Особенности становления лексико-грамматической стороны речи у дошкольников с речевыми нарушениями
М.В.Бижко
(Филиал № 1 "Зоренька" МБДОУ д/с №152 г. Пенза, Россия)
Речевое развитие является важнейшим показателем психического развития. И занимает одно из основных мест в системе высших психических функций, а также является основным механизмом мышления, сознательной деятельности человека.
Формирование всех компонентов речевой системы происходит в неотъемлемой взаимосвязи. Одной из составляющих речевого развития является состояние лексики и грамматики. Поэтому, важным является формирование в дошкольном возрасте этих компонентов.
Освоение лексико-грамматического строя языка происходит на основе познавательного развития с освоением действий с предметами с помощью игр и через общение с детьми и взрослыми.
Дети, не усвоившие лексико-грамматический строй до школы, могут плохо учиться, так как не до конца понимают связи и отношения между изучаемым и явлениями в действительности. Вопросом развития лексики у детей посвящено большое количество исследований. В данных работах затронуты много аспектов развития: психофизиологический, психологический, лингвистический, психолигвистический.
Развитие лексико-грамматического строя в онтогенезе рассматривается в работах многих авторов: А.Н. Гвоздева, Т.Н. Ушаковой, А.М. Шахнаровича, Д.Б. Эльконина и др. У каждого из этих авторов свои подходы и принципы работы. А.Н. Гвоздев [1] имел совсем небольшой фактический материал для изучения — это речь собственного сына. Но несмотря на это, он смог описать главные закономерности освоения языка. Он отмечал, что главное влияние на развитие речи ребенка оказывает речь взрослых и достаточная речевая практика.
Речь не является способностью c рождения, а развивается в процессе всей жизни и является главным показателем развития человека в целом. С появлением у ребенка первых слов заканчивается подготовительный этап и начинается этап становления активной речи.
Т.Н. Ушакова [3] внесла вклад в изучение лексики детей и выделила три основных принципа, по которым дети образуют новые слова: часть какого-нибудь слова используется как целое слово («слова-осколки»), к корню одного слова прибавляется окончание другого (слова с «чужими» окончаниями), одно слово составляется из двух («синтетические слова»).
А.М. Шахнарович [5] по праву относится к классикам российской психолингвистической науки. Основной принцип, лежащий в его работах, базовый принцип деятельностного подхода к изучению онтогенеза речи, принцип развития высших психических функций.
После анализа онтогенетических принципов развития лексики у детей, можно перейти к изучению особенностей развития лексико-грамматического строя речи у детей с нормальным психофизическим развитием.
Актуальной является проблема, в которой мы все чаще встречаем у детей с ОНР. Коррекции нарушений грамматического строя речи у дошкольников с ОНР. Трудности в овладении грамматическими средствами языка обусловлены рядом причин: недоразвитием всех компонентов языковой системы при ОНР, пониженной способностью анализировать явления языка, отражать и дифференцировать в речи наиболее важные грамматические закономерности данным направлением занимались Л.Н. Ефименкова, Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина , и др. Ими разработаны программы и рекомендации по развитию лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР. Сравнительный анализ развития грамматического строя речи при нормальном и нарушенном речевом развитии представлен в работах Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой.
Наиболее актуальной работой, используемой для изучения и обследования лексико-грамматического строя речи детей с нормой развития, является работа Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной [4]. В данной работе рассмотрены как психолого-педагогическая характеристика детей, так и характеристика словарного запаса, характеристика грамматического строя речи. Представлена подробная речевая карта. Здесь так же подробно изложены конспекты некоторых занятий, на основе которых можно построить свои. Возможны варианты дидактических игр для развития грамматического строя. В достаточном объеме представлены варианты занятий для работы с лексическими темами.
В работе Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой [2] представлены методические материалы для формирования лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи, а также подробно рассматриваются причины и проявления нарушения лексики и грамматики у детей с ОНР. Авторы обращают внимание на то, что одной из выраженных особенностей речи детей с ОНР является более значительное, чем в норме, расхождение в объеме пассивного и активного словаря. Дошкольники с ОНР понимают значение многих слов; объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Особенно большие различия между детьми с нормальным и нарушенным речевым развитием наблюдаются при актуализации предикативного словаря. Еще одной характерной особенностью детей с ОНР является вариативность лексических замен, что свидетельствует о большей сохранности контроля со стороны слуха, чем произносительных, кинестетических образов слов. На основе слуховых образов слов ребенок пытается воспроизвести правильный вариант звучания называемого слова. У детей с нормальным речевым развитием процесс поиска слова происходит очень быстро, автоматизирование. У детей с ОНР, в отличие от нормы, этот процесс осуществляется очень медленно, развернуто, недостаточно автоматизировано. При реализации этого процесса отвлекающее влияние оказывают ассоциации различного характера. (смысловые, звуковые).
Изучая и используя в работе исследования и опыт многих исследователей, мы проводим коррекционно-логопедическую работу по следующим направлениям: уточнение лексического значения слова, уточнение грамматического значения слова, формирование словообразования, формирование словоизменения, развитие умения определять родственные слова и производить морфологический анализ слов, развитие языкового анализа и синтеза.
Список литературы.
1. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс]: – М., 1961. – Режим доступа:
https://vk.com/wall204499715_55
2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). —СПб.: СОЮЗ, 1999. — 160 с.
3. Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста:учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 288 с.
4. Филичева, Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного
возраста: практ. пособие / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. — 5-е изд.
— М.: Айрис-пресс, 2008. — 224 с.
5. Шахнарович А.М. Детская речь в зеркале психолингвистики. М.: ИЯЗ
РАН, 1999.