* {font-family: Times New Roman; font-size: 14pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .List Paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

«ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ДРАКИ».

Если ребенок дерется в детском саду, то есть не при вас, разобраться в ситуации сложно. Нужно НЕ при ребенке поговорить из взрослых, очевидцев драки, и отдельно с самим ребенком. Версии, скорее всего, у них будут разные. Но если ваш ребенок четко объяснил причины драки, то скорее всего, он прав. Если ребенок защищал себя или друга, или свои игрушки, другие вещи, то важно научить его защищать себя и отстаивать свои границы без драки, объяснив ему, что драка - самый исключительный случай. УЧИТЕ РЕБЕНКА КОНСТРУКТИВНО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ, НАХОДИТЬ МИРНЫЕ СПОСОБЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ. ОБЪЯСНЯЙТЕ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДРАКИ.

ЗАПОМНИТЕ! ЕСЛИ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ, ВСЕГДА ЕСТЬ ПРИЧИНА НА ЭТО. ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ, ПОКА НЕ ВЫЯСНИТЕ ЕГО МОТИВЫ И ПРИЧИНЫ.

Ругать ребенка или наказывать нельзя, ребенок — это может воспринять как несправедливость по отношению к нему, и даже предательство с вашей стороны. Если драка или другое проявление агрессии - разовый случай самообороны, то важно поговорить с ребенком, объяснить ему возможные последствия этого, но не ругать и не наказывать.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ ПРИ ВАС НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Если драка произошла при вас, не ругайте ребенка, иначе он все равно будет драться, но, когда вас нет рядом. Но и не защищайте его, пока не разберетесь кто прав, кто виноват. Сначала нужно разобраться в ситуации. Если не разберетесь, то такая реакция может привести малыша к ощущению вседозволенности.

Если ваш ребенок неправ, то побудите его извиниться перед другим ребенком и помириться. Если он отказывается, то объясните ему, что драться плохо, но не говорите, что он - плохой.

Наедине с ребенком порассуждайте, какие могут быть последствия его драчливости. Допустим, соседский мальчик обидится на него и не захочет с ним играть, с ним не захотят играть и другие дети, он может ранить другого ребенка, объясните, что, когда он бьет другого, тому больно.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ С РОДИТЕЛЯМИ или ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ

Если ребенок на вас замахивается, поймайте его и обнимите. Обнимайте, пока он не успокоится. После этого скажите, что если ему больно или плохо, то он может вам об этом рассказать.

Если же он не просто замахнулся, а стукнул вас (или дерется с вами регулярно), не кричите на него. Вполне возможно, что неосознанно он хочет получить именно такую реакцию и привлекает таким образом ваше внимание. Наоборот, скажите, что вам больно и всем своим видом покажите, что обиделись на него, отстранитесь, отвернитесь, выйдете из комнаты. Пусть другой член семьи (если стал свидетель ситуации) подойдет к вам и пожалеет вас в присутствии ребенка, погладит вам "больное место", покажет, что вам больно.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ.

Помните, что многое зависит от вашей реакции на драки ребенка. Кричать на ребенка и тем более его бить, бесполезно и неэффективно.

В случае драки сначала помогите ребенку справиться со злостью, потом разберитесь, кто прав, кто виноват, кто нарушил правила или договоренности, и помогите придумать несколько других способов разрешения конфликта.

    Чаще всего говорят: "Раз ты дерешься, значит ты - плохой. Коля не дерется, он - хороший". ПОМНИТЕ, ЧТО КРИТИКОВАТЬ МОЖНО ПОВЕДЕНИЕ, НО НЕ САМОГО РЕБЕНКА. Очень важно не сравнивать своего ребенка с другими детьми. К тому же для вас ваш ребенок всегда хороший, и вы любите его любым. И это важно ему говорить.

    Не запрещайте ребенку чувствовать и выражать злость, раздражение, гнев. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАКИЕ ФРАЗЫ, КАК "НЕ КРИЧИ!", "НЕ ЗЛИСЬ!", "НЕ ДЕРИСЬ!", НЕ НАВЕШИВАЙТЕ НА НЕГО ЧУВСТВО ВИНЫ ЗА ЭТИ ЧУВСТВА. Не рассказывайте ему сказки про то, что где-то живут дети, которые никогда не злятся. Помогите ему правильно реагировать в этих ситуациях, но сначала сами этому научитесь. Ведь ребенок во всем подражает вам. Злость - это естественная реакция защиты. И важно ее не подавлять, а научиться давать ей выход.

Пройдите с ребенком медицинское обследование.

Может быть, причина заключается в физическом недомогании малыша.

Адекватно реагируйте на агрессивные действия ребенка

. Ни в коем случае нельзя их игнорировать и тем более поощрять.

Советы «дай сдачи», «как с тобой поступают, так и ты делай» заведут ситуацию в тупик

. Но и жестко наказывать ребенка за драки не нужно, иначе вы станете таким же агрессором. В этом случае ребенок окончательно запутается, почему ему нельзя поступать так же, как вы поступаете с ним. Ваша реакция, как и реакция других членов семьи, должна быть эмоционально негативной. Важно, чтобы ребенок понял, что такое поведение недопустимо и что оно вас огорчает.

Учите ребенка выражать свои чувства в словесной форме

. Разговаривайте с ним как можно чаще, делитесь с ребенком своими переживаниями, чтобы он отвечал вам тем же. Выясняйте, что его радует, а что огорчает, что ему понравилось, а что нет, и, главное, почему. Ребенок должен понять, что любой негатив можно выражать без кулаков, уступать – не значит быть слабым, а доброжелательность – ключ к общению с другими детьми.

Если ваш ребенок – живчик

с вечным двигателем внутри, запишите его в

какую-нибудь спортивную секцию.

Подумайте, где бы ребенок смог тратить свою энергию максимально эффективно.

Не стройте вокруг ребенка стену из запретов.

Все ваши «не кричи», «не бегай», «не балуйся» и прочие «не» дома приведут к тому, что он все свои нереализованные желания воплотит в детском саду, но уже с удвоенной силой.

Создайте дома доброжелательную атмосферу

. Если ребенок чувствует любовь и защиту в семье, ему незачем

самоутверждаться

кулаками за ее пределами.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ДРАКИ:

1) Кто-то из членов вашей семьи бьет ребенка (мама, папа, старший брат/сестра), или кого-то в семье (допустим, папа бьет маму), не сомневайтесь, что это - основная причина детской агрессии. Агрессия по отношению к ребенку приводит к тому, что он свою агрессию перенаправляет на более слабых. Вам он ответить пока не может, но вымещает свою злость на других детях. Подумайте, какой пример вы ему подаете. Ребенок - ваше зеркало, он отражает вас и то, что происходит в вашей семье. Если вы измените свое поведение, он тоже изменится.

2) Крик или замахивания на ребенка, оскорбления и унижение его, угроза ремнем, "ломаете" его, давите на него - вы формируете у него роль жертвы. Но жертва родительского террора в другой ситуации с более слабыми выступает в роли "мучителя". Дома он - "жертва", а в детском саду или на детской площадке он - "мучитель".

3) Неумение родителей справляться со своей собственной агрессией. Допустим, вы кричите на ребенка и друг на друга, часто бываете раздражены, едва сдерживаете свой гнев или наоборот, подавляете свою агрессию, не признаете и не принимаете свои чувства.

4) Постоянная критика ребенка. Очень часто родители мало хвалят, или совсем не хвалят детей, успехи воспринимают, как норму, но зато на любой промах реагируют эмоционально и негативно. Если вы знаете за собой такую особенность, учитесь эмоционально реагировать на малейшие достижения ребенка, таким образом позитивно их подкрепляя.

5) Равнодушие к ребенку, недостаток внимания и любви к нему. В этом случае с помощью агрессивного поведения ребенок может привлекать к себе ваше внимание, пусть хотя бы со знаком "минус".

6) Суровая атмосфера в доме и железная дисциплина.

7) Безразличие и игнорирование агрессивного поведения ребенка. Если вы никак не реагируете на драчливость и другие формы агрессии ребенка (например, отобрал у другого малыша игрушку), то таким образом поощряете его.

8) Похвала ребенка и гордость за то, что он сдает сдачу, ведет себя как настоящий пацан, естественно, тоже подкрепляет его драчливость.