?Обеспечение преемственности при обучении географии на всех ступенях обучения в условиях внедрения ФГОС?.

В основе ФГОС, как и в предшествующих проектах образовательных стандартов, лежит принцип преемственности. Преемственность в образовании – это система связей, обеспечивающая взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания с целью создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития ребенка.? Преемственность предполагает принятие общих для всех ступеней основной идеи, содержания образования, методов, организационных форм обучения и воспитания, методики определения результативности.
Преемственность в условиях реализации ФГОС ОО рассматривается как механизм передачи эффективных способов деятельности, показывающая степень включения обучающегося в учебный процесс. Содержание обучения и способы его изложения должны обеспечивать эффективные способы деятельности учащихся. Работа? над учебными географическими умениями и их совершенствование проводятся в логической последовательности: начальная школа (как пропедевтика предмета географии) – основная – старшая школа.? Аспект преемственности географических знаний и умений предусматривает построение содержания, обеспечивающего формирования у учащихся географической картины мира, географического мышления и знакомящего с методами и языком географии, т.е. формирование элементов географической культуры учащихся, которая формируется на протяжении всего школьного образования.
Осуществление преемственности системы географического образования на основе формирования признаков каждой ступени способствует повышению качества географического образования.
Солидной пропедевтической основой изучения всей географии с 5 по 9 класс являются знания и умения учащихся, полученные в процессе изучения курса ? Окружающий мир? в начальной школе. При изучении? этого курса формируются представления учащихся о формах и размерах Земли, следствиях вращения Земли, о?глобусе, плане и географической карте. На этой первой ступени обучения уже должны быть заложены элементы географической культуры: пространственные и картографические представления, географические факты, номенклатура, то есть эмпирические знания, которые объективно легче теоретических, поэтому наиболее доступны младшим школьникам.
Географические землеведческие курсы 5-6 классов предусматривают изучение достаточно сложных понятий и практических умений и навыков, при изучении которых формируются? важнейшие географические компетенции. Очень важно реализовать? возможность обстоятельно изучить такую важную тему, как ?План и карта?, выполняя под руководством учителя различные виды практических работ. Необходимо проведение специальных практикумов на местности при формировании важных умений ориентироваться на местности. Важнейшим из формируемых умений является определение географических координат, для качественного усвоения которых необходимо предоставлять учащимся большую самостоятельность в решении учебных задач.
Курс географии в 7 классе является переходным от землеведческих курсов 5-6 классов к курсу географии своей страны в 8-9 классах. Плавность перехода зависит от соотношения землеведческих и страноведческих компоненов содержания. При изучении физико-географических особенностей материков и океанов важно обеспечить формирование знаний о влиянии этих условий на хозяйственную деятельность населения конкретных стран, расположенных в пределах изучаемого материка, и умений устанавливать взаимосвязи в системе "природа - человек - хозяйственная деятельность", используя различные источники географических знаний. Увеличение страноведческого вектора в содержании данного курса важно и по причине изучения курса географии в 10-11 классах по выбору.
Курс ?География России? изучается? в 8-9 классах как единый страноведческий курс.?Он содержит большие возможности для формирования познавательных и коммуникативных учебных действий. Учебные задачи по оценке природно-ресурсного потенциала изучаемой территории, обоснованию отраслевой специализации, географическому обоснованию размещения современных агропромышленных и промышленных предприятий, социальных объектов являются основой для организации проектной деятельности учащихся, формирования у них? приемов работы по подбору и анализу информации, развитию географического мышления.
На новой основе требуется рассматривать и преемственность в процессе реализации краеведческого подхода в обучении географии. Землеведческие курсы 5- 6 классов, также как и пропедевческий курс окружающего мира, и тем более курс ?География России? не могут качественно преподаваться в отрыве от изучения природных, хозяйственных особенностей своего края и организации различных видов деятельности учащихся? по применению результатов своих наблюдений, опытов и исследований на уроках географии.
Существует необходимость рассмотреть вопросы преемственности при переходе к разным ступеням обучения географии и проблемы их обеспечения?на уровне:
Целей и задач;
Содержания географического образования;
На основе содержания учебников;
Организационных форм обучения;
Планируемых результатов;
Краеведческого подхода.
Под преемственностью понимается непрерывность на границах различных этапов и форм обучения. т.е. в конечном счёте – единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования (А.А. Леонтьев).
Особое внимание ?при этом должно уделяться обеспечению преемственности образовательных программ. Программы реализуется через УМК, которые должны быть подобраны с учётом преемственности. 
Преемственность это связь между явлениями в процессе развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Носит объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании.
Применительно к обществу различают две стороны преемственности:
1.передачу социальных и культурных ценностей от поколения к поколению
2.усвоение этих ценностей каждым новым поколением, каждой новой социальной системой.
Преемственность объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития. Непрерывность образования - обеспечение этой необходимой связи, согласованность, взаимосвязь и взаимодействие всех компонентов системы.
Для эффективного достижения целей и результатов работ, ориентированных на реализацию принципа практической направленности в обучении географии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
1. Успех в обучении умениям определяется во многом преемственностью, их развитием от урока к уроку, от одной темы к другой. Учитель должен непрерывно следить за степенью освоения умения. Этот процесс должен найти отражение в сетке календарно-тематического планирования.
Кроме этого при составлении тематических планов среди различных типов уроков целесообразно выделять специальные уроки, ведущей задачей которых выступает формирование и совершенствование географических умений обучающихся. Такие уроки проводятся как уроки-практикумы, которые по дидактической цели ориентированы на обучение приёмам и способам действий, их систематизацию и обобщение, а также проверку (контроль) уровня овладения школьниками теми или иными умениями.
2. Необходимо координировать работу по формированию и развитию умений школьников с учителями-предметниками. Например, при формировании умения составлять топографический план или строить графики и диаграммы, необходим контакт с учителями математики для выяснения подготовленности учащихся к вычислительным, измерительным и графическим работам.
3. Организация практической работы должна подчиняться чётко заданной цели, сформулированной на языке действий школьников. Примеры формулировок задач: ?Проанализировать климатические диаграммы?; ?По картам атласа определить особенности размещения природных зон материка?. Чёткая постановка познавательной задачи активизирует работу обучающихся.
4 После постановки задач при выполнении работы необходимо напомнить способы действий (активизировать ориентировочную основу действий).?
5. Задания для практических работ могут иметь следующие формы:
кратких требований (?составьте схему?; ?обозначьте на контурной карте?);
инструкций и планов действий (?используя карты атласа и текст учебника, составьте характеристику государства по плану?).
На первом этапе обучения в 5-м классе целесообразно оценочную деятельность строить в авансирующем ключе, подробно объяснять школьникам, за что они получили ту или иную оценку. Оценочная деятельность должна носить стимулирующий и поддерживающий характер.Уделять больше внимания формированию учебных умений и навыков, способам самостоятельной, контрольно-оценочной деятельности, учить работать в умственном плане действий. Для поддержания мотивации к учебе больше использовать возможности сотрудничества школьников на уроке, поддерживать авторитет в классе, переходить с репродуктивного на продуктивный уровень обучения (развивать умения находить и сопоставлять несколько способов решения задачи, искать нестандартные способы решения).При организации воспитательной работы использовать возможности включения 5-классников в Использовать компенсаторные возможности воспитательной работы; ученикам, имеющим низкую самооценку, проблемы в учебе давать поручения, в ходе выполнения которых они заведомо бы имели успех.
Первое условие обеспечения преемственности - усовершенствование существующей системы географических знаний и умений в начальной школе и 5 классе в соответствии с выделенными аспектами преемственности. Применительно к начальной школе элементами системы являются представления, факты и элементарные причинно-следственные связи. Большинство географических фактов и представлений связаны с картой. Карта-это второй язык географии, без прочтения и понимания карты нельзя изучить географию, поэтому на этом этапе можно ввести картографический блок ?Путешествие по картам атласа?, который ?позволит повысить качество пропедевтической подготовки школьников, станет стержневой частью в обучении учащихся географических объектов, ?обобщает полученные в 1-4 классах элементарные представления учащихся о географических объектах и ?прикрепляет? их к карте; увеличивает количество практических умений школьников в работе с разными по охвату территории и тематике картами; обеспечивает более тесную ?стыковку? с содержанием начального курса географии 5-6 классов.
Вторым условием обеспечения преемственности является реализация эффективных форм организации учебной деятельности. Исследования ?показали, что сконцентрированный картографический материал утомляет учащихся, интерес к знаниям уменьшается, поэтому изучение географических объектов и явлений должно происходить в неразрывной связи с ?человеком?. Установлено, что применение приема, при котором отдельные территории России (Урал, Кавказ, Восточно-Европейская равнина) изучаются на основе специально отобранных легенд, былин и сказов с географическим содержанием, а также с использованием физической карты России способствуют: 1) ?очеловечиванию? содержания, то есть показу отдельных территорий через восприятие их людьми, жившими и живущими на них; 2) созданию яркого образа изучаемой территории; 3) организации оценочной деятельности учащихся; 4) организации деятельности учащихся по извлечению и анализу географической информации из физической карты России, текстов легенд, сказов, былин.
?Таким образом, можно выделить некоторые особенности познавательных задач, практических заданий, учебных диалогов и ролевых игр, определившие выбор их как методического условия обеспечения преемственности: 
1) использование указанных форм организации познавательной деятельности должно соответствовать возрастным особенностям учащихся; 
2) в ходе решения практических задач ?активизируется мышление учащихся, устанавливаются цепи умозаключений, обеспечивается развитие школьников, а, следовательно, реализуется логический аспект преемственности; 
3) указанные формы организации обучения формируют базу географических фактов и определенный запас номенклатуры, а также картографические представления, и тем самым обеспечивают реализацию логико-содержательного аспекта преемственности; 
4) задачи, ролевые игры и учебные диалоги позволяют ребенку осознать значимость получаемых знаний и умений в повседневной жизни, что соотносится с ценностно-смысловым аспектом преемственности. Учебная задача - задания, в которых субъект на основе известного осуществляет целенаправленный поиск неизвестного через включение промежуточных мыслительных действий.
С введением ФГОС ОО изменяются цели, содержание и структура предмета. Эти изменения порождают проблему обеспечения преемственности географических знаний и умений?не только при переходе от одной ступени ступени обучения к другой, но и при переходе от курса к курсу. В частности, например, страноведческий курс географии 7 класса является переходным от землеведческих курсов 5-6 классов к курсу географии своей страны в 8-9 классах. Какие проблемы преемственности географического образования здесь существуют? Как обучать географии?в 7 классе так, чтобы интерес к изучению курса географии 8-9 класса (именно в этих классах начинает пропадать интерес к географии) не исчезал, а, наоборот, вызвал желаемый интерес к географическому познанию своей Родины - России?!
По поводу преемственности географического образования в курсах 7 и 8-9 классов считаю, что каждую изучаемую страну необходимо рассматривать в сравнении с Россией, создавая ей позитивный образ. Курс 7 класса должен закладывать познавательную мотивацию к изучению своей страны. Он ещё и мотиватор к выбору изучения географии мира в 10-11 классах.

Основанием преемственности?разных ступеней образовательной системы? становится ориентация на ключевой стратегический приоритет???? непрерывного образования —формирование умения учиться. А слова К. Д. Ушинского, - ?Учитель идет в класс не учить детей, а побуждать их к учению?, - становятся девизом. Как научить ученика преодолевать трудности самому, как сформировать у него внутренние мотивы учения и как перейти от активной роли учителя на уроке к более активной роли ученика. Психологи доказали, что в памяти от услышанного на уроке остается 10% содержания, от воспринятого чтения – 30%, от наблюдения явления или предмета – 50%, а вот самостоятельные? действия учеников с учебным материалом дают 90%. ?Только самостоятельная работа формирует необходимые учебные умения, такие как:
-????составлять схемы, таблицы, аннотации, планы;
-????решать творческие учебные задачи;
-????анализировать,? сопоставлять, делать выводы;
-????давать собственную оценку фактам;
-??? последовательно излагать свои мысли.
Преподаватель по географии Хасанова Г.Х.