Музей- центр патриотического воспитания в школе
Быкова Ирина Витальевна, учитель истории,
руководитель музея МБОУ «Школа № 64»
города Ростова-на-Дону «По страницам
истории Великой Отечественной войны»
Проблема патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных проблем общества.
В одном из выступлений президент Российской Федерации В.В.Путин сказал: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм».
Недавно я услышала мнение о том, что школьный учитель не может повлиять на воспитание гражданина, на его позицию, на воспитание в ребенке патриотизма, так как все самое важное закладывается в семье. Так ли это?
Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на систему патриотического воспитания через музейную педагогику, сложившуюся в нашей школе.
МБОУ «Школа № 64» - одно из старейших учебных заведений города Ростова -на -Дону. В 2023 году ей исполнилось 105 лет. Она расположена в районе под названием Олимпиадовка, заселенном еще в конце 19 века в основном рабочими железнодорожных мастерских. Поэтому поколения семей наших учеников обучались в нашей школе. С этим связана особая семейная атмосфера, которая царит здесь.
В 2008 году в школе создан уголок боевой славы, который стараниями педагогов, учеников и их родителей получил сначала статус музейной комнаты, а в 2021 году и статус музея.
В нашем музее , который носит название «По страницам истории Великой Отечественной войны», представлено более 150 подлинных экспонатов, это фрагменты вооружения Красной Армии, фронтовые письма, а также подлинные свидетельства времен оккупации Ростова -на -Дону немецко-фашистскими захватчиками: аусвайс жителя, фрагменты боеприпасов немецкой армии, предметы обихода солдат армии вермахта.
Многие находки были сделаны самими учениками во время строительства нового жилого микрорайона рядом со школой, все они теперь хранятся в школьном музее.
В музее бережно хранится память об учителе технологии Зайцеве Николае Александровиче, участнике Великой Отечественной войны, работавшем в школе до конца 90-х годов, в экспозиции «Победы родные лица» представлены материалы и бабушках, дедушках, прадедушках и прабабушках наших учеников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они, люди самых разных национальностей, плечом к плечу защищали свою Родину.
К сожалению, в наше время в патриотическом воспитании иногда больше внимания уделяется красочности, чем содержанию. А важна кропотливая, иногда внешне незаметная работа с каждым ребенком. Ведь главное - достучаться до его души, увидеть, как в его глазах отражается подлинный интерес к событиям, сострадание к людям. На мой взгляд главное - воспитать личность, способную отвечать за себя и окружающих и при необходимости встать на их защиту, а значит и на защиту своей Родины.
Музей- это центр патриотического и гражданского воспитания в нашей школе. На его базе проходит множество мероприятий, потому что здесь присутствует особая атмосфера, именно здесь у учеников возникает настоящее чувство сопричастности к происходившим когда-то событиям. Когда ты не только слышишь рассказы о войне, но и можешь увидеть, а главное потрогать эти предметы, многим из которых более 80 лет, которые десятилетиями пролежали в земле, а теперь они сами рассказывают о себе. Жители микрорайона- родители учеников школы, сами бывшие когда-то ее учениками, тоже живут жизнью музея. На каникулах у нас проводятся акции «Всей семьей в школьный музей», когда он открывает свои двери для всех желающих.
Сегодня вопрос состоит не в том, нужно или не нужно проводить патриотическое воспитание учащихся. Ответ понятен всем. Вопрос в том, как воспитывать патриотизм в наших детях, как избежать пафоса. Проблема не простая. И здесь большая роль принадлежит музеям.
Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление – вызывают волнение, трепет души и интерес.
Традиции патриотизма, заложенные в том числе и средствами школьного музея, дают свои плоды. Выпускники школы в настоящий момент достойно исполняют свои долг в зоне СВО. Пусть они в свое время не были самыми прилежными учениками, но чувство любви к Родине, осознание того, что кто же, если не ты, должен ее защитить, сформировалось у них именно в школьные годы и музей в этом сыграл ключевую роль.
Все это призвано сделать музей центром патриотического воспитания в школе. Потому что мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Но делать это надо во имя будущего. Жизнь продолжается и, по-прежнему нужны людям доброта, любовь к Родине, своим родным и близким. Память о прошлом, желание и стремление к преобразованию - эти понятия должны жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению.