О ПРОВЕДЕНИИ ПАТРИОТИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ВЕЧЕРОВ В ИНТЕРЕСАХ СНИЖЕНИЯ УГРОЗ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Масалева М.В., Зеленовская В.Е., Годлевский П.П.
Исследуя вопросы развития угроз терроризма, как внешней, так внутренней опасностью для формирования национальной безопасности России следует обратить внимание на то, что важную роль играет уровень патриотического сознания в обществе. Патриотизм является значимой ценностью, наполняющей все сферы жизнедеятельности социума и государства. Личность, наделённая патриотическими качествами, является духовно обогащённой и высокоразвитой. Эти свойства проявляются в активно-деятельностной самореализации личности, ориентированной на деятельность и поддержку интересов России.
Актуальность патриотического воспитания обусловлена и другими факторами, например:
процессы глобализации - влекут за собой угрозу сохранения национальной самобытности народов, размывая в сознании людей чувство принадлежности к конкретной национальной общности;
внешнеполитические вызовы, которые концептуально повлияли на формирование новых аспектов к защите национальных интересов, и обуславливает необходимость перестраивать государственную концепцию выстраивания внешней политики.
Патриотизм наполнился геополитическим содержанием, что требует глубокого осмысления места и роли России в современном мире, тщательного анализа её исторического прошлого, умения предвидеть возможные варианты развития межгосударственных отношений.
В современной образовательной системе формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и важнейших конституционных обязанностей по защите интересов своего Отечества является важным направлением в решении задач устойчивости развития национальной безопасности России.
В современном мире молодежь, наряду с подростками, является самым «привлекательным» объектом для вербовки в организации деструктивного характера: секты, пропагандистские и террористические организации, запрещенные законодательством Российской Федерации.
У этого есть множество причин: социальные, психологические, демографические и др. В связи с этим научным сообществом определяется отдельный вид террористической деятельности – молодежный терроризм. Изучением данного феномена занимаются такие ученые, как Тепляшин П.В. в статье «Идеология молодежного терроризма в информационно-телекоммуникационных сетях: факторы и условия формирования, меры противодействия», Попова А.М. в статье «Терроризм в молодежной среде: история и современность», Абдуллина Д.Ф. и Рамазанов А.В. в статье «К вопросу о предотвращении проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде» и др. Патриотическое воспитание, в свою очередь, является ингибитором и помогает в борьбе с террористическими проявлениями среди молодежи. Изучением этого вопроса занимаются Бисимбаев А.А., Олейник Н.А., Пепеляев А.В. в статье «Военно-патриотическое воспитание: военно-патриотическое воспитание молодежи; духовное воспитание защитников Отечества», Суслов М.Г. в статье «Государство как организатор патриотического воспитания и как ценность для патриотического воспитания», Шаваринский Б.М., Зотов И.В. в статье «роль и место военно-патриотического воспитания как важнейшего направления патриотического воспитания молодежи в современных условиях» и др.
Целью написания данной статьи является предложение проведения в университетах вечеров в формате открытого микрофона в интересах снижения террористических угроз.
Задачи исследования обусловлены поставленной целью и предполагают анализ причин распространения молодежного терроризма как социального феномена и определения места патриотического воспитания в борьбе с ним.
Методологическую основу работы составили традиционные методы научного познания, оптимальное сочетание которых позволило обеспечить объективность, комплексность и всесторонность проведенного исследования и полученных результатов. В частности, были использованы анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, обобщение и др.
Среди ученых есть большое количество различных определений сущности понятия «терроризм». Например, Кусаев А.В. и Хевсаков А.В. определяют, что терроризм как объект правового регулирования является деятельностью, представляющей высокую общественную опасность в результате непосредственного совершения общественно-опасных действий, либо угрозы такого, и ориентированной на оказание воздействия путем насилия на принятие решения государственными органами, иными органами публичной власти, а также международными органами и организациями.
6 марта 2006 года Государственной Думой России был принят Федеральный закон «О противодействии терроризму» №35-ФЗ. В законе впервые были сформулированы и легально закреплены определения таких ключевых понятий, как «терроризм», «террористическая деятельность», «антитеррористическая защищенность объекта (территории)», «контртеррористическая операция», «противодействие терроризму», «террористический акт», «террористическая деятельность»: терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. [9]
Терроризм с точки зрения политической психологии – это борьба не легитимной власти против легитимной власти с применением неограниченных средств и методов давления на психическое состояние противника, для подмены смысла, целей и ценностей противника на свои смысл, цели и ценности. Если даже на какое-то время удастся военной силой подавить проявления терроризма, остается его питательная среда - несовместимость картины мира, мировоззрения, жизненной позиции, образа жизни, которые разделяют непримиримых противников.
Причины, по которым терроризм стал молодеть, кроются в стандартных институтах, через которые проходит личность на пути становления. Сначала это институт семьи: мама и папа – самые главные люди в жизни младенца. Ребенок неизбежно растет и попадает в новый социум: сначала в детский сад, потом в школу. В детском саду малышам закладываются базовые установки о дружбе со сверстниками и об уважении старших, о творчестве и самореализации. Дети только учатся проявлять себя за стенами родного дома.
В школе большинство впервые осознанно начинает сталкиваться со строгой дисциплиной, необходимостью соблюдения всеобщих правил и норм. Окружающая среда напрямую формирует мышление человека и его взгляды на жизнь. Взрослым: и родным родителям и учителям в образовательных учреждениях, необходимо уделять должное внимание воспитанию будущего поколения иначе это место займет кто-то другой: друзья-хулиганы или пропагандисты.
Дети в школе, семье часто подвергаются буллингу, что может стать причиной возникновения ненависти к окружающим людям и традиционным ценностям: малой Родине, семье, стране. Возможно, и такое, что молодой человек «не может найти своего угла» в жизни, чувствует себя никому не нужным, не осознает своего профессионального призвания. В такие моменты психика человека очень неустойчива, личные границы размываются и «внутренние опоры расшатываются». Если в этот момент на пути встретится пропагандистская организация, навяжет собственные верования и подменит понятия – быть беде. Также важно обращать свое внимание и на то, что 21 век является веком инноваций. Часто эти новшества вносят не только позитивные, но и негативные изменения в жизнь людей. Например, развитие телекоммуникационных сетей, появление мессенджеров с системами внутреннего шифрования, развитие форумов, платформ для общения только усугубили проблему молодежного терроризма. Уже не редкостью становится факт подготовки террористического акта «в сети». Кроме этого, подростки часто сами становятся жертвами «интернет-вербовщиков», которые просят совершить преступление за вознаграждение и в случае отказа шантажируют, предоставляя информацию о местонахождении подростка или его близких, угрожают похищением или смертью. Все вышеперечисленное является причинами молодежного терроризма. А эффективная борьба с терроризмом, как известно, не может быть нацелена только на последствие – уже совершенный террористический акт, необходимо зреть в корень и устранять причины. «Борьба с терроризмом – это борьба за сознание человека в обстановке глобальных изменений в мире. Но суть терроризма упущена в горячих буднях захвата заложников, угона самолетов, взрывов в автобусах.» [8]
Существует множество видов террористических и иных незаконных организаций и при всех различиях в верованиях, в постулатах, членов этих группировок объединяет преданность своим целям, задачам и идеалам. И со стороны кажется, что именно это их мотивирует идти до конца и даже порой отдавать свою жизнь. На самом же деле эти цели являются простым рациональным объяснением их членству и деятельности в террористической организации. Эти люди просто хотят быть частью группы, желают включенности в какие-то ряды.
Патриотическое воспитание может стать помощником в реализации этого желания. Родители, учителя в школах и преподаватели в университетах, как никто ответственны за воспитание в подрастающем поколении чувства принадлежности и любви к Родине. Это первостепенный признак, по которому даже в древности люди часто объединялись. Кто рядом жил, тот и был «своим». А в современное время «одиночества и поиска себя» человечество забывает о существовании своих ближних «земляков».
9 мая каждого года на территории Российской Федерации считается днем памяти советскому народу, который одержал победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. И ежегодно, примерно за неделю до праздника организуются мероприятия славы: открытые уроки с ветеранами, коих осталось уже совсем немного, детьми войны, тружениками тыла; проводятся открытые микрофоны, на которых, как правило, читаются стихотворения о войне. В День Победы проводятся торжественные парады, шествия бессмертных полков. Все это выглядит очень празднично и никогда не оставляет никого равнодушным. Но как только проходит май, открытые микрофоны перестают проводится и патриотическому воспитанию уделяется уже намного меньше времени.
Автор считает, что одной из форм воспитания молодежи в интересах снижения террористических угроз может стать проведение университетских патриотических вечеров в формате открытого микрофона, когда каждый желающий может выступить со своей историей.
Технически это может быть организовано следующим образом: задается тема вечера и все желающие могут подготовить стихотворения и/ или рассказ из своей жизни, жизни родных и близких, семейного архива и поделиться им с аудиторией. Участниками мероприятия могут быть студенты и преподаватели. Интересно то, что на данном мероприятии между преподавателями и студентами общение будет протекать не в привычном для вуза формате – обучения. Воспитание – вот что должно стать основным видом деятельности. И все это в особой атмосфере единства.
Возможные темы для организации вечеров:
«Родные герои» - истории об участниках ВОВ
/
C
ВО, детях войны, тружениках тыла
;
«Российские просторы» - рассказы о родных местах, природных достопримечательностях малой Родины
;
«Семейные рецепты» - рассказы о рецептах, которые передавались из поколения в поколение
;
«Семейные традиции» и др
.
Автор подчеркивает, что проведение университетских патриотических вечеров в формате открытого микрофона может стать эффективным способом воспитания молодежи в интересах снижения террористических угроз. Такие мероприятия создают уникальную атмосферу общения между студентами и преподавателями, позволяя делиться личными историями и воспоминаниями. Это способствует формированию чувства единства и патриотизма. Предложенные темы вечеров ориентированы на укрепление связи с историей и культурой, что может положительно сказаться на воспитании молодых людей.
Патриотические университетские вечера также способствуют укреплению международного сотрудничества. В рамках таких мероприятий могут проводиться встречи с иностранными студентами и преподавателями, которые рассказывают о своих странах и их культуре. Это помогает студентам лучше понять и принять культурные различия, а также способствует развитию межкультурного диалога.
В качестве примера реализации предложенных форматов можно привести проводимую воспитательную работу в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Проведение патриотических университетских вечеров в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации является значимым событием, направленным на воспитание у студентов чувства гордости за свою страну, уважения к её истории и культуре. Такие мероприятия способствуют формированию активной гражданской позиции, сплочению коллектива и развитию патриотических ценностей среди молодежи.
Организация вечеров начинается с подготовки плана мероприятий, который включает в себя лекции, дискуссии, музыкальные и художественные выступления. Проводимые лекции, в том числе и на занятиях по дисциплине «Основы военной подготовки» освещают исторические события, являющиеся важными для России. Среди этих событий этапы и результаты Великой Отечественной войны, достижения российских ученых и деятелей культуры. Дискуссии позволяют студентам обменяться мнениями и лучше понять разные аспекты патриотизма.
В Финансовом университете при Правительстве РФ проводятся тематические вечера. Музыкальная часть этих вечеров включает в себя исполнение патриотических песен, а также произведений русских композиторов. Художественные выступления представлены театральными постановками или выставками, отражающими историю и культуру России.
Важным аспектом проведения таких вечеров является вовлечение студентов в процесс подготовки и организации. Это позволяет им почувствовать свою значимость и ответственность за будущее своей страны.
В заключение следует отметить, что патриотические университетские вечера в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации играют важную роль в воспитании патриотизма среди студентов. Они способствуют формированию активной гражданской позиции, сплочению коллектива и пониманию значимости культурного наследия России.
Воспитательный процесс, в частности патриотическое воспитание должно быть реализовано в каждой образовательной организации, независимо от специальности, направленности и количества обучающихся. При этом, надо не забывать, что реализация патриотического воспитания должна задействовать как можно больше граждан страны любого возраста, иначе результативность и целереализованность будет низкой, что недопустимо в современных геополитических условиях.
к.т.н. Масалева М. В., доцент кафедры Безопасность жизнедеятельности Финансового университета при Правительстве РФ
к.воен.н., доцент Годлевский Петр Петрович, доцент кафедры Безопасность жизнедеятельности Финансового университета при Правительстве РФ
Зеленовская В.Е., студентка Факультета экономики и бизнеса
Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва, Россия