Мирза М.Ю., Сидоров В.И.

Адыгейский государственный университет

Республика Адыгея, г. Майкоп

Мониторинг эмоционально-мотивационной среды и взаимоотношений в женской волейбольной команде и их влияние

на занятия.

Аннотация

В данной работе мы попробовали выяснить уровень отношения и мотиваций к занятиям волейболом в спортивных команде Адыгейского госуниверситета, проблемы существующих взаимоотношения спортсмен-спортсмен, спортсмен-тренер, и определить, какую роль они играют в воспитания и развитии личности спортсменов.

Ключевые слова

Формирование мотивации, тренировочный процесс, отношения в коллективе, досуговая деятельность.

Стремительное развитие научно-технического прогресса за последние десятилетия оказало «медвежью услугу» человечеству, все дальше отодвигая его от физического труда. Новые, постоянно меняющиеся условия жизни, привели, сначала к ограничению, а затем и к деградации физического состояния людей. Одним из главных вопросов современности встал вопрос о восполнении дефицита двигательной активности, без которого невозможно формирование полноценной, здоровой, готовой к выполнению самых различных функций личности. Решение этой проблемы сегодня берет на себя физическая культура и спорт. Перед людьми разных возрастов, разных социальных слоев, встает выбор: чем и как необходимо заниматься для повседневного сохранения и укрепления здоровья, физического развития, поддержания и повышения уровня работоспособности. Двигательная активность – во всем своем многообразии, с учетов возрастных особенностей, с учетом опыта занятий физическими упражнениями, с учетом функциональных возможностей организма, вот то, что может кардинально изменить в лучшую сторону последствия гиподинамии и гипокинезии.

В каждой семье, перед каждым ребенком рано или поздно встает вопрос о выборе рода деятельности: искусство, науки или спорт. И чаще всего решение по этому вопросу принимают старшие. При этом выбор, зачастую спонтанный, зависит от таких факторов, как: личные предпочтения, близость объектов, и даже амбиции. Желания же самого подростка при этом часто не учитываются.

Дальнейшая судьба такого выбора не однозначна. Кто-то бросает занятия, кто-то относится к ним добросовестно и, достигнув некоего уровня, так же прекращает заниматься. Но есть и те, кто принимают такой выбор и проходят многолетний путь, добиваясь высоких результатов.

Мы провели в Адыгейском госуниверситете исследование в 3 спортивных группах по специализации «волейбол». В нем приняли участие 2 женские и 1 мужская группа.

Распределение по курсам в группах следующее:

Первая женская группа - сборная команда АГУ (в дальнейшем группа Ж1) состоит из 14 студенток: (1 курс – 7 девушек; 2 курс – 3; 3 курс – 2; 4 курс – 2). Средний возраст составляет 17,7 лет.

Вторая группа - начального обучения (в дальнейшем группа Ж2) состоит из 22 студенток: (1 курс – 6 девушек; 2 курс – 8; 3 курс – 5; 4 курс - 3).Средний возраст составляет 19,4 лет.

Мужская группа - начального обучения (в дальнейшем группа М1) состоит из 16 студентов: (1 курс – 5 юношей; 2 курс – 5; 3 курс – 4; 4 курс – 2). Средний возраст составляет 20,6 лет.

Студентам были предложены вопросы, объединенные по интересующим направлениям: вопросы раскрывающие причины выбора данного вида спорта, уровня интересов и мотивов, способствующие этому выбору, уровня перспектив и ожидаемых результатов, вопросы взаимоотношений в коллективе, видимые положительные стороны жизни в коллективе и недостатки и т.д.

Краткий анализ проведенных опросов и анкет представлен ниже.

Изначально, мы определили средний возраст наших респондентов и стаж занятий волейболом.

Группа

Средний возраст в группе (лет)

Стаж занятий волейболом (лет)

Группа Ж1

18,6 лет

6,3 года

Группа Ж2

18,2года

2,6 года

Группа М1

18,9лет

2,9 года

Минимальный срок занимающихся волейболом составил 8 месяцев, максимальный 7,6 лет, средний срок респондентов составил 3,9 лет. Причиной высокого среднего показателя (6,3 года) в группе Ж 1 является то, что в данной группе фактически все девушки по несколько лет занимались в спортивных школах.

Причины, побудившие студентов отдать предпочтение занятиям волейболом, в процентном соотношении отображены в таблице 1. Мы объединили данные по группам начального обучения Ж 2 и М 1, а по группе Ж 1, сборной команде АГУ, вынесли отдельно, для сравнения.

Таблица 1

Причины начала занятий волейболом

Причины выбора вида спорта

Количество в %

Ж 1

Ж 2, М 1

1

Интерес к волейболу, нравится

70%

30%

2

Потребность в увеличение двигательного режима

18%

12%

3

Решение родителей, совет друзей

19%

36%

4

Территориальная доступность места занятия

8%

20%

5

приглашение тренера/преподавателя

30%

12%

6

Из солидарности, за компанию

4%

12%

Из таблицы 1 видно, что для большинства занимающихся волейболом определяющим мотивом выбора вида спорта стал личный интерес (70% и 30%) и совет окружающих (19% и 36%), и лишь 30% и 12% по рекомендации тренера.

В следующем блоке вопросов, мы попросили распределить, какие причины способствуют продолжению заниматься избранным видом спорта?

Таблица 2

Причины, позволяющие продолжать занятия

Причины продолжать занятия

Количество в %

Ж 1

Ж 2, М 1

1

Возможность поддержания двигательного режима

20%

28%

2

Самоутверждение, рост авторитета и признания в своим кругах

16%

12%

3

Улучшение физической формы, функциональных возможностей

32%

20%

4

Интересное времяпровождение, активный отдых, способ эмоциональной разрядки

8%

28%

5

Достижение высоких результатов в волейболе

60%

20%

Как видно из таблицы 2, мотивы для дальнейшего продолжения занятий несколько отличаются у группы Ж1 и групп Ж2, М1. В первом случае приоритет - улучшение физической формы, функциональных возможностей и достижение высоких результатов в волейболе (32% и 60%), а во втором – это поддержание двигательного режима и возможность интересного времяпровождения, способа эмоциональной разрядки (по 28%)

В следующей таблице мы отразили негативные моменты, сопровождающие занятия волейболом. Распределения по отношению в процентах в таблице 3, получилось такое:

Таблица 3

Негативные моменты в занятиях волейболом

В чем негативность занятий (в % соотношении)

Количество в %

Ж 1

Ж 2, М 1

1

Иногда не хватает времени на учебу

10%

38%

2

Высокие эмоциональные нагрузки

40%

16%

3

Отношения в команде

12%

16%

4

Недостаточное материально-техническое оснащение

8%

12%

На девушках из гр. Ж1, в силу более высокой ответственности в роли сборной команды АГУ, больше отражаются высокие эмоциональные нагрузки (40% опрошенных), в группах Ж2 и М1 это периодический временной дефицит (38%). Остальные показатели явно незначительные.

Были также предложены варианты ответов на вопрос, о целесообразных мерах по улучшению уровня занятий и внеучебной жизни (таблица 4).

Таблица 4

Предложения по улучшению процесса тренировок и жизнедеятельности

Предложения по улучшению тренировок и жизнедеятельности

Количество в %

Ж 1

Ж 2, М 1

1

Отводить больше времени в режиме тренировок на другие спортивные и подвижные игры, эмоциональные разгрузки

41%

17%

2

Ввести дополнительные занятия по совершенствованию умений и навыков

42%

20%

3

Сделать внеучебную жизнь более насыщенной (совместный досуг, праздники, походы…)

78%

54%

4

Отремонтировать зал

44%

24%

Полученные данные лишний раз показали большую заинтересованность и мотивированность игроков сборной команды (Ж1) в повышении уровня подготовленности, в разнообразии применяемых средств, позволяющих создавать положительную атмосферу в коллективе, проводить работу по объединению команды для более лучшего понимания и взаимодействия в дальнейшем.

Таблица 5

Элементы обучения, требующие дополнительного внимания

Элементы обучения, требующие дополнительного внимания

Количество в %

Ж 1

Ж 2, М 1

1

Техника защиты

36%

24%

2

Техника нападения

30%

26%

3

Элементы командного взаимодействия

44%

-

4

Увеличение уровня ОФП и СФП

38%

28%

5

Увеличения количества соревнований

80%

28%

В вопросе необходимости дополнительного внимания для исправления ошибок и повышения уровня овладения техническими и тактическими элементами, а также уровня физического развития, мнения опрашиваемых продемонстрировали готовность девушек группы Ж1 к дополнительной работе, что говорит о понимании личной ответственности и уязвимости качества командной игры от умений каждого игрока. При этом, на фоне желания увеличения количества участий в соревнованиях (80%), желания личного и командного роста вполне понятны. В то же время понятны и более низкие результаты по опросу в группах Ж2 и М1, из которых видно, что мотивации дальнейшего роста увеличиваются по мере повышения уровня мастерства самих игроков.

Из числа опрошенных 76% настроены продолжать занятия в группах в дальнейшем, а 24% продолжат лишь до конца учебного года (1 из Ж1, 7 из Ж2 и 4 из М1). Причины: окончание университета (6), нецелесообразности (4), отсутствие времени в связи с необходимостью работать (3).

Отношение в коллективах дружеским - оценило более 70% студентов. Степень важности таких отношений назвали: высокими 52%, не очень – 24%, не обязательными 10%.

Проведение подобных опросов имеют огромную пользу не только для тренеров и преподавателей в качестве получения неких информативных данных о существующих недостатках в тренировочном процессе, не только помогают получить более полную картину о жизни коллектива и его проблемах, но и дают хорошую возможность самим участникам опросов взглянуть на себя, оценить свой уровень работоспособности, определить или пересмотреть мотивы и причины формирования физических, функциональных и эмоциональных состояний, но дают возможность, на всех уровнях, внести необходимые изменения и корректировки.

Список источников информации

Заболотний,А.Г

.,

Тхакумачева

Ю.Б., Мирза М.Ю.,

Золотцева

Е.В., Отношение к занятиям физической культурой и спортом студентов вуза / XIV Международная научно-практическая конференция «Физическая культура, спорт и здоровье студенческой молодежи в современных условиях: проблемы и перспективы развития», Тульский государственный университет 2019 г. -С. 66-68

Мирза М.Ю.,

Уш

х

о

Ю.Д.,

Ельникова

О.О.,

Шишхова

А.П. Проблемы

состояния мотивационной среды для повышения двигателей активности молодежи.

 

"

colloguium-jornal

" № 26(50) 2018 г. - С. 57-59

 

Мирза М. Ю. Формирование положительного отношения студентов к занятиям физическими упражнениями. / М. Ю. Мирза. Варшава. Польский международный журнал научных публикации.

Colloquium-journal

№12(23). 2018 г.

 

List of information sources

Zabolotny,A.G

.

,

Thakumacheva

Yu.B

., Mirza

M.Yu

.,

Zolottseva

E.V., Attitude to physical education and sports of university students / XIV International Scientific and practical conference "Physical culture, sports and health of student youth in modern conditions: problems and prospects of development", Tula State University 2019 - p. 66-68

Mirza

M.Yu

.,

Ushho

Yu.D

.,

Yelnikova

O.O.,

Shishkhova

A.P. Problems of the state of the motivational environment for increasing the energy activity of youth.  "

colloguium-jornal

" No. 26(50) 2018 - p. 57-59 

Mirza M. Yu. Formation of a positive attitude of students to physical exercises. / M. Yu. Mirza and others. Warsaw. Polish International Journal of Scientific Publications. Colloquium-journal No.12(23). 2018