Применение СОТ на уроках производственного обучения.

 Солтанова Т.Ареподаватель высшей

квалификационной категории.

ОП СПО ППКРС «Чапаевский губернский колледж

им.О.Колычева»

    В Колледж приходят обучающиеся с разным интеллектуальным уровнем и низкой мотивацией к познавательной деятельности. Поэтому, учитывая индивидуальные особенности обучающихся необходимо создавать условия, при которых в процессе обучения каждый обучающийся мог овладеть знаниями, навыками и умениями по профессии, и в дальнейшем появилась заинтересованность в совершенствовании профессиональных навыков и творческому мышлению.
   Чтобы научить обучающихся самостоятельно мыслить, принимать решения, работать в группах, развивать коммуникативные, творческие способности, брать ответственность на себя, мне приходится изучать и использовать новые методики.

   Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.

    Соответственно развитие инновационных методов — есть способ обеспечения модернизации образования, повышения его качества, эффективности и доступности.

Поэтому  мной происходит постоянный поиск, цель которого  - найти новые методы, формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию обучающихся на всех этапах обучения.

Мне как преподавателю специальных дисциплин необходимо обеспечить обучающихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого обучаемого – с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Инновационные  уроки,  реализуются после изучения какой-либо темы или нескольких тем, выполняя функции обучающего контроля и оценки знаний обучающихся. Такие уроки провожу в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Такие уроки осуществляются при обязательном участии всех учащихся, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности (компьютерной и видео техники, выставки, буклеты, стенды).  На таких уроках мне удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера:

1.Осуществляется контроль знаний, умений и навыков обучающихся по определенной теме;

2.Обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение обучающихся к уроку;

3.Предусматривается минимальное участие на  уроке преподавателя;

4.Формируется профессионально- значимые качества личности;

5.Развивается творческая активность, инициатива обучающегося, что позволяет повысить эффективность практического обучения. 

Естественно, что инновационные уроки больше нравятся обучающимся в силу их необычности по замыслу, методике организации и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации и т.д. Поэтому такие уроки должны быть у каждого преподавателя ,но они не должны преобладать в общей структуре обучения. Не маловажным является определить место нетрадиционных уроков в своей работе.

Среди различных видов инновационных уроков, на мой взгляд, наиболее удачными можно считать следующие:

      Игровые  технологии  При использовании данной технологии применяю методы по характеру познавательной деятельности проблемный и частично поисковый. Применение таких методов на уроке даёт возможность  использовать  коллективные  формы  взаимодействия  обучающихся,  выявить  межпредметные  связи  и  интегрировать  их  в  общие  знания, повысить  интерес  обучающихся  к  профессии. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся к учебной деятельности.   Например,  на уроках производственного обучения использую различные игры «Вставь пропущенное слово», логический диктант, игра  «Аукцион», заполнение оценочных листов  (самоконтроль, взаимоконтроль), игра «Выбери необходимый материал», «Выбери необходимый инструмент»,  «Найди ошибку» и др. предполагает развитие у обучающихся вариативного мышления, то есть понимание возможности различных вариантов решения задачи, умение осуществлять систематический перебор вариантов, сравнивать их и находить оптимальный вариант.

    Деловая игра -  этот метод обучения дает учащимся возможность применить полученные знания в условиях приближенных к реальным условиям, способствует развитию творчески активной, профессионально и социально компетентной личности будущего специалиста.   Ролевые  игры позволяют обучающимся  «примерить»  новое для них поведение в безопасном окружении. Ролевые игры применяю при исследовании проблем и ситуаций, которые возникают в реальной жизни. На  занятиях  имитирую   деятельность  какой-либо  кафе,   события, конкретную   деятельность  людей  (деловое  совещание, обсуждение меню с учётом сезонности и.т) Игра  развивает   адаптивные  возможности   будущих  специалистов    к  реальным  условиям  производства. Игра помогает обучающимся осознать себя в новой роли, параллельно игра заставляет обучающихся считаться с товарищами, советоваться, помогать друг другу, т.е. способствует воспитанию личности.

    Урок-исследование. В ходе производственного урока обучающимся выдаю технологические задания на исследование новых приемов приготовления блюд, с учётом новых производственных технологий. Этот вид заданий выполняет комплексную функцию — он позволяет применять знания на практике и способствует развитию не только профессионального мышления, но и умения общаться в коллективе. Содержание технологических заданий строится на базе сочетания теоретических и практических знаний и умений и предполагает, как правило, анализ технологических процессов, выбор технологии приготовления блюд, инструмента и т.д. Результаты исследования обсуждаю, анализирую.
   Урок-конкуренция. Провожу с привлечением работодателей к оценке профессионального мастерства обучающихся выпускных групп. Присутствуя на уроках производственного обучения, они выступают в роли экспертов, отбирают для работы на своё предприятие выпускников. Выполняя творческое задание, например «Приготовление щуки фаршированной» обучающийся демонстрирует свои возможности и участвует в конкуренции за право на получение приглашения на работу. Полученное приглашение гарантирует обучающемуся право прохождения производственной практики (с последующим трудоустройством) .

     Урок-конференция – это своеобразный диалог по обмену информацией. К уроку обучающиеся получают опережающее задание и   готовят сообщения, с использованием дополнительной литературы,  материалов интерент-сайтов, а также собственных рассуждениях. В такой ситуации логично прибегать к элементам ролевого диалога.  Применение такого метода на уроке требует тщательной подготовки. Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему   углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор, умению целенаправленно выстраивать производственные взаимоотношения, принимать нестандартные решения, способность всесторонне рассматривать даже незначительную проблему. Этому в немалой степени способствует проводимые в группе мастер-классы и конкурсы профессионального мастерствауроки – соревнования,  базирующиеся на знании общеобразовательных дисциплин. Такие занятия позволяет увязать практику с теорией, способствуют формированию мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин, к творчеству и художественному отношению к профессии повара – кондитера.

Урок соревнование развивает у  обучающихся чувство коллективизма, ответственности за всю команду, способствует воспитанию дисциплины, организованности, сплоченности. На подобных уроках хорошо работают такие методы как самостоятельная работа.

 Такой метод заставляет обучающихся работать в высоком темпе, при подготовке к соревнованию можно использовать различные домашние  задания (составить кроссворд, подготовить историческую справку, подготовить вопросы, загадки команде – сопернику и т.д.).

    При применении на уроках производственного обучения технологии взаимообучения группе обучающихся выдаю  опережающее задание по теме урока,  затем они выступают  на уроке в роли преподавателя . Такая работа всегда вызывает интерес у обучающихся. Подготовительный период к таким урокам отмечается  высокой степенью  сочетания индивидуальной и совместной творческой работой обучающихся и преподавателя.

   Метод портфолио . Современная образовательная технология, в основе которой используется метод  оценивания результатов образовательной и профессиональной деятельности. Портфолио — систематический и специально организованный сбор доказательств, который служит способом системной рефлексии на собственную деятельность и представления её результатов в одной или более областях для текущей оценки компетентностей или конкурентоспособного выхода на рынок труда. Метод портфолио применяю на уроках теоретического обучения при изучении специальных предметов.

     Метод проблемного изложения. Метод, при котором использую самые различные источники и средства, прежде чем излагать материал, ставлю проблему, формулирую познавательную задачу, а затем, раскрываю систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показываю способ решения поставленной задачи. Обучающиеся как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска. Применяю на уроках специальных дисциплин при изучении темы «Заправочные супы».

    Проблемно-поисковые методы обучения. Применяю в основном на уроках производственного обучения при определении качества блюда и за счёт чего можно улучшить качество блюда (усвоение знаний, выработка умений и навыков) осуществляются в процессе частично поисковой или исследовательской деятельности обучаемых, реализуется через словесные, наглядные и практические методы обучения, интерпретированные в ключе постановки и разрешения проблемной ситуации.

   Научно-исследовательская работа обучающихся, встроенная в учебный процесс — такие работы выполняются в соответствии с учебными планами и программами учебных дисциплин, к данному виду научно-исследовательской деятельности обучающихся относится самостоятельное выполнение аудиторных и домашних заданий с элементами научных исследований под методическим руководством преподавателя (подготовка эссе, рефератов, аналитических работ; подготовка отчётов по учебным и производственным практикам, выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ); результаты всех видов научно-исследовательской деятельности обучающихся, подлежат контролю и оценке со стороны преподавателя и аттестационной комиссии.

    Проектная  технология. Проект – это метод обучения, который применяю при изучении любой темы, например при изучении темы «Виды теста», он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся  - индивидуальную, парную, групповую и на реальный  конечный результат. Цель проекта – реалистичность достижения результата, раскрыть индивидуальные возможности обучающихся в освоении новых и применении полученных знаний. В этом случае перед мной стоит цель: показать на практике возможности применения знаний в постижении профессии кондитер, создать серию мини-проектов, выполняемых самими обучающимися под моим руководства. Обучающиеся самостоятельно анализируют полученную информацию по теоретическому и практическому представлению темы, распределяют  основные задачи, выполняют производственное задание и  представляют  результат своей работы. Акцент проекта переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирует у обучающихся способность самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в  разнообразных по составу и профилю группах. Проекты позволяют формировать коммуникативные навыки (коммуникативную компетенцию) - способность к сотрудничеству, взаимодействию, умение обосновывать высказывания и воспринимать критику, проявлять инициативу, что очень важно, так как коммуникативные навыки востребованы сегодня на рынке труда, необходимы в любых сферах деятельности.

   Проблемное обучение превращает изучение в сознательный, активный, творческий процесс. Для того чтобы предупредить ошибки  в работе после объяснения нового материала, предлагаю обучающимся перечислить возможные ошибки приготовления блюд, причины их   возникновения и способы предупреждения, практикую применение на занятиях карточек самоконтроля, карточек «Проверь себя». Широко использую на уроках производственного обучения  документы письменного инструктирования – инструкционные карты, карты технологической последовательности приготовления блюд, технологические схемы. Письменное инструктирование способствует развитию навыков самостоятельности, самоконтроля, повышает производительность труда, качество  работы, создает у обучающихся правильное представление о современной технологии.

    Личностно – ориентированная технология. Один из используемых мной приемов: сделай сам – помоги   другому. Каждый обучающийся – индивидуальность, со своим складом мышления, восприятия, памяти, и с этим невозможно не считаться. Знание особенностей личности каждого из обучающихся позволяет реализовать индивидуальный подход к обучению. Успешно и быстро справляющиеся с заданием обучающиеся,  могут стать скучающими созерцателями. Такому обучающемуся предлагаю помочь неуверенным в себе обучающимся, которые хорошо воспринимают такую совместную работу, активизируются и находят выход из возникшего затруднения. Такая помощь поощряется дополнительной оценкой, кроме того, сильных обучающихся увлекает процесс «наставничества». Стараюсь параллельно решить и воспитательные задачи: обучающийся приобретают навыки работы в коллективе, у них развивается чувство локтя, товарищеская взаимовыручка, что в дальнейшем поможет им адаптироваться в производственном коллективе предприятия.

   Интерактивное обучение (обучение в группах) – примерами работы  в мини- группах  ( 2-3 человека)  может быть – взаимопроверка проделанной работы с выставлением оценки и ее комментарием,  выполнение производственного задания  в группе с последующей защитой работы. Работа в мини-группах способствует формированию коммуникативных навыков общения. В нестандартном уроке моя деятельность как преподавателя меняется коренным образом. Моя главная задача не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» обучающимся, а организовать совместный поиск решения возникшей задачи. Такой урок производственного обучения удовлетворяет всем требованиям к нему предъявляемым, т.е. он концептуален, четок по структуре, не выпадает из системы уроков по теме.  За внешней необычностью, занимательностью сосредоточена большая внутренняя работа: активизируется воображение, получая толчок, пищу и направления развития, пробуждается творческий интерес.

   Здоровье сберегающие технологии - система мер по охране и укреплению здоровья обучающихся. Здоровье сберегающие технологии - предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью, на использование приёмов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу. На производственном обучении при изучении темы « Приготовлении соусов» важным является смена деятельности это позволяет предотвратить усталость и утомляемость, повышает мотивацию к учебной деятельности, приросту профессиональных достижений.

   Использование ИКТ  на уроках производственного обучения применяю как источник дополнительной информации по предмету; как способ самоорганизации труда и самообразования меня как преподавателя и обучающихся; как возможность личностно-ориентированного подхода преподавателя; как способ расширения зоны индивидуальной активности обучающегося. Использование новых технологий в учебном процессе приводит к развитию новых педагогических методов и приемов,изменению моего стиля работы, решению производственных задач, позволяет повысить мотивацию обучения, способствует укреплению меж предметных связей. В новом информационном обществе я уже не могу быть единственным источником знаний , что неминуемо ведет к изменению форм и методов учебной работы. Традиционный объяснительно-иллюстративный метод обучения уступает свои позиции, на первый план выходит индивидуальная, самостоятельная, групповая деятельность учащихся. Поэтому мне так важно научить обучающихся  различным способам работы и, безусловно, усилить роль поисково-исследовательской работы. Убедилась в том, что применение компьютера на уроках производственного обучения целесообразно в тех случаях, когда обычных средств обучения уже недостаточно. Очень эффективными, наглядными и содержательными являются медиа - уроки. Работаю над созданием компьютерных презентаций к урокам производственного обучения. Использование на уроках слайдов позволяет производить быструю смену дидактического материала, активизировать процесс обучения, улучшается восприятие материала, обучающимся работать гораздо интереснее, чем с печатным материалом. Появление перед глазами обучающихся нужного в данный момент   материала сразу же мобилизует их на восприятие, вызывает интерес, настраивает на рабочий лад,  яркие моменты  урока улучшают понимание и делают запоминание материала более прочным. Использование на занятиях ИКТ дает возможность сохранять, многократно использовать и варьировать разработанный материал, что является большим подспорьем в моей работе: к любой «странице» урока можно вернуться при повторении, выяснении непонятного на следующих уроках. Однако, используя ИКТ на уроках, не забываю, что в основе любого учебного процесса лежат педагогические технологии. Информационные образовательные ресурсы должны не заменить их, а помочь быть более результативными. Они призваны оптимизировать трудозатраты преподавателя, чтобы учебный процесс стал более эффективным. Применение Информационных технологий помогает мне сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе обучающих.

       При планировании и проведении таких уроков я могу вносить собственные коррективы исходя из выбранной темы для проведения урока и способностей обучающихся, полагаясь на свою фантазию и опыт,  могу спланировать собственный инновационный урок производственного обучения, который будет иметь место в системе профессионального обучения. Я выступаю за оптимальное и разумное внедрение нестандартных уроков в системе .

Список используемой литературы

1. Андреев, А. Подготовка преподавателей высшей школы / А. Андреев//Высшее образование в России. — 2018. — №5.-С. 160-162.

2. Васильева, Е. Оценка и самооценка: мотивы улучшения качества деятельности преподавателей вуза / Е. Васильева // Alma- mater. - 2006. - № 1. - С. 43-45.

3. Гогоберидзе, А.Г. Теоретическая педагогика. Путеводитель для студента: учебно-методическое пособие / А.Г. Гогоберидзе, В.А Деркунская - М.: Центр педагогического образования, 2018. - 128 с.

Интернет - ресурсы

1. http://ru.wikipedia.org /wiki/Чапаевск

2. http://museum.samgd.ru/mo/chapaevsk/history/