«Мини-музей «Обычаи и традиции русского народа»,
как средство воспитания духовно-нравственных чувств дошкольников»
Настоящее и будущее нашего общества и государства определяются духовно-нравственным здоровьем народа, бережным сохранением и развитием его культурного наследия передаваемого из поколения в поколения. Важной задачей воспитания подрастающего поколения всегда было и остаётся воспитание нравственно-патриотических чувств и любви к Родине, так как именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений. Следует помнить, что патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного, целенаправленного образовательно-воспитательного воздействия на ребенка с раннего возраста.
Одним из основных принципов дошкольного образования, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования является: приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, а также формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности[1].
Понимая, что система работы в этом направлении требует организации особых условий, создания обстановки, которая обеспечивала бы детям особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний, мы решили разработать образовательный проект «Обычаи и традиции русского народа», как средство приобщения детей к истокам русской народной культуры», реализация которого будет осуществляться через создание мини-музея.
Цель проекта - развитие интереса детей к быту, традициям и к культуре русского народа.
Проект реализовывали в тесном сотрудничестве с родителями, а так же специалистами детского сада.
Музей в детском саду является – «интерактивным образовательным пространством», в котором ребенок может действовать самостоятельно с учетом своих интересов и возможностей, обследовать предметы, делать выводы, отражать в речи собственные наблюдения, обращаться со взрослыми сверстниками по поводу увиденного [2]. Под мини-музеем в детском саду понимается не просто организация экспозиций или выставок, а многообразные формы деятельности, включающие в себя поиск и сбор материалов, встречи с людьми, их рассказы, проведение досугов и праздников, исследовательская и проектная деятельность [3].
В мини-музее периодически появляются новые экспонаты (обрядовая кукла, деревянная ложка, народная игрушка, альбом фотографий и др., который мотивирует детей на организацию новой совместной деятельности.
Работа в нашем мини – музее ««Обычаи и традиции русского народа»» представляет собой систему мероприятий с использованием разных форм: экскурсии в музей, образовательную деятельность по ознакомлению с окружающим миром, занятия в рамках педагогических проектов, тематические дни, использование экспонатов музея в образовательной деятельности. Через посещение мини-музея педагоги дают знания детям о назначении кухонной утвари, помогают усваивать правила гостеприимства, которым славен русский народ, знакомят с пословицами. Так же знакомят с разнообразием народного искусства: городецкой, хохломской, дымковской росписью, разными видами игрушек и народной вышивкой.
Образовательная деятельность была построена в соответствии с комплексно-тематическим планом образовательной программы ДОУ.
В рамках проекта прошли следующие мероприятия:
При ознакомлении с окружающим миром в рамках тематической недели «Народная культура и традиции, промыслы» знакомили детей с убранством русской избы, историей предметов, которые использовали в быту (старинная посуда, мебель, с элементами народного костюма (одежда, головные уборы и т. п.). В рамках тематической недели «Народная игрушка» были изготовлены куклы обереги. Дети узнавали, как изготавливаются куклы и какое у них бывает назначение.
В ходе недели «Осень время урожая, от зерна до колоса, от муки до булочки» была проведена познавательная беседа «Хлеб- всему голова», где детям дали представление о труде хлебороба. Так же была организована экспериментальная деятельность «Волшебница-Мука». Дети познакомились со свойствами муки.
В рамках тематической недели «Неделя славянской письменности» в образовательной деятельности по речевому развитию дети слушали и сочиняли совместно с родителями загадки и сказки о предметах, которые находятся в мини-музее, знакомились с предметами, которые упоминаются в сказках, но теперь отсутствуют в нашей жизни. Разучивали потешки, пословицы, скороговорки, знакомились с приметами.
Так же в режимных моментах организовывалась двигательная деятельность разучивались русские народные игры (Ручеек, хоровод, «репонька–репка», «Колпачок» и т. д. Проводились дидактические игры, где детям, предлагалось, угадывать, предметы по описанию или самим составлять описания разных предметов.
В мини-музее организовывали деятельность по ознакомлению детей с традициями празднования народных праздников: Новый год, Рождество, Масленица, Пасха.
Результат внедрения проекта:
Для детей: Дети имеют представление о жизни людей в старину на Руси,предметах быта русской избы, элементах народного костюма. Знают заклички, народные потешки, инсценируют русские народные сказки. Проявляют интерес к народным играм.
Для педагогов: Приобрели опыт в проектировании и создании мини- музея. Изучили методическую литературу, опыт педагогов в рамках проекта. Построили взаимодействие с родителями по реализации проекта.
Для родителей: Повысилась активность родителей. Родители проявляют интерес и заинтересованность в организации развивающей среды ДОУ, стали активными участниками праздников и групповых проектов.
Мини-музей является частью образовательного пространства группы, он тесно связан с системой занятий, экскурсий, досугов, а также с самостоятельной деятельностью детей. Он является результатом сотрудничества взрослых (воспитателей и родителей) и детей. Через музей дети познают окружающий мир, приобщаются к национальной культуре, общечеловеческим ценностям. В музее созданы условия для всестороннего развития ребенка, поддержки его инициативы, творческой деятельности
В перспективе хочется создать электронный ресурс с подборкой качественных материалов, которые в дальнейшем можно использовать дистанционно.
Список использованной литературы
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384).
Морозова Н.А., Мельникова О.В. Музейная педагогика. – М.: Издательство «ТЦ Сфера», 2006 г. – 223с.
Свешникова Е. «Музей в детском саду: организация и планирование работы» /Научно – методический журнал «Детский сад от А
до
Я» (№6, 2007).