Работа была возвращена на доработку из-за несоответствия правилам публикации.
* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

Сообщение на тему:

«Памятник – труженикам тыла»

Выполнил: Селиверстов Александр

Ученик 4в класса МАОУ СОШ №36

Г.Челябинск.

Нептун - восьмая, самая дальняя от Солнца планета. Она была открыта в 1845 г.

Новую планету назвали в честь бога морей и океанов. Когда совсем скоро был открыт спутник этой планеты, ему дали имя Тритон - это тоже морское божество, сын Нептуна.

Нептун - это планета-гигант, он делает один оборот вокруг Солнца почти за 165 земных лет. У него самый длинный небесный путь. Со времени своего открытия Нептун только-только завершает свой полный оборот вокруг Солнца.

Оборот вокруг своей оси Нептун совершает за 16 земных часов. От такой большой скорости вращения на планете дуют мощнейшие ветры, по некоторым оценкам, их скорость достигает 650 м в секунду. У нас на Земле ветер, который дует со скоростью 180 м в секунду, называется ураганным. Нептун - планета самых быстрых и мощных ветров в Солнечной системе. Они всегда дуют в западном направлении.

Спутники и кольца

Нептун окружен 13 спутниками и некоторым количеством небольших колец. Эти кольца, конечно, не сравнятся с кольцами Сатурна, но в чем-то похожи, частично они тоже удерживаются гравитацией спутников планеты.

Самым крупным спутником является Тритон, он довольно теплый по сравнению со своей планетой и температура там составляет около – 23 градусов. В общем, своеобразный теплый курорт для обитателей Нептуна, если они надумают отправиться туда на каникулы.

Исследования Нептуна

Благодаря исследованиям, которые сделал аппарат Вояджер-2, ученые смогли подробнее изучить атмосферу этой далекой планеты и получили весьма интересные сведения. Как оказалось там множество облаков различной структуры. Есть разные слои облаков в зависимости от расположения (ближе/дальше) к самой планете и состоят облака из разных элементов: сероводорода, метана и других.

Впервые кольца Нептуна были обнаружены в 1968 году группой исследователей под руководством Эдварда Гиннена. Эти кольца до сих пор интересуют ученых, так как состоят из льда и какого-то темного материала, который до сих пор не могут определить, вполне возможно этот материал содержит некоторые органические элементы. Также вызывают интерес гравитационные особенности формирования колец.

Более того, кольца, как считают сейчас, моложе самой планеты, то есть появились там после формирования Нептуна. Согласно одной из гипотез, причиной формирования колец является разрушение одной из лун около планеты или какая-то другая катастрофа.

Вселенная богата разнообразием звезд, комет и планет. Изучить ее полностью человечеству никогда не получится, ее размеры необъятны и представить это разум не сможет. Таким образом мы проживает на планете земля в солнечной системе, которая помимо нашей планеты имеет еще 7 планет. Все они по-своему уникальны. На данный момент более изучены близкие к земле планеты, соответственно самой загадочной остается последняя планета, находящееся дальше всех от солнца – это Нептун.

По статистике Нептун занимает третье место среди всех планет солнечной систему по тяжеловесности, но четвертой по диметру. Планета имеет синий окрас из-за холодного климата, который сложился благодаря сильно отдаленности от солнца. Именно поэтому, смотря на нее люди, вспомнили о боге моря и дали планете название в его честь.

Открытие Нептуна можно связать с работами, посвящёнными ей, так первые из них датируются 1845 годом. В то время ученый Джон Коуч Адамс рассчитал положение Нептуна, хотя еще и не видел его существование. Так астрономы стали искать восьмую планету системы, и наконец, ее обнаружили 23 сентября 1846 года.

По сей день нога человека не ступала на Нептун, но аппарат Voyager 2 в 1989 году смог облететь планету и дать большое количество информации о ней. Тогда ученые узнали о ее кольцах, численности лун, особенностях атмосферы и поверхности, вращении. Таким образом, и спутник Нептуна – Тритон был не тайной частью вселенной.

Нептун не так глубоко изучен, как другие планеты солнечной системы, но в ближайшее время новых исследовательских экспедиций на нее не планируется. Ученым достаточно той информации, что известна на данный момент.