УДК 373.878
Утяева Валерия Евгеньевна
Музыкальный руководитель
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №52»
г. Салават, Российская Федерация
МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА РИТМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Актуальность исследования выбранной темы обусловлена тем, что в настоящий период времени растет интерес педагогов дошкольного образования и методистов к поиску новых методов работы с детьми дошкольного возраста, в рамках которых на выходе из дошкольного образовательного учреждения ребенок будет максимально развит и готов не только к поступлению в школу, но и к ориентированию в постоянно усложняющемся мире.
Необходимо отметить тот факт, что современная цивилизация включает в себя, помимо прочего, постоянно ускоряющийся темп жизни, равно как и многообразие жизненных ритмов, с которыми приходится постоянно сталкиваться любому ребенку. Все, что окружает человека, живет в соответствии с законами ритма: ритмично меняется день и ночь, а также времена года, ритмично накатывают на берег волны, ритмично бьется сердце человека. Такого рода разнообразие ритмов, а нередко и определенная аритмичность жизненных процессов ведет к некоторой хаотичности, и от того, насколько человек восприимчив к подобным пульсациям, зависит не только его физическое, психическое и эмоциональное здоровье, но и мировоззрение [3].
Чувство ритма – это воспроизведение временных отношений в музыке. Практика показывает, что развитие чувства ритма является самым сложным компонентом в системе развития музыкальных способностей детей. В работе необходима регулярность и систематичность. Сначала надо научить ребенка основным видам движений под музыку. Это различные виды ходьбы, бега, поскоков, танцы, хороводы, игры с пением, драматизации с пением, инсценировки.
Соответственно, представляется целесообразным рассмотреть, каким образом можно развить чувство ритма у детей дошкольного возраста в условиях учреждения дошкольного образования и воспитания. Одним из направлений работы, направленных на развитие чувства ритма у дошкольников, может быть названа музыкально-дидактическая игра.
Музыкально-ритмические движения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузки и утомления. Ритм, который музыка диктует головному мозгу, снимает нервное напряжение, даёт определённый психотерапевтический эффект. Большими возможностями в развитии чувства ритма обладают творческие игры, в которых ребенок воссоздает определенный образ персонажа или свободно комбинирует известные ему движения, передавая характер и ритм музыки, меняющиеся в ходе музыкальной игры.
Ритм – неотъемлемая часть выразительности музыки, поэтому именно игра – это прекрасная форма деятельности, позволяющая приблизить, расположить к себе детей, в том числе и малоактивных. Руководя игрой, педагог следит, чтобы дети соблюдали правила, точно выполняли задания, связанные с содержанием игры.
Музыкально-дидактическая игра, представляющая собой, одновременно, разновидность как музыкальных, так и дидактических игр, требует от ребенка слуховой и ритмической сосредоточенности, что «работает» на совершенствование процесса смыслового восприятия. В силу этого в процессе занятия музыкально-дидактической игрой ребенку дошкольного возраста приходится постоянно прислушиваться к смене звучащей музыки и реагировать на эту смену определенными движениями или действиями, в противовес автоматическому выполнению задания [1, с. 22]. Говоря другими словами, в музыкально-дидактические игры не следует включать этап выработки навыка, поскольку в этом случае цель игры не будет достигнута.
Музыкальные способности развиваются в процессе дидактических игр. Чувство ритма развивается прежде всего в музыкально-ритмических движениях, соответствующих по характеру эмоциональной окраске музыки. Чувство ритма может формироваться не только в музыкально-ритмических движениях, но и в других видах деятельности, прежде всего в пении и игре на музыкальных инструментах
Музыкально-ритмические игры дают возможность привития детям дошкольного возраста двигательных навыков и умений, которые абсолютно необходимы для того, чтобы передавать в процессе движений музыкальные впечатления. Кроме того, такие игры направлены на развитие коммуникативных навыков и умения действовать в команде. У каждой игры такого типа имеются не только двигательные, но и музыкальные задачи, к основным из которых можно отнести следующие:
- улучшение качества ритмических движений дошкольников;
- придание основным движениям выразительности, которая навевается как музыкой, так и теми образами, которые дети исполняют в процессе игры;
- формирование умения ориентирования в пространстве и организованного движения в группе, равно как и выполнения разнообразных перестроений по ходу игры, в которых будет отражаться характер и форма музыкального произведения;
- формирование и развитие эмоционального интеллекта [2].
Музыкально-ритмические игры, включающие в себя пение, дают возможность тренировки разнообразных групп мышц и, соответственно, развития координации движений у детей дошкольного возраста. Необходимо отметить влияние музыкального сопровождения на качество исполнения: при его наличии у детей улучшается пластичность движений, растет их мягкость и выразительность. Кроме того, создание определенного образа положительно влияет на развитие фантазии и слухового внимания дошкольников. Соответственно, крайне важным является развитие умений дошкольников выполнять движения, прислушиваясь к музыкальному ритму.
Крайне важное значение музыкально-дидактическим играм придается с точки зрения развития музыкально-ритмического слуха детей дошкольного возраста. Такие игры должны обладать следующими качествами: простота, доступность, интересность и привлекательность. Только при условии включения этих составляющих описываемые игры смогут представить собой своеобразный возбудитель стремления детей к пению, танцам, слушанию и т.д. Во время музыкально-дидактических игр дошкольниками приобретаются не только специальные музыкальные знания и способности, но также и начинается формирование необходимых черт личности; сюда можно отнести чувство ответственности и товарищества. Все игры такого типа способствуют формированию и последующему развитию у дошкольников также и наиболее значимых психических качеств, к которым относится внимание, память, сообразительность и т.д. Кроме того, музыкально-дидактические игры способствуют выработке сдержанности и умения быстро действовать, умения оценивать собственные возможности. Также такие игры направлены на активизацию различных умственных процессов, интенсификацию процесса обучения и воспитания, обогащают словарный запас.
Музыкально-дидактические игры, направленные на развитие чувства ритма детей дошкольного возраста, также весьма эффективно совершенствуют способности к активному переживанию музыки, восприятию музыкальных композиций на слух, чувствованию эмоциональной выразительности музыкального ритма, а также к умению точного воспроизведения ритмического рисунка музыкального произведения.
Сейчас в сети Интернет много записей, различных песен, попевок, пальчиковых игр и педагоги дошкольного образования могут с успехом использовать их. Например: семья Железновых (г. Москва) выпускает много аудиозаписей с множеством детских песенок-прибауток, пальчиковых игр, простейших, но интересных танцев, именно для дошкольников. У них в арсенале множество разнохарактерных и интересных записей, например, песенки: «Зайка серенький сидит», «Мы ногами топ-топ-топ», «Ладушки-ладошки» и многие другие.
Еще один автор, песенки которого можно часто использовать - это Ю. Селиверстова. Приятный голос, доступная мелодия очень помогают детям дошкольного возраста двигаться под её прекрасные песни и танцы, такие как «Развлекалочка», «Пляска малышей» «Хороводная» и многие другие.
У детей дошкольного возраста, в большинстве случаев, значительный энтузиазм вызывает идея отхлопывания ритмического рисунка, находящегося на карточки игры «Ритмическое лото». Так, к примеру, дошкольники очень легко включаются в отхлопывание длительностей и выкладывание ритмических рисунков с последующим простейшим их анализом. Для облегчения дошкольникам задачи целесообразно применение приема, который активно используется в системе музыкального воспитания, а именно: обозначение четвертей слогом «та», а восьмых частей – слогом «ти». Выполнение ритмических рисунков возможно посредством разных способов, например: похлопыванием по коленям или животу, отстукиванием ритма пальцами по столу, полу, бубну, барабану. Также может использоваться ритмический шаг или бег, взмахи руками и т.д. Результатом этого является развитие у детей чувства ритма и умения управлять движениями собственного тела [3].
Уже воспитанникам младшей группы можно предлагать упражнения, направленные на озвучивание картинок, на которых изображены животные, после чего можно предложить детям прохлопать ритм. Также можно предложить отхлопывание своего сокращенного, а далее и уменьшительно-ласкательного имени.
Для того, чтобы познакомить детей среднего дошкольного возраста с разнообразием длинных и коротких звуков, можно предложить им ритмосхемы, под которыми принято понимать графические рисунки, на которых изображены комбинации звуков различной длительности, что направлено на развитие как зрительной памяти, так и логического мышления.
Также педагог дошкольного образования может воспользоваться музыкально-дидактическими играми с рисунками, игровым инвентарем и игровыми ситуациями. Необходимо ознакомить дошкольников с особенностями отхлопывания ритмического рисунка попевок, для чего используются разнообразные ударные инструменты. Дошкольники могут передавать ритм на барабанах, бубнах, кубиках, палочках и т.д. При этом педагог должен обратить внимание детей дошкольного возраста на то, чтобы они согласовывали свои движения с движениями других детей.
Подводя итог тому, что было изложено выше, можно сделать ряд выводов относительно особенностей использования музыкально-дидактических игр в качестве одного из средств развития чувства ритма у детей дошкольного возраста, а именно:
1. Развитие чувства ритма крайне важно для детей дошкольного возраста, поскольку ритм в той или иной форме окружает человека с рождения, и чем раньше ребенок научится его улавливать, тем более эффективным будет его последующее музыкальное и творческое развитие.
2. Музыкально-дидактические игры представляют собой одной из наиболее эффективных средств развития чувства ритма детей дошкольного возраста, поскольку такие игры позволяют заинтересовать дошкольников, а кроме того, таких игр существует множество, и педагог дошкольного образования может постоянно варьировать их, добиваясь наилучших результатов в формировании и последующем развитии чувства ритма у детей.
Список литературы
Колесникова И.Л. Музыкально-дидактические игры как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста [Текст] / И.Л. Колесникова, О.А. Новосельцева // Педагогическое мастерство: материалы XII
Междунар
. науч.
конф
. (г. Казань, ноябрь 2020 г.). - Казань: Молодой ученый, 2020. - С. 22-24.
Романова Е.А. Музыкально-дидактические игры как средство развития чувства ритма у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Е.В. Романова. – 30.01.2022. –
URL
:
https://www.maam.ru/detskijsad/muzykalno-didakticheskie-igry-kak-sredstvo-razvitija-chuvstva-ritma-u-detei-doshkolnogo-vozrasta.html
(дата обращения: 0
3
.11.2022).
Ци
Л.П. Система работы «развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста посредством музыкальных игр и упражнений» [Электронный ресурс] / Л.П.
Ци
. – 15.02.2019. –
URL
:
https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/02/15/sistema-raboty-razvitie-chuvstva-ritma-u-detey
© Утяева В.Е. 2025