ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЕ
Е.А. Молокова,
ГБОУ СО  ?Сухоложская школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы?, г. Сухой Лог
lena.molokova.2016@mail.ru

Аннотация. Сегодня перед школой стоит важная задача  - сохранение здоровья обучающихся, т.е. разработка мер по здоровьесбережению, внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.   К здоровьесберегающим технологиям относятся методы и приемы, техники, использование которых в образовательном процессе идет на пользу здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья.
В своей деятельности я применяю при работе с детьми следующие здоровьесберегающие технологии: артикуляционная гимнастика, гимнастика    для пальцев рук, гимнастика для глаз с представлением бегущей строки, динамизация рабочей позы, использование ?конторок?, смена видов деятельности и другие.  Дети с ограниченными возможностями  здоровья – это определенная группа, требующая особого  внимания  и подхода к обучению и воспитанию. У  них наблюдаются временные или постоянные отклонения в физическом или психическом развитии. Поэтому для их обучения нужно создавать специальные условия. Обучающиеся моего класса это дети, имеющие интеллектуальные нарушения – умственную отсталость.
Характеристика детей с ОВЗ зависит от многих показателей,  одним из которых определяющим является сам дефект. Ведь именно от него зависит дальнейшая практическая деятельность обучающегося.
Сохранению здоровья  детей с ограниченными возможностями здоровья также способствуют  технологии психокоррекционной работы,  которая кроме всего направлена и на сенсорное развитие ребенка.  У детей с ограниченными возможностями здоровья процессы становления сенсорного развития происходят значительно позже. Этим объясняется необходимость интенсивно заниматься сенсорным воспитанием детей – инвалидов на протяжении всего периода обучения в школе.
 Эффективным и результативным вариантом, который позволяет учесть как общие, так и специфические закономерности развития ребенка с ОВЗ, является использование материалов   Марии  Монтессори.  
Одной из ее разработок является – бизиборд  (развивающая сенсорная панель), на которой закреплены все самые необходимые для развития мелкой моторики приспособления. Это всевозможные, включатели и выключатели, шпингалеты, прищепки, и многое другое.
Сенсорную панель – бизиборд изготовили родители обучающихся моего класса.
Создавая панели бизиборда, мы опирались на задачи рабочих программ педагога (классного руководителя и воспитателя группы продленного дня).
Задачи программы
Социальное направление:
- развивать инициативу и самостоятельность (плетут косички, застегивают молнию, завязывают шнуровку, открывают замочки).
Спортивно - оздоровительное направление:
- прививать санитарно-гигиенические навыки  и навыки самообслуживания (застегивают  пряжку ремня, кнопки, пуговицы).
Нравственное направление:
- воспитывать исполнительность, позитивное отношение к умению соблюдать правила поведения дома, в школе, в классе, в общественных местах (навыки безопасного обращения с бытовыми предметами, представление о форме, величине и  цвете  объекта)
- воспитывать дружелюбие, заботливость, вежливость, готовность прийти на помощь  (играть может не один ребенок а несколько, вежливо общаться, помогать друг другу)
воспитывать чувство любви и гордости за свою школу, дом, семью, чувство гордости, что сделано совместно с родителями.
Совершая с этими предметами  определенные действия, они учатся: открывать дверцы,  нажимать цветные кнопки, застегивать и расстегивать молнию, завязывать шнурки. Эти, на первый взгляд, незаметные навыки развивают мелкую пальчиковую моторику, а также учат пользоваться настоящими предметами в быту.  Ребенок получает возможность выбрать для игры тот предмет,  который ему больше нравится в данный момент. В процессе занятия с бизибордом, ребенок самостоятельно решает  задачи, различной сложности, находит свои ошибки, вносит исправления. При осуществлении игровых действий, у ребенка развивается мышление,  связная речь, воображение и мелкая пальчиковая моторика, формируются понятия цвета, размера, формы.  Все это вместе взятое  способствует формированию мотивации к обучению. В процессе решения практических задач у школьника с ОВЗ формируются важные личностные качества – усидчивость, целеустремленность, самостоятельность и уверенность в себе.