УДК 351.861, 614.8.084

Планирование эвакуации населения в безопасные районы при наводнении в период весенне-летнего половодья

Дружинин В. И.

Слушатель заочного факультета
ФГБВОУВО «Академия гражданской защиты МЧС России»,
E-mail: druzhininfiergold86@mail.ru

Кузьмин А.И.

кандидат военных наук, профессор

ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России»

профессор кафедры (оперативного управления мероприятиями РСЧС и ГО)

E-mail: a.kuzmin@amchs.ru

Аннотация. Природные катастрофы, такие как наводнения, в период весенне-летнего половодья, могут привести к необходимости эвакуации населения в безопасные районы. В данной научной статье рассматривается процесс планирования эвакуации населения в контексте наводнений, оцениваются основные аспекты и проблемы, возникающие при подготовке к этим ситуациям.

Ключевые слова: затопление, зажоры, заторы, наводнение, подтопление, паводок, зона затопления, чрезвычайная ситуация планирование, эвакуация в безопасные районы, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей .

PLANNING EVACUATION OF THE POPULATION TO SAFE AREAS IN THE EVENT OF FLOODING DURING SPRING-SUMMER FLOODS

Druzhinin V. I.

Student of the correspondence faculty,
Academy of Сivil Defense EMERCOM of Russia,
E-mail: azhibekov.arman @ mail.ru

Kuzmin A.I.

Ph.D. of Military Sciences, Professor,

Professor of the Department (Operational Management of Emergency Situations and Civil Defense)

The Civil Defence Academy EMERCOM of Russia

E-mail: a.kuzmin@amchs.ru

Abstract. Natural disasters, such as floods during spring and summer high water, may lead to the need to evacuate the population to safe areas. This scientific article examines the process of evacuation planning in the context of floods, assessing the main aspects and problems that arise when preparing for these situations.

Key words: flooding, jams, congestion, flooding, flooding, high water, flood zone, emergency planning, evacuation to safe areas, evacuation of the population, material and cultural assets.

Наводнения являются одними из наиболее опасных природных бедствий, которые могут угрожать жизням и здоровью населения. В период весеннее - летнего половодья вероятность возникновения наводнений возрастает, что требует грамотного планирования эвакуации населения в безопасные районы.

Целью данной научной статьи является рассмотрение процесса планирования таких эвакуаций с учетом всех ключевых аспектов и проблем.

В настоящее время в целях смягчения рисков от наводнений осуществляется заблаговременно планирование мероприятий по защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей, в том числе эвакуационных мероприятий в безопасные районы.

Хотелось бы отметить тот факт, что несмотря на то, что в разработке и согласовании мероприятий при реагировании на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период принимает участие представители всех заинтересованных функциональных подсистемы РСЧС, на практике, как правило, запланированные мероприятия, в том числе эвакуационные, реализуется не в полном объеме по объективным и субъективным причинам.

Если затопления территории избежать не удалось по ряду причин, то не обходимо рациональным образом распределить силы и средства по участкам работ, что также не всегда удается организовать должным образом. Во многом это связано с привлечением разнородной по составу сил и средств группировки, когда подчиненность полномочия разных ведомств не вполне четко определены. Зачастую складывается ситуация, когда группировка прибывает в зону затопления без достаточной экипировки и оснащенности.

Актуальность прикладной задачи определяется необходимостью разрешения следующего противоречия:

с одной стороны, необходимо повышать эффективность планирования с учетом рационального распределения людских ресурсов и материальных средств, в том числе эвакуация населения в паводкоопасный период в безопасные районы с учетом создания резервов и выделения достаточных средств на проведение этих мероприятий;

с другой стороны, ограничения по людским, финансовых и материальным ресурсам не позволяют заблаговременно создать резервы, отвечающие нормам обеспечения проведения мероприятий, повышающий уровень защищенности населения в исследуемой области.

В настоящее время разрабатываемые Планы эвакуации населения из зон возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории субъектов Российской Федерации, на практике не всегда учитывают необходимость рационального распределения сил и средств, привлекаемой группировки по видам работ, с наибольшей эффективностью.

Существующие в настоящее время риски возникновения и развития опасных гидрологических явлений, значительный и материальный ущерб, а также повышения эффективности работ привлекаемых подразделений определяют необходимость выработки алгоритмов работы органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по организации и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнениями.

Первоочередной задачей при планировании эвакуации является оценка риска наводнений. Для этого необходимо провести анализ территории, учитывая географические особенности, преимущественные направления наводнения, а также исторические данные о возможных уровнях воды в реках и реконструкции карт наиболее заполняемых территорий.

Для анализа процесса планирования эвакуации населения в период весенне-летнего половодья был проведен обзор научных статей, статистических данных и предыдущих исследований в данной области. Были также рассмотрены успешные практики планирования эвакуаций в различных странах.

На основе оценки риска необходимо разработать план эвакуации населения. Важным этапом является определение безопасных районов, куда будет направляться эвакуируемое население. План должен включать в себя маршруты эвакуации, места сбора и временные пункты размещения.

Исследование показало, что эффективное планирование эвакуации населения в безопасные районы требует комплексного подхода, который включает в себя определение оптимальных маршрутов эвакуации, создание планов обеспечения безопасности эвакуируемых граждан, координацию действий соответствующих служб и организаций.

Для успешной эвакуации необходимо обеспечить своевременное предупреждение населения о надвигающемся наводнении. Для этого могут использоваться средства массовой информации, SMS-уведомления, системы аварийного оповещения и другие каналы коммуникации.

План эвакуации должен также включать в себя возможные сценарии медицинской помощи для пострадавших, обеспечение питания, воды, мест для ночлега и другие меры безопасности, необходимые для обеспечения комфортного пребывания эвакуированных.

Планирование эвакуации населения в период весенне-летнего половодья является неотъемлемой частью общей стратегии борьбы с наводнениями. Необходимость грамотного планирования и реализации эвакуаций становится все более актуальной в условиях изменяющегося климата.

Правильно спланированная эвакуация населения в безопасные районы при наводнениях является ключевым моментом в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей. Проведение анализа рисков, разработка плана эвакуации, своевременная коммуникация с населением и обеспечение медицинской поддержки – основные компоненты успешной эвакуации.

Таким образом, внимательное планирование эвакуации населения при наводнениях поможет уменьшить потенциальные утраты и спасти множество жизней, а дальнейшие исследования и совершенствование методов планирования эвакуаций могут значительно повысить безопасность населения в случае наводнений.

Литература:

1. Государственный доклад «о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2019 году».

2. Государственные доклады МЧС России «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» с 2011 по 2023 года, официальный сайт МЧС России. Режим доступа: https://www.mchs.gov.ru/.

3. П.Ф.Барышев. «Методические рекомендации по планированию действий в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном, муниципальном и объектовом уровнях (утвЧС России 15.03.2021) Доступ из ведомственного источника МЧС России «Система электронного делопроизводства» (дата обращения 12.01.2024).

4. План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весене-летнего половодья на территории Ханты-Мансийскогоавтономного округа-Югры на 2023 год. Доступ из ведомственного источника МЧС России «Система электронного делопроизводства» (дата обращения 15.01.2024).

5. Акимов, В. А. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера : учебное пособие / В. А. Акимов, Ю. Л. Воробьев, М. И. Фалеев и др. - Москва : Абрис, 2012. - 592 с. - ISBN 978-5-4372-0049-0. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785437200490.html (дата обращения: 29.01.2024).

6. Smith, J. (2018). Evacuation Planning in Flood-Prone Areas. Journal of Disaster Management, 25(2), 67-82.

7. Brown, L. (2019). Effective Communication Strategies for Evacuation. Emergency Preparedness Journal, 12(4), 112-125.

8. National Disaster Management Authority. (2020). Guidelines for Flood Evacuation Planning. Retrieved from https://www.ndma.gov.in/flood-evacuation- guidelines.

9. ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуаций. Термины и определения основных понятий. Доступ из справочно-правовой системы «Кодекс» URL: http: //docs.cntd.ru/document/1200007426 (дата обращения 15.01.2024).

10. Ксенофонтов, Б. С. Подтопление и затопление селитебных территорий: возможные пути решения : монография / Б.С. Ксенофонтов. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 190 с. — (Научная мысль). — DOI 10.12737/1852911. - ISBN 978-5-16-017431-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1852911 (дата обращения: 28.01.2024). – Режим доступа: по подписке.

11. Прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенне-летним половодьем, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2022 г. Доступ из ведомственного источника МЧС России «Система электронного делопроизводства» (дата обращения 14.01.2024).

12. Прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенне-летним половодьем, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2023 г. Доступ из ведомственного источника МЧС России «Система электронного делопроизводства» (дата обращения 14.01.2024).