Принцип идеологического и политического многообразия, закрепленного ст.13 Конституции Российской Федерации.
Часть 1. данной статьи по содержанию связана с рядом других конституционных предписаний, например:
согласно ст.14 и ст.28 гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания; ст.29гарантируется каждому свобода мысли и слова, свобода в поиске, получении, передачи, производстве и распространении информации любым законным способом, свобода массовой информации. ст.44 гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.
Существование той или иной идеологии возможно лишь в рамках конституционно закрепленной правовой идеологии, сущность которой заключается в соблюдении баланса конституционных ценностей, интересов общества, государства и личности. принцип идеологического многообразия и политического плюрализма приобретает особое значение в условиях демократического правового государства. Ведь в таком государстве плюрализм, оформленный в виде идеологического многообразия, является основой конституционного строя. Более того, приоритет прав человека как важнейшей основы правового государства не может быть полно осуществлен вне вышеупомянутых принципов идеологического многообразия. Наиболее полная реализация этих прав и обязанностей возможна как раз в условиях идеологического многообразия.
Нельзя не признать, что установление в Конституции принципа идеологического многообразия является одним из наиболее значимых демократических достижений. Конституция СССР прямо закрепляло господство одной идеологии, которая официально называлась марксистко – ленинсткой.
Преамбула Конституции СССР излагала многие положения этой идеологии, прославляла руководящую роль Коммунистической партии Советского Союза, утверждала что высшей целью советского государства является построение «бесклассового коммунистического общества» и народ принял эту Конституцию, «руководствуясь идеями научного коммунизма». В свою очередь ст.6 Конституции СССР 1977г констатировала тот факт, что руководящей и направляющей силой советского общества, ядром политической системы, государственных и общественных организаций, является « вооруженная марксистко – ленинстким учением КПСС», определяющая генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР и тд.
В ряде статей , провозглашалось положение о том, что существующая СССР единая система народного образования служит, в частности «коммунистическому воспитанию...молодежи» (ст.25), что СССР приводит «ленинскую» политику (ст.28), что гражданам гарантируются различные права и свободы только «в соответствии с целями коммунистического строительства. Аналогичные положения содержались в Конституция РСФСР в 1978 г.
Действующая Конституция РФ закрепляет открытый перечень институциональных форм реализации права на идеологическое многообразие.
В ч. 2 ст. 13 Конституция РФ устанавливается правило, органически связанное с содержанием ч. 1. Признание идеологического многообразия означает запрещение признания какой-либо идеологии государственной и общеобязательной. И часть 1 и часть 2 содержательно связаны со ст. 14, 28-30, 44 и др.[1]
Основной своей целью создание достойных условий для жизни и деятельности людей, идеологии общества и государства направлены на обеспечение прав, свобод и интересов человека, а совокупность положений, касающихся целей и ценностей человека, в свою очередь, составляет идеологию личности. Требования к образу будущего России, о котором ставят вопрос многие общественные организации и партии, являются частью содержания национальной идеологии, которая служит также основанием для разработки Конституции страны и свода законов, устанавливающих и регулирующих нормы общественных и государственных отношений и институтов.
При этом необходимым элементом любой идеологии, конституционно признаваемой в России, является лояльное отношение (не обязательно поддержка) к действующей Конституции и подчинение ее требованиям. Это не мешает использовать предусмотренную ею возможность законного, ненасильственного, демократического внесения изменений в Конституцию (ст. 134-137)
Правило ч. 2 ст. 13 Конституции РФ относится к любым идеологиям (либерализм, социал-демократизм, консерватизм, религиозно - демократические и религиозно - социальные, национально - демократические доктрины и др.). Предусмотрены Конституцией и исключения, относящиеся к тем идеологиям, которые пытаются обосновывать запрещаемые ею действия. О таких действиях и запретах говорится в ч. 5 этой статьи и в ряде других статей Конституции. Это, например, запрещение захватывать власть или присваивать властные полномочия (ч. 4 ст. 3), нарушать права и свободы человека и гражданина (ст. 2, 17-63 и др.), возбуждать социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, пропагандировать социальное, расовое, национальное, религиозное или языковое превосходство (ч. 1 ст. 29) и т.п.[1]
Но убеждения и взгляды граждан свободны. И никто не должен быть подвергнут каким бы то ни было преследованиям, ограничениям прав за свои убеждения, каковы бы они ни были. Об этом говорится в ч. 2 ст. 29 : никто не может быть принужден к выражению своих взглядов и убеждений или отказу от них. Наказуемы могут быть только действия, прямо запрещенные законом.
В целесообразности и справедливости недопущения господства одной, в особенности экстремистской, идеологии убеждает опыт тех стран, где такое господство имело или имеет место. Оно связано с нарушением и даже подавлением справедливых интересов социальных групп, прав и свобод личности, теоретически беспомощно и резко снижает эффективность общественной и государственной системы, в рамках которой это происходило или происходит.
Практические последствия идеологического многообразия, имеющие большое общественное, политическое и конституционно-правовое значение. В России признается политическое многообразие и многопартийность, о чем говорится в ч.3 ст 13 Конституции РФ. Политическое многообразие - провозглашает свободу политических мнений и действий, легальную возможность создания и деятельности политической оппозиции. П.м. является основой для утверждения в стране многопартийности, идеологического многообразия, наличия различных политико- идеологических течений, представительства различных групп населения.
Политическое многообразие означает наличие различных направлений в практической политической деятельности - в агитации "за" или "против" определенных течений, программ, законопроектов и т.п., "за" или "против" определенных партий, кандидатов на выборах, "за" то или иное решение вопросов, выносимых на референдумы, и т.д. [4].
Важнейшую роль в политической деятельности играет ее организационная часть - создание и деятельность политических партий и других общественных объединений, примыкающих к партиям или самостоятельно стремящихся к осуществлению конституционно допустимых политических целей.
Во время подготовки и принятия Конституции (1990-1993 гг.) и в первые годы ее действия представления о должном конституционном статусе различных общественных объединений, включая политические партии, в РФ еще только формировались. Вопрос о коммунистической партии, ее роли и месте в новой жизни постепенно практически решался, но в текст Конституции вошли только общие упоминания о многопартийности, о равноправии и свободе деятельности общественных объединений (ч. 4 ст. 13), а также о праве каждого на объединение (ст. 30, в которой прямо названо только право на создание профсоюзов, а политические партии не упомянуты); в Конституции упомянуты кроме общественных объединений и религиозные объединения (ст. 14), но нет речи о статусе политических партий.[1]
По-видимому, общие конституционные положения об общественных объединениях относятся также и к политическим партиям.
В последние годы идеологическое и политическое многообразие и в значительной мере выражающая их многопартийность становятся все более устойчивой органической частью общественно-политической жизни России.
Это позволяет надеяться на необратимость установления и развития плюрализма и многопартийности в политической жизни России.[1]
Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 8 июля 2000 года отметил, что “в демократическом обществе постоянную связь между народом и властью обеспечивают политические партии. Благодаря выборам этот важнейший инструмент получил сегодня наибольшие возможности для развития. Без партий невозможны ни проведение политики большинства, ни защита позиций меньшинства.
На фоне вековых традиций парламентаризма и многопартийности в других странах особенно заметны недостатки нашей партийной системы. Слабой власти выгодно иметь слабые партии. Ей спокойнее и комфортнее жить по правилам политического торга. Но сильная власть заинтересована в сильных соперниках. Только в условиях политической конкуренции возможен серьезный диалог о развитии нашего государства.
России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более - подменяющие ее...
Сегодня назрела необходимость в подготовке закона о партиях и партийной деятельности. По-моему, проект уже есть в Думе, и мне кажется, нужно над ним поработать активнее”.
Политическая система, существующая во многих странах и характеризующаяся преобладанием двух - трех больших партий, наряду с которыми, как правило,есть и небольшие партии, - это результат длительного и сложного исторического процесса формирования современного общества, в котором преобладает средний класс, а цивилизованное большинство отвергает любые политические, классовые, этнические, религиозные, имперские и другие экстремизмы и антагонизмы, предпочитая компромиссное и постепенное (эволюционное) решение актуальных проблем. Искусственное ускорение государством этих процессов вряд ли может быть эффективным
В части 4 ст. 13 устанавливается равноправие общественных объединений перед законом, конкретизируемое,как, в ст. 30, особо включающей в право каждого на их создание право на создание профсоюзов для защиты своих интересов, свободу деятельности общественных объединений и добровольность вступления в какое-либо общественное объединение или пребывания в нем. По-видимому, все это относится также и к политическим партиям, профсоюзам.
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016)"Об общественных объединениях"ст.3 гласило:
Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан. Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов. Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Был предусмотрен и контроль за соблюдением законов, не допускающий, например, превращения благотворительных, спортивных, ветеранских, религиозных и тому подобных общественных объединений в предприятия по импорту спиртных напитков и товаров широкого спроса, по торговле ими и т.д. в противоречии с законом и уставными целями этих объединений.
Закон 1995 г. "Об общественных объединениях" определил общие начала статуса всех видов общественных объединений, кроме профсоюзов, коммерческих, религиозных, благотворительных и других объединений, предусмотрев принятие отдельных законов о них и определив общественное объединение как добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности их интересов для осуществления их общих законных целей, указанных в его Уставе.
В части 5 ст. 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность тех общественных объединений, которые имеют противоречащие Конституции цели или совершают такие действия. Она перечисляет ряд таких целей или действий, служащих основанием для запрета; к ним относятся также пропаганда и агитация, которые не допускаются и статьей 29 (ч. 2).
Это прежде всего насильственное изменение основ конституционного строя. Названное в качестве одного из оснований для такого запрета создание вооруженных формирований может означать и подготовку для таких насильственных действий. Речь идет о том, что, не имея возможности добиться желаемых изменений конституционными способами, некоторые из таких антиобщественных объединений могли бы обратиться к насилию и пытаться совершить государственный переворот в той или иной форме. Печальный опыт этого рода есть у России, как и у других стран. В числе других оснований для запрета создания или деятельности общественного объединения названы их цели или действия, направленные на нарушение территориальной целостности государства, на подрыв его безопасности.
Объем таких конституционных ограничений и запрещений соответствует практике правовых демократических государств. Об этом говорит Итальянская Республиканская Конституция 1947 года. Принята Учредительным собранием Италии 22 декабря 1947 года. Вступила в силу 1 января 1948 года. В ней отражены сдвиги, происшедшие в стране в итоге антифашистского Движения Сопротивления (1943-1945), и содержится ряд важных положений программы левого крыла Сопротивления.
Существует и международно-правовой опыт запрещения подобной деятельности.
Например, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г., закон может устанавливать ограничения свободы объединения, необходимые в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц (ч. 2 ст. 22).[1]
Существует и международно-правовой опыт запрещения подобной деятельности. О чем гласит ч.2 ст. 22 Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г, Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.[3]
Весьма активную роль в парламентской и правительственной деятельности играют "Единая Россия", "Свободная Россия", Либерально-демократическая партия, КПРФ и другие. Наряду с ними действует ряд оппозиционных партий и групп демократического характера (социал-демократические партии, "Союз правых сил", "Яблоко" и др.). Появились и другие небольшие партии и группы различной ориентации. Их названия не всегда соответствуют фактическому содержанию их деятельности, а их цели и действия - Конституции РФ. Процесс формирования демократической многопартийной системы в Российской Федерации продолжается. При этом обоснованные ограничения прав граждан на объединение, свободное образование и свободную деятельность партий и общественных объединений (например, ст. 55), установленные международным правом, Конституцией и иными законами России, практически соблюдаются далеко не во всех предусмотренных ими случаях. Изучение и разрешение этой проблемы остаются важной задачей науки, общества и государства.[1]
Литература:
3.Международный пакт о гражданских и политических правах