Секция 2. Творческая педагогическая деятельность как эвристическая составляющая развития личности.

Гузун Галина Васильевна,

учитель хими

МБОУ «Школа № 42 г. Донецка»

 

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

НА УРОКАХ ХИМИИ

Аннотация. В статье анализируются приемы организации учебной деятельности обучающихся на уроках химии, связанные с введением новых Государственных образовательных стандартов, которые носят деятельностный характер, детализируются инструментальные аспекты педагогического процесса.

Ключевые слова: творческий потенциал, технология сотрудничества, равноправный диалог, инновационная и самостоятельно-познавательная деятельность.

«Каждый урок - это восхождение. Но не то, что

заканчивается вершиной, а то, после которого

понимаешь, что после гор могут быть только

горы».

Е.И. Славгородский

Актуальность. В соответствии с новыми требованиями ГОС происходит системный переход на новую парадигму образования. Образовательный стандарт носит деятельностный характер. Известно, что с каждым годом объём информации в любой области науки увеличивается. Современные технические средства обучения позволят добывать информацию быстро. Поэтому размышлять и производить сложные мыслительные операции для обучающихся в наше время не является актуальным.

Задача учителя при этом правильно организовать учебный процесс, так как важными становятся не только усвоенные знания, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развитие самостоятельно-познавательных сил и творческого потенциала обучающихся.

Цель статьи. Изучение организации учебной деятельности обучающихся на уроке, направленной на развитие учебно-познавательной деятельности, творческого мышления и умения самостоятельно пополнять свои знания.

Ведущую роль в профессиональной жизни педагога играет урок. Это тяжелая работа, когда в течение 45 минут от учителя требуется концентрация воли и внимания. Но именно в эти минуты учитель реализует себя. Перед каждым учителем, именно на уроке, непременно возникает много проблем, а именно:

- как обеспечить успешность каждого ученика в обучении

-как сохранить здоровье ребенка при организации его учебной деятельности

- как работать на уроке со всем классом u одновременно с каждым.

Современный урок стал более гибким по содержанию и разнообразным по формам его проведения. Повышение эффективности урока - главная задача учителя. Успех выполнения и зависит во многом от методики обучения, которая дает возможность вооружить учащихся глубокими и прочными знаниями, научить их работать увлеченно и самостоятельно. Ведь учитель в классе является инициативно действующим лицом учебного процесса. Конечной целью любой педагогической технологии является формирование личности не вообще, а личности с точно заданными профессиональными и гражданскими качествами.

В поисках путей перевода обучения на новый качественный уровень, главным следует признать необходимость создания условий для включения учащихся в активный и добровольный процесс формирования знаний и обобщенных способов деятельности, что позволяет преобразовать ученика из объекта в субъект деятельности. Еще Я.А. Каменский говорил: «Альфой и омегой нашей деятельности пусть будет поиск и открытие способа, при котором учителя меньше учили, а ученики больше учились» [4]. Таким образом в рамках новых требований, одним из наиболее эффективных является технологический подход к процессу обучения, предполагающий реализацию различных инновационных технологий.

Любая педагогическая технология предусматривает системный подход, наличие алгоритмов, способов решения поставленных образовательных задач[3].

Известно, что определяющими параметрами современного урока являются:

1) урок должен быть развивающим с точки зрения поставленной цели деятельности ученика;

2) разноуровневым по содержанию;

3) деятельностным по выборам методов обучения;

4) интерактивным по формам организации учебного процесса на уроке.

Поэтому технологический подход имеет право на существование, если он трансформируется в «инструмент» обеспечивающий личностно-ориентированный, гуманистический характер всего процесса обучения [1].

Именно такой позиции должен придерживаться каждый творческий учитель. Технологический подход - это лишь модернизация традиционного обучения. Он сводится к продуманной деятельности педагога, оснащенной определенным набором средств, способов и инструментарием, направленной на достижение конкретной цели в виде фиксированного учебного результата. Он не противоречит требованиям, выдвинутым временем. Опыт работы в школе доказывает, что передовое всегда сохраняет многое из традиционного, поэтому необходимо уважительное, бережное отношение к традициям, которые являются базой создания и использования нового.

В основе любой педагогической технологии лежит идея управляемости учебным процессом, проектирования и воспроизводимости обучающего цикла. В отличие от традиционного обучения, характеризующегося слабой управляемостью обратной связи и субъективностью оценок, технологический подход позволяет разрабатывать диагностических поставленных целей обучения: строго ориентировать все учебные процедуры на достижение учебных целей; иметь оперативную обратную связь, оценку текущих и итоговых результатов, коррекцию обучения, воспроизводить обучающие процедуры.

Индивидуальность, неповторимость личности педагога будет опосредована в тех условиях, эмоциональном фоне, микроклимате, взаимоотношениях, которые обеспечат благоприятное протекание педагогического процесса.

Цель современной школы - не в том, чтобы ученик больше знал, а в том, чтобы он умел самостоятельно узнавать, добывать нужные ему знания, умел применять их не только в учебной деятельность, но и в жизненных ситуациях.

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений".

(Л.Н. Толстой)

Известно, что с каждым годом объем информации в любой области науки увеличивается. Человек не может иметь полный объем знаний по тому или иному предмету. Поэтому на первое место становится не получение суммы знаний, а развитие личности. Знания, даже самые сверхсовременные, как бы прочно они ни были усвоены, сами по себе не рождают личность, то есть не вырабатывают в ученике систему отношений и убеждений, собственных позиций и суждений. Теория и практика традиционного подхода к обучению предполагает, что без принуждения невозможно приобщить детей к учению и воспитанию. Эта тенденция уславливается в характере принципов, методов и средств обучения и воспитания, которые приводят учителя к авторитарному стилю общения: ученик всегда только обязан. Учебная деятельность школьника заполнена слушанием, выполнением, повторением, действием по образцу, поправлением ошибок. Детям диктуются и знания, и нравственность, и оценки действительности, и убеждения. Удел ученика - быть восприимчивым к учительским наставлениям. Сложность домашних заданий, ущемление достоинства, лишение собственной мысли порождают у учащихся неприязнь к школе. В учебном процессе не должно быть давления. Технология сотрудничества реализует демократизм, равенство, партнерство: учитель и ученик совместно вырабатывают цели, содержание их оценки, находясь в состоянии сотрудничеств [6]. Нужно сделать ребенка нашим добровольным и заинтересованным соратником, сотрудником, единомышленником в своем же воспитании, образовании, обучении, становлении: сделать его равноправным участником педагогического процесса, заботливым и естественным в этом процессе, его результаты. Известно, что способности ученика определяются темпом учения при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Учитель фиксирует результаты на достаточно высоком уровне, которые должны достичь практически все учащиеся. Задачи учителя при этом правильно организовать учебный процесс, чтобы дать возможность всем учащимся полностью усвоить весь материал [2].

К.Д. Ушинский писал: «Ученик не должен сидеть на уроке без мысли в голове и без дела в руках». Наблюдения за учащимися подтверждает существование главной проблемы: учащиеся часто не имеют собственных мыслей, а если и имеют, боятся их высказать открыто, на весь класс. Сами учащиеся объясняют это так: «А вдруг они не совпадут с мыслями учителя или вызовут смех у соучеников?». Поэтому на уроке необходимо создать комфортные условия обучения, при которых каждый учащийся ощутил бы интеллектуальную возможность и свою успешность. Осуществляется это при условии позитивного взаимодействия всех учащихся, когда учитель и учащиеся - равноправные субъекты обучения.

Решить эту задачу помогает сложная и одновременно интересная форма самостоятельно - познавательной работы - работа в группах, а также технологии, построенные на условии равноправного диалога, при которых признается независимость, свобода личности и ее право на выбор. У учащихся появляется возможность высказывать свою точку зрения на предмет обсуждения, услышать точку зрения других участников диалога, провести аналогии, проанализировать и синтезировать обсужденный материал, либо упрочиться в своей позиции, либо изменить ее, опираясь на аргументацию. И учителю необходимо продумать, что необходимо сделать, чтобы обсудить детские «версии» не в жестко-оценочной форме (правильно-неправильно), а в равноправном диалоге. Как обобщить эти «версии», выделить и поддержать те из них, которые наиболее адекватны научному содержанию, соответствуют теме урока, задачам и целям обучения. В этих условиях ученики будут стремиться быть услышанными, начнут высказываться по затронутой теме, предлагать свои варианты обсуждения, не боясь ошибиться. Учителю нужно быть готовым к тому, чтобы инициировать учащихся к такому разговору, способствовать выражению учениками их собственных мнений (пусть поначалу несовершенных с точки зрения научного знания). Обсуждая их на уроке, учитель и формирует коллективное знание, а не просто добивается от класса воспроизведения готовых образцов, подготовленных им для усвоения.

В каждом ребенке есть искра и ее нужно вовремя распознать и дать ей разгореться. То есть, работу на уроке нужно организовать так, чтобы каждый ученик ощутил себя способным, нужным, интересным для учителя и своих товарищей, чтобы на смену безразличия или неприязни к учебе пришла вера в его творческие способности, уважение его личности.

В.А. Сухомлинский писал: «Берегите детский огонек пытливости и жажды знаний. Естественным источником, питающим этот огонек, является радость успеха в учении» [5].

Таким образом, главными путями повышения эффективности урока является:

- личностно-ориентированный подход;

- постановка конкретных целей и задач;

- грамотное планирование урока;

- мониторинг достижений планируемых результатов;

-современное оснащение учебного процесса;

- применение современных педагогических технологий;

- совершенствование профессионализма педагога.

Детей нужно научить учиться. В этом состоит эффективность образовательного процесса. Чем больше информации, методов и инструментов в работе использует учитель, тем больше эффект от его работы, а самое главное - это желание учителя работать над собой, творить, экспериментировать и делиться своими знаниями.

Использование на уроках приемов интерактивных технологий - это способ получения теоретических знаний с высокой степенью познавательной активности, заинтересованностью через организацию нестандартных ситуаций, привлечет обучающихся к углубленному размышлению.

Приемы мотивации деятельности учащихся:

1.Необычное начало урока (показать учебный мультфильм, связанный с темой урока).

2. Верные и неверные утверждения.

3. «Черный ящик». Тема «Периодическая система Д.И. Менделеева». Чтобы не заблудиться, путешествуя по стране «химические элементы», что нужно взять с собой? Что в черном ящике? (таблица Д.И. Менделеева).

4. Тема «Воздух». Загадка. Что является лучшим пылесосом в природе? (Растения, а именно - тополь).

5. Прием «Привлекательная цель». Пример. Цель - изучить свойства воды. Цель перед учащимися - узнать, почему в морозы лопаются водопроводные трубы.

6. Разгадай «Логогриф».

а) В название химического элемента добавьте букву Ф и получите название поверхности шара. (сера – сфера)

б) В названии галогена измените порядок букв и получите название геометрической фигуры. (бром - ромб)

7. Тема «Углекислый газ». Загадка.

Чтоб появиться он сумел,

Прокаливают белый мел,

Его дают огонь в печи

И пламя маленькой свечи.

И стоит только сделать вход,

Чтоб он на свет явиться смог.

Он в газированной воде,

Он в хлебе, в соде, он-везде!

Создание проблемной ситуации. Тема «Воздух" (Например, через противоречивые факты).

Инберг писала: «Подобно тому, как кислород и азот соединяясь, образуют воздух, необходимый для дыхания, так мысли и чувства образуют воздух, которым дышит поэзия». В чем ошибка поэтессы? (воздух - смесь газов, а не соединение азота и кислорода).

Работа с учебником.

1. «Ключевые слова». Учащиеся читают текст, делят его на части и в каждой находят ключевые слова. Записывают цепочку из ключевых слов. Сравнивают содержание, длину и точность. Определяется лучший вариант.

2. «Почемучка». Прочитав текст, учащиеся должны сформулировать шесть журналистских вопросов: Что? Где? Когда? Как? Почему? Зачем?

3. «Найди ошибку». Прочитать текст небольшого параграфа. Учебник закрыть. Спроектировать на экран этот текст, в который внесены ошибки или изменения. Учащиеся читают текст на экране, сравнивают с тем, что запомнили из прочитанного, находят расхождения. Записывают в тетрадь. Оценивание провести путем устного обсуждения или проверки тетрадей.

Химический эксперимент.

Тема «Физические и химические явления». Опыт «Выделение света и тепла».

Внести в пламя горелки с помощью щипцов магниевую стружку.

а) Сравните яркость горения магния с яркостью электрической лампочки.

б) Относится ли горение магния и «горение" электрической лампочки к одному типу явлений?

в) К какому типу явлений относится горение дров, свечение насекомых или глубоководных рыб?

Таким образом, современный учитель понимает, что ни одно форма организации учебной деятельности обучающихся на уроке, взятая в отрыве от других, не обеспечит подрастающему поколению ориентацию на самореализацию в мире современной науки.

Каждый урок направлен на достижение трех целей: обучать, развивать и воспитывать. В этом процессе ученик должен выступать центральной фигурой, а деятельность познания, самостоятельное овладение и использование приобретенных знаний приоритетом. Самые прочные знания - это знания, добытые собственным трудом. Этого можно достичь только одновременно применяя на уроке различные формы организации учебной деятельности и современные педагогические технологи, направленные на развитие целостной личности ребенка.

Список литературы

1. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа в педагогическом процессе /Ш.А. Амоношвили.- М.: Феникс, 2009- 127 с.

2. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте / А.К. Маркова. - М.: Просвещение, 2010.- 223 с.

3. Онищук Я.А. Системно-деятельностный подход в образовательном процессе. /Я.А.Онищук.- М.: Феникс, 2010, - 99 с.

4. Покровская С.Е. Педагогические системы и технологии / С. Е. Покровская. - Москва, 2010. – 111 с.

5. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. / В.А. Сухомлинский. - Киев: Радянська школа, 1974. – 243.

6. Якиманская И.С. Современные требования к уроку / И.С. Якиманская. - М.: Педагогика, 2009. – 255 с.