* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;}

Мою семью не обошла война…

Многие интересуются, каково жить в страхе за себя, своих близких, за солдат. Историки изучают документы, поисковые отряды ищут останки военных и их вещи, люди смотрят научные фильмы и порой слушают рассказы наших бабушек и дедушек. Так и я собирала по кусочкам представление о войне. Мои родственники не раз мне рассказывали и раскрывали все тайны прошлого.

Война - это слёзы всего живого, искалеченное время, изуродованное окружение людей, насмехательство и издевательство со стороны врага. Громкий плач детей, женщин и даже вроде сильных, мужественных мужчин. В это время природа разрывается на части, ведь сколько в себе она захоронила хороших и добрых людей, небо покрывается густым окровавленным облаком. Ничего не видно, только где-то неподалёку слышен громкий крик людей, взрывы снарядов, которые с бешенной скоростью рушат тысячи жизней. Так случилось и в 1941 году.

В предвоенное время всё население СССР жило полноценной жизнью. Школьники и студенты учились и получали знания, женщины следили за очагом и растили детей, мужчины работали и приносили в дом копейку, пусть это даже и мало, но в то время никто не голодал и все жили одинаково. Появлялись семьи, люди строились, заводили скотину. В стране была гармония, царило уважение и любовь.

Мой прадед, Королёв Семён Прохорович, в селе Щучье Ярковского района закончил семь классов и уехал к дяде в Ханты-Мансийск, в посёлок Нялино. Здесь он встретил Агриппину Никифоровну, это была его первая и последняя любовь. Они строили планы на будущее, чуть позже поженились, но не долго им пришлось пожить семейной жизнью.

22 июня 1941 года ровно в 4 утра началась Великая Отечественная война. В 12 часов дня по радио Молотов выступил с обращение к народу, в котором сообщил, что Германия напала на СССР. У всех людей разрушилось всё, о чём они мечтали. Все их планы изменились в один миг.

Всех мужчин забирали из семьи и отправляли на фронт защищать Родину. Сердца их жён разрывались в муках. Женщины стояли в истерике на платформе у железнодорожного вокзала, понимая, что возможно больше они не встретятся. Маленькие дети забивались в угол своей хаты и молились о жизни, оставаясь сиротами. Школьники продолжали учиться. Несмотря на голод и холод, бесконечный стресс, они ежедневно бегали из дома или бомбоубежища в школу под прицелами снарядов. Учителя пытались разрядить обстановку на уроках пели песни и рассказывали стихотворения, но не забывали про учёбу. Женщины работали на заводах и полностью заменяли мужчин, на них стояла вся армия. Они пахали землю, работали сварщиками, стояли у станка, бесконечно шили одежду. Юноши добровольно шли на фронт и были готовы к любому повороту судьбы. Их любовь к Родине, смелость и упорство - всё это было воспитанно их мамами. Только они с самого рождения, с самого прикосновения к своей груди подарили своим детям любовь и ласку. Любая мать выкормит своего ребёнка, подарит ему азы нравственности и человеческого поведения, поставит его на ноги, но самое страшное, это потерять своё дитя. Вот и здесь молодые парни, у которых вся жизнь впереди, шли защищать свою Родину. В этот страшный момент у матерей разбивалось сердце и опускались руки. Ведь так нельзя оторвать от сердца родное сокровище.

Пришло время и для моего прадеда, семнадцатилетнего Королёва Семёна Прохоровича. Мой прадед просится на фронт защищать Родину от немцев. Он оставляет свою единственную возлюбленную жену. Я думаю, можно и так представить, что тогда происходило в душе у Агриппины. Остаться один на один с собой и своим страхом, да ещё и переживать о своём любимом солдате, не каждому придётся пережить.

Прадедушку отправляют в учебную часть на военную подготовку, там он находит товарищей, заводит знакомства. В военной части его учат, как быстро и ловко собирать парашют на земле, прыгать с самолёта во вражеский тыл, бесшумно ходить по лесу, за секунду разжигать костёр, а также стрелять из оружия. После учёбы Омским ГВК Семёна призывают на фронт. Все его дружеские отношения рушатся в один миг. Кого-то убили, кого-то настиг снаряд танка, кого-то контузило. Ежедневно умирали тысячи людей на его глазах, да и ему приходилось за Родину лишать многих жизни. Не все выживали, кто-то спасался удивительны способом, а кого-то такое чувство, что спасла сама судьба.

Однажды прадед должен был со своей ротой парашютистов спуститься на землю для уничтожения врагов. Однако их самолёт по техническим причинам был задержан на определённый срок. Вылет состоялся чуть позже согласованного времени. Вторая рота парашютистов, которая должна была лететь одновременно с самолётом Семёна, вылетела чуть раньше и была расстреляна фашистами в воздухе, в момент спуска на землю. Погибли все, выживших не было.

В Сибири его ждёт молодая беременная жена, но от переживаний, голода и холода у Агриппины рождается мёртвый ребёнок. Сердце разбивается на мелкие осколки, рядом нет ни одной родной души.

Во время Великой Отечественной войны фашисты вылавливали и забирали детей в концлагеря. Там зверски издевались над ними, принуждали к труду, и содержали их в голоде и холоде. Вывозили их в коробках или мешках, а громкий плач ребёнка заглушали собаки, которые сидели в вагоне и громко лаяли. В лагерях практиковались медицинские работники, учёные. Ставя опыты, они изучали поведение различных химических веществ и препаратов на человеке. Врачи осознано заражали подопытных неизлечимыми болезнями, проводили хирургические вмешательства на живом, здоровом теле. Многие дети погибли в газовых камерах, где их держали за провинности.

Единственным спасением для детей был детский дом, который работал даже на оккупированных территориях. Места всем не хватало, да и еды было очень мало, тогда их привозили в разные города и раздавали. Любая женщина, даже в наше время если увидит таких измученных, голодных, истощённых и напуганных малышей, то сразу же заберёт их к себе. В одну семью отдавали по одному ребёнку, но не больше, ведь прокормиться было очень тяжело.

В 1943 году в посёлок Нялино привозят детдомовцев из Ленинграда, в возрасте от года до семи лет. Дети были худые и измождённые, все женщины их забирали. Так и несчастная Агриппина Никифоровна попросила отдать ей на воспитание маленького ребёнка. Теперь Семёна Прохоровича ждала не только жена, но ещё дочурка, Ниночка, семи лет.

В конце 1944 года враг повсюду отступал, но фашисты стремились удержаться на каждом выгодном рубеже. Они сопротивлялись с отчаянием зверей, обреченных на гибель. Стали требоваться большие силы, чтобы окончательно уничтожить немца. Тогда Государственный Комитет Обороны принял решение реорганизовать «2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию» в «104-ю гвардейскую стрелковую дивизию», в которую входил мой прадед. Она укомплектовывалась и оснащалась боевой техникой и вооружением. Предназначалась для участия в новых мощных ударах по противнику.

С 4-го по 14-ое марта 1945 года, совершая марш только ночью, дивизия прошла путь в 350 километров и сосредоточилась ещё в 45 километров западнее Будапешта.

В ожесточенных боях с 16-го по 22-ое марта части дивизии справились с поставленной задачей, нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Достаточно сказать, что в боях было убито свыше 2500 солдат и офицеров противника, взято в плен 133 человека. Подбито и уничтожено 22 танка, 16 самоходных орудий, 12 минометов, 9 самолетов. Захвачено 10 танков, 21 автомашина, 131 винтовка, 87 автоматов.

25-го марта гвардейцы дивизии полностью овладели городом Папа, а 28-го марта части дивизии форсировали реку Раба и захватили плацдарм на левом берегу. На завершающем этапе Венской операции военные штурмом овладели городом Санкт-Пельтен, тем самым замкнув окружение Вены.

С 4-го марта по 12-ое мая «104-я гвардейская стрелковая дивизия» прошла с боями 1036 километров, они освободили 344 населенных пункта, в том числе 7 городов. Дивизией уничтожено 7400 солдат и офицеров противника, взято в плен 1897 человек, уничтожено 62 танка, 80 орудий, 35 минометов.

Многие солдаты были ранены, кто-то убит, но все стояли до последнего. Каждый старался друг друга поддержать честным словом, улыбкой, протянутой рукой. В медсанбате упорно трудились медсёстры, делая всё, что они могли. Ежедневно умирали не только от травм, но и от болезней. Маленький кусок хлеба заменял сытную тарелку борща и бутерброда с салом. Из-за этого появлялись проблемы с кишечником, люди загибались от острой боли. Не хватало тепла, одежды было мало. У людей замерзали конечности, а затем отмирали.

Не миновали пули врага и моего прадеда. Трижды был ранен, но всё легко. Дня три в медсанбате и снова в бой. А под Прагой шальной осколок настиг его, так и не пришлось добраться ему до логова фашистов. День Победы он встретил в госпитале.

Люди не опускали свои руки, они голодали, мёрзли, были истощены, но всё равно трудились и шли до последнего за своей победой. 9-го мая 1945 года в 6 часов утра Левитан объявил о победе над фашисткой Германией. Весь народ выбежал на серые улицы, измазанные кровью солдат и громко кричал: «Победа! Ура победа!». Как камень с души упал, взошло солнце и улыбнулось всем, кто так долго о нём молился.

Каждая женщина, девушка, мама ждала возращения своего солдата. Кто-то ждал брата, кто-то молодого человека, кто-то мужа, а кто-то сына, но не все вернулись обратно. Очень много приходило похоронок, где сообщалось, что военный погиб на службе.

Домой Семён Прохорович возвращается летом 1947 года. Его встречает любимая жена с дочкой.

Мужчины возвращались домой, к привычным, хорошо знакомым мирным профессиям. Не забыл свой край Тюменский и старший сержант воздушных десантных войск, пулемётчик Королёв Семён Прохорович. Много видел сёл, деревень, но лучше своих сибирских не нашёл.

У прабабушки от переживаний пошатнулось здоровье, стали часто болеть ноги, врачи посоветовали сменить климат, и они решают переехать в Исетский район Тюменской области. Раньше там жили родственники Агриппины Никифоровны.

Приехав в Исетский район, семье Королёвых предлагают переехать в село Солобоево Исетского района Тюменской области. Семён и Агриппина со своей дочкой Ниночкой приезжают и начинают новую жизнь…

Прадед работал, прабабушка воспитывала дочку и ждала мужа с работы. Здоровье Агриппины Никифоровны восстановилось. Потихоньку супруги стали заниматься постройкой дома, затем сами его обустраивали. В избе было две комнаты и кухня, сенки, амбар и кладовая. Позже появились три стайки с жирностью, сарайка и баня.

В селе нельзя жить без домашних животных и огорода. Семён построил загон, в которой появляются корова, овцы, свиньи, куры и гуси. Все хлопоты по хозяйству легли на хрупкие плечи жены, но муж всегда ей помогал. Они никогда не разделяли обязанности на женские и мужские. Всегда были вместе: на покосе, в огороде, в поле, на заготовке дров.

Через два года в семье случилось пополнение. 24 декабря 1949 года родилась Анечка, затем, 13 февраля 1952 года появились Фёдор, 11 ноября 1953 года - Михаил, 1 января 1956 года - Александр, 22 июля 1957 года - Надежда, 30 октября 1958 года - Валентина, 25 мая 1961 года - Виктор. Все дети были сыты, одеты, ухожены. В этой семье родители учили детей помогать друг другу, заботиться, оберегать, любить и трудиться.

Семён своим детям мастерил из дерева игрушки: пистолеты, машины, а также санки и скворечники. Для девочек он смастерил игровой уголок, в котором была кукольная мебель: кроватка, диванчик, стол, стулья, шкафы. Агриппина шила тряпочных кукол, платья для них, постельное бельё для кукольной кроватки. Это сейчас, в ХХI веке, можно пойти в магазин и купить всё, что ты захочешь, а тогда это было невозможно.

До самой пенсии, Королёв Семён Прохорович, работал слесарем на МТМ.

Прочно закрепил он на Тюменской земле имя своё, звание фронтовика, призвание доброго работника, у которого умелые руки, настоящая профессиональная смекалка, за плечами которого долгие годы войны и мирного труда.

Как писалось в журнале «Сельскохозяйственное производство Урала» в 1965 году: «В успехах колхоза «Победа» есть доля труда и слесаря С.П. Королёва. До тонкости зная устройство машин, он уверенно действует при их ремонте. После него переделок нет».

В селе Солобоево, Семён Прохорович пустил свои корни, здесь и по сей день живут его сыновья, внуки, правнуки.

Со своей супругой, Королёвой Агриппиной Никифоровной, он прожил 56 лет. Для прадедушки супруга была не только женой и матерью его детей, но и лучшим другом, помощником, она была его душой, смыслом его жизни. Агриппина Никифоровна была хорошей и любящей женой, мамой, свекровью, тещей, бабушкой, прабабушкой, она была просто добрейшим человеком, которая всегда выслушает, поймет, подскажет и даст совет.

Королёв Семён Прохорович умер 20 января 1997 года. Похоронен в селе Солобоево, Исетского района, Тюменской области.

Когда прадедушка умер, прабабушка дни и ночи напролёт плакала по любимому мужу. Через некоторое время, из-за выплаканных слез, Агриппина Никифоровна потеряла зрение.

7 октября 2004 года Агриппина Никифоровна умерла.

Семён и Агриппина прожили большую и трудную, но счастливую жизнь. 15 июня 1991 года они отметили «Золотую» свадьбу. На Земле они оставили большой след: жар и теплоту своих сердец. Всего семья Королёвых насчитывает: восемь детей, двенадцать внуков, двадцать четыре правнуков и двое праправнуков.

Я хочу сказать, в первую очередь, большое спасибо всем солдатам. Именно они опровергли все желания фашистов разрушить русское человечество. В адских муках и болях они шли до последнего вздоха, падая на колени, они вставали, думая о будущем. Конечно, сейчас им не известно на сколько они сплотили российскую державу, сколько парней берёт с них пример, а может быть, что-то им всё-таки известно… Также благодарю всех женщин о помощи воинам. Их мудрость и сила воли, лишний раз доказывает, что женский пол чрезмерно могуч. Каждый день, работая по шестнадцать, а то и двадцать часов, ради победы, ради того, чтобы солдаты хотя бы что-то перекусили, это огромный вклад в победу. Медсёстрам, которые работали в медсанбате и вытаскивали тысячи жизней с того света, низкий поклон.

Огромное спасибо, Королёву Семёну Прохоровичу, он вложил большой вклад в историю человечества. Также хочу поблагодарить своих родственников, которые не отказали мне и помогли. Они несут и передают все свои исторические знания.

Я также буду рассказывать своим детям об этой истории, ведь сколько бы лет не прошло, всё равно, Великая Отечественная война никогда не сотрётся из памяти Русского народа.

Я помню! Я горжусь!