Преподавание математики в СПО в соответствии с требованиями ФГОС

Горлова Галина Анатольевна, преподаватель математики

КГБПОУ Алтайская академия гостеприимства

г.Барнаул

Для каждой системы образования и образовательного учреждения утвержден перечень обязательных требований, направленных на определение каждого уровня обучения профессии, специальности. Эти требования объединяются в рамках федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

В настоящее время государство возложило на образовательные организации серьёзную задачу выполнить основную роль в становлении личности гражданина Российской Федерации.

Федеральный закон постановил, что каждый стандарт в обязательном порядке должен включать в себя три вида требований:

- требования к структуре образовательных программ;

- условия реализации;

- результат.

Вся образовательная программа должна формировать у учащихся определенные компетенции.  Занятие по ФГОС призвано обучить применять все полученные навыки и знания, и действовать успешно на их основе[2].

Но как реализовать образовательный стандарт, если далеко не каждый обучающийся школы и её выпускник, поступивший в СУЗ понимает, для чего ему необходимо изучать ту или иную дисциплину.

Часто приходится слышать, когда обучающиеся задают один и тот же вопрос: «И зачем нам нужна эта математика(физика, химия)? В будущем она не пригодится! Где я могу в жизни применить логарифмы и интегралы?». Что же ответить будущим специалистам? Можно говорить словами великих людей: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит» (М. В. Ломоносов), «Математика - это язык, на котором написана книга природы» (Г. Галилей), «Математика – царица наук, арифметика – царица математики» (К.Ф. Гаусс). Но все это просто слова.

А действительно, зачем учить алгебру и геометрию будущему товароведу или технологу? Тем более парикмахеру или специалисту по туризму? А фотографу? Ответ на эти вопросы очевиден.

Начнём с того, что слово «математика» в переводе с древне - греческого означает изучение, наука, то есть учиться и приобретать знания. Что может человек без знания? Многие тысячелетия люди накапливали математические знания, необходимые для познания и совершенствования мира, в котором жили наши предки, живём мы и будут жить наши потомки. Торговля, строительство, медицина, лёгкая и тяжёлая промышленность - все это и многое другое было бы просто невозможно без математических расчетов.

Математика — это фундаментальная наука, методы которой активно применяются во многих естественных дисциплинах: в физике, химии, биологии.

Математика основа любой профессии. В жизни любого человека математика присутствует с момента рождения (рост, вес, пульс). Математика необходима не только для того, чтобы посчитать сдачу в магазине, оплатить проезд в транспорте, вычислить необходимое количество рулонов обоев для ремонта, математика учит, в первую очередь, мыслить, она дает нам возможность действовать по заданному простому алгоритму, решая задачи или примеры.

Математика и другие точные науки очень важны как для развития человечества в целом, так и для интеллектуального совершенствование конкретного индивида. Математика помогает человеку развить следующие интеллектуальные способности: умение обобщать, способность к анализу сложных жизненных ситуаций, умение находить закономерности, умение логически мыслить и рассуждать, грамотно и четко формулировать мысли, способность быстро соображать и принимать правильные решения.

В настоящее время значение математики непрерывно возрастает. Сейчас нет такой области деятельности, где математика не играла бы существенной роли. Она стала незаменимым оружием во всех науках, природе, в технике, в обществоведении.

Для повышения интереса обучающихся к математике в группах первого курса проводятся внеклассные мероприятия, такие как «Великие математики и их открытия», «Софья Ковалевская – гордость русской науки», «Математики древности», математические викторины и КВНы, и др. В течение учебного года обучающиеся принимают участие в международной дистанционной предметной олимпиаде по математике «Инфоурок» (Осень-2016, Зима – 2017), Всероссийской предметной олимпиаде по математике «Страна талантов» (I,II поток). Результатами их участия являются дипломы I, II и III степеней, сертификаты участников, благодарственные письма.

Во все времена математика была и остаётся неотъемлемой и важнейшей составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важной компонентой развития личности. Без математики невозможно развитие и движение вперёд.

Литература:

Пережовская, А. Н. Развитие в России среднего профессионального образования, институтов непрерывного образования как составляющих системы непрерывного образования/ А. Н. Пережовская // Образо

вание и воспитание. – 2015–№2

– С. 13–16.

Стрелкова, Я. ФГОС

что такое?

Требования образовательного стандарта/

Я.Стрелкова

//Образование. Среднее образование и школы

.

2016

№ 1

(1)