Применение информационных технологий в баскетбольном матче.
Современный спорт невозможно представить без применения
информационных технологий. В баскетболе это особенно актуально, так как это сложный в плане судейства вид спорта. Объективное судейство невозможно без внедрения достижений научно-технического прогресса.
Во время проведения баскетбольного матча применяется АИС –
автоматизированная информационная система, включающая в себя компьютерную технику, программное обеспечение, периферийные устройства и системы связи. Ведется онлайн и телетрансляция игры. Применение IT- технологий обеспечивает оперативный сбор, передачу, хранение и обработку большого объема информации.
Весь ход игры на площадке фиксируется судьями за судейским
столиком. Судья - секретарь ведет протокол игры в электронном виде, используя специальную программу. Его задача – зарегистрировать в протоколе названия играющих команд, ранг соревнований, дату, время и место проведения, номер игры, фамилии судей и их категорию. Также фамилии, имена игроков и тренеров, номер лицензии, игровой номер. Ведется текущий счет набранных очков по периодам, полученные личные и командные фолы, отмечаются тайм-ауты и выход игроков после замены, фиксируется финальный счет игры. Протокол является официальным документом, который подписывается тремя судьями по окончанию матча.
Помощник секретаря отвечает за работу электронного табло, управляя им с помощью компьютера с использованием специальной программы. На электронном табло отражаются:
- название команд, общее количество очков, набранных командами, общее количество очков, набранных каждым отдельным игроком;
- игровые часы с цифрами отсчета времени;
- номер каждого игрока и их соответствующие фамилия, имя;
- количество фолов, совершенных каждым игроком команды;
- количество командных фолов;
- номер периода, дополнительный период;
- количество тайм - аутов в каждой половине матча.
Информация на табло помогает тренеру выработать стратегию и тактику ведения игры в зависимости от счета и количества сыгранного времени, проводить замены игроков, брать тайм-ауты.
Судья - секундометрист ведет отсчет игрового времени, используя пульт управления игровыми часами.
Судья - оператор двадцати четырех (24) секунд имеет отдельный пульт управления с громким автоматическим сигналом, указывающим на
окончание времени на атаку команды (на дисплее отражается 0). Устройство должно включаться с 24 секунд, с 14 секунд, останавливаться и показывать оставшееся время на дисплее, продолжать отсчет со времени остановки, при необходимости не демонстрировать никаких показаний.
Судьи-статисты (диктор и оператор статистики) фиксируют действия игроков (броски, перехваты, потери, подборы мяча, результативные передачи, фолы, замены игроков). В режиме онлайн болельщики имеют возможность следить за игрой дистанционно.
В итоговом статистическом протоколе игры отражены: время, проведенное на площадке каждым игроком, процент попадания с различных дистанций, количество подборов, потерь, результативных передач, набранных очков каждым игроком и командой по периодам и по итогу матча, эффективность игроков, количество зрителей.
Получая статистическую информацию после каждого периода, тренер анализирует ситуацию и при необходимости вносит коррективы в тактику игры для победы своей команды.
Много информации несут в себе разного рода указатели. Это стрелка поочередного владения мячом и индикатор фолов команды. Электронный прибор устанавливается в центре судейского столика. При включении демонстрирует на лицевой стороне стрелку, светящуюся ярко-красным цветом, показывающую направление поочередного владения мячом. Индикатор фолов горит красным цветом, указывая на то, что команда набрала четыре командных замечания.
Чтобы разобраться в причинах побед и поражений своей команды, а также подготовиться к предстоящим играм, тренерский штаб изучает статистику игроков.
Использование информационных технологий в баскетбольном матче позволяет оперативно, объективно воспроизводить и фиксировать результат игры, делает игру более понятной для судей, игроков, тренеров и зрелищной для болельщиков.
Использование информационных технологий в баскетболе позволяет:
- анализировать статистические параметры спортивной деятельности. Для этого используются видеоконтент и компьютерные программы (мобильные приложения).
- оперативно взаимодействовать с игроками во время тайм-аута. Для этого применяются интерактивные доски или планшеты.
- облегчать процесс обучения технически сложным приёмам. Для этого используются слайды с техническими приёмами, которые можно демонстрировать с нужной скоростью для детального изучения и осознания.
- стимулировать творческое начало и совершенствовать тактическое мышление. Для этого применяются компьютерные программы, которые имитируют обстановку и поведение участников обучения в условиях, близких к реальным.