УДК 340 Причины и профилактика правового нигилизма в студенческой среде
Джафарова Марал Исмаиловна
ФГБОУ ВО «Дагестанский
государственный педагогический университет»
Науч.руководитель Асваров Нариман Асварович
к.и.н., доцент кафедры "Теории и истории государства и права"
E-mail: guzel.4951@mail.ru
Аннотация. В статье обоснована актуальность исследования такого явления как «правовой нигилизм», выделены основные причины формирования правового нигилизма в студенческой среде, обозначены направления его профилактики.
Ключевые слова: Правовой нигилизм, деформация правосознания, причины, профилактика, правовое воспитание,правовая культура.
Causes and prevention of legal nihilism among students
Аbstract: The urgency of research such phenomenon as “legal nihilism” is given in the article, the main reasons of
formation of legal nihilism in student environment are emphasized and the ways of its prevention are marked
Key words: Legal nihilism, deformation of sense of justice, reasons, prevention, legal up-bringing, legal culture.
Проявление правового нигилизма среди молодежи является деструктивным фактором развития общества, усложняющий реализацию основных прав и свобод человека и гражданина в правовом государстве. Это проявляется прежде всего в том, что молодые люди либо по незнанию, либо по убеждениям, либо по иным причинам посягают на законные интересы и права других граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Широкое, а в некоторых областях российского права крайнее, чрезмерное распространение правового нигилизма среди студентов является серьезной проблемой на пути к созданию и укреплению правового государства. Своим воздействием это явление разрушает реальную силу права, его активную роль в урегулировании важнейших общественных отношений. Как известно, основной целью государственной политики является создание правового государства, что в принципе невозможно без должного уважения его законов.
Для эффективной реализации вышеуказанной задачи, по нашему мнению, необходимо определить основные формы проявления правового нигилизма среди современных студентов, которые активизируют работу государственных органов управления образованием, а также, что немаловажно, конкретизировать правовую деятельность органов государственной власти по борьбе с отрицанием социальных ценностей и норм права.
Принимая во внимание сознательные и бессознательные социально-психологические мотивы поведения молодежи, можно выделить несколько форм правового нигилизма среди молодежи:
1) Крайняя форма правового нигилизма в молодежной среде современной России характеризуется прямым нарушением действующих законов актов. Сюда следует отнести преступные деяния (молодежная преступность, экстремизм).
2) Форма, связанная с повсеместным и массовым несоблюдением и несоблюдением правовых норм, выражается в грубом несоответствии их поведения требованиям правовых норм, это в первую очередь связано с желанием жить и действовать по «своим правилам». Примером этого может служить нарушение общественного порядка, правил дорожного движения, правил поведения в обществе-курение в запрещенных местах, употребление алкогольных напитков, опьяняющих веществ и др.
3) Пассивный нигилизм-принудительное соблюдение правовых норм под угрозой наказания или неуважительное отношение к закону, которое не выражающийся в действиях запрещенных законом. Эту форму правового нигилизма в молодежной среде В. Н. Гулухин определяет как инфантильный правовой нигилизм, «в котором действия студенческой молодежи мотивированы ненавистью или деструктивностью, они не имеют прямой сознательной цели разрушения, хотя иногда детские шалости приводят к большей моральной опасности».
Таким образом, молодежная студенческая среда характеризуется различными формами правового нигилизма, начиная от безразличного, равнодушного отношения к роли и значимости права и заканчивая скептическим отношением к его потенциалу до полного недоверия к нему и прямым нарушением действующего законодательства. Это, в свою очередь, провоцирует неуважение к праву населения, из которого вырастают представители следующего поколения. Существует второй порочный круг правового нигилизма. Выход из него возможен только в том случае, если будет преодолен глубокий системный кризис, охвативший общество со времен перестройки.
Следует отметить, что приведенными разновидностями не исчерпывается перечень ипостасей правового нигилизма. Примечательной тенденцией последнего времени является стремление расширить возможный перечень форм проявления правового нигилизма. В каждом конкретном случае, это те формы, которые показывают, что для данного субъекта право не является либо пока не стало средством социальной адаптации в окружающем мире.
Остановимся на наиболее распространенных и проблемных формах правового нигилизма в России.
В зависимости от характера внешнего проявления следует различать пассивные и активные формы правового нигилизма. Пассивные формы проявления правового нигилизма имеют непременный атрибут, выражающийся в воздержании субъектов от совершения определенных, регламентирующих действий. В восьмидесятых большинство населения было равнодушно к решению государственных и общественных дел. Расплата за это была суровая – застой, вялость, ослабление социальной активности рабочих.
Гражданская пассивность имеет следующие подвиды:
(а) пассивное гражданское сопротивление может быть индивидуальным, коллективным и массовым. Гражданское сопротивление-это вызов власти, форма борьбы с ней, состоящая в неповиновении закону, но без применения силы и без попыток избежать негативных последствий таких действий. Мотивы гражданского неповиновения могут быть этническими, религиозными, социальными и политическими. Цели сопротивления различны - реформы несправедливых законов или политики, изменение состава правительства, мобилизация общественного мнения. Формы гражданского сопротивления разнообразны: митинги, демонстрации, марши протеста, агитация, забастовки, бойкот государственных учреждений и мероприятий, голодовки.
(б) гражданское недоверие – игнорирование механизмов и процедур правоприменения. Для каждого общества конституционные гарантии, с одной стороны, играют важную роль в механизме внутренних гарантий, а, с другой стороны, определяют правовую основу использования индивидом средств международной защиты права.
Весьма модной формой правового нигилизма является практика обращения граждан в международные организации по защите прав человека, прежде всего в Европейский суд по правам человека. Нигилизм - это такая ситуация, когда граждане России не верят, что их права можно защитить с помощью национальных механизмов.
(в) юридическое безразличие-равнодушие, безучастие, отсутствие интереса к праву. Понятие, а точнее термин «юридическое безразличие» в доктрине не определен. Между тем, несомненно, широта этого явления, а также безразличное отношение индивида ко всему, что его касается и не касается, и агрессивное безразличие – готовность индивида к деструктивному вторжению ряда его корыстных интересов в судьбы других людей и общества в целом с безразличием к его последствиям. Так, нормы пенсионного законодательства, реформы всего пенсионного сектора игнорируются строго определенной группой граждан (по возрастному цензу – студентами).
В недавнее время глобальные масштабы в отдельных регионах имела место быть такая форма юридического равнодушия как абсентеизм – неявка избирателей на избирательные участки в день проведения выборов.
В некоторых регионах России активность молодого населения стабильно низкая. В последнее время «Нам все равно, кого изберут», – так отвечают многие юноши и девушки в день выборов на вопрос, почему они не пошли голосовать. Возможно, это особенность национального характера, но нельзя не принимать во внимание то что уровень доверия к власти в последние годы стабильно падает.
В целом правовой нигилизм проявляется в теоретической и практической форме. Нигилизм, как социальное и нравственное явление, отлично проявляется в различных слоях общества. Оно в значительной степени зависит от таких факторов, как пол, возраст, национальное происхождение, религия, образование, материальное положение и статус. Все вышесказанное еще раз подтверждает суждение и многообразие правового нигилизма. И это явление нужно преодолевать системно, комплексно и на каждом индивидуальном уровне.
К сожалению, в нашей стране исторически закрепился кардинальный тип правового и политического влияния, направленного на осуществление чрезвычайных мер, на революцию, а не на реформы. Этот вид правового радикализма является обращением к ценностям радикальных перемен и социального равенства в ущерб ценностям прав и свобод. Но, как показывает мировая практика, стремление форсировать события, в случае, если со временем, приводит к разрушению целей и средств правового регулирования, конфликту первичных ценностей поколений, формированию различных деформаций правового сознания, подрыву и дестабилизации общественной жизни.
Именно эти обстоятельства, а в совокупности и наличие указанных выше социальных факторов и обусловливает состояние преступности в молодежной студенческой среде, более того, данная ситуация не может не вызывать озабоченности в связи с ростом сплоченности несовершеннолетних правонарушителей, организацией преступных групп и преступных объединений несовершеннолетних.
Изучив правовой нигилизм, рассмотрев формы его выражения и уровни его распространения, мы убедились, что такое явление, как правовой нигилизм, распространено повсеместно, от «верхушки» правления до рядового гражданина. В то же время причины его распространения уходят далеко в историю нашего государства. Нейтрализовать общедоступными и явными методами малоэффективно и непродуктивно, нужны глубоко продуманные, лаконично взвешенные пути решения проблемы.
Таким образом, проблема правового нигилизма среди молодежи затрагивает многие сферы общества, поэтому ее решение является актуальным. Наше правительство это понимает, и поэтому проводит всевозможные мероприятия по повышению правовой осведомленности и правовой культуры студентов (различные программы, семинары, тренинги с участием сотрудников правоохранительных органов, юристов, прокуроров). Создает учреждения дополнительного образования, чтобы молодежь от безделья не занималась бессмысленной деятельностью и не подвергалась криминальным идеологиям, направленным, например, на развязывание войн, провоцирование беспорядков, террористических актов. Для налаживания диалога между властью и молодежью, а также для разработки наиболее благоприятной молодежной политики государством созданы общественные молодежные палаты. Все эти меры быстро дают о себе знать, улучшая правовую культуру в стране и повышая качество жизни. Политика, направленная на правосознание молодежи, должна быть приоритетной, ведь это будущее страны, а кто влияет на современную студенческую молодежь – тот контролирует будущее. Без правовой культуры и осознания прав молодежи невозможно говорить о будущем правовом государстве.
Список использованных источников
Бабанский, Ю. К. Педагогика [Текст] / Ю. К. Бабанский. – Москва : Просвещение, 2007. – 208 с.
Бондаренко, С. А. Инновационная образовательная технология обучения правовым дисциплинам с применением методики тестирования
«
с обоснованием
» [
Электронный ресурс] / С.А. Бондаренко // Научно-методический электронный журнал
«
Концепт
». – 2014. –
Режим доступа: http://e-koncept.ru/2014/54133.htm. – 22.02.2016.
Гулияхин, В. Н. Формы правового нигилизма в России [Текст] / В. Н. Гуляхин // Личность. Культура. Общество. – 2004. – № 3. – С. 254-263.
Зандова, О.В. Формирование правосознания студентов неюридических специальностей в образовательном процессе вуза [Электронный ресурс] : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 13.00.01 / О.В. Зандова. – Режим доступа: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-formirovanie-pravosoznaniya-studentov-neyuridicheskih-spetsialnostey-v-obrazovatelnom-protsesse-vuza#ixzz3u5tPrI6l – 03.11.2015.
Монаков, В. В.Тенденции развития правового нигилизма в среде российской молодежи [Текст] : (по результатам социологического исследования) / В. В. Монаков // Интеграция образования. –2013. – № 1. – С. 77-81.
Сафонов, В.Г.Правовой нигилизм: понятие, социальное значение [Текст]/ В. Г. Сафонов // Вестник Университета РАО. – 2003. – № 4. – С.31-35.