический возраст и условия, в которых протекает воспитание. Для каждого из этих периодов характерны свои закономерности в развитии.

Занятия спортивными играми со школьниками различных возрастных групп имеют существенные различия при определении задач и выборе средств и методов организации учащихся. Методика проведения занятий также зависит от анатомо-физиологических и психологических особенностей школьников различных возрастов и характера воздействия на их организм различных игр и игровых упражнений.

Возрастные изменения происходят не равномерно, поэтому биологический возраст учащихся может не соответствовать паспортному. Это объясняется многими факторами, в том числе: индивидуальными темпами физического развития и биологического созревания, особенностями нервной системы и условиями жизни, занятиями спортом, акселерацией и т.д. Все это предполагает творческий подход к физическому воспитанию детей и обязательное знание физиологических и психологических особенностей учащихся различных возрастных групп.

Младший школьный возраст (7-10 лет). В этом периоде происходит относительно равномерное развитие органов и систем. Это выдвигает задачу всестороннего развития, создания интереса к занятиям физической культурой за счет применения игрового метода.

Занятия по спортивным играм с детьми этого возраста проводятся в основном с использованием разнообразных подвижных игр, подготавливающих к последующему изучению техники и тактики спортивных игр. Техника игровых приемов имеет естественный характер и может усваиваться в подвижных играх и игровых упражнениях. При изучении техники спортивных игр целесообразно использовать инвентарь уменьшенного веса и размера.

Особое внимание на занятиях с детьми младшего школьного возраста уделяется общему физическому развитию. С этой целью, помимо специальных упражнений, необходимо применять упражнения из других видов спорта, особенно из гимнастики и легкой атлетики.

В виду того, что костно-мышечный аппарат детей 7-10 лет еще недостаточно окреп, необходимо избегать одностороннего воздействия упражнений, упражнений статического характера с натуживанием, а также прыжков на жесткий грунт с высоты более 80 см.

Воспитание физических качеств носит комплексный характер. У детей 7-10 лет необходимо развивать все двигательные качества с акцентом на быстроту и ловкость (в соответствии с сенситивными периодами развития качества).

При кратковременных скоростных нагрузках, с достаточными паузами отдыха (1-2 мин) работоспособность детей остается высокой, и дети быстро восстанавливаются.

Основные методы обучения: игровой, при обучении элементам технике шире использовать метод показа. Средний школьный возраст (11-14 лет) Основная задача занятий с детьми этого возраста состоит в содействии всестороннему формированию личности ученика и гармоничному физическому развитию. Период полового созревания связан с повышенной утомляемостью подростков при физических нагрузках, ухудшением координации движений. Темпы физического развития мальчиков в начале этого периода несколько ниже, чем у девочек. Затем мальчики начинают опережать девочек в развитии силы, ловкости, выносливости. Наблюдается опережение в росте костносвязочного аппарата над мышечной системой, что отражается на координации движений.

Формирование двигательных навыков в этом возрасте происходит значительно быстрее, что расширяет возможности применения средств технической подготовки и увеличивает эффективность процесса усвоения техники, развития тактического и игрового мышления.

Программа предусматривает освоение приемов техники базовых видов спортивных игр, связанных с проявлением меткости, выполнении их в движении, в условиях сопротивления соперника и в учебных и двусторонних играх.

Развитие физических качеств должно быть комплексным, с преобладанием упражнений на воспитание быстроты.

Применяются также различные упражнения на силу, ловкость и выносливость. Упражнения на силу и выносливость требуют строгой дозировки и дифференцирования по половому признаку.

Очень важным элементом физического воспитания в этом возрасте становится нравственное воспитание:

соблюдение спортивной этики, норм поведения в коллективе, ответственность, честность, уважения к противнику, судье, товарищам по команде. Разнообразные игровые ситуации способствуют воспитанию волевых качеств, таких как стремление к достижению максимального результата, терпеливость, трудолюбие и др.

Основным методом является метод регламентированного упражнения. Старший школьный возраст (15-17 лет).

В этом возрасте функциональное развитие приближается к уровню взрослых людей. Замедляется рост в длину и увеличивается мышечная масса, поперечные размеры грудной клетки и плечевого пояса. Юноши растут быстрее, чем девушки. Заканчивается половое созревание, психика становится более уравновешенной. Основная задача занятий с детьми старшего школьного возраста: дальнейшее всестороннее развитие физических качеств с акцентом на силу и выносливость, рациональное выполнение всех технических приемов игры и овладение командной тактикой спортивных игр.

Хорошая память и внимание старшеклассников позволяют совершеннее анализировать свои действия, что имеет положительное значение для дальнейшего совершенствования технико-тактических действий.

В последовательности обучения девушек и юношей спортивным играм принципиальных отличий нет. Юношам даются лишь более сложные задания, при выполнении которых требуется большая интенсивность усилий.

Основные методы: методы работы с юношами и девушками приближаются к методам работы со взрослыми.