Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
детский сад № 26 «Сказка»
607650 Нижегородская область город Кстово улица Жуковского дом 2
Выступление на педагогическом совете
Тема:
«Патриотическое воспитание детей через разные виды деятельности»
Подготовила:
Воспитатель - Бучковская К.С.
Ноябрь
2023г.
«Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему»
Академик, профессор Д.С. Лихачев
Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Актуальность заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традициях, часто равнодушны к близким людям, редко сострадают чужому горю.
Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. Какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Патриотизм формируется у каждого ребенка индивидуально. Он связан с духовным миром человека, его личными переживаниями. И наша задача сделать так, чтобы эти переживания были яркими, незабываемыми. Взрастить в детской душе семена любви к природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны.
В дошкольных организациях патриотическое воспитание построено по следующей схеме:
Семья – детский сад – родная улица – родной город – родная страна – столица нашей страны – символика страны – права и обязанности (конституция).
Исходя из этого, работа по нравственно-патриотическому воспитанию включает целый комплекс задач, с помощью которых мы:
- воспитываем у ребенка любовь и привязанность к своей семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу;
- формируем бережное отношение к природе родного края и всему живому;
- развиваем интерес к русским традициям, любовь к культуре своего народа;
- расширяем представления о России, ее столице – Москве;
- воспитываем чувство гордости за свою Родину, за победу русского народа в Великой Отечественной войне;
- знакомим детей с государственной символикой (флаг, герб, гимн), уважительное отношение к символике;
- воспитываем чувство уважение к человеку-труженику, предметам рукотворного мира;
- формируем чувство уважения и симпатии, доброжелательного отношения к людям разных национальностей и их обычаям, традициям;
Данные задачи решаются во всех видах деятельности: на занятиях, праздниках и развлечениях, в играх, в труде, в быте.
В первую очередь, на занятиях социально-коммуникативного развития мы даем первые представления, расширяем, закрепляем знания в этом направлении. Большую помощь в это оказывает предметно-пространственная среда, содержание которой, соответствует тематике программы, периодически меняется и пополняется, в том числе родителями. Размещена государственная символика Российской Федерации, подборка сказок народов мира и дидактические игры на ознакомление детей с родным городом, страной, альбомы, аудио и видеозаписи, предметы декоративно-прикладного искусства.
В нашей группе детьми и родителями ведется:
- проектная деятельность на темы: «Мой родной город», «Юные исследователи;
- проводятся и развлечения: «День матери», «День Защитника Отечества», «Что мы узнали о своем городе»;
-изготовление альбомов «Город Кстово», генеалогического древа «История моей семьи», «Москва-столица моей родины».
- открытое занятие для родителей «Мой город – Кстово»
- проведено открытое занятие на районном уровне «Патриотическое воспитание через знакомство с родным городом»
- так же проводятся акции, выставки рисунков к праздникам, изготовление подарков мамам и папам, участие в конкурсном движении «Моя семья – мое богатство», участие родителей в благоустройстве детского участка, экскурсия к памятнику «Вечный огонь».
«Детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего познанием человека и Отечества, их красоты и величия»
Педагог, писатель В.А. Сухомлинский
Наиболее выразительным и эффективным средством развития эмоциональной сферы ребенка, его духовного мира, нравственных представлений и творческих способностей является искусство. Эмоциональная насыщенность произведений искусства (картины, сказки, иллюстрации) оказывает сильное воздействие на развитие духовного мира детей. Патриотическое воспитание средствами изобразительного искусства на занятиях представляет собой целенаправленный процесс на формирование единства эстетических и патриотических чувств. Используются такие приемы, как:
- просмотр иллюстраций произведений живописи русских художников – пейзажистов, портретистов рисовавших известных людей, жанровых художников
- экскурсии на выставки и музеи
- рисование сюжетов из истории страны (древние русские города, полет в космос, День Победы)
- лепка и конструирование сюжетов из истории России (герои-богатыри, космическая ракета, танковые сражения)
- лепка, роспись, рисование предметов народных промыслов
- электронные образовательные ресурсы (видеофильмы, презентации, мультипликационные фильмы)
- наблюдение за красотой родного края, любование ею.
Особое внимание должно уделяться национальной культуре, так как она формирует менталитет человека. Устное народное творчество, народно-прикладное искусство должно широко внедряться в образовательный процесс воспитания подрастающего поколения.
Академик Д.С Лихачев отмечал, «что народ живет, пока его культура, чтобы сохранить народ, необходимо сохранить его культуру».
Одним из наиболее эффективных средств решения задач патриотического воспитания подрастающего поколения является физическое воспитание, занятия физической культурой и спортом. Воспитывать патриотов и физически здоровых осуществляется с использованием различных форм и методов работы: занятия, праздники, досуги, подвижные игры, эстафеты. Праздники и развлечения позволяют закрепить знания умения детей в рамках определенной темы. Работа по физическому воспитанию, должна быть построена так, чтобы дети проявляли инициативу и самостоятельность, стремились к получению наград и понимали важность здорового образа жизни, желание быть здоровыми, заниматься спортом, закаляться, стремит никогда не унывать. Наиболее распространенные темы праздников и развлечений: «Веселые старты», «Неделя здоровья», «Будем в армии служить», «Олимпийские игры», патриотическая игра «Зарница», туристическая прогулка «По тропинкам родного края». Так же можно проводить занятия с просмотром фильмов о спортсменах и их достижениях. Для этого надо создать условия и задачи, а именно:
- предметно-развивающую среду для привлечения детей и их заинтересованности
- воспитывать нравственно-волевые черты ребенка через стимуляции детской активности, формирование физических качеств
- подборка подвижных игр игровых упражнений, соответствующих возрастным и индивидуальным способностям
-формировать у воспитанников чувство патриотизма на основе развития чувства гордости за свою семью, группу, детский сад, город, страну
- воспитывать чувство гордости собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа.
«В человеке, которого мы воспитываем должны сочетаться нравственная чистота, духовное богатство, физическое совершенство»
В.А. Сухомлинский
Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте – игра, и в то же время игра – мощное средство коррекции поведения детей, формирования взаимоотношений. Работа по воспитанию у детей патриотических чувств реализуется через все виды игр: дидактические, настольно-дидактические, пальчиковые, театральные, хороводные и подвижные, сюжетно-ролевые.
Народные подвижные игры по своей сути являются традиционным средством педагогики. Народная игра способствует развитию у ребенка умственных способностей, нравственно-патриотических чувств, создает богатый эмоциональный настрой, развивает его волю и характер.
Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа. (Русские народные игры “Гуси-лебеди”, “У медведя вo бору” и т. д.)
Хороводная игра содействует реализации индивидуальных проявлений практически каждого дошкольника в условиях совместной деятельности. Хороводные игры включаются в детские праздники и развлечения, в комплексы утренней гимнастики, в физкультурные занятия. Хороводная игра как феномен культуры не только обучает, развивает, воспитывает, социализирует, является национальным богатством.
Также велико значение дидактических игр в формировании нравственно-патриотических качеств дошкольника. В дидактических играх развивается сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры. В играх проявляются и развиваются необходимые к школе качества: произвольное поведение, образное и логическое мышление, воображение, познавательная активность. Чувства уважения и гордости за свою страну, за свой народ прививают дидактические игры с национальным колоритом, помогают в воспитании любви к родной земле, гордости, принадлежности к этому народу.
Дидактические игры с предметами- основаны на непосредственном восприятии детей, соответствуют стремлению ребенка действовать с предметами и таким образом знакомиться с ними. В играх с предметами дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом. Так, например, при ознакомлении детей с народными промыслами успешно используются вышивки, посуда разных мастеров, куклы, матрешки, берестяные изделия.
Настольно - печатные дидактические игры – это интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим миром, миром животных и растений, явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки", «лабиринты». С помощью настольно-печатных игр мы успешно развиваем речевые навыки, математические способности, логику, внимание, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, воспитываем у детей дух патриотизма.
Словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи у детей. Они построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы. Много слoвесных игр используем при воспитании нравственных чувств. Например, игры “Вкусные слова” (ребенок с закрытыми глазами определяет, кто сказал вежливое слово, “Цветок красивых слов” (дети вставляют свои лепестки, произнося волшебное слово, “Река вежливости” (дети парами строятся друг за другом, ребенок без пары встает впереди. Он, прoизнося волшебное слово, выбирает себе пару.
Театрализованная игра, является эффективным средством социализации дошкольников в процессе осмысления литературного или фольклорного произведения и формирования чувства патриотизма. В играх драматизациях на фольклорной основе дети узнают об обычаях русского народа: муку хранили в амбарах, сусеках, с раннего детства приучали детей к домашнему хозяйству, заготавливали рыбу на зиму – дед в сказке наловил рыбы целые сани. Всё это обыгрывается, переживается детьми, запоминается. Активизируется и совершенствуется словарный запас. Дети запоминают крылатые выражения пословицы, поговорки, прибаутки, меткие выражения: «битый небитого везёт», «задал стрекача», «жили-поживали», «у страха глаза велики», «утра вечера мудренее», «души не чают». Игры-драматизации дают возможность не просто рассмотреть и примерить народные костюмы, а и действовать в них, как бы «прожить» в них определённый период, почувствовать на плечах теплоту шали, кокошник на голове, рубашку-косоворотку на плечах, расписной кушак на поясе; оценить преимущества и недостатки русского народного костюма, его красоту, яркость, красочность, нарядность. Кроме фольклорной основы для игр-драматизаций, есть литературный материал, имеющий патриотическую направленность. Это экологические сказки. В этих сказках воспитывается любовь к родной природе, чувство сопереживания, сочувствия, желание помочь, защитить природу.
Сюжетно-ролевая игра является одной из активных форм работы по патриотическому воспитанию детей. В последнее время, родители все меньше внимания уделяют детям, растет число неблагополучных, неполных семей. Ребенку все сложнее полюбить свой дом, семью, детский сад. Поэтому необходимо создавать условия для формирования у детей эмоционально насыщенного образа дома. Дети должны научиться не только брать, но и отдавать: заботиться о близких с детства, быть внимательными друг к другу, словом и делом помогать
Задача воспитателей — создать эмоционально благополучную атмосферу в детском саду, где взаимоотношения между взрослыми и детьми построены на доброжелательности, взаимоуважении, где ребенок будет чувствовать себя желанным и защищенным. Тогда дети будут испытывать любовь и привязанность к родному дому, детскому саду, с удовольствием ходить в детский сад.
Воспитывая любовь к Родине, не стоит забывать трудовом воспитании детей. Формируя у детей трудолюбие, необходимо учить их ставить цель, находить пути для ее достижения, получать результат, соответствующий цели. Стремление ребенка сделать что – то самостоятельно и является фактором важным в становлении его личности.
Для каждого ребёнка первый шаг к познанию Родины – изучение своей семьи. Изучение истории семьи не только способствует духовному сближению взрослых членов семьи и детей, но и является первым шагом в познании Родины, её традиций, истории.
Взрослые должны постараться объяснить детям: чтобы в семье царили мир и дружба, надо запомнить пять важных правил:
- уважай старших и люби их;
- позаботься о младших в семье;
- помни, что своей жизнью ты обязан многим поколениям своей семьи;
- дорожи всеми своими родственниками;
- помни, что ты в семье помощник и продолжатель семейных традиций.
У ребенка есть естественное желание помогать маме и, если не отбить это желание, у малыша с малых лет будет формироваться забота о близких, оказание помощи и желание прийти на выручку, что воспитывает личность ребенка, трудолюбие и ответственность. Получая в семье знания о взаимоотношениях в семье, малыш переносит это в игровую деятельность, что в свою очередь формирует и воспитывает нравственное отношение к миру. Труд маленького ребенка несложен, однако, он необходим для формирования его личности. Для ребёнка очень важен результат труда. Таким результатом может быть, как материальный объект (изготовленный ребенком предмет, поделка, выращенное растение); видимое улучшение качества объекта (постиранное кукольное белье, почищенная клетка птицы), так и логическое решение какой-то задачи (математической, житейской, собственное «открытие» ребенка, полученное в результате обдумывания). Очень важную роль при этом играет позитивная оценка результатов деятельности ребёнка воспитателем и другими детьми. В беседах, играх, индивидуальной работе, дети младшего возраста должны знать названия улицы, на которой находится детский сад, что всё это создано для людей. Как создавался наш город, сколько человеческого труда было вложено в создание и развития города.
Приобщая детей к истории и природе края, труду тех, кто жил здесь раньше, чем они занимались, как вели хозяйство, какие предметы быта использовались и как создавались, мы прививаем им понимание того, что без вкладывания своего труда не может быть развития культуры народа.
«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм» В.В. Путин.