* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №2 «КОЛОБОК»

Г. НОЛИНСКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Опыт работы:

«Фитбол-гимнастика как средство развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста»

Подготовила: Инструктор по физической культуре

Бронникова Наталья Леонидовна

НОЛИНСК 2023

Сегодня современное дошкольное образование живет в условиях модернизации преобразований, направленных на повышение качества воспитательно – образовательной работы, внедрение новых педагогических технологий.

Сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у них культуры здорового образа жизни - это не новое направление в работе, но актуальное как никогда сегодня в соответствии с ФГОС ДО.

В последнее время отмечается тенденция к использованию разнообразных инновационных средств физической культуры с оздоровительной и лечебно-профилактической целью.

В большинстве случаев это различные направления фитнеса и оздоровительных видов гимнастики: ритмическая гимнастика, аэробика, стретчинг, шейпинг, суставная и дыхательная гимнастика, восточные, оздоровительные системы упражнений: ушу, китайская гимнастика, йога и многое другое. В тоже время, можно отметить большую популярность появляющихся современных детских фитнес-программ, таких как: «Танцевально-игровая гимнастика», «Лечебно-профилактический танец», «Фитбол - гимнастика». Все они направлены на оздоровление организма занимающихся, повышение их функциональных возможностей и интереса к занятиям физической культурой.

Интерес к данной проблеме и желание обновлений в своей педагогической деятельности, привели меня к поиску новых подходов, эффективных путей физического развития и укрепления здоровья детей.

Мне, как инструктору по физической культуре, важно знать современные формы, методы физкультурно-оздоровительной работы с воспитанниками, чтобы организовать и проводить занятия с детьми интересно, полезно и увлекательно.

Свой выбор я остановила на методике «Фитбол-гимнастики», которая была представлена в 2002 году авторами: кандидатом педагогических наук, доцентом Т.С.Овчинниковой, и кандидатом медицинских наук, доцентом А.А. Потапчук в программе «Двигательный игротренинг для дошкольников». И апробирована в течение трех лет в детском саду.

Физическое воспитание в МКДОУ детский сад №2 «Колобок» (далее – Образовательная организация), осуществляется в соответствии с Основной образовательной программой МКДОУ д.с. № 2, методическими пособиями по физическому воспитанию детей, под редакцией Пензулаевой Л.И.. Выполнение программных требований предусматривает учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, состояния их здоровья, физического развития и физической подготовленности. Все программы, методики, используемые в Образовательной организации по физической культуре, в настоящее время не дают нам в полном объеме реализовать ФГОС ДО. Так как в данных пособиях предоставлены традиционные формы работы с детьми, которые не достаточной обеспечивают двигательную активность, и не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Дети нуждаются в особых программах физического воспитания, которые способствовали бы максимальной активности всех каналов сенсорного восприятия (зрение, слух, осязание).

Поэтому основной целью моей работы стало внедрение в практику работы Образовательной организации фитбол-гимнастику, как эффективное средство повышения двигательной активности детей и их физического развития, посредством комплексного воздействия фитболов на детский организм для достижения максимального оздоровительного эффекта и профилактики нарушений опорно- двигательного аппарата.

Фитбол, в переводе с английского, означает «мяч для опоры», который используется в оздоровительных целях. Занятия с мячом укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, создают хороший мышечный корсет, но главное — формируют сложно и длительно вырабатываемый в обычных условиях навык правильной осанки.

В своей практике данную методику я начала использовать в детском саду с 2018 года.

Работая, по данной теме прочитав и просмотрев всю информацию о фитболе, подобрала для детей и их родителей: познавательный материал о полезности мяча – фитбола, стихи, считалки, дидактические игры. Разработала сценарии совместных досугов и развлечений: «Фитбол - игры», «Веселые старты», «Праздник мяча», «Веселые эстафеты» с фитболом», «Фитбол – сказки». Были созданы картотеки упражнений на фитболе, подвижных игр, которые использовались на занятиях.

Фитбол – гимнастику включаю в образовательную деятельность в кружковое время в течение всего года, согласно перспективному плану (2 занятие в неделю). Занятия начинаю проводить со старшей группы, так как дети старшего дошкольного возраста становятся более настойчивы в преодолении трудностей и могут многократно повторять упражнения, работать в коллективе, выполнять все команды организованно и дисциплинированно, они достаточно хорошо соотносят свои действия с музыкой.

Прежде чем приступить к внедрению фитбол-гимнастики, было приобретено достаточное количество гимнастических мячей (фитболов) различного диаметра, в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей занимающихся. 

Так же были сформулированы основные требования и правила работы с фитболом:

Мяч подбирается в соответствии с ростом ребенка.

Одежда и обувь должна быть удобной, не мешать выполнению движений (мы занимаемся босиком)

Упражнения не должны причинять боль.

При выполнении упражнений нельзя задерживать дыхание.

Выполняя упражнения начинать с

простых

,

постепенно переходя к более сложным.

Избегать резких и быстрых движений.

Расстояние между фитболами 1-1.5 м друг от друга.

Соблюдение приемов страховки.

Фитбол по своим свойствам многофункционален и поэтому, я решила сначала использовать его в комплексах упражнений фитбол-гимнастики как:

- как предмет, можно выполнять различные общеразвивающие упражнения с мячом в руках в различных исходных положениях (стоя, сидя, лежа и др.), а также броски, ловлю, удары об пол (ведение);

- как опора применяю в положении сидя верхом на мяче, в различных исходных положениях лежа (мяч под спину, под бок, а также лежа на спине мяч под ногами и т. д.);

- как ориентир при выполнении различных подвижных игр, эстафет (обежать мяч, найти свой мяч по цвету и т. д.), и при выполнении таких упражнений, как: наклон назад прогнувшись из положения стоя на коленях до касания руками мяча или наклон вперед из положения в сете ноги врозь;

Следующим этапом моей работы было обучение детей умению правильно садиться и удерживать равновесие на мяче. Этот этап проводился как отдельно с каждым ребёнком, так и с подгруппой по 8-10 детей. Продолжительность занятий с фитболами постепенно увеличивала, в зависимости от физической подготовленности и состояния здоровья детей

Фитбол использовали уже, как:

- как амортизатор и тренажер мяч предназначен для развития силовых способностей мышц рук, ног (зажимы мяча) и для развития функции равновесия;

- как отягощение (в руках, ногах, на голове) применяется в различных исходных положениях: стоя, лежа, сидя, для укрепления различных мышечных групп, формирования и коррекции фигуры;

- как препятствие для ходьбы змейкой между мячами, прокатывании мяча, передачи мяча.

Но время упражнений с фитболами не должно превышать 40-60% общей длительности занятия. Даю возможность детям не только упражняться с мячом, но и ходить, бегать, прыгать, играть.

С расширением двигательного опыта детей увеличила роль словесных приемов (объяснения, команды и др.) без сопровождения показом. Показ применяю, когда детей знакомлю с новыми движениями, которые демонстрирую несколько раз. Прием подражания действиям животных или явлениям природы.

Зрительные ориентиры помогают детям уточнить направления движения и разнообразить занятие. Ориентиры использую обычно после того, как у детей уже создано общее представление о разучиваемых движениях. Звуковые ориентиры применяются для освоения ритма и регулирования темпа движений на фитболе, а также как сигнал для начала и окончания действия, для эмоционального подъема. В качестве звуковых ориентиров использую музыкальное сопровождение аудиозапись, удары в бубен, хлопки в ладоши, свисток.

Индивидуальную помощь при обучении физическим упражнениям использую для уточнения посадки на фитболе, для создания правильных мышечных ощущений, создания уверенности, успеха. Многие физические упражнения имеют условные названия, которые помогают освоить движение на фитболе, отражают характер движения, например: «Улитка», «Корзинка» «Летучая мышь», «Аист», «Горка» и др. Начинать следует с более простых упражнений и постепенно переходить к более сложным. Занятие может быть направленно на развитие одного или нескольких качеств. Одно упражнения могут выполняться в течение целого занятия. В занятия включаю дополнительные пособия, такие как гантели, мешочки, флажки, султанчики, гимнастические палки, что также разнообразит занятие и поможет решить дополнительные задачи. 

Игры чередую с дыхательными упражнениями. Повышению эффективности занятий, созданию эмоционального подъёма, чувства радости и удовольствия, способствовало сочетание фитбол – гимнастики с музыкой, проговариванием стихов в ритм движений.

С целью закрепления упражнений на фитболе, дети охотно пользуются приобретенным опытом и в свободной двигательной активности в группе, также активно включаем комплексы фитбол-гимнастики в соревнования, праздники, развлечения и досуги.

Учитываю так же различия в развитии двигательных функций мальчиков и девочек, осуществляю дифференцированный подход к ним в процессе физического воспитания. Например, «по цвету» фитбола, мальчики берут синего цвета фитболы, девочки розового цвета. Следует помнить, что мальчики сильнее и значит нужно увеличить нагрузку по времени (например, девочки прыгают на мячах - фитболах 1 мин, мальчики - 1,5 мин).

Особенность такой дифференциации в том, что девочки и мальчики не изолированы друг от друга, а в процессе специально организованной деятельности развивают физические качества, которые принято считать сугубо женскими или мужскими. Так, например, существуют: различия в обучении сложным двигательным движениям (бросание фитбола из-за головы на дальность легче даётся мальчикам и наоборот, прокатывание фитбола - девочкам). Распределение ролей в подвижных играх (мальчики – медведи, волки, а девочки-пчёлки, зайчики и т.д.)

Анализ проделанной работы показал, что оздоровительный эффект фитбола при оптимальной и систематической нагрузке укрепил мышечный корсет у детей, привел к исправлению и формированию правильной осанки. Дети стали более гибкими, ловкими, подвижными, улучшилась координация движений. У детей появился эмоциональный отклик на физическую активность, спортивная страсть, интерес, азарт. Педагоги и родители стали замечать, что у воспитанников появилась выносливость в различных видах деятельности, повысилась умственная трудоспособность, усидчивость, они стали выдержаннее, внимательнее.

Мой творческий поиск не закончился, он продолжается и сегодня. Так была найдена здоровьесберегающая технология Drums Alive. Однажды работая с ребятами на фитболах , я решила усложнить нашу деятельность и добавить танцевальный элементы, чувство ритма . В своих поисках я случайно наткнулась на видео, где американские ребята 6-7 лет барабанят палочками на фитнес мячах, стоящих на корзинах. И я решила, что это то, что нужно. Тем более в саду у нас достаточно мячей, а найти корзины не составило труда, потом я заменила их на ведра, это было удобнее.

Получив достаточно информации и убедившись в том, что Drums Alive способствует здоровому балансу физического, умственного, эмоционального и социального развития, а также обеспечивает творческое самовыражение детей, создает опыт ума и тела для всех участников, независимо от возраста, способностей и возможностей здоровья, что сейчас не мало важно в условиях инклюзии, я начала использовать данную технологию во всех формах детской деятельности (непосредственно образовательной, самостоятельной и совместной). Дети отстукивают предложенные ритмические цепочки или сочиняют собственный ритм на мячах, разучивают новые музыкально-ритмические движения, готовят номера, для выступления на различных мероприятиях, а также Drums Alive входит в комплексы утренней гимнастики, организуемые совместно с музыкальным руководителем.

Основу ритмических упражнений и композиций составляют простые, но вместе с тем разнообразные движения, позволяющие выразить различное по характеру эмоциональное состояние.

Здоровьесберегающая технология Drums Alive построено по принципу воздействия на внутренние силы ребенка путем пробуждения, активной заинтересованности, умению двигаться под музыку.

Преследуются главные цели:

Акцентируем внимание на развитие чувства ритма у детей;

Развиваем двигательные навыки;

Развиваем артистизм, пластику, силовые качества;

Развиваем музыкальное восприятие.

Опыт моей работы с фитболами позволяет мне рекомендовать их в качестве высокоэффективного и доступного средства в физическом развитии ребенка – дошкольника. Такие мячи значительно расширяют возможности физкультурно-оздоровительной работы, и способствуют повышению эффективности психолого-педагогической и физкультурно-оздоровительной работы.

Таким образом, фитбол-гимнастика, является на данный момент инновационным направлением в физическом воспитании и оздоровлении детей, сочетает в себе все необходимые компоненты для гармоничного развития ребенка.

Сейчас и педагоги нашего детского сада успешно внедряют фитбол-гимнастику в свою деятельность, начиная с младшей группы. И сами активно занимаются на фитболах, здоровьесберегающей технологией «Drums Alive».

Информационные источники:

Потапчук

А.А., Лукина Г.Г. Фитбол-гимнастика в дошкольном возрасте. – СПб.,2010.

Потапчук

А.А.,

Дидур

М.Д. Осанка и физическое развитие детей. – СПб

.: 

-

 

Речь,2001.

3. Сайкина Е.Г., Кузьмина С.В. Фитбол-аэробика для детей «Танцы на мячах». – СПб., 2008

4. О.В. Козырева Лечебная физкультура для дошкольников. «Просвещение» М. 2003 г.

5. А.С. Галанова Игры, которые лечат (от 3-5 лет). Педагогическое общество Россия М.2005 г.

6. Горбатенко О.Ф., Кардаильская Т.А., Попова Г.П. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ. – Волгоград: Учитель, 2008.

7. Крючек Е.С. Аэробика. Содержание и методика проведения оздоровительных занятий: Учебно-метод. Пос. – М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс,2001.

8. Кудра Т.А. Аэробика и здоровый образ жизни: Учеб. Пос.- Владивосток: МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского, 2001.

9. Овчинникова Т.С., А.А. Потапчук Двигательный игротренинг для дошкольников. – СПб. Речь, 2002.

10. Попова Е.Г. Общеразвивающие упражнения в гимнастике. – М.: Терра-Спорт, 2000.

Каплунова

И.,

Новоскольцева

И. «Этот удивительный ритм». Пособие для

воспитетелей

и музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений. С. Петербург

. :

Композитор, 2005

От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (

пилотный

вариант) [Текст]

:

/ Под ред. Н. Е.

Вераксы

, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М.

:

Мозаика-Синтез, 2014.