Особенности преподавания иностранного языка в среднем профессиональном образовании.

Преподавание английского языка в учебных заведениях среднего профессионального образования вносит определенную специфику в процесс обучения. Обучающиеся часто задают вопрос, зачем нам необходимо изучать язык, каким образом это связано с той или иной специальностью или профессией. Ответ на этот вопрос часто ограничивается словами, английский предусмотрен стандартом. Однако, не секрет что предмет часто изучается не для того чтобы знать его непосредственно, но для того чтобы воспитывать у обучающихся трудолюбие и формировать умение работать, общаться и находить необходимую информацию. Иными словами речь идет о формировании общих компетенций на предмете «Иностранный язык». Ведь мы живем в едином глобальном взаимосвязанном и взаимозависимом мире, когда размываются национальные границы, когда потоки населения, капитала, товаров, свободно перемещаются в разных направлениях. Когда не известно, в какой стране будет работать тот или иной человек. Поэтому владение иностранным языком становится одной из важнейших, ключевых компетентностей современного человека, будущего специалиста. Насколько он умеет общаться, выразить себя, свои эмоции, свои чувства, свое отношение будет зависеть, насколько он будет успешным, его отношения с другими людьми. Это - один из самых важных моментов, на который обращают внимание в стандартах нового поколения, формирующих такие ценностные ориентиры, как толерантность, умение общаться, умение взаимодействовать с другими людьми. Базисный план СПО предусматривает освоение обучающимися как общих, так и профессиональных компетенций[1].

Для обучающихся в СПО одной из приоритетных задач является научиться говорить и хоть немного понимать аутентичную речь, научится не бояться английского языка, не бояться сделать ошибку. Ведь если в жизни случится ситуация, в которой будет необходимо знание английского языка, чтобы обучающийся смог объясниться, возможно, и с грамматическими ошибками, но чтобы его навыки говорения смогли помочь ему. Следовательно, обучающиеся должны практически овладеть иностранным языком на базовом уровне (основной модуль) и уметь им пользоваться в сфере приложения своего труда, а именно: уметь прочитать надписи на оборудовании и материалах, их технические характеристики, описания приборов, инструкций, руководств к эксплуатации, т.е. использовать язык для осуществления коммуникации (профессиональный модуль). Наличие практических занятий в программе предусматривает овладение обучающимся различными видами речевой деятельности – аудированием, говорением и чтением – для осуществления коммуникации в устной и письменной форме на иностранном языке. При этом письмо остается важным средством обучения, способствующим лучшему усвоению языкового материала и развитию навыков и умений в области устной речи и чтения. Обучающиеся изучают новые слова, которые входят в активную лексику и, естественно, их графический образ должен быть усвоен обучающимися. В области письменной речи у обучающихся развивается умение излагать свои мысли в письменной форме. Письмо является закрепителем, т.к. в процессе написания усваиваемого языкового материала (фонетического, лексического и грамматического) обучающиеся выполняют учебную деятельность, которая необходима для лучшего запоминания. Поэтому письмо используется для выполнения самостоятельной работы обучающегося (письменные высказывания, письменный рассказ или пересказ какого-либо текста, составление предложений в утвердительной, отрицательной или вопросительной форме, составление диалогов, сообщений на тему, проектная работа, описание людей, предметов, зданий и т.д.). Часты такие домашние задания: выписать из любого текста слово, словосочетание, предложение, поразившее вас своей точностью, образностью, яркостью, необычностью.

Дома учащиеся целенаправленно работают с ними: к примеру, оценивают тексты с вопросно-ответным построением.

Перед преподавателями СПО стоит нелегкая задача в выборе методов и форм организаций учебной деятельности, которые соответствуют заданным нормам ФГОС, где основной акцент направлен на развитие коммуникаций, на умение человека общаться, на овладение языком в процессе общения[2].

Образовательные стандарты по иностранному языку ориентируют преподавателя на воспитание человека, способного выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме.

Усваивая лексические и грамматические значения слов, обучающиеся осознают, как отражается в языке окружающая действительность, а при усвоении способов создания выразительной речи они чувствуют, как отражается в языке внутренний мир человека.

Речь в целом усваивается, если обучающийся приобретает способность чувствовать фонетические особенности речи, выразительные оттенки лексических и грамматических значений. Такие умения можно достичь с помощью заданий на перевод.

На уроках иностранного языка преподаватель должен постоянно уделять внимание работе над выразительными средствами, использование текстов с пропусками, к примеру, эпитетов, сравнений, метафор, чтобы ученики подбирали свои варианты, затем сверяли их с подлинным авторским.

Для повышения мотивации на уроках применятся различные формы организации работы: работа в группе, в парах, индивидуальная, фронтальная; используются информационно-коммуникационные технологии, технология проблемного обучения, деловая игра. Обучение иностранному языку в профессиональной деятельности происходит не только на уроках, но и во внеурочное время. Традиционным стало проведение олимпиад, конкурсов, предметных недель. Если активность первокурсников невысокая, то обучающиеся 2 курса с удовольствием включаются в данные мероприятия и сами являются организаторами. Эти мероприятия способствуют не только качественной подготовке специалиста, но и формированию его как активной личности, готовой к самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию.

Необходимо, чтобы все изучаемые языковые явления рано или поздно оказывались востребованными. Поэтому необходимо учить обучающихся чётко осознавать в тексте их функцию и роль.

Обучающиеся используют диалоги, тексты, отрабатывая специальную лексику, отвечают и составляют различные типы вопросов. Более того у обучающихся формируются такие качества, как взаимовыручка, взаимопомощь, сотрудничество, умение находить компромисс с собеседником, повышается самооценка и интерес к изучаемому языку, что немало важно для будущего специалиста.

Таким образом, изучение английского языка должно привести к овладению речевых компетенций, расширению кругозора и развитию интеллектуальных возможностей обучающегося. Учение представляет собой активный процесс, осуществляемый через вовлечение обучающегося в различного рода деятельность и, таким образом, делает его активным участником формирования своей личности[3].

Обучение иностранному языку является одним из основных элементов образовательных программ профессионального обучения в СПО.

В наше время важность изучения английского языка как никогда актуальна. Без знания иностранного языка в современном мире не обойтись ни одному человеку. Иностранный язык в СПО изучается как обязательный предмет в течение всего курса обучения. Необходимо обучение иностранным языкам связать с будущей профессией обучающихся. Поэтому профессиональная направленность обучения является ведущим методическим принципом, который следует учитывать и реализовывать в учебно-воспитательном процессе.

Владение иностранным языком необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью на рынке труда. Выпускнику, владеющему английским языком, открываются большие перспективы устройства на работу[4].

Основным фактором успешного овладения английским языком является мотивация, т. е. положительное отношение обучающихся к иностранному языку как к учебной дисциплине и осознанная потребность овладения знаниями в этой области.

Профессиональная направленность в обучении иностранным языкам осуществляется в процессе различных видов деятельности: чтения, устной речи, переводов технического текста и т.д. При этом важно, чтобы обучающиеся овладели профессиональной лексикой. В целях успешного  решения этой проблемы преподавателю необходимо провести отбор лексического материала с учетом специализации.

Преподавателю приходится разрабатывать методический материал и искать новые методические приемы, которые развивают познавательный интерес к учению. При решении этой задачи важную роль играет интеграция со специальными дисциплинами.

Со слабоподготовленными обучающимися по иностранному языку решить эту задачу довольно трудно. Профессионально-направленных учебников и пособий по конкретным специальностям и профессиям недостаточно. Тексты профессиональной направленности следует подбирать с учетом посильности и доступности. В начале работы они должны быть небольшими по объему, построенными на изученном языковом материале, в них может быть включено небольшое количество новых лексических единиц. В дальнейшем, когда обучающиеся приобретут некоторый опыт в чтении, материал можно усложнять.

СПО готовит обучающихся по разным профессиям, и поэтому предметное содержание по каждой профессии имеет свои особенности.

Для повышения мотивации на занятиях применяются различные формы организации работы: работа в группе, в парах, индивидуальная, фронтальная; используются информационно-коммуникационные технологии, технология проблемного обучения, деловая игра.

Особенности методики преподавания английского языка в СПО определяются тем фактором, что в учебное заведение приходят обучающиеся с очень разным уровнем подготовки по английскому языку.

На начальном этапе обучения при повторении тем школьной программы, обучающимся предлагается составить устные высказывания о своей квартире (доме), семье, друзьях, любимых занятиях, о планах на будущее. Это позволяет получить представления о личности обучающегося и, опираясь на эти данные, установить индивидуальный контакт с каждым, развить в дальнейшем его учебную мотивацию.

Изучение профессионального иностранного языка есть результат большого личного труда каждого обучающегося. Овладение английским языком в СПО способствует развитию важных профессиональных качеств: терпению, умению преодолевать трудности, аккуратности, самостоятельности. А все эти качества просто необходимы будущим работникам.

Список используемой литературы:

М

.

С

.

Попаз

«Английский язык

для студентов медицинских колледжей

»,

2-е изд.,

испр

. и доп.

,

Санкт-Петербург: Лань, 2022

.

О.П

.

Малецкая

, И.М.

Селевина

«Английский язык для

студентов медицинских

колледжей

: учебное пособие для СПО

»,

Санкт-Петербург: Лань, 2022

.

Н

.

П

.

Глинская

«

Английский язык для медиков (B1–B2

).

English

for

Medical

Students

: учебник и практикум для среднего профессионального образования

»,

Москва:

Юрайт

, 2023

.

П

.

И

.

Пидкасистый

«

Педагогика: учебник и практикум для среднего профессионального образования

»

,

4-е изд.,

перераб

. и доп.

,

Москва: Издательство

Юрайт

, 2024

.