Особенности организации производственной практики студентов СПО, обучающихся по специальностям УГПС 43.00.00 Сервис и туризм

Большое значение для студентов, обучающихся по специальностям ?Туризм? и ?Гостепреимство? имеет практика в индустрии туризма. Петровский колледж имеет большой опыт организации практики студентов не только в России, но и за рубежом. 
Несколько данных по организации зарубежной практики Петровским колледжем. Так до 2019 года, когда началась пандемия короновируса, студенты колледжа имели возможность проходить практику не только в турфирмах и гостиницах Санкт-Петербурга, но и за границей. Давние связи колледжа с зарубежными партнерами в Италии, Англии, Австрии, Германии, Греции, на Кипре, в Турции и других странах позволяли российским студентам стажироваться в лучших гостиницах и курортах мира. В процессе прохождения практики они получали большой опыт работы в первоклассных гостиницах, значительно улучшали свои профессиональные навыки, уровень владения иностранным языком, а также изучали страну, ее культуру, знакомились со студентами других стран.
Например, в 2007 году более 80 студентов колледжа проходили практику за рубежом. Они проходили практику в высококлассных гостиницах и турфирмах. Они имели возможность стажироваться на курортах Forte village resort на Сардинии (Италия), Sani resort на Халкидики (Греция), Paramount Hotels & Resorts в Бодруме (Турция), в сети гостиниц Aldemar (Греция) и многих других гостиницах в разных странах.  
Представители зарубежных гостиниц из Италии и Греции приезжали в колледж и по результатам собеседования производили отбор студентов. Отбор студентов для работы в Австрии и Германии производился преподавателями немецкого языка и организаторами практики без представителей предприятий гостиничной и туристской индустрии этих стран. Отобранные студенты должны были иметь хорошую успеваемость и им необходимо было получить разрешение на поездку от учебной части. После этого можно было участвовать в программах и подавать документы на визы. Они получали или рабочие или студенческие визы (для Италии –без права получения зарплаты). 
Сроки прохождения практики были различные в разных странах: 3 месяца в Австрии, Германии и Италии, 4 месяца в Англии и до 5 месяцев в Греции и на Кипре. Кстати практика в Австрии проводилась в зимне-весенний период на горнолыжных курортах.
Условия прохождения практики также были различные. В Италии и Греции партнеры оплачивали проживание, питание и авиаперелет; в Германии и Австрии партнеры предоставляли проживание и питание, а перелет студенты оплачивали самостоятельно. Программу стажировки в Англии студенты полностью оплачивали самостоятельно, но там была самая высокая заработная плата. Во время практики студенты работали на разных должностях в зависимости от уровня владения языком, подготовленности и личных качеств - Receptionists, Guest Relations и Официантами.


В большинстве случаев зарубежная практика проходила в сфере гостеприимства, но некоторые стажировки были в сфере туризма. Так студенты стажировались как турлидеры в таких греческих компаниях, как Ambotis Holidays и Mouzenidis travel, а также в шведской турфирме для сопровождения российских туристов на новогодних каникулах.
Стажировка студентов за границей была трудная, но интересная. По ее окончании они возвращались, набравшись передового опыты, полные впечатлений и желанием работать по выбранной специальности. Петровский колледж тоже стремился обучать студентов с учетом зарубежных требований и стандартов подготовки. Судя по заинтересованности зарубежных партнеров в наших студентах уровень подготовки стажеров был достаточно высоким и соответствовал их стандартам.
К сожалению, организация зарубежных стажировках сейчас невозможна. Поэтому основная задача в организации стажировок в России и в частности, в Санкт-Петербурге состоит в поиске мест практик в гостиницах, турфирмах и музеях города.
В настоящее время система обучения строится по модульному принципу. По окончании каждого модуля студенты должны пройти практику. И если в гостиницах практика строго соответствует пройденному модулю, то в турфирмах студенты могут выполнять работу, не только по пройденному модулю, но и другую, которая требуется в конкретный период времени. В турфирмах большую роль играет время прохождения практики. Если  это несезон, то фирма может уделить больше времени студенту, но не обязательно это будет работа по пройденному модулю. А в сезон студенту больше доверяют и дают более живую и интересную работу
В связи с большим дефицитом обслуживающего персонала в гостиницах проблем с поиском мест стажировки в них нет. Большинство гостиниц стремятся заключить договор с учебным заведением на условиях учебного заведения. Главным условием выбора гостиницы является качество практического обучения студентов и отношение к ним персонала гостиницы. Одной из проблемой является заинтересованность студентов в работе. Если в зарубежной практике стимулом для студента была возможность посмотреть другую страну и повысить уровень иностранного языка, то этих стимулов в наших гостиницах нет. Поэтому гостинице важно заинтересовать практиканта условиям прохождения практики, качеством обучения и перспективой трудоустройства с достойной оплатой. Естественно, на такие места практики надо направлять наиболее мотивированных студентов.
Конечно, организация практики для студентов, обучающихся в сфере туризма более сложная задача. В городе не очень много турфирм, желающих принять студентов на практику. Некоторые фирмы считают, что студенты приходят недостаточно подготовленными и их придется переподготавливать, тратя на это время и отвлекаясь от основной работы. Другие считают, что для того, чтобы меньше времени уделять студенту, ему можно доверить только рутинную неквалифицированную работу, используя его как бесплатную рабочую силу. Такая позиция не способствует хорошему прохождению практики, а что еще хуже, убивает желание студента работать по выбранной специальности.
Конечно есть фирмы, которые уделяют необходимое время для обучения студента, доверяют ему, но при этом он должен выполнять дополнительный объем работ, не включенных в задание по практике по пройденному модулю.
Необходимо обратить внимание, что есть ряд фирм которые сами обращаются в колледж, чтобы им порекомендовали студентов на практику с дальнейшим трудоустройством. Трудоустройство может быть или на сезон (чаще всего летний – годится для студентов всех курсов) или постоянное – для студентов выпускных групп, которые после защиты диплома могут сразу приступить к работе. Такой вариант наиболее предпочтительный и для фирм  и для студентов при условии относительно хорошей зарплаты, потому что фирма может за время проведения практик понаблюдать за работой студента и подготовить для себя сотрудника в соответствии со своими требованиями. А студент будет изначально мотивирован возможностью трудоустройства на период каникул и после окончания колледжа. Такой опыт сотрудничества опробован в последние 2 года и показал положительный результат.
В настоящее время на портале ?Федеральной службы по?труду и?занятости ?Работа России?? появился сервис взаимодействия между образовательными организациями, работодателями и студентами при организации практик (https://trudvsem.ru/information-pages/landing-practices).

Целями создания этого сервиса являются:
- Формирование системы связей работодателей и образовательных организаций;
- Содействие занятости выпускников;
- Привлечение в компании специалистов нужного профиля 


Задачами данного портала являются:
- Заключение партнёрств между образовательными организациями и работодателями;
- Ведение юридически значимого электронного документа;                             - Получение информации о ходе и результатах прохождения практик в электронном виде
Т.е. идея создания этого сервиса заключается в следующем:         Работодатель, желающий получить студентов на практику должен зарегистрироваться на портале ?Работа России?, выбрать зарегистрированную на портале образовательную организацию и заключить с ней договор на прохождение практики студентами. Образовательная организация предоставляет подготовленных ею студентов. Процесс прохождения практики отслеживается на портале ?Работа России?. 
В свою очередь образовательная организация выставляет запрос на портале  для фирм, которые могут принять на практику студентов. После этого с фирмами, готовыми принять студентов заключается договор о сотрудничестве. По результатам проведения практики происходит обмен информации и проводится анализ итогов.    
Студент также может самостоятельно найти место прохождения практики. Для этого  он размещает информацию о себе на портале. Если какая-нибудь фирма заинтересуется, она должна связаться с образовательной организацией и заключить договор на прохождение практики данным студентом. После успешного прохождения практики студент может заключить трудовой договор с работодателем.
Данную систему планируется запустить в обязательном порядке со следующего учебного года. Какие результаты получатся при переходе на данную систему сказать невозможно. Но кажется, что для качественного отбора фирме важно получить рекомендацию на студента от образовательной организации в зависимости от требуемой позиции и личных качеств студента. 
Практика студентов является одним из самых важных элементов обучающего процесса.  Поэтому ей необходимо уделять огромное внимание.