Объект исследования
Историческая архитектура г. Краснодара.
Предмет исследования
Архитектурный памятник, Особняк Любви.
Наименование работы
(согласуется с объектом,
предметом, соответствует типу
результата)
Особняк Любви и его место в исторической архитектуре г. Краснодара.
Актуальность объекта
(соответствие приоритетным
направлениям развития страны)
На современном этапе город является одной из наиболее активных форм "культурной памяти". Город заключает в себе не только элементы, формы и нормы жизнедеятельности общества, но и несёт в себе образ прошлого. В связи с этим особую актуальность приобретают не только проблемы планирования и организации городской среды, но и сохранения ее исторического облика.
Краснодар сегодня это один из крупнейших городов юга Росси с неповторимыми достопримечательностями который славится своим центром с множеством старинных особняков которые формируют вид города. Каждое здание знаменито не только своим архитектурным видом, но и историями, связанными с ними. Архитектура Краснодара, это историческое наследие, многие здания и особняки являются не просто постройками, историческими памятниками. И на сегодняшний восстановление культурной памяти это одна из нынешних проблем. Это важно, как для нынешних поколений, так и для будущих.
Актуальность предмета
(раскрывается связь со
стратегическим приоритетным
направлением, его значение для
теории, практики,
производства, культуры,
общества, личности).
Особую роль в исторической архитектуре города Краснодара занимает особняк любви. Особняк приковывает к себе взгляд своим не обычным видом, выделяющимся на фоне нынешней современной архитектуры. Здание выполнено в мавританском стиле.
В нем можно найти отражение византийского, египетского, персидского и римского искусств, что довольно необычно для старых особняков Краснодара.
Сохранение таких архитектурных памятников важно для нашей культуры.
Цель (научная проблема) статьи
Доказать важность сохранение особняка любви и его место в архитектуре г. Краснодара.
Задачи статьи
Раскрыть понятие историческая архитектура.
Рассмотреть историю Особняка любви.
Архитектурные особенности особняка
Обосновать причину сохранения особняка и его реставрации.
Основной результат статьи
(основное достижение,
соответствующее паспорту
специальности)
Раскрыть понятие архитектурные памятники истории и культуры Краснодара.
Сформировать и оценить общее отношение простых
горожан к реконструкции и восстановлению исторических и культурных памятников.
Тип основного результата
исследования
Теоретический тип данного исследования позволяет как можно глубже изучить важность и необходимость восстановления и реконструкции исторических и культурных архитектурных памятников для дальнейшего развития страны, сохранения исторического наследия для следующих поколений.
Гипотеза научной новизны
основного результата
Восстановление и реконструкция культурных и исторических памятников позволяют наиболее полно изучить и сохранить историческое прошлое стран, народов, наций.
Методы исследования
Классификация, синтез, опрос, изучение.
Особняк Любви и его место в исторической архитектуре г. Краснодара.
Актуальность объекта. На современном этапе город является одной из наиболее активных форм "культурной памяти". Город заключает в себе не только элементы, формы и нормы жизнедеятельности общества, но и несёт в себе образ прошлого. В связи с этим особую актуальность приобретают не только проблемы планирования и организации городской среды, но и сохранения ее исторического облика.
Краснодар сегодня это один из крупнейших городов юга Росси с неповторимыми достопримечательностями который славится своим центром с множеством старинных особняков которые формируют вид города. Каждое здание знаменито не только своим архитектурным видом, но и историями, связанными с ними. Архитектура Краснодара, это историческое наследие, многие здания и особняки являются не просто постройками, историческими памятниками. И на сегодняшний восстановление культурной памяти это одна из проблем, существующих на данный момент. Это важно, как для нынешних поколений, так и для будущих.
Актуальность предмета. Особую роль в исторической архитектуре города Краснодара занимает особняк любви. Особняк приковывает к себе взгляд своим не обычным видом, выделяющимся на фоне нынешней современной архитектуры. Здание выполнено в мавританском стиле. В нем можно найти отражение византийского, египетского, персидского и римского искусств, что довольно необычно для старых особняков Краснодара. Сохранение таких архитектурных памятников важно для нашей культуры.
Цель работы. Доказать важность сохранения особняка любви и его место в архитектуре г. Краснодара.
Задача 1. Прежде чем продолжить исследование, необходимо определить, что есть понятие историческая архитектура. Теоретик архитектуры А. И. Некрасов писал, что архитектура является "вместилищем жизни", поэтому архитектурное пространство "воспринимается специфически", а материалом искусства архитектуры являются "не камень или дерево, а пространство и время". Таким образом, архитектура как художественно-образное "мышление в камне" (определение Г. К. Вагнера) относится к пространственно-временным видам искусства. Кроме того, оно характерно и собственной, специфической изобразительностью. Интеграционные транс морфологические процессы в искусстве XX-XXI веков приводят к сближению жанров, форм и методов архитектурного, изобразительного и дизайнерского творчества. Таким образом исходя из вышесказанного, понимаем, что архитектура, это не просто постройки, а произведения искусства с своими историями из своих эпох.
Часто старая архитектура становится архитектурными памятниками в своих городах, они являются объектами культурного наследия, бесценным достоянием мировой культуры. Сохранив в себе элементы давно минувших эпох, они представляют образцы произведений искусства.
К архитектурным памятникам можно отнести не только большие и величественные здания, над которыми работали известные того времени мастера. К этой категории можно так же отнести целые кварталы. Если быть точными, то к памятникам архитектуры можно отнести строения, сохранившие хотя бы фрагменты художественного оформления, необычной планировки, характерной для определенной эпохи.
Задача 2.
Особую роль в исторической архитектуре г. Краснодара занимает Особняк любви, находящийся на улице Пушкина, 61. Здание находится не далеко от Кубанского государственного медицинского университета.
Особняк был построен в 1910 году архитектором Иваном Рымаревич-Альтманским. Уже больше ста лет, краснодарцы, рассказывая об этом здание, называют его Особняком любви. Особняк получил такое название, в следствие с тем, что в легенде говорится о любимой архитектора Иван Рымаревич-Альтманским в память о которой он спроектировал данную постройку. По легенде, родители персидской княжны были против ее брака с художником и увезли дочь в Грузию, где от тоски она скончалась. А дом, посвященный ей, сохранился и по сей день. Не смотря на свою красоту, прослеживается грустный подчерк архитектора, как утверждают исследователи архитектуры. Эта легенда звучит на словах, но каких-либо вещественных доказательств нам найти не удалось.
Помимо романтических легенд, дом на углу Пушкина и Седина несет следы Великой Отечественной Войны, оккупации Краснодара немецкими войсками, длившейся с 9 августа 1942 г. по 12 февраля 1943. Тогда это здание пострадало. Один из куполов особняка попали осколки снарядов, а в стенах до сих пор видны выбоины от пуль. В советское время дом-памятник сделали жилым многоквартирным домом. И по сей день в нем живут. Люди поселившиеся в этом старинном здание пытаются сохранить не только его экстерьер, но и интерьер внутри.
Задача 3. Проведя анализ внешнего облика здания и сравнив с найденными старыми фотографиями мы можем заключить, что оно потерпело изменения, не смотря на все старания людей сохранить внешний вид такого необычного особняка, сочетающего в себе стили разных направлений.
Некогда деревянные окна заменены на пластиковые, хоть форма рам остается такой же, но вмешательство видно. Один из куполов оббит металлическими листами, он так и не был восстановлен еще со времен войны. Веранду дома переделали в жилую пристройку. А двор, в котором когда-то был фонтан, зарос. Но не смотря на все эти изменения и достаточно потрепанный вид дома, можно найти остатки былой роскоши.
Красивый фриз увенчивает фасад особняка. Архивольт обрамляют оконные проемы в виде арочных проемов. Аркатурно-колончатый пояс можно увидеть на небольших участках, на обоих башенках. Глазурованная плитка с течением времени уже во многих местах фасада стала отваливаться. Но мы можем увидеть какого она цвета.
Задача 4. Особняк любви занял особое место не только в списке архитектурных памятников, но и в сердцах многих Краснодарцев. История, которую многие считают сказкой переходит из уст в уста, старшие поколения, рассказывают младшим.
Так же этот особняк, это наше наследие, он несет в себе историю эпохи, в которую был построен. Изучая архитектурные элементы, находящиеся на фасаде можно увидеть, как смешиваются различные стили в одном проекте. Красивая старинная архитектура прививает и воспитывает вкус и культуру. Это чего мы лишим будущие поколения, если не будет обращено внимание, на здания которым требуется реставрация.
Именно поэтому следует сохранять такие памятники, сохранять и оберегать, чтобы люди помнили историю.
Заключение.
Таким образом анализ проведенного исследования позволяет заключить, что историческая архитектура, это не просто постройки, а произведения искусства с своими историями из своих эпох. Особняк любви имеет богатую историю и связан с архитектором Иваном Рымаревич-Альтманским. Историю, в основе которой лежит любовь русского архитектора и персидской княжны. Архитектурные особенности особняка заключены в смешение в одном здание сразу нескольких архитектурных стилей.
Таким образом, можно заключить, что особняк любви важен, как архитектурный памятник.
Список литературы.
Бардадым В. Архитектура Екатеринодара / В. Бардадым. Краснодар: Сов. Кубань, 2002. - 256 с: ил.
Бардадым Виталий «Зодчие Екатеринодара» / Краснодар: издательство «Советская Кубань», 1995 год. – 112 с.
Статьи из сборников, периодических изданий о Краснодаре. Шахова, Галина Степановна. Улицы Краснодара рассказывают... / Г. С. Шахова. - Краснодар: Традиция, 2008. - 276 с.: ил. - (История города в рассказах об улицах, площадях, скверах; Кн. 2).
Статьи из сборников, периодических изданий о Краснодаре. Адзер, Е. И. Старый Екатеринодар / Е. И. Адзер // Кубань сегодня. - 1997. - 11, 17, 19, 21, 24, 26 июня; 1,2 июля. История г. Екатеринодара.