Лемехов И. П.,
учитель труда (технологии)
         МБОУ ?ООШ № 14 для учащихся с ОВЗ? 
города Губкина Белгородской области

Организация здоровьесберегающей  работы 
 с обучающимися с ОВЗ в школе.

Человек – высшее творение природы. Для того, чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен отвечать одному требованию: быть здоровым. Желание сохранить крепкое здоровье – важная социальная потребность человека, необходимое условие полноценной жизни, высокой творческой активности, счастья.
?Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры?,- говорил И.П. Павлов.
Проблема воспитания здорового поколения приобрела все большую актуальность. Неутешительные данные статистики свидетельствуют о том, что длительное время наблюдается тенденция ухудшения здоровья детей всех возрастов.
Здоровье – это, по определению Всемирной организации здравоохранения, состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Здоровье ребёнка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяется средой, в которой он живёт. Для ребёнка этой средой является школа, так как более 70% времени его бодрствования связано со школой.
Здоровье ребёнка формируется под влиянием совокупности социальных, экономических, природных и генетических факторов. Говоря о здоровье ребёнка, важно учитывать то, что оно имеет четыре составляющих:
физическое – создаёт основу для осанки, статики, координации движений, роста, веса, подвижности;
соматическое – обосновывает становление, развитие и функционирование всех систем организма, его внутренних органов;
психическое – обеспечивает целостность восприятия окружающей действительности и адекватность реакций на её предметы и явления, а также на отношения человека к самому себе и к окружающим.
Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский писал: ?Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя?.
Состояние здоровья воспитанников требует особенного внимательного отношения к организации их школьной жизни: режиму учебных занятий, учебной нагрузки, разумного сочетания труда и отдыха, методическим требованиям, эмоциональному климату в классе (группе).
Задачи школы
   Сохранение и поддержание здоровья детей;
   Формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни у педагогов, детей и родителей;
   Обучение основам здорового образа жизни;
   Разработка и внедрение педагогических рекомендаций, программ по оптимизации образовательного процесса на валеологической основе;
   Мониторинг здоровья;
   Организация и проведение пропагандистской работы по вопросам здоровья и здорового образа жизни;
   Создание условий для социально-психологической защищенности детей и подростков в общеобразовательном учреждении;
   Профориентация подростков. 
Организация здоровьесберегающей работы в школе:
Системный подход - взаимодействие различных специалистов всех уровней (администрации школы, педагога-психолога, врача, педагогов и т. д.);
Комплексный подход - использование целого комплекса различных методов и приемов при организации здоровьесберезающей среды; 
Индивидуальный подход - учет индивидуально-типологических и психофизических особенностей обучающихся; 
Позитивный подход - опора на сильные стороны в личности и поведении ребенка, позитивная ориентация работы (учить тому, что нужно делать для сохранения здоровья, а не бороться с недостатками); 
Гуманистический подход - признание активной роли самого ребенка в сохранении своего здоровья, его право на выбор, вера в способность обучающегося делать правильные выборы (ребенок не пассивный объект воздействия, а активный субъект).
Поэтому наиболее актуальна проблема сохранения и укрепления здоровья детей. Особую значимость приобретает работа школы по формированию у них правильного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
Для укрепления здоровья учащихся в нашей школе выполняют полноценную и эффективную работу с учащимися всех групп здоровья (уроки, спортивные часы, спортивные секции и т.д.); проводят занятия в специальной медицинской группе, динамические перемены и физкультпаузы на уроках, спортивно-оздоровительные мероприятия, уроки физической культуры и спортивные часы; пропагандируют необходимость занятий физической культурой и спортом.
Одной из важнейших составляющих физического воспитания в школе является внеклассная спортивная и физкультурно-оздоровительная работа.
Работа по проведению спортивных мероприятий организуется учителем физического воспитания совместно с классными руководителями. Все мероприятия фиксируются в режиме работы школы. Главное в том, что физкультурно - оздоровительные мероприятия охватывают всех учащихся школы. 
Основными направлениями деятельности были выбраны: 
Школьные мероприятия спортивно - массовой работы (спортивные праздники, посвященные знаменательным датам);
Мониторинг физического здоровья учащихся;
Организация оздоровительных режимных моментов (зарядка, физкультминутки, игры на переменах);
Оформление в каждом классе уголка здоровья;
Проведение классных часов по ЗОЖ;
Оформление в школе стендов: ?Лучший спортсмен?, ?Лучший спортивный класс?;
Создание картотеки научно-методической литературы по ЗОЖ;
Организация тематических встреч с ветеранами спорта и лучшими спортсменами города;
Выявлять способности и интересы детей;
Воспитывать волевые качества;
Развивать стремление к победе и уверенность в своих силах;
Учить не только получать радость от своих результатов, но и переживать за товарищей;
Развитие и совершенствование спортивно-массовой и оздоровительной работы среди всех участников образовательного процесса.
Перед началом первого урока под музыкальное сопровождение проводится утренняя гимнастика, в ходе уроков проводятся режимные моменты (физкультминутки, физкультпаузы). В каждом классе оформлены уголки здоровья, включающие в себя спортивные результаты, комплексы упражнений, информацию о здоровом образе жизни. Проводятся мероприятия по охране и укреплению здоровья воспитанников. 
В нашей школе на протяжении многих лет существуют свои спортивные традиции. К ним относятся проведение таких физкультурно-оздоровительных мероприятий, как Дней здоровья.
Внеклассная спортивно-массовая работа в школе не может стать полноценной, если не будет сопровождаться системой школьных спортивных соревнований – Дней здоровья. Их любят учащиеся, Дни здоровья стимулируют учащихся к систематическим, регулярным занятиям спортом. День здоровья является эффективной формой пропаганды физической культуры и спорта среди учащихся. В программе дней здоровья и спорта предусматриваются: подвижные спортивные игры, массовые соревнования ?Веселые старты?, ?А ну-ка, парни!?, ?А ну-ка, девушки!?. ?День здоровья? проводится каждый месяц.
Внутришкольные соревнования проводятся по разным видам спорта на протяжении всего учебного года в зависимости от климатических условий. Внутришкольные соревнования являются не только составной частью внеклассной спортивно-массовой работы, но и обогащают высокой заинтересованностью учащихся в необходимости систематических занятий физической культурой и спортом во внеурочное время. Главное в том – что правильно организованные соревнования способствуют укреплению здоровья учащихся, их физическому развитию и физической подготовленности. 
Проходят внутришкольные спортивные соревнования по следующим видам спорта: волейбол, баскетбол, минифутбол, шашки, настольный теннис, настольный бильярд, армрестлинг, футбол.
Для определения двигательной активности детей во внеурочное время мы провели мониторинг в 5-9 классах. Из 72 человек (100%) занимаются в каких-либо секциях, спортивных часах – 50 человек (70%).
Одним из путей решения данной проблемы является совершенствование физического воспитания школьников путем внедрения современных технологий, учитывающих уровень здоровья, возрастные, соматотипологические особенности физического развития, наиболее благоприятные периоды формирования базовых двигательных качеств, что существенно отражается на поведении, работоспособности и формировании мотивационной потребности к занятиям физической культурой, здоровому образу жизни.
Культура здоровья предполагает наличие у школьников желания и потребности в приобретении понимания, анализа, преобразования и использования знаний о сущности здоровья; 
Необходима преемственность здоровьесберегающих технологий между ДОУ и школой;
Необходима преемственность по здоровьесберегающим технологиям в работе с обучающимися педагогов и родителей;
Наиболее перспективным признается создание устойчивой положительной мотивационной сферы, направленной на формирование потребности каждого обучающегося вести здоровый образ жизни.