ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА
Верность и измена - это два взаимоисключающих понятия. Как часто в нашей жизни приходится с ними сталкиваться! Верность Родине, верность идеалам, верность любимому человеку.
В центре сюжетов многих произведений русской классической литературы лежат понятия верности и измены. Я хочу обратиться к роману А.С. Пушкина " Капитанская дочка". Главный герой Пётр Андреевич Гринёв свято выполняет завет отца: « Береги честь смолоду!" Понятиям чести, совести, порядочности, верности долгу Пётр не изменяет даже в самых тяжёлых ситуациях. Попав в плен к Пугачёву, будучи на грани жизни и смерти, он не нарушает воинской присяги, остаётся верен офицерскому долгу. Герой говорит самозванцу: "Не требуй того, что противно чести и совести моей христианской". И даже жестокий Пугачёв относится с пониманием к верности Гринёва своему долгу.
Другой персонаж произведения, офицер Швабрин, с лёгкостью изменяет присяге, данной императрице, переходит на службу к бунтовщикам, чтобы спасти свою жизнь и получить возможность стать комендантом Белогорской крепости.
Всем ходом повествования А.С. Пушкин утверждает, что человек должен быть верен до конца жизни тем моральным законам, которым учат его с раннего детства.
Я считаю, что счастье человека всегда зависит от верности, которая делает любовь настоящей, крепкой, приносящей радость. А измена, каким бы причинами она ни была объяснена, это всегда подлое предательство светлого чувства любви. Обратимся к роману Л. Н. Толстого " Война и мир". Любима героиня писателя - Наташа Ростова. Она наделена прекрасными женскими качествами, у неё трепетная, добрая душа. Когда Наташа влюбляется в князя Андрея, она хочет постоянно быть с ним, дарить ему свою нежность и ласку. Героиня не понимает, зачем нужна разлука двум любящим сердцам. Без Болконского жизнь Наташи становится пустой и скучной. Неопытная девушка поддаётся влиянию бездушной и развратной красавицы Элен, увлекается Анатолем Курагиным, решает довериться ему и бежать с ним из дома. В порыве страсти она изменяет светлому чувству любви, отказывает князю Андрею. Потом Наташа глубоко раскаивается, страдает от того, что разрушила счастье Болконского, но ничего уже поправить нельзя. Её поступок может вызвать только презрение, какой бы душевной и доброй она ни была. Другое дело - Соня. Она искренне и горячо любила Николая Ростова и осталась верна ему даже когда к ней посватался красавец Долохов. Соня пожертвовала своим счастьем и расторгла уговор с Николаем, чтобы он смог жениться на княжне Марье. В образе Сони нашли отражение черты любимой тётушки Льва Николаевича Толстого, Татьяны Александровны Ергольской, которая любила отца писателя, но, как и Соня, не вышла за него замуж, а после смерти Марии Николаевны Толстой взяла на себя заботы об осиротевших детях. Я считаю, что это пример настоящей верности и бескорыстной любви.
По моему мнению, понятие верности не устарело и в наши дни. Верность Родине, верность идеалам, верность любимому человеку всегда останутся непреходящими ценностями.(417 слов)
СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ
Смелость и трусость - два противоположных понятия. На страницах русской классической литературы мы можем найти и смельчаков - героев, совершающих подвиги (Данко М. Горького), и малодушных трусов, заботящихся только о своей безопасности и благополучии ( Премудрый пискарь Салтыкова - Щедрина).
Мне вспоминается роман " Капитанская дочка", в котором А.С.Пушкина противопоставляет двух героев - антиподов, Гринёва, воплотившего смелость и благородство, и Швабрина, отличающегося трусостью и подлостью. Оба они выходцы из дворянской среды, оба офицеры. Однако Пётр Андреевич проявляет смелость и отвагу в любых ситуациях: и при отстаивании своих идеалов, своей чести и чести и достоинства любимой девушки, и во время военных действий. Гринёв смело вызывает подлеца Швабрина за клевету на капитанскую дочку на дуэль. Во время поединка Швабрин, испугавшись, что Пётр одолеет его, подло ранил Гринёва, когда тот обернулся на зов Савельича.
При взятии Белогорской крепости бунтовщиками Швабрин трусливо спасает свою жизнь, присягая самозванцу. А Гринёв смело смотрит в лицо смерти, отказывается присягать Пугачёву.
Будучи назначенным новым комендантом крепости, Швабрин держит взаперти Машу Миронову, чтобы принудить её стать его женой. Узнав об этом, Гринёв отважно спешит на помощь, мчится во вражеский стан, чтобы защитить сироту.
Арестованный по доносу Швабрина, Гринёв мужественно ведет себя на допросе: он мог бы оправдаться, упомянув имя капитанской дочки, но не делает этого, чтобы не доставить любимой неприятностей.
А как можно охарактеризовать Машу Миронову? Трусиха ли она, как называет её мать? Маша боится, когда палят из пушки, её робость исчезает, когда Петру грозит смертная казнь. Она смело отправляется за помощью к императрице. Итак, любимые герои Пушкина всегда смелы, честны и благородны.
Обратимся к роману М.А. Булгакова " Мастер и Маргарита". " Трусость - один из главных пороков",- говорит перед смертью Иешуа. Кому адресует он эти слова? Прокуратору Иудеи, который, чтобы спасти себя от гнева кесаря, трусливо обрекает на казнь невинного человека. После казни Понтий Пилат видит сон, в котором он вместе с бродячим философом идёт по прозрачной голубой дороге и спорит о каких-то важных вещах. Пилат убеждает себя, что казни не было, и осознаёт, что из-за трусости и малодушия совершил самую страшную ошибку, но изменить уже ничего нельзя...
Итак, смелость и трусость - два противоположных понятия, которые характеризуют человека с положительной или отрицательной стороны. Хотелось бы верить, что в жизни человека смелость будет стоять на первом месте и не позволит ему совершать недостойные поступки.(363 слова).
Вот ссылка на моё стихотворение на сайте Стихи.ру. Может, пригодится. http://www.stihi.ru/2014/01/21/1992
РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ
Начать своё сочинение я хочу со слов Бернарда Шоу: "Величайший грех против ближнего не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств". И с этим изречением нельзя не согласиться. Проблема человеческого равнодушия, как и проблема отзывчивости, милосердия - одна из важнейших в мировой литературе.
Что такое равнодушие? Это безразличие к окружающим, нежелание тратить свои силы на решение чужих проблем. В противовес ему отзывчивость - это готовность оказывать людям бескорыстную помощь, поддерживать их в трудную минуту, живо откликаться на беды и радости других.
В романе Ф.М. Достоевского глубоко затронуты темы равнодушия и отзывчивости. Начну с отзывчивости. Главный герой, Родион Раскольников, легко ранимый, остро чувствующий чужую боль человек. Вспомним его первый сон накануне убийства старухи-процентщицы. Маленький Родя идет вместе с отцом на кладбище мимо кабака, возле которого стоит "ледащая кобыленка", запряженная в огромную телегу. Пьяный хозяин пытается заставить лошадку свезти тяжёлый воз, начинает её беспощадно бить сначала кнутом, а потом ломом. Маленький Раскольников бросается на Миколку с кулаками, чтобы защитить бедное животное, но уже поздно. С рыданьями мальчик бросается к отцу... Детские переживания, возникающие в сне героя, наполнены сопричастностью страданиям окружающих, искренней верой в добро. Но мрак жестокости, невежества и равнодушия проникает из реального мира в мир сновидений и пытается поглотить это доброе и светлое начало. Раскольников, сам переживший немало горя и страданий, отзывчив на чужую боль. Его, нищего студента, волнует судьба девочки на бульваре, за которой охотится жирный франт. Волнует судьба семьи Мармеладова, для которой он оставляет на окошке последние гроши. Когда Семён Захарович попадает под лошадь, Раскольников помогает донести умирающего домой и оставляет деньги на похороны бедной больной вдове Катерине Ивановне.
Но воплощением жертвенной любви в романе является всё-таки Соня Мармеладова. Ради детей Катерины Ивановны, ради пьяницы-отца она идёт на панель. Соня меняется внешне, но душа её по-прежнему остаётся кристально чистой. Соня способна понять и облегчить страдания любого человека, всё простить, вобрать в себя чужое горе. Силой своей любви, способностью самоотверженно претерпеть любые муки ради другого человека девушка помогает главному герою превозмочь себя, покаяться и воскреснуть для новой жизни. Соня смело отправляется за Раскольниковым на каторгу. Соня - идеал Достоевского - несет с собой свет надежды, веры, любви, благородства и отзывчивости.
Антиподом Сони в романе является делец Пётр Петрович Лужин, который безразличен к судьбам других людей. Он живёт по принципу: "Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел". Более всего на свете этот герой любил и ценил свои деньги. Он хотел жениться на Дуне, сестре Раскольникова, преследуя низменную цель: взять в жены девушку красивую, но бедную, претерпевшую в жизни унижения, которая была бы ему вечно обязана. Лужин не утруждает себя заботами о том, чтобы будущая невеста и её мать с комфортом добрались до Петербурга. Ради достижения своих целей он готов растоптать любого, поэтому так подло он поступает с Соней, обвинив её в воровстве, унизив в глазах Дуни и Раскольникова.
Итак, всем ходом повествования Ф.М. Достоевский доказывает, что равнодушие - зло, оно может привести к тому, что преступник будет совершать безнаказанно и маленькие подлости, и серьёзные преступления. Писатель подводит нас к выводу, что каждый должен сделать для себя моральный выбор: быть отзывчивым, добрым, гуманным или чёрствым и равнодушным. (509 слов).