Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

«Детский сад № 106«Анютины глазки» комбинированного вида»

г. Орска

Тема: «Речевое развитие»

«Организация работы по развитию коммуникативно-речевой активности дошкольников»

Автор: старший воспитатель

Маркова Юлия Георгиевна

г. Орск

2024 год

Организация работы по развитию коммуникативно-речевой

активности дошкольников

Как известно, роль коммуникативной функции речи в общем развитии ребенка связана, с одной стороны с ее направленностью на формирование системы значений путем присвоения социального опыта в общении, познавательной, игровой, творческой деятельности – информационный аспект. С другой стороны, обеспечивает регуляцию взаимоотношений с окружающими егулятивный аспект.

Речь как средство общения возникает на определенном этапе развития коммуникативной деятельности. Ее возникновение и развитие обусловлено нуждами общения и общей жизнедеятельности ребенка. Речь возникает как необходимое средство для решения тех задач ребенка со взрослыми, которые встают перед дошкольником на определенном этапе развития его коммуникативной деятельности, и вытекает из важных для ребенка проблем, связанных с типом ведущей деятельности. И в дальнейшем развитие речи детей связано с характером их деятельности общения, изменения содержания детского высказывания зависит от изменения формы общения.

Педагогический опыт изучения особенностей детей с речевым недоразвитием показывает, что недоразвитие речевых средств снижает уровень общения детей, способствует возникновению психологических особенностей (робости, нерешительности, стеснительности), порождает специфические черты общего и речевого поведения (ограниченную контактность, неумение поддержать беседу, вслушиваться в звучащую речь), приводит к снижению коммуникативной активности. Несовершенство коммуникативных умений, речевая неактивность не обеспечивают процесс свободного общения, и в свою очередь, не способствуют познавательной деятельности детей.

Ребенок добровольно говорит «сам» только по поводу того, что для него действительно интересно и важно. Необходимо искать способы заинтересовать ребенка, а не пытаться силой заставить себя слушать. Он может перестать шуметь, но это не значит, что он готов к обсуждению. Наблюдения за детьми старшего дошкольного возраста показывают следующее:

Дети очень любят говорить о ярких впечатлениях из личных событий; о том, что они наблюдали в текущий момент и что их удивило. Им нравится почти все, что можно делать руками, они с удовольствием комментируют происходящее.

Можно сказать, что детям нравится прежде всего то, что вызывает восхищение, удивление, радость, предвкушение интересного дела.

) Дети не любят:

описание картин;

призывы к монологической речи, пересказам и полным

ответам;

рассказы о достопримечательностях, художниках и пи

сателях.

Стоит отметить возможные варианты создания благоприятных условий для общения детей друг с другом и со взрослыми.

1.Смена авторитарного стиля общения на более демократичный.

2.Соблюдение определенной системы правил детьми, которые необходимо постепенно вводить в учебно-воспитательный процесс.

любое мнение обсуждается, но не осуждается, не кри

тикуется;

знаешь сам, скажи

другому

;

делись с друзьями. Не старайся всегда взять себе все

самое лучшее;

останови друга, если он делает что-то плохое; если он не прав, скажи ему об этом;

если ты сам поступил плохо, не бойся признаться в этом,

признай свою ошибку, попроси прощения;

умей спокойно принять помощь, советы и замечания от

других;

сначала подумай, потом говори;

выслушивай собеседника внимательно до конца;

слушая, смотри на собеседника, выделяй главное в его

речи и старайся понять его;

реагируй на высказывания собеседника, покажи, что

понял его;

будь доброжелательным;

нельзя говорить одновременно нескольким собеседни

кам; следует высказываться по очереди;

речь должна быть умеренно громкой, чтобы ее услыша

ли все присутствующие;

если необходимо, вежливо исправь ошибку, применяя

выражения: «я думаю», «мне кажется» и т.д.;

умей вежливо и корректно возразить собеседнику, при

меняя выражения: «я хочу возразить», «я не согласен с

тобой (вами)»;

используй выражения: «я согласен», «я поддерживаю»,

если поддерживаешь точку зрения другого человека;

если хочешь что-то уточнить, следует применять выра

жения: «пожалуйста, уточните это», «не повторите ли

вы (ты) это еще раз?» и т.д.

Воспитание осознанного отношения к правилам включает три взаимосвязанных компонента: знание правил; понимание их справедливости и значимости; соответствие поступков известным правилам и саморегуляции поведения.

3. Активное участие детей в организации деятельности на занятии, с предоставлением дошкольникам свободного выбора:

картинного материала, используемого на занятии;

темы беседы или занятия.

4. Проведение рефлексии — обсуждение с детьми основных моментов занятия, выяснение их мнения.

Организация работы по формированию коммуникативных навыков детей осуществляется в ДОУ во всех режимных моментах, в условиях совместной деятельности педагога с детьми, в свободных играх. В ходе режимных моментов имеют место две формы речевого общения: речь, организованная взрослым, и речь, возникающая по инициативе детей.

Непосредственная работа с детьми происходит в процессе коррекционно-развивающих занятий с логопедом, психологом, музыкальным руководителем. Задачи и содержания этой деятельности включают: создание положительного образа сверстника, развитие эмпатии у детей друг к другу, развитие невербальных средств общения (психогимнастика, мимика, жесты). Воспитатель, работая в тесном сотрудничестве со специалистами ДОУ, включает в непосредственно-образовательную деятельность коммуникативные игры и упражнения.

Важную роль играет включение ребенка в совместную с другими детьми деятельность. У детей дошкольного возраста это место занимает игра (сюжетно-ролевая, игры с правилом), а также различные виды практического взаимодействия. Так, в процессе рисования, лепки, конструирования дети учатся планировать свои действия в речи.

Для активизации общения и сотрудничества детей в процессе коммуникативной деятельности поощряются любые виды детского взаимодействия, речевая активность, обращения за помощью, разные виды помощи детей друг другу: «Что надо сделать?», «Подскажи ему, как поступить», «Объясни, в чем его ошибка», «Сделайте вместе». Очень эффективен и такой прием: предложить удачно справившемуся с заданием ребенку объяснить способы выполнения работы: «Он сделала так, а ты тоже так? Расскажи…».

Театральный кружок "Рукавичка», организованный в дошкольном учреждении, способствует развитию красноречия детей, умения пользоваться интонацией - строить интонационный рисунок высказывания, передавая не только его значение, но и эмоциональный "заряд".

Поскольку развитие мелкой моторики напрямую связано с речевым развитием ребенка, особое внимание педагоги детского сада уделяют организации занятий в кружках художественного творчества "Оригами", «Фантазия»

Для того чтобы совместная деятельность способствовала развитию активных коммуникативных контактов между детьми, важен вклад каждого участника общения. Для реализации этого используется работа парами и группами из 3-4 детей. С детьми проводятся игры-упражнения, имеющие разные дидактические цели. Успешное выполнение заданий становится возможным при условии доброжелательного отношения детей друг к другу в процессе совместной деятельности, активного обсуждения последовательности выполнения работы, четкого распределения обязанностей между детьми. Для формирования умений общаться в паре используются речевые ситуации следующего типа:
« Вы увидели, что возле подъезда стоит малыш и плачет. Это мальчик из младшей группы. Расспросите его. Узнайте, что случилось? Помогите мальчику».
Данные умения формируются с помощью специального картинного материала

Наиболее успешное развитие коммуникативной функции речи происходит в ведущем виде детской деятельности, таковой для детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Поэтому детей старшего возраста активно включаем в игры с правилами. В этой игре формируется способность поступать не импульсивно, а согласно принятым условиям, способность устойчиво удерживать контекст общения, что составляет важнейшую сторону психологической готовности детей к школе. В играх с правилами ребенок учится содержательному общения со взрослыми и сверстниками, т.е. учебному сотрудничеству.

Несмотря на старший дошкольный возраст, у детей наблюдалось неумение использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения. В связи с этим при обучении дошкольников применялись дидактические игры, обогащающие словарь, помогающие наладить общение детей друг с другом.

Важно заметить, что функции взрослого на всем протяжении игрового обучения меняются: на начальном этапе он – организатор игр, задает правильные образцы речевого и коммуникативного поведения. Постепенно он переходит к исполнению в играх вспомогательных ролей, координирует деятельность детей, ненавязчиво подсказывает при речевых затруднениях.

В своей работе используем игры, формирующие коммуникативные навыки:

Игры на развитие невербальных средств общения; знакомство с эмоциями человека, умение выражать различные эмоции в общении со сверстниками.

Игры и упражнения, предусматривающие продуктивное взаимодействие детей – коллективное рисование, лепка, конструирование.

Использование

конструкторов

"

лего

"

помогает решить проблемы

разви

тия

речевой активности дошкольников, освоения ими

речетворческой

деятельности.

На занятиях дети учатся составлять

речевой план будущей постройки, описывать продукт

своей деятельности, сочинять творческие рассказы,

придумывать загадки (с использованием схем и

ал

горитмов

).

Игры и на развитие группового взаимодействия: - сплоченности, речевого общения.

Коммуникативно-сюжетные игры. («Ателье», «автобус», «аптека» и др.)

Использ

уется

иллюстративный материал, который включа

ет

в себя картинки с разными сюжетами, на которых нарисованы сказочные персонажи или люди. Поощрялось желание ребят придумать разные инициативные реплики по одной картинке

.

Коммуникативно-лингвис

тические игры, т.е. такие игры, в которых слово становится предметом наблюдения и осознания его детьми.

Разыгрывание игровых ситуаций.

Таким образом, в результате использования разнообразных видов деятельности у воспитанников дошкольного учреждения постепенно изменяется содержание общения, его мотивы, коммуникативные навыки и умения.

Литература

С.Ю. Серебренникова «Взаимодействие логопеда и психолога в коррекционной работе с детьми, имеющими речевые нарушения» - Иркутск, 2009 г. – 72

с

.

Антонова Т.В. Роль общения в регулировании отношений детей дошкольного возраста в игре:

Дис

... канд. пс

ихол. наук.- М, 1983.- 217 с.

Артеменкова Л.Ф. Педагогические условия развития диалогического общения старших дошкольников в условиях современного дошкольного образовательного учреждения:

Дис

..

анд.

п

ед

. наук.- СПб., 2002.-212

с

.

Богуславская Н.Е., Купина Н.А. Веселый этикет: Развитие коммуникативных способностей ребенка.- Екате

ринбург:

Лигур

, 2000.- 190 с.

.

Гаврилушкина

О.П. Проблемы коммуникативного поведения дошкольников // Ребенок в детском саду. – 2003. - № 1. – с. 19-25

Гаврилушкина

О.П. Развитие коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада // Ребенок в детском саду. – 2003. - № 2. – с. 12-16

Короткова Н.А. Формирование способов совместного построения сюжета игры у детей старшего дошкольного возраста: Автор.

дис

.....

канд. психол. наук.- М., 1982.- 21

с.

\

Павлова О.С. Формирование коммуникативной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи:

Дис

....

канд.

п

ед

. наук.- М., 1998.- 190 с.

Проняева С.В. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста:

Дис

....

канд.

пед

. наук.- Екатеринбург, 1999.- 231

с

.