* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Селимова Саида Махачевна

магистрант 2 года обучения

ФНК ДГПУ, Россия.

научный руководитель: Сантуева Э.З.,

к.ф.н., доцент, ФНК ДГПУ, Россия.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ НАД ОРФОЭПИЧЕСКИМИ НОРМАМИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Русский язык, как и всякий другой язык, является орудием мысли и в то же время средством ее формирования: работа по развитию мышления учащихся содействует обогащению и совершенствованию их языка, а работа по обогащению и совершенствованию языка учащихся, в свою очередь, содействует развитию их мышления.

Литературный язык объединяет всех говорящих по-русски, он нужен для преодоления языковых различий между ними. А это значит, что у него должны быть строгие нормы: не только лексические - нормы употребления слов, не только грамматические, но и нормы орфоэпические. Различия в произношении мешают людям при общении, переключая их внимание с того, о чем говорится, на то, как говорится.

Для успешной работы по развитию звуковой стороны речи учащихся важно представлять конкретный уровень орфоэпической грамотности учащихся начальных классов, знать их типичные произносительные ошибки, а также характер проявления ошибок в двух видах речевой деятельности детей: говорении и чтении.

В современных учебниках «Русского языка» для 1-4 классов В.П.Канакиной, В.Г.Горецкого содержится достаточный материал по орфоэпии. Языковой материал учебников позволяет выделить:

-работу по формированию речевого этикета;

-работу по формированию произносительной культуры речи;

-ознакомление с литературными нормами образования слов, словосочетаний и предложений;

- редактирование текстов, предложений;

-подбор слов, составление словосочетаний и предложений для выражения определённой мысли. Условными обозначениями выделены слова и выражения «Говори правильно». В конце учебников содержится орфоэпический словарик «Произноси слова правильно». А также упражнения на постановку ударения и запоминания слов из этого словарика.

Например, 2 класс, «Запомни, какой слог ударный:

Положить, положил, положила, положили, положит, положи».

«Хотеть – хочет, хотим, хотят».

Есть и упражнения, содержащие задания и языковой материал по формированию культуры речевого общения.

Из практики своей работы хочу отметить, что, хотя вопросы совершенствования произносительной культуры речи младших школьников основательно разработаны и достаточно полно представлены в учебниках русского языка, но в практике школьного обучения должного внимания формированию произносительной культуры речи учащихся не уделяется.

Основными причинами этого я считаю:

- отсутствие системы в работе по культуре речи вообще и над произношением слов в частности:

- однообразие приёмов работы со словарными словами;

- преобладание коллективных форм организации деятельности учащихся при отсутствии индивидуального подхода.

Для совершенствования культуры речи учащихся целенаправленно и в системе, учителям начальных классов следует применять на уроках русского языка следующие виды работ: речевые разминки, стилистические диктанты, индивидуальные карточки, которые являются эффективным средством предупреждения речевых ошибок.

Речевые разминки включают в себя систему специальных упражнений тренировочного характера, которые надо проводить не реже 2-х раз в неделю. Содержание этих разминок определяется уровнем речевого развития класса и изучаемым грамматико-орфографическим материалом.

По характеру речевых операций, выполняемых учащимися, выделяются несколько типов упражнений:

Выбор одной их двух или более возможносте

й.

Задания:

-Вставьте пропущенные слова, избегая повторов и пользуясь словами для справок.

-Выберите одно из слов, указанных в скобках.

-Закончите предложения, выбрав самые точные слова из записанных ниже.

-Составьте словосочетания, подобрав к каждому из существительных прилагательное из данных ниже.

2. Трансформация, сопровождаемая выбором.

Задания:

-Поставьте существительное в форму родительного падежа множественного числа: Карандаш, чулок, дело, сапог, ключ, носок.

-Замените глагол существительным: дружить с соседями, любить родителей, сочувствовать товарищу.

-Образуйте, где возможно, форму 1-го лица единственного числа:

победить, посадить, убедить, наследить.

3.Конструирование единиц более высокого уровня из единиц более низкого уровня.

Задания:

-Составьте все возможные существительные с приставками: про-,

над-, от-, в-,

с корнями: мыв-, рыв-, шив-,

с суффиксами: к-, а-,

с окончаниями: -е, -а, нулевое.

4. Работа с текстами, содержащими речевые ошибки (редактирование).

Задание:

-Найдите в тексте речевые ошибки и запишите отредактированный вариант. (Такие задания могут выполняться коллективно, в процессе обсуждения и индивидуально по карточкам).

Таким образом, речевые разминки позволяют сочетать фронтальную работу и индивидуальную.

Осознанная работа учащихся над звуковым оформлением собственной речи требует отчётливого разграничения ими правильного и неправильного в произношении. Поскольку это маленьким детям довольно сложно определить, то им необходима умелая консультация учителя.

Отметим, что предложенная типология заданий орфоэпического характера, ее систематическое использование в школьной практике существенно повысят уровень коммуникативной культуры и помогут учителю формировать коммуникативную компетенцию учащихся средней школы.

В качестве методических рекомендаций мне хотелось бы посоветовать каждому учителю, иметь свою копилку речевых погрешностей учащихся, а также систематически применять на уроках русского языка:

Речевые разминки.

Стилистические диктанты.

Индивидуальные карточки.

Они позволят не только устранить, но и предупредить речевые ошибки.

Устранение речевых ошибок в связи с усвоением грамматического материала, почти не требуя дополнительного времени, не только повысит культуру речи учащихся, но и поможет им глубже усвоить сами грамматические понятия, подведёт к осознанию роли изучаемых грамматических единиц в речи, в живом общении между людьми. Заинтересованность ребенка в улучшении своей звучащей речи появится и будет расти по мере приобретения определенных знаний и умений, входящих в понятие произносительно-слуховой культуры. Под произносительно- слуховой культурой понимается отчетливость и ясность произношения, умение расчленять слова на отдельные звуки, сопоставлять их с буквами, навык легко и быстро находить лексическое ударение, соблюдение правильного литературного произношения. Формирование этой культуры– существенное условие, определяющее успех развития устной речи детей в начальных классах.

Систематическое включение в уроки русского языка элементов работы над культурой речи, исправление речи учащихся, ознакомление их с нормой и этикой, анализ допущенных речевых ошибок и исправление их, анализ образцов и подражание им, тренировка учащихся в выразительной речи, создание атмосферы культуры речи – всё это постепенно формирует у учащихся хорошую речь, которая служит им средством интеллектуальной деятельности и общения, показателем их образованности и развития.


Список использованной литературы:

Валгина

Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык М., «Высшая школа»,

2002

.

Горбачевич

К.С.

Нормы сов

ременного русского литературного языка, М., «Просвещение»,1981.

Канакина

В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. Учебник, 2023г.

Костин Н.А. Методика преподавания русского языка в начальной школе. – Советские учебники. – 2022.

Львов М.Р.,

Рамзаева

Т. Г.,

Светловская

Н. Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах

.

М., «Просвещение», 1987.