* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;}

Моисейкин В.Е. ,преподаватель

спортивных игр Северного колледжа

физической культуры и спорта,

заслуженный работник физической

культуры РФ г. Мончегорск

Мурманская область.

Патриотизм - верность воинскому долгу.

Боевые традиции российских Вооруженных сил- это исторически сложившиеся в армии и на флоте и передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих.

Многие государства мира имеют свои боевые традиции, содержание которых складывается в каждой стране с учетом своих исторических особенностей.

Боевые традиции определяются общественным и государственным строем, а также характером национальных особенностей и предназначением вооруженных сил. Свои неповторимые традиции есть у каждого вида и рода войск, у пехотинцев и танкистов, у летчиков и моряков, у каждой части и у каждого подразделения. Как правило, эти традиции связаны с историей данного коллектива или рода войск, его профессиональными особенностями, героическими или другими событиями.

Патриотизм- духовное и нравственное начало каждого гражданина страны, это любовь к своей Родине, народу, его истории, языку и национальной культуре.

Патриотизм воинов Вооруженных Сил Российской Федерации проявляется в верности воинскому долгу, в беззаветной службе Родине, в готовности в любое время с оружием в руках защищать ее интересы, целостность и независимость. Долг есть нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести. Самыми важными в обществе является гражданский и патриотический долг перед Отечеством, которые всегда связаны с общественными интересами и потребностями людей. Нравственно-правовой нормой поведения военнослужащих является воинский долг. Он представляет собой единство правового и нравственного требований общества. Суть его заключается в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, безопасности государства при отражении вооруженного нападения, а также в выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны. В мирной повседневной жизни воинский долг обязывает каждого воина глубоко осознать личную ответственность за защиту Отечества, требует мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой, постоянного совершенствования своих морально- боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины.

Патриотизм и верность воинскому долгу проявляются в глубоком осознании каждым военнослужащим личной ответственности за защиту Родины и необходимости добросовестно и честно выполнять свои служебные обязанности. Они выражаются в постоянной морально- психологической, физической и профессиональной подготовке к вооруженной защите Отечества, в готовности к преодолению любых трудностей при исполнении воинского долга в условиях мирного и военного времени. Патриотизм- это также и внутренняя потребность в постоянном совершенствовании своих военно- профессиональных качеств для мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой. Патриотизм- это также и внутренняя потребность в постоянном совершенствовании своих военно- профессиональных качеств для мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой. Патриотизм и верность воинскому долгу- это те морально- духовные качества воина, которые делают армию непобедимой.

Сколько великодушных порывов, героических деяний вызвано глубоким чувством- патриотизм! Сколько прекрасных слов сказано, написано мыслителями всех народов мира о патриотическом чувстве! Вспомним пушкинские слова: «…Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». А можно ли забыть гениальную строку: «…И дым Отечества нам сладок и приятен»! А сколько существует народных пословиц о любви к Родине: «Человек без Родины – соловей без песен», «Своя земля и в горести мила».

Идея патриотизма на Руси имеет глубокие корни. Её можно встретить в летописи 9-го века. Правда, в те времена отличалась весьма ограниченными чертами: не распространялась дальше личной преданности своему народу, дружине, князю. С момента принятия христианства на Руси патриотическая идея обогатилась новым содержанием – чувством преданности христианской вере. Патриотический идеал получил общенациональное значение. По мере освобождения и объединения русских земель в единое централизованное государство крепли ростки российского патриотизма. Призывая русский народ к сплочению для борьбы с интервентами, князь Дмитрий Пожарский говорил: «Чтобы нам против врагов и разорителей веры христианских, польских и литовских людей, за Московское государство стоят и всем едино мысленно…». История нашего Отечества дает яркие примеры беззаветного служения России и выполнения воинского долга российскими и советскими воинами.

Во все времена подвиги русских воинов почитались народом, на их примерах воспитывалось молодое поколение. Главная отличительная черта русского воина заключалась в том, что любовь к Родине всегда была выше страха смерти. История войн, которые пришлось вести народам России в защите Родины,- это история воинской доблести и славы.

В тяжелые годы для России всегда ощущался подьём нравственности россиян. Высокое слово «Отечество» связывалось с такими понятиями, как «присяга», «долг» и «подвиг» во время его защиты и независимости, В России нарушение присяги, измена Родине всегда не только осуждались, но и карались. Одним из ярких примеров массового патриотизма народов России явилась Отечественная война 1812года. Тогда на защиту Родины встали все: и богатые, и бедные, пожилые и молодые, т.е. все, кому были дороги свобода и независимость Родины. С первых дней война с Наполеоном стала для народа России Отечественной. Крестьяне добровольно везли в отступавшую армию всё, что имели: продовольствие, овёс, сено. А враг не мог получить у них сена и фуража ни за деньги, ни силой. Насилие врага вызывало «остервенение народа» (Пушкин А.С.). Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма для скота- лишь бы ничего не попало в руки врага. Героизм народа стал обычным явлением и проявлялся по- разному. Крестьянина Семёна Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь г. Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него направили заряженные ружья – он стоит на своем, предложили золото- не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.

В одном из боёв во время отступления был тяжело ранен гусар Фёдор Потапов, по прозвищу «Самусь». Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3000 человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбивая у врага оружие, достали даже пушку.

Прославилась в народе Василиса Кожина- жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Василиса сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных. Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. «Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами»,-писал Кутузов. В наибольшей мере патриотизм и верность Родине проявились в годы Великой Отечественной войны было множество примеров самопожертвования русских людей, когда солдат закрывал грудью амбразуру дзота, подрывал последней гранатой себя и врагов, лётчик шёл на таран вражеского самолета и направлял горящий самолет на скопление врага, партизан погибал на виселице, но не становился предателем. За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистов, свыше 11,6 тысяч воинов были удостоены высшей степени отличия– звания Героя Советского Союза и более 7 млн. человек награждены орденами и медалями.

Особое место среди духовных качеств российских воинов занимают любовь к Родине, высочайший патриотизм. Дух патриотизма, как беззаветной любви к Родине, своему Отечеству, лежит в основе и венчает всякую современную военную систему. «Выше всего,- отмечал видный военный педагог М.И. Драгомиров,- стоит готовность страдать и умирать, т.е. самоотвержение… оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви».

А что такое патриотизм, Родина, Отечество? Какой смысл вкладываем мы в эти понятия? А любовь к Родине? Когда и как она зарождается в сердце человека и осознаётся им? Как становится той силой, которая вдохновляет и поднимает его на подвиг? Любовь к Родине у каждого человека возникает, наверно, в своё время. Одно несомненно. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться и любовь к Отечеству. Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребёнок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознаёт величайшую истину- свою принадлежность к матери- Отчизне, ответственность за нее. Так рождается гражданин-патриот.

Под патриотизмом понимается преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить её интересам, защищать от врагов. Патриотизм- это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.

Родина- это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос, живёт и воспитывается. Условно различают большую и малую Родину. Под большой Родиной подразумевают страну, где человек вырос, живёт и которая стала для него родной и близкой. Малая Родина- это место рождения и становления человека как личности.

В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто прикрывал собой от убийственного огня командира, кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломился под пытками и не выдал военной тайны.

Используемые источники

1.Достоин звания героя (О героях Советского Союза- воспитанниках внутренних войск). – М.: Издательство ДОСААФ, 2006г.

2. http: ru/index.php.option com content task view id 73

Патриотизм- источник духовных сил воина

3. http://www. zakonrf. info //zakon-o- statuse- voennosluzhaschih/

Конституция Российской Федерации (РФ)