Начни с себя, и будет мир прекрасен!
Экология души. Кто-то удивлённо задумается над тем, как странно звучит это выражение, кто-то вовсе не обратит на него внимания, кто-то презрительно усмехнётся, но будут и те, кто глубоко задумается над ним. Душа – это выше понимания человека, чистое, непознанное, то, что не может создать ни один человек, каким бы гениальным он ни был. Человек может обратиться к ней, чтобы понять самого себя, а значит и весь мир, ибо мир начинается именно с себя. Об этом ещё в начале нашей эры писал величайший римский император Марк Аврелий. Это его душевным мыслям принадлежит выражение: «Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его Душа… Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нём новые силы». Это он, черпая в душе силы, посвятил свою жизнь на благо народа.
А что значит экология? Экология – это всеобщее благополучие, здоровые поколения, завтрашний день в неизменно превосходном виде. Экология – это чистое небо, с которого ярко светит солнце днём, и сверкают блеском хрусталя звёзды ночью, это сочная зелень листвы и травы летом и пушистый идеально белый снег зимой. Экология – это основа основ благополучия всех людей на Земле без исключения.
Так что же общего между душой и экологией? А общего в этих словах даже больше, чем это кажется на первый взгляд. Ни душа, ни экология не имеют, ни формы, ни цвета, ни запаха. Душа – это нечто чистое, данное высшими силами, и экология – это тоже чистое, и так как это неотъемлемая часть природы, тоже данное высшими силами. Душа – это основа основ для человека и экология – это основа основ для человека. Душа – это зеркальное отражение характера человека, его привычек, образа жизни, и экология – это зеркальное отражение образа жизни человека. Душу можно уничтожить, раздавить, загрязнить недостойными делами, плохими поступками так же, как и экологию. Я всегда задумываюсь над этим, когда прохожу мимо водоёма, что находится рядом с небольшой белой церковью в Ленинском районе моего прекрасного города Челябинска. Это искусственный пруд, название которого наполнено горестью и болью – «Девичьи слёзы», а церковь возле него – Одигитриевский женский монастырь. Это небольшой (в сравнении с масштабами озера) водный объект, неприметный, затерянный между высотными домами. Однако, проходя по тропинке рядом с ним, останавливаясь возле крутых берегов, наблюдая за его смиренной гладью, у меня замирает сердце при одной только мысли, что когда-то давным-давно его рыли женские руки монашек того самого монастыря, куда поколения ходят за спасением души. Какая сила любви, сколько труда, сколько заботы о будущем было заложено в тех людях, чтобы создать своими собственными руками этот пруд для хозяйственных нужд на земле, принадлежащей святой обители.
Сам монастырь не менее значим в истории города, нежели пруд. Добрые люди посвятили ему отдельный сайт в интернете, а авторы Вячеслав Лютов и Олег Вепрев написали уникальную и очень интересную книгу «Вглядываясь в Ленинский». С их страниц я узнала, что его славная история ведёт исчисление с середины XIX века, когда в Челябинске появилась небольшая первая женская община. Основательницей общины была Анна Максимовна Полежаева, крестьянская девица Троицкого уезда, которая с юных лет стремилась к уединенной и благочестивой жизни. Она в 26 лет удалилась в безлюдное место на остров озера Чебаркуль, где с тремя сестрами жила в землянках-келиях полтора года, затем отправилась в паломничество по Святым местам. Анна возвратилась на Урал, и местом ее трудов стал Уфимский женский монастырь. Хорошо познакомившись с жизнью обители, она отправилась в город Челябинск с решительным намерением приступить там к устройству обители. 5 октября 1849 года Анна Полежаева обратилась с прошением в городскую думу об отводе земли под устройство женской общины.
Анне Полежаевой, как основательнице общины, суждено было принять на себя особый труд, труд тяжелый, беспокойный, связанный с неприятностями и лишениями всякого рода, но увенчавшийся успехом. Вскоре она пишет в Челябинское духовное правление: «На отведенном месте из челябинского городского выгона выстроила я флигель о шести жилых комнатах с коридором и двумя кладовками, а также службы: амбары, погреба», а 23 февраля 1854 года императором Николаем I по докладу Святейшего Синода женская община в Челябинске уже была утверждена под названием Одигитриевская, Богородичная. 3 апреля 1862 года было, наконец, получено официальное разрешение и община приобрела статус монастыря. В январе 1922 года вышло постановление о реализации декрета об отделении церкви от государства. Монахини, сопротивляющиеся выселению, временно помещены в концентрационный лагерь Храм был обезображен – снесен купол и колокольня, надстроен второй этаж…
Первые попытки вернуть здание храма церкви были предприняты епископом Георгием (Грязновым) еще в январе 1991 года, но тогда они не увенчались успехом. В сентябре 1996 года здание монастыря было передано Челябинской епархии.
Как славна история монастыря и пруда, как дорога она сердцу каждого челябинца, как важна благородная цель сохранить их для последующих поколений. И как больно видеть разбитые бутылки из-под алкогольных напитков, втоптанные в грязь окурки зловонных сигарет, разорванные целлофановые пакеты, что взмывают вверх вдруг, гонимые порывами ветра. Как горько наблюдать за раскачивающимися на поверхности воды чёрными, загрязняющими воду шинами от автомобилей, что нерадивые хулиганы сбросили с берега, как печально проходить мимо гор мусора, оплота безалаберности, ограниченности культуры, полного безразличия к памяти предков и наследию будущих поколений. А что стоит любому человеку, прежде чем осквернить воды или земли нашего дорогого города всего на минуту задуматься: «А в чём заключается смысл моего поступка? Получу ли я, - задумался бы человек, - удовлетворение от того, что выброшу мусор на берег или возле дерева или прямо под ноги рядом идущего? Нет, ведь удовлетворённость, есть продукт старания и умения правильно пользоваться результатом! Умен ли я? Нет, потому как ум состоит в стремлении сохранять, а не уничтожать. Проявил ли я в этом силу своего характера? Нет, не проявил из-за того, что сила характера представляет собой упорство создавать лучшее. Добрый ли я? Нет, доброта подразумевает благодетель в смирении пред недостатками, не уничтожая при этом наследие. Буду ли я опорой будущего? Нет, если не изменюсь!»
Экология – это труд одного, каждого, многих, и всех. Сохраняя природу, мы сохраняемся и сами, ибо только при согласии с природой, возможно, наше существование. Охраняя природу, мы будем охранять здоровье и благополучие тех, кто придет за нами.
Если каждый пронесет и передаст свои начинания через года, то экология души одного спасет человечество!