Романова Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУ «Школа № 42 г. Донецка»
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ
НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
Аннотация. В статье анализируются методы и приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе. Объектом выступает процесс организации словарной работы на уроках русского языка в начальной школе.
Ключевые слова: федеральные государственные стандарты, словарная работа, начальная школа, уроки русского языка.
Государственные образовательные стандарты для творческого учителя потому и существуют, чтобы он ломал их и вел своих учеников дальше, выше всяких стандартов.
Ш. А. Амонашвили
Актуальность.
Школьное обучение выступает первостепенной основой в развитии ребенка. Благодаря начальному образованию обучающиеся получают базовый объем знаний, который необходим им на протяжении всей жизни. Каждый ребенок должен обладать образовательным уровнем настолько высоко, согласно своей возрастной категории, чтобы суметь грамотно выразить свои мысли, адекватно воспринять окружающую ситуацию, правильно ассоциировать предметы и действия. Главным рычагом в этом процессе должен выступать опытный учитель, который обладает профессиональной речью и в своей работе использует современные приёмы и методы развития словарной работы на уроке с детьми. Главный упор проведения урока русского языка необходимо направить на вербальные средства передачи информации детям, ведь именно речь, как устная, так и письменная должна быть разнообразной, легко воспринимаемой и интересной.
В соответствии с требованиями новых Государственных образовательных стандартов на уроках русского языка, особое внимание должно уделяться формированию навыка функциональной грамотности. От степени формирования этих навыков зависит дальнейшее обучение учащихся.
Программа по русскому языку в начальной школе предусматривает обязательное изучение словарных слов. Написание слов, которые нельзя проверить – одна из основных проблем, с которой сталкиваются обучающиеся.
Цель статьи - представить методику словарной работы на уроках русского языка, изучить состояние и перспективы развития рассматриваемого вопроса.
В настоящее время актуальной проблемной темой в педагогике начальных классов выступает процесс речевого развития учащихся, где важным звеном выступает словарная работа. Сущность словарной работы заключается в развитии и совершенствовании речевого запаса обучающихся. Именно она даёт возможность ученикам понять значение слов и правильно употреблять их в своей речи, а так как словарной работе в школе уделяют недостаточно внимания, в основном она носит случайный характер, то от этого следует, что речь у учащихся формируется медленнее [4] .
Совершенствование учебных программ и методик образовательной деятельности способствует раскрытию у детей активности и самостоятельности, а также развитию их творческих способностей.
Работу с русским словарем связывают с достижениями современной психологии и психолингвистики, в частности, речевого развития ребенка и психологии речевой деятельности (А. А. Леонтьев, Н. И. Жинкин, А. К. Маркова), а также с радикальными преобразованиями в школе, которые затронули содержание учебных программ и методику изучения русского языка с акцентированием внимания на грамматику и коммуникативность.
Ссылаясь на методику обучения русского языка выделяют исследования ученых в вопросах обогащения словарного запаса учащихся таких, как О. Тимченко, Р. Агаева, И. Синицина, Т. Казаева и др. Исследуя работы данных ученых следует заметить, что в недостаточной мере используют методику изучение толкового словаря учащимися [1].
Ф. И. Буслаев считал, что проводить словарную работу на уроках нужно с целью развития грамматики и понимания лексического значения слов, ведь работа над словом углубляет знания учеников, которые необходимы для развития мышления и речи и установления социальных контактов.
К. Д. Ушинский, считал, что творческие упражнения во время словарной работы вызывают интерес у детей «представляя для них нечто вроде игры в слова». Эти упражнения служат подготовкой к орфографии, а также дают детям «власть над тем запасом слов, которые бессознательно лежит в их память».
"Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка", – писал известный ученый-методист А.В. Текучев.
Современные педагоги в своей практике пытаются применить различные методики и приёмы в своей работе, которые будут нести положительный результат. Основными из их следует выделить: изображение картинки (для слов с предметным значением), разбор значения слова (по толковому словарю), подбор синонимов и т.д. [1]. Большое значение для словарного запаса учащихся играет работа со словарями: толковый словарь, словарь синонимов, антонимов и фразеологизмов [2].
Усвоение огромного лексического запаса не может проходить стихийно, основной из основных задач развития речи – упорядочение словарной работы, выделение основных направлений, а также управление процессами обогащения словаря школьников, которые по мере накопления человеком знаний и речевого опыта для удовлетворения его коммуникативных потребностей [7].
Повышение орфографической грамотности учащихся остается одной из важнейших проблем методики преподавания русского языка в начальной школе. По всеобщему признанию, вопрос о безударных гласных остаётся одним из основных направлений в правописании. Приемы словарной работы тесно связано с изучением безударных гласных и непроверяемых безударных гласных в корне.
На изучение безударных гласных в корнях слов, в приставках, суффиксах и окончаниях затрачивается наибольшее количество часов в школьном курсе русского языка, именно в данном направлении учащиеся всех возрастов испытывают наибольшие трудности, допуская ошибки в письменных работах [3].
Поэтому перед учителем начальных классов стоит очень серьезная задача – добиться овладения учащимися навыков правописания безударных гласных в корнях слов [6]. В качестве отправной точки служит ударение, словоизменение и словообразование. Необходимо научить детей видеть свои ошибки и добиться от них определенной самостоятельности в орфографическом мышлении.
В практику работы со словарём необходимо ввести такие приёмы:
Написание диктанта (это
поспособствует обучающимся приобрести самостоятельность). После написания диктанта ученикам предлагается обменяться тетрадями, проверить друг у друга написанную работу с помощью индивидуального с
ловаря или словаря по учебнику,
подчеркнуть карандашом ошибку.
Написание диктанта можно разнообразить, например, записывать только словосочетания словарных слов по разным тематикам, интересным ученикам: мебель (спальная кровать, большой шкаф, красивая мебель и др.); животные (крупный баран, снежная берлога, маленький ёж, др.); кухонная посуда (глубокая кастрюля, горячая сковорода, красивая тарелка); природа (высокое дерево, яркое солнце, сильный ураган и др.)
Проверка письменного домашнего задания (проверка выполненной работы учеников проводится в классе совместно с учителем, где в первую очередь, делается акцент на известность и понятность всех написанных слов
, каждое новое слово, непонятное ученику необходимо обсудить, дать объяснение и записать в индивидуальные словари).
При знакомстве с новым словом с непроверяемым написанием работа проводится в такой последовательности: чтение слова с доски, из индивидуального словарика (если это
уже
записа
но ранее
), обозначение ударения, выделение корня, нахождение безударной гласной, не проверяемой ударением, проговариваем слово вслух,
пишем слово
в тетрадях, разб
и
р
аем
по составу, подб
и
р
аем
родственны
е
слов
а
, составл
яем
словосочетания и
предложения (устно и письменно).
Запоминание словарных слов со словаря с письменным занесением слова в словарь и его дальнейшим разбором, а именно: необходимо поставить ударение (например, поляна), подчеркнуть слог, который вызывает трудности при написании (
по-ля-на
), затем отдельно выписать «сомнительный» слог (
по
) и выделить его отдельным цветом, либо большой буквой.
После этого нужно создать
ассоциативный образ,
который
связан с
разбираемым
словом и записать его напротив словарного слова.
Ассоциация со словарным словом должна быть связана общим признаком (по цвету, по форме, по вкусу, по звучанию, по количеству, по назначению, по материалу и др.) [6], например:
Сл. слово Ассоциативный образ
поляна – по цвету разнОцветная
поляна – по размеру ширОкая
поляна – назначение для Отдыха
поляна – по звучанию пОле
результат: пО-ля-на — пО-ле
Главным правило: ученик должен самостоятельно выбрать свою ассоциацию.
Примеры словарных слов и ассоциативный образ:
гАзета – бумАга
зАвод – трубА
инЕй – бЕлый, снЕг
кАпуста – зАяц
кАрандаш – грАнь, бумАга
кАрман – дырА
кОнцерт – нОта, дО, хОр
кОрабль – вОлны, бОцман, кОк
лАдонь – лАпа
мАшина – шинА
сОбака – хвОст
Урок русского языка нужно проводить опираясь на учебник, так как тексты учебных книг и словарей являются педагогически контролируемыми источниками пополнения словарного запаса детей [5]. Сначала ученики работают под вниманием учителя, а после пытаются самостоятельно найти в тексте упражнений трудные слова, подбирают к ним родственные слова, ассоциации и составляют предложения. Например, встретилось слово "воробей". Дети переговаривают его, записывают в тетради, рядом пишут родственные слова. Запись выглядит так: воробей – воробушек, воробьёнок, воробьиное (гнездо). Затем составляют предложения: "На ветку берёзы сел воробушек. Мы увидели в гнезде воробьёнка. В кормушке воробей клюёт зёрна". Работа со словами, которых нет в "Словаре" учебника, создает возможность обогатить словарный запас ученика, способствует развитию его речи, вырабатывает умение самостоятельно находить трудное слово.
Разнообразие видов заданий и приемов работы со словом, даёт положительный результат в методике преподавания русского языка, с усвоением любой темы, например:
Тема "Предложение" I класс:
Донецк
– столица
ДНР
.
Донецк – самый главный город республики
. В
Донецке
работает правительство. Все работы хороши.
Папа и мама пошли на работу
. Тетрадь, карандаш, пенал – учебные вещи ученика
. Мы любим
русский язык.
Тема "П
равописан
ие слов с двойными согласными"
II класс
:
Суббота –
шестой день недели
.
Мы с классом вышли на
субботник.
П
ассажир
– человек, который совершает поездку в любом виде транспорта
.
К
ажд
ый обучающийся должен сдать по два килограмма макулатуры
.
Можно работу над словарными словами проводить в минуты, отведенные на чистописание. Например,
яя яя яя яя яя…………………………………………
Яяяя Яяяя Яяяя Яяяя Яяяя…………………………
Январь, ягода, яблоко.
С умным разговориться, что мёду напиться. (Беседа с учащимися о лексическом значении слов).
Практическим инструментом словарной работы в классе выступает
работа слов с непроверяемыми буквами
.
На доске записаны слова: б_рёза, р_машка, с_рень, пш_ница, к_ртофель, з_мляника, п_мидор, _вёс, м_лина, _сина.
Учитель должен предложить прочитать слова на доске и ответить на следующие вопросы:
Что можете о них сказать?
(
Словарные слова
-
слова с непроверяемыми буквами)
.
Какие группы можно выделить из всех этих слов? (
деревья; цветы, зерновые культуры; овощи; ягоды
или
слова с безударной гласной
е
, с безударной гласной
и
, с безударной гласной
о
, с безударной
-
а
).
Как можно назвать все эти слова одним словом?
(Растения.)
Завершающим этапом будет запись слов в тетрадь, выделение зелёной пастой пропущенных букв, обозначение ударения и подбора несколько однокоренных слов.
Одним из интересных заданий, которое охватывает процесс коммуникации класса, развития мышления и запоминания словарных слов выступает кресс-кросс.
Кресс-кросс.
Найдите и подчеркните карандашом 10 словарных слов.
Задание заключается в поиске слов и занесении их в алфавитном порядке в индивидуальный словарик, буквы, написание которых надо запомнить подчеркиваются.
О т в е т: помидор, морковь, огурец, мальчик, огород, ребята, класс, девочка, овощ, фамилия.
Выводы: В современной школе актуальной проблемой остаётся процесс речевого развития учащихся, где важным звеном выступает развитие коммуникативных способностей обучающихся, их мышления, логики и грамматики. Важным акцентом определен порядок педагогического обучения словарной работе, где неотъемлемым моментом является заинтересованность учащихся в виде логических игр, изобразительного запоминания словарных слов и нахождение ассоциативного образа к каждому слову с проверяемой или не проверяемой буквой.
Список литературы:
Агаева
, Р. З. Лексическая работа на основе текста на уроках русского языка:
дис
. канд.
пед
. наук / Р.
З.
Агаева
. – М., 1991. – 178 с.
Баранов, М. Т. О работе с толковым словарем на уроках русского языка / М.
Т.
Баранов // РЯШ, 1969. – №6.
Канакина
, В. П. Особенности лексики младших школьников [Текст] / В
. П.
Канакина
// Начальная школа. – 2016. - № 6 – С. 211.
Лёвушкина
, О. Н. Словарная работа в начальных классах / О. Н.
Лёвушкина
. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 345 с.
Педагогика начального образования / Под ред. С. А. Котовой. Учебник для вузов [Текст]. – СПб
.:
Питер, 2017. – 336 с.
Погодина,
А. Словарная работа на основе метода ярких ассоциаций // Начальная школа. 2010. № 13.
Плотникова,
С.
В.
Развитие
лексикона
ребенка:
учеб.пособие
[Текст] / С.
В.
Плотникова. – М.: ФЛИНТА
: Наука, 2011 – 224 с.