Особенности консультирования родителей детей с ОВЗ
При проведении психологического исследования семьи и ее консультировании важную роль играет тактика, которую избирает психолог при взаимодействии с каждым из ее членов.
Как совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели, тактику психолога во время общения с родителями определяют три взаимосвязанные задачи:
— установление контакта на уровне «обратной связи»;
— коррекция понимания родителем проблемы ребенка;
— коррекция межличностных (родитель–ребенок с ОВЗ и ребенок с ОВЗ–родитель) и внутрисемейных (мать ребенка с ОВЗ — отец ребенка с ОВЗ и ребенок с ОВЗ–здоровые братья, сестры и др. члены семьи) отношений.
Установление контакта на уровне «обратной связи».
Главная тактическая задача психолога при установлении контакта на уровне «обратной связи» заключается в том, чтобы в результате консультирования семья смогла разрешить свои проблемы и чтобы процесс их преодоления приобрел конструктивный характер.
Поэтому при необходимости важнейшим условием конструктивного взаимодействия психолога с семьей становится пролонгированное консультирование. Оно может длиться столько времени, сколько это необходимо семье, т.е. два, три, а иногда и более сеансов.
В особо сложных случаях консультирование постепенно переводится в стадию психологического сопровождения семьи.
С целью достижения максимально позитивного результата консультирования формируется доверительный контакт с родителями на уровне «обратной связи». Его цель — убедить родителей в том, что их понимают, им сочувствуют и пытаются помочь.
Уровень эмпатического сопереживания и достижения сочувствия должен быть достаточно высоким, таким, чтобы родитель ощутил весомую психологическую поддержку и взаимопонимание.
«Обратная связь» — это специфический психотерапевтический прием, который позволяет всем участникам процесса взаимодействия (членам семьи и психологу) устанавливать более глубокий уровень понимания друг друга и раскрывать те области осмысления проблемы, которые для родителей до контакта с психологом оставались неизвестными и скрытыми.
Действие эффективной «обратной связи» позволяет снизить активность защитных психологических механизмов родителей, создать атмосферу доброжелательности и условия для высвобождения негативных эмоциональных переживаний.
Коррекция понимания родителем проблем ребенка
Процесс адекватного понимания родителями проблем ребенка (его дефекта, адаптации, будущего трудоустройства и личной жизни) становится возможным лишь в случае нейтрализации или снижения степени выраженности фрустрирующего воздействия эмоционального стресса, в котором находятся родители с момента определения у ребенка нарушений развития.
Адекватное понимание проблемы возникает после того, как родительское восприятие проблемы переводится с эмоционального уровня на рациональный.
Особенно значительное фрустрирующее воздействие эмоциональный стресс оказывает на мать ребенка. Снижение напряженности переживаний у матери больного ребенка достигается при ее переключении с предмета переживаний («У меня родился больной ребенок», «Мой ребенок не такой, как все») на деятельность, направленную на преодоление данной проблемы.
Для родителей ребенка с ОВЗ такой деятельностью становится коррекционный образовательный процесс, способствующий развитию их ребенка.
Приобщение родителей к коррекционно-развивающей работе со своим ребенком дает им возможность личного участия в формировании его будущего и позволяет реализовать свой духовный потенциал.
Творческое осуществление родителями педагогической деятельности служит повышению их самооценки и способствует снижению эмоционального напряжения.
С другой стороны, педагогический процесс является той формой взаимодействия, в рамках которой формируется общение между родителями и ребенком, психологом и ребенком, психологом и родителями ребенка.
Конструктивное общение является универсальным механизмом коррекционного воздействия, которое оказывает психолог на родителей проблемного ребенка. Только в атмосфере позитивного эмоционального контакта психолог может ожидать от родителей взаимопонимания и выполнения его советов.
С целью укрепления этого контакта и для реализации задач, направленных на коррекцию дефекта ребенка, родителям (или только матери) предлагается посетить несколько индивидуальных коррекционных занятий с ребенком. Это позволит не только решать проблемы социальной реабилитации ребенка, но и оказывать действенную психокоррекционную помощь его родителям, а затем и семье в целом.
Организация пролонгированного консультирования, в рамках которого проводятся подобные индивидуальные коррекционные занятия, осуществляется, в первую очередь, для родителей тех детей, которые испытывают особые трудности в социальной адаптации и в учебном процессе.
Одновременно коррекция понимания проблемы ребенка проводится с учетом материнской и отцовской позиций родителей ребенка.
Особенности консультирования отцов
Как показывает практика, у отцов детей с ОВЗ чаще проявляется следующая позиция: стремление скрыть существование больного ребенка, желание «не видеть» и не замечать наличие отклонений в его развитии, а в некоторых случаях наблюдается даже отказ от обсуждения этой проблемы.
Следует отметить, что до настоящего времени, к сожалению, не проводилось сравнительного изучения родительских позиций отцов и матерей по отношению к ребенку с проблемами в развитии.
Однако опыт подсказывает, что в отличие от материнской отцовская позиция характеризуется большей «закрытостью» и отсутствием желания идентифицировать себя с больным ребенком. Это, видимо, связано с ролью отца в традиционном для нашей культуры патриархальном типе семьи. Отец — глава семьи.
Он осуществляет взаимосвязь между членами семьи различных поколений и эпох. В том случае, если рождается больной ребенок, для отца эта связь нарушается.
Переживания отца чаще направляются на сокрытие тяжести проблем ребенка. Затем этот процесс у некоторых отцов трансформируется в отчуждение от переживаемого, далее в отчуждение от проблемы и может завершиться полным отчуждением от самого ребенка.
Такие отцы обычно стремятся исправить свою личную жизненную ситуацию с помощью рождения другого ребенка или заключения нового брака, а о том, что случилось, стараются забыть.
Учитывая сложность и многоаспектность проблемы принятия отцами «дефектного» ребенка, процесс консультирования должен быть направлен:
— на поддержку и развитие у отца ребенка потребности к сохранению семьи или, если развод неизбежен, на формирование ответственности за содержание и материальное обеспечение ребенка с ОВЗ и его матери;
— щадящее отношение к переживаниям отцов относительно будущего больного ребенка, снижение уровня травмированности по поводу психической и физической «дефектности» ребенка;
— развитие стремления к оказанию помощи матери ребенка с ограниченными возможностями здоровья, пониманию ее трудностей, к оказанию ей психологической поддержки;
— привлечение отца к общению с ребенком (воскресные прогулки, возложение ответственности за физическое развитие ребенка, совместный отдых, семейные праздники и др.).
Чрезвычайно актуальная для отцов проблема наследования решается через ознакомление с международными правовыми нормативными актами в отношении прав детей инвалидов.
Особенности консультирования матерей
Главное отличие материнской позиции от отцовской проявляется в том, что дефект ребенка воспринимается подавляющим большинством матерей как данность, с которой нужно научиться жить.
Матери принимают проблему ребенка качественно иначе, чем отцы.
Активный или пассивный протест матерей прежде всего направляется против самого дефекта. Матери не принимают диагноз ребенка, связанный с его дефектом, но они не могут не принять самого ребенка, своего ребенка.
В этом проявляется основное свойство материнского инстинкта — сохранить зародившуюся жизнь, а затем постоянно оберегать, защищать и растить свое дитя, каким бы оно ни было.
В связи с этим тактика психолога в работе с матерями проявляется:
— в снятии напряженности в контактах с ребенком и социумом;
— в обсуждении проблем конкретной семьи как проблем, существующих у многих подобных семей, а также и в семьях, воспитывающих здоровых детей.
В процессе ведения консультирования больного ребенка и его матери ставятся следующие задачи:
— формирование продуктивных форм взаимоотношений с ребенком в семье и в социуме;
— коррекция позиции матери, исключающей наличие проблем у ее ребенка («Мой ребенок — такой как все, у него нет проблем. Вот подрастет, и все само собой пройдет»);
— коррекция позиции матери, направленной на гиперболизацию проблем ребенка, бесперспективность его развития («Из него никогда ничего не получится!»);
— коррекция позиции матери, минимизирующей проблемы ребенка, ожидающей чуда, которое внезапно сделало бы ребенка совершенно здоровым.
Особенности консультирования бабушек (других лиц, осуществляющих уход за ребенком)
В отдельных семьях родители перепоручают свои воспитательские обязанности другим лицам — бабушкам, няням, гувернантам.
Обычно бабушки в своем взаимодействии с ребенком опираются на «домостроевские» правила воспитания. На консультациях они, как правило, объясняют, что просто «сидят» с ребенком, когда его родители на работе.
Нельзя забывать и о том, что в силу возрастных особенностей бабушки быстро устают и не в состоянии осуществлять полноценный уход за проблемным ребенком.
Однако есть и другие примеры, когда помощь бабушек и дедушек по уходу за ребенком-инвалидом при отсутствии надлежащего отношения родителей позволяет переломить негативный ход событий и направить развитие ребенка в позитивную сторону.
Оценивая ситуацию, связанную с приглашением няни или гувернанта для ребенка, также следует предостеречь родителей от излишних радужных надежд.
Няня может быть очень порядочным человеком и, более того, стремиться расширить свои педагогические знания, однако не в ее силах заменить ребенку родителей (воздействие тепла материнских или отцовских рук, родительской улыбки и т.д. неоценимо).
Перепоручая свои воспитательские обязанности другим лицам в силу сложившихся в семье обстоятельств, родители должны помнить, что бабушки и дедушки, няни и гувернанты могут только помочь, однако ответственность за развитие и воспитание ребенка с ОВЗ лежит на родителях.
Именно им необходимо создать в семье адекватные условия для развития ребенка с психофизическими недостатками.
Консультирование не всегда может завершиться разрешением всех проблем семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ.
Подчас эти проблемы лишь определяются в процессе консультирования, а разрешение их требует длительного времени и совместных усилий консультируемых и психолога.
Для оказания максимально возможной помощи семье целесообразно рекомендовать родителям посещение специальных психокоррекционных занятий (индивидуальных с ребенком и родителями, а также групповых для родителей). Занятия такого рода позволяют вскрыть глубинные личностные противоречия в семье и изменить отношение каждого из ее членов к субъективно неразрешаемому конфликту.
Список использованной литературы
Ткачева В.В.,
Семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья: диагностика и консультирование. — М.: Национальный книжный центр, 2014. — 160 с.