Сценарий праздника
?Песня в солдатской шинели?
Цель: Познакомить учащихся с песнями, созданными в годы войны (авторами, историей, жанровым многообразием), которые являются образцом творчества, занимают особое место в музыкальной культуре, отражают славу и мощь родной страны, воспевают её подлинных героев, подают положительные примеры и воспитывают чувство патриотизма.
Задачи: 
воспитание патриотизма у школьников, 
формирование любви к родине, готовности к её защите,
выработка чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Оборудование: музыкальный центр, мультимедийный проектор, аудио-видеозаписи песен военных лет, портреты композиторов ( А.Александрова, М.Блантера, М.Фрадкина, Н.Богословского), иллюстрации концертов военных лет, Военные гимнастёрки, пилотки, Книги памяти, свечи искусственные, копия Флага Победы, Флаг России, плакаты, рисунки детей, выдержки из сочинений учащихся о Великой Отечественной войне, живые цветы.
(Актовый зал. Заставка: Флаг Победы  над рейхстагом)
Ведущий 1: Добрый день, дорогие гости, друзья! Мы рады видеть вас на нашем празднике  “ Песня в солдатской шинели  ”.
Ведущий 2: Особые слова приветствия мы адресуем нашим гостям – участникам локальных войн и вооружённых  конфликтов, тем, кто на себе испытал тяжесть военных действий. 
Ведущий 1: Сегодня на нашем празднике присутствуют участник нескольких локальных войн 20 века, десантник, разведчик, кавалер двух орденов Красной Звезды; полковник ПВО; подполковник ВВС, ветеран боевых действий в Афганистане; председатель региональной общественной организации ?Союз моряков?; старшина второй статьи. (Звучат фамилии и имена гостей).
Ведущий 2: Слово для поздравления представляется директору школы.
Ведущий 1: Ответное слово предоставляется гостю.
Ведущий 2: Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны.
Клип. Песня ?С чего начинается Родина?? в исполнении детей.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
Заставка. Родина.
Ведущий 1: Родина- особенное слово, полное глубокого смысла. Песни о Родине стали духовным оружием фронта и тыла.
Ведущий 2:  Сегодня будет день воспоминаний. 
                    И в сердце тесно от высоких слов. 
                    Сегодня будет день напоминаний 
                    О подвиге и доблести отцов. 
Заставка. Песни на фронтах ВОВ.  (Л.Русланова, бойцы на привале, в походе с гармошкой).
Ведущий 1: Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! 
Ведущий 2:  Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. В ней -судьба великой страны. 
Ведущий 1: А как создавались эти песни? Каждая по-своему. И сегодня мы собрались в этом зале, чтобы вспомнить историю создания этих песен, которые живут в нашей памяти и будут жить ещё долго. 
Заставка. Слайд. Фото солдат ВОВ.
Читает Катя  С.
Я бы с песни начала  рассказ… 
 Пусть узнают в ХХI веке, 
 Как в суровый предрассветный час 
 Песня стала боевым солдатом. 
 Дали ей по росту сапоги, 
 Песне никакой размер не тесен… 
 И шагали к западу полки 
 В четком ритме наших грозных песен… 
Заставка. Слайд. Вокзал. Проводы на фронт.
Ведущий 2:  С песни “Священная война” все и началось – 
 Первые сражения и беды… 
 Сколько их нам петь не довелось, 
 Эта песня с нами до Победы! 
Ведущий 1: ?Священная война? - это одна из первых военных песен. Она родилась в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Однажды утром в здании Дома Красной Армии  композитору А.В. Александрову показали стихотворение Лебедева-Кумача, напечатанное в газете “Известие”, и предложили сочинить песню. Ночью композитор  вызвал артистов Ансамбля красноармейской песни, которым руководил, и они  тут же   ее выучили. 
 Ведущий 2: А утром следующего дня, едва успев родиться, “Священная война” начала выполнять свой солдатский долг. На Белорусском вокзале ее голос звучал подобно набату, клятве, присяге. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас.
Песня ?Священная война? в исполнении хора им. А.В.Александрова
Заставка к песне ?Катюша?. Слайд. Фото девушки в военной форме.
Ведущий 1: 
 Все мы любим милую “Катюшу”, 
 Любим слушать, как она поёт, 
 Из врага выматывает душу, 
 А друзьям отваги придаёт…! 
Ведущий 2: С такими словами пели ?Катюшу?, мирную и  ласковую песню, в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года. И было в ней столько светлого ощущения жизни, радости, обаяния, что не полюбить ее было просто невозможно. 
Ведущий 1: ?Катюшу? считают народной песней. Хотя хит авторский, а творческая история началась еще в довоенные годы, в 1938 году. Сначала поэт-песенник Михаил Исаковский сочинил только восемь строчек о девушке Катюше, которая пела о любимом. А дальше дело застопорилось. 
Ведущий 2: Но весной того же года автор познакомился с композитором Матвеем Блантером, который и  написал музыку к этой песне. Однако музыке не хватало слов. Маэстро вновь обратился  к Исаковскому с просьбой дописать текст. Настойчивость  композитора  возымела успех.
Ведущий 1: Грянула война. И ?Катюша? в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу.
( Песню ?Катюша? исполняет детский хор под руководством учителя музыки)
Заставка. Кадр из фильма ?В бой идут одни старики?
Ведущий 2:  Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Кто сказал, что сердце губит
Свой огонь в бою?
Воин всех вернее любит
Милую свою!
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Ведущий 1: ?Смуглянка?. Интересна судьба этой песни. В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песню  ?Смуглянка?. Это была песня о девушке-партизанке. Но до Великой Отечественной войны песню так никому услышать и не довелось.
 Ведущий 2: А когда началась война, ноты её были утеряны, и на руках у Новикова остались лишь черновики. Автор восстановил песню лишь в 1944-ом году, когда на связь с ним вышел А.В. Александров – художественный руководитель Краснознаменного ансамбля,  интересовавшийся  новыми песнями, и Новиков предложил ?Смуглянку?. Удивительно, но именно эта лёгкая и весёлая песня о любви больше всего приглянулась известнейшему музыканту. 
Ведущий 1: ?Вторую жизнь? и всенародную любовь песне подарил Леонид Быков, снявший в 1973 году фильм ?В бой идут одни старики?. Быков, будучи режиссёром картины, не только смог великолепно отыграть в ней главную роль, но и исполнить ?Смуглянку? так, какой её запомнило большинство жителей СССР.
Кадры из фильма ?В бой идут одни старики? 
Заставка к песне ?Землянка?. Слайд. Солдаты в землянке.
Читает    Анастасия С.
Я бы с песни начала рассказ, 
 С той, которая на всех фронтах звучала… 
 В холод, стужу сколько раз 
 Эта песня нас в землянках согревала. 
 Если песня, значит, рядом друг, 
 Значит, смерть отступит, забоится… 
 И казалось, нет войны вокруг, 
 Если песня над тобой кружится
Ведущий 2: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в феврале 1942 года, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня “В землянке”, автором которой был Алексей Сурков, поэт, участник войны.  Однажды, он, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где “до смерти четыре шага”. 
Ведущий 1: После этого он написал своей жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Они  переписывали его и отправляли своим жёнам  и невестам. Песня стала необычайно популярной на фронте и в тылу. В годы войны песню исполняли Леонид Утесов, Лидия  Русланова. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых. 
Видео. Песня “В землянке”.
Заставка к песне ?В лесу прифронтовом? .Слайд. 
Читает Ксения Д.
 Я бы с песни начала рассказ, 
 С той нехитрой песни, сокровенной, 
 Что, как символ радости, неслась 
 Над Варшавой, Будапештом, Веной… 
 Пешим ходом и на грузовике, 
 Жарким днем и зимнею порошей 
 Мы ее носили в вещмешке 
 Самой легкой драгоценной ношей… 
 В час затишья сядешь, запоешь, 
 И подтянут весело солдаты.
Ведущий 2: ?В лесу прифронтовом?. Авторами песни являются поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Стихотворение "В прифронтовом лесу" было написано в 1942 году и посвящено жене Лидии. 
Ведущий 1: А в песню оно превратилось в 1943 году, но  с чуть измененным названием "В лесу прифронтовом". Душевную песню ?В лесу прифронтовом? подхватили многие популярные исполнители, выезжавшие с концертами к бойцам всех фронтов.
Ведущий 2: ?В лирических песнях, которые мы писали во время войны, – вспоминает М. Блантер, – хотелось дать возможность солдату “пообщаться” с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу?.
(Вальс танцуют учащиеся нач.школы)
Заставка к песне ?Журавли?. Слайд.Памятник скорбящей матери и семи улетающим птицам.
Ведущий 1: Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
Ведущий 2: Одна из лучших и самых проникновенных песен современности – песня ?Журавли?. Она  родилась через 20 лет после окончания войны. Существует 2 версии создания текста песни. Мы расскажем об одной из них. 
Ведущий 1: В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
Ведущий 2: В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал  стихотворение на своем родном языке, по-аварски. А перевод стихотворения  на русский язык  сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии, который  учился в Литературном институте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. 
Ведущий 1: Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу в 1968 году. Артист, ставший легендой уже при жизни, был потрясён. Он решил, что стихотворение обязательно должно стать песней, и  обратился к композитору Яну Френкелю. 
Ведущий 2: Бернес очень торопился записать песню. В то время он уже был очень тяжело болен и точку в своей жизни хотел поставить именно этой песней. Артист записал песню с одного дубля… Эта запись стала последней в его жизни. На похоронах, по его просьбе, звучали "Журавли?.
Ведущий 1: С 1986 года 22 октября в  Дагестане, на родине автора текста песни, Расула Гамзатова, ежегодно проводится ?Праздник белых журавлей? — день памяти погибших солдат. 
Заставка. Фрагменты сражений. Курская дуга.
Ведущий 2: Чем дальше от нас уходит в прошлое суровое и героическое время, тем ближе, дороже, бесценнее становится каждая страница её живой, зримой летописи.
Ведущий 1: Память о героях былых времён живёт в наших сердцах и песнях. И сегодня мы услышим авторские песни в исполнении нашего гостя, старшины второй статьи  Хитрухина Александра Фёдоровича.
Звучат песни: ?Неоконченный вальс?, ?Письма живым?.
Заставка. Слайд. Памятники журавлям. 
Ведущий 2: Живая память. Она никогда не умрёт, её свято хранят товарищи по оружию, их семьи и близкие, взрослые и дети. И память будет жива, пока мы об этом помним, говорим, поём.
Ведущий 1: Память о войне живёт не в каменных монументах, а в человеческих сердцах. Так говорят и так думают воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи им. О.П. Табакова. Агитпоэма посвящается сотрудникам и кружковцам Дворца творчества и тем годам…
Выступление воспитанников студии им. О.П. Табакова.
Заставка. Слайд. Фото бойцов СВО.
Ведущий 2: Связь поколений не прервать. И сегодня наши ребята  продолжают боевую славу своих великих предков, сражаясь  на фронтах специальной военной операции. Поэтому в нынешнее время и День Победы, и память о Великой Отечественной войне приобретают совсем иное значение. 
Ведущий 1:  ?Отец меня учил всегда, что родина и мама — это одно и то же. Разве можно бросить свою мать в трудную минуту?  Это та же самая параллель, как уезжая, бросать Родину". Эти слова произнёс российский музыкальный продюсер, композитор, режиссёр, автор и исполнитель  песен  Максим Фадеев. В память о погибших в спецоперации бойцах Максим Фадеев написал песню  "Журавли".
Песня “Журавли”. Видеоклип. 
Заставка. Слайды. Памятники журавлям в разных уголках нашей страны, в том числе, в Саратове . 
Читает Игорь П.
Не забывай кровавые закаты, 
 Когда в руинах был родимый край, 
 И как на землю падали солдаты 
 Убитыми... Живой, не забывай! 
Я не напрасно беспокоюсь, 
 Чтоб не забылась та война, 
 Ведь эта память – наша совесть, 
 Она как сила нам нужна.
Заставка. Фото фронтовиков, солдат ВОВ.
Песня ?Я хочу, чтобы не было больше войны?. Исполняет Евгений Ч., ученик 5 класса. 
Ведущий 2: Уважаемые гости, друзья! В память о тех, кто не вернулся с полей сражений,    объявляется  минуту молчания.
Заставка. Горят свечи. Минута Молчания. 
Ведущий 1: Наша с вами встреча подошла к концу. И в заключение разрешите вручить благодарственные письма нашим дорогим гостям за плодотворное сотрудничество в деле гражданско – патриотического воспитания подрастающего поколения.
Вручение благодарственных писем.
Ведущий 2: Спасибо огромное за ваше внимание и участие в нашем празднике.
 Ведущий 1: До свидания! До новых встреч!
Коллективное  фото участников праздника и детей.









8