Доклад
Прогулку с разновозрастными детьми я планирую таким образом, чтобы заинтересовать и увлечь маленьких, и старших детей. Организую прогулку с детьми так чтобы охватить все её составляющие части:
- наблюдение
-трудовая деятельность
-игровая деятельность
-индивидуальная работа с детьми
-самостоятельная деятельность детей.
При планировании прогулки я продумываю какое оборудование и материалы буду использовать, как размещу детей; какими приёмами привлечения внимания воспользуюсь (сюрпризные моменты, загадки, проблемные ситуации, художественные произведения)
На прогулке я забочусь о том, чтобы все дети были заняты, играли со своими сверстниками и с младшими детьми, трудились, наблюдали за явлениями окружающей природой, создаю условия для разнообразной двигательной активности детей всех возрастных подгрупп( для этого предлагаю скакалки, мячи, кегли). Слежу за физическими нагрузками, чередую игры и занятия разной степени подвижности. Подвижные игры с младшими детьми я провожу в середине прогулки, например, такие как «Кот и мыши», «Воробушки и автомобиль», а со старшими сразу после выхода на участок или в конце прогулки, такие как: «Краски», «Баба-Яга», «Море волнуется».
Во время подвижных игр детей делю на подгруппы, т.к. в этом случае легче учесть разные возможности детей. Одна подгруппа с воспитателем, другая подгруппа под наблюдением помощника воспитателя, занимаются самостоятельной деятельностью, для которой имеется выносной материал (машинки, совочки, песочные наборы). Зимой- лопатки, ледянки, лыжи, сани.
Во время подвижной игры со старшими, иногда малыши наблюдают за тем, что происходит на игровой площадке. Тогда я стараюсь привлечь их в общую игру. А иногда и старшие дети привлекаю младших, особенно тогда, когда не хватает партнёров, сами дают инструкции, младшие становятся полноправными членами играющей команды. В подвижных играх детям старшего возраста необходимо быть не только быстрыми и ловкими, но и терпеливыми и великодушными по отношению к младшим ребятам. Поэтому при организации таких игр я объединяю детей разных возрастов, с целью поддержки и помощи со стороны старших. Все дети с удовольствием участвуют в играх. Например, игра «Мышеловка» старшие дети встают в круг, а младшие бегают вне круга, изображают «мышей».
На прогулке дети старшего возраста любят играть в спортивные игры, однако дети помладше тоже не остаются в стороне, наблюдая, как ловко справляются с заданиями старшие товарищи, младшие дошкольники стремятся быть похожими на них и включаются в игру. Мы играем в спортивные игры: «Футбол»,« Волейбол», « Прокати мяч».
Во время прогулок- наблюдений, старших детей закрепляю за младшими. Они помогают увидеть те или иные особенности окружающего мира.
Например, во время проведения «Наблюдение за березой», старшие дети помогают дотягиваться до веток берёзы, либо подают малышам листочки (воспитание взаимовыручки). Подойдя к берёзе я читаю небольшое стихотворение, рассказываю о нём, задаю детям вопросы, рассматриваем. Предлагаю потрогать на ощупь, чтобы ощутить плотность листочка и их аромат. Знания закрепляем на асфальте, рисуем совместно берёзу. Старшие рисуют ствол, а младшие веточки и листочки.
Также провожу индивидуальную работу с детьми разных возрастов. Например:игры с мячом, метание в цель, упражнения (в равновесии, спрыгивание с пеньков, перешагивание через палочки, сбегание с пригорков)
На прогулке провожу работу по развитию речи ребёнка: например, заучивание стихов, повторяем с детьми слова и мелодию песен. Которую разучивали на муз.занятии. ВАЖНО: заинтересовать ребёнка, с которым ведётся индивидуальная работа, чтобы он охотно выполнял предложенное задание.
Самостоятельная деятельность детей на прогулке также нуждается в грамотном руководстве. Например, я предлагаю старшим детям поиграть в сюжетно-ролевую. Дети не всегда умеют самостоятельно организовать сюжетно- ролевую игру. Поэтому я принимаю участие в игре, в распределении ролей. Например, старшие совместно со мной строят автобус и везут всех желающих в лес, а малыши с радостью становятся пассажирами. «Водитель автобуса»- роль исполняют старшие дети, младшим отводится роль пассажиров. Особенно дети любят играть в
«Дочки – матери», где роль детей исполняют младшие дети, роль взрослых – старшие дети. Игра «Поликлиника» - врачи, воспитанники старшего возраста, пациенты – младшего возраста и т. д.. Для того чтобы дети не спорили, выбираем с помощью любой считалки.
Трудовая деятельность детей зависит от погоды и времени года. Так например, осенью старшие дети собирают семена цветов, а младшие дети собирают осенние листья. Затем всех деток привлекаю к сбору игрушек, оказанию посильной помощи по наведению порядка на участке после прогулки.
Организация трудовой деятельности детей зависит от погоды и времени года. Так например, осенью старшие дети собирают семена цветов, а младшие дети собирают осенние листья, для того, чтобы потом использовать их в аппликации. Зимой развешиваем кормушки и каждую прогулку кормим птичек. Лопатками чистим дорожки от снега. Летом поливаем цветы на клумбах. Затем всех деток привлекаю к сбору игрушек, оказанию посильной помощи по наведению порядка на участке после прогулки.
Во время прогулки стараюсь обеспечить детям безопасность, осуществляю постоянный контроль деятельности детей разновозрастной группы на протяжении всей прогулки. В этом мне помогает помощник воспитателя. Она же перед началом прогулки осматривает участок, чтобы не было посторонних предметов.
Прогулка с детьми доставляем мне большое удовольствие. Приятно и тепло становится на душе, когда видишь счастливые, любознательные лица и улыбки детей.