Никто не забыт…
Эта память – верьте, люди,
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт она.
Р.Рождественский
Время неумолимо, стремительно летит вперёд. Великая Отечественная война стала для нас, молодого поколения, лишь историей. К сожалению, уходят ветераны войны, и нам приходится с грустью осознавать, что вместе с ними уходит и память о войне… Мы не должны забывать о том, что пока будем помнить прошлое, у нас будет и настоящее, и будущее…
Много славных сынов и дочерей у нашего Отечества. Подвиг героев не умирает, а живет в веках! Меня привлекают люди, которые всецело, с полной отдачей сил служили своей Родине. Ведь история – это не только даты и события, но прежде всего люди, которые были непосредственными участниками этих событий… Ялозюк Иван Сергеевич родился в деревне Маковка Чишминского района Башкирской АССР 22 января 1922 года в семье железнодорожного рабочего. 10 октября 1941 года был призван в действующую армию и зачислен в 25 отделение Воздушно-десантной бригады 126 стрелкового полка - рядовым. Присягу принял 1 февраля 1942 года. Военная специальность – оружейный и пулеметный мастер. Участвовал в Сталинградской битве, где был ранен в сентябре 1942 года и направлен на излечение в эвакогоспиталь №1098. После выписки из госпиталя, с декабря 1942 года, продолжил службу в должности шофера при этом же госпитале, который был прифронтовым, и постоянно передвигался вместе с действующей армией. Под минометным огнем и взрывами бомб приходилось лавировать, вывозя раненых с поля боя. Так дошел до Венгрии, где 9 мая 1945 года в День Победы был тяжело ранен в левую ногу и снова оказался в госпитале. Демобилизовался Иван Сергеевич в октябре 1945 года. Голубцова Мария Фроловна родилась 24 апреля 1920 года в бедной крестьянской семье в белорусском селе Антоновка Горбачевского сельсовета. Семь лет бегала в школу в соседнее село Голени, которое находилось в десяти километрах от родного дома. Детская мечта лечить людей осуществилась для нее в 1936 году - она поступила учиться в Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу. Получив диплом об ее окончании в 1939 году, была направлена на работу в деревню Алехиничи Белорусской ССР на должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.
Сначала работать было очень трудно, не было никакого опыта. Училась распознавать и лечить человеческие недуги. Вскоре трудные будни стали приносить успехи. В 1941 году грянула Великая Отечественная война, и уже в июле Мария Фроловна была мобилизована в действующую армию на защиту своей страны. Прошла многокилометровый путь от Тамбова через Бессарабию, Румынию до Венгрии. Всю войну проработала в эвакуационном прифронтовом госпитале №1098 воинской части № 24102 первого Белорусского фронта перевязочной и хирургической сестрой. Спасала жизни раненым не только делами, но добрым словом. За весь военный период сдала 9 литров крови. За самоотверженную работу по эвакуации, лечению и обслуживанию раненых и больных награждаю нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». После войны, в сентябре 1945 года, получила звание лейтенанта медицинской службы. Именно в эвакогоспитале, находясь на излечении, Иван Сергеевич познакомился с Марией Фроловной. В 1945 году, после домобилизаци, молодые уехали жить в Башкирию. С 1946 года по 1956 год Мария Фроловна работала дежурным фельдшером в железнодорожной амбулатории станции Чишмы. Жить и работать было очень трудно, так как в это время в семье было уже три дочери. Жили трудно, скитались по квартирам. На время Иван Сергеевич устроился на работу в милицию шофером. В 1952 году поступил в Уфимский железнодорожный индустриально-педагогический техникум. В 1956 году он завершил учебу по специальности мастер производственного обучения и был направлен в город Семипалатинск республики Казахстан преподавать в железнодорожное училище. В 1957 году вернулись всей семьей в Башкирию в рабочий поселок Кандры. Иван Сергеевич начинает трудиться в качестве учителя труда и черчения в Кандринской восьмилетней школе №4. Ученики и родители до сих пор вспоминают Ивана Сергеевича добрым словом за его мастерство. Все хорошо помнят появление на кандринских дорогах «полуторки», которую собрал из металлолома своими руками Иван Сергеевич. Но к сожалению, машина по неизвестной причине сгорела. Вскоре из Кандринского элеватора выделили аналогичную «полуторку». Все хозяйственные школьные вопросы решались с помощью такого транспорта. Водителем которой был также Ялозюк Иван Сергеевич. Сегодня этот автомобиль стоит на постаменте в гараже Управления Буровых работ. Каждый год 9 Мая лучшие люди села выезжают на ней на Парад Победы, напоминая нам о прошлом.
Иван Сергеевич Ялозюк имеет множество военных наград и благодарностей:«За победу над Германией» (09.05.1945), знак «25- летие Победы ВОВ», ,медаль «35 лет Победы ВОВ», медаль «60 лет Вооруженных сил СССР». А также награждался грамотами различных инстанций за мирный труд. Мария Фроловна в п.Кандры устроилась в детскую туберкулезную больницу медицинской сестрой, где проработала 20 лет, вплоть до 1977 года.
Работая в коллективе, снискала к себе добрую любовь и уважение. За это время неоднократно избиралась председателем местного комитета линейной больницы, депутатом поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1975 году вышла на пенсию. За свой многолетний труд в мирное время неоднократно награждалась грамотами руководства больницы и местного комитета, начальником врачебно-санитарной службы Куйбышевской ордена Ленина железной дороги. Была награждена медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, медалью Жукова, юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне. До конца своих дней оставалась честным, добросовестным, трудолюбивым человеком, хорошей матерью и любящей бабушкой. 36 лет прожили Иван Сергеевич и Мария Фроловна вместе. Два человека встретились в тяжелое военное время и прожили вместе всю жизнь. Прожили достойно, с пользой для общества. Вырастили троих замечательных детей. Защищали Родину от врага, после войны трудились на благо народа, воспитывали детей, спасали человеческие судьбы… Забыть этих людей просто невозможно! Их запомнит мир спасённый! Наш долг – всегда помнить их великий подвиг, рассказывать грядущим поколениям, какими мужественными они были, как беззаветно любили Родину и как много сделали для всего мира.
Эта память – верьте, люди,
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
Современному поколению есть чему поучиться у этих славных людей. Каждому следует задуматься в глубине души о своей жизни, о своем долге перед Родиной. Необходимо делами доказать свою любовь к Отечеству, тогда наша страна станет во много раз сильнее. С гордостью могу назвать Ялозюк Ивана Сергеевича и Марию Фроловну Великими людьми Великой страны!
Иван Сергеевич умер в 1981 году в возрасте 59 лет после тяжелой и продолжительной болезни. (Приложение 20) Мария Фроловна умерла 28 ноября 1998 года в возрасте 78 лет.