Процесс психолого-педагогического сопровождения в адаптационный период обучающихся колледжа в условиях инклюзивного образования
Григорец Фания Исмагиловна,
к.соц.н. преподаватель
КГА ПОУ «Региональный технический колледж»
г.Владивосток
8(908)4404177
Faniya1966@mail.ru
Аннотация: Особенности получения профессионального образования для людей с ограниченными возможностями. Психолого-педагогическое сопровождения обучающихся с ОВЗ – создание оптимальных условий для раскрытия и развития личности каждого обучающегося, помощь в дальнейшей успешной социализации учащихся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для успешной социализации и адаптации учащихся, их более благоприятной интеграции в условиях профессионального образования необходимо использовать психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода, т. е. дать студентам с ОВЗ возможность активно общаться в социуме. Расширение возможностей происходит через целенаправленный процесс включения вхождение в учебный процесс.
Возможность получения профессионального образования для людей с ограниченными возможностями одно из основных направлений в образовательной политике государства, которая направлена на расширение возможностей людей с проблемами в развитии, создание условий для успешной социализации на основе преодоления их изоляции. В связи с чем, одной из важной задачей становится сопровождения адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья к условиям обучения в профессиональной образовательной организации, интеграции в общество, психолого-педагогической и социальной реабилитации обучающихся, их включение в общественно-полезную деятельность [1].
Основная цель психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ – создание оптимальных условий для раскрытия и развития личности каждого обучающегося, помощь в дальнейшей успешной социализации учащихся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Трудности в обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья могут быть обусловлены разными факторами: «быстрой утомляемостью, особенностями сопроводительных диагнозов, плохим самочувствием, головными болями, физическими ограничениями» [6. С. 61.].
В настоящее время в КГА ПОУ «Региональный технический колледж» (далее РТК) одной из основной первоначальной задачи для личностного развития обучающихся с ОВЗ является условия адаптационного периода. Адаптация – это процесс приспособления обучающихся к требованиям и условиям учебной деятельности, социальному окружению [2. С. 99-103.].
Для успешной социализации и адаптации учащихся, их более благоприятной интеграции в условиях профессионального образования необходимо использовать психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода, т. е. дать студентам с ОВЗ возможность активно общаться в социуме. Расширение возможностей происходит через целенаправленный процесс включения вхождение в учебный процесс.
Формирование навыка безболезненного включения в общество и конструктивного общения, умению планировать свое будущее поможет обучающимся адаптироваться к учебному процессу. Это и есть тот путь, который положительно повлияет на личностное развитие обучающегося с ОВЗ, и будет способствовать его вхождению в студенческое, а в дальнейшем и профессиональное общество. Современная система образования все больше концентрирует в себе функции социализации личности независимо от ее физических возможностей [4. С. 82-87.].
Анализ методов работы со студентами показал, что важным этапом, для плодотворного развития обладают методы активного социально-психологического обучения. Поэтому в колледже РТК используются методы активного социально-психологического обучения, которые применяются для психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода обучающихся:
– методы адаптации к социокультурным нормам, ценностям и установкам, позволяющие проявлять и реализовывать индивидуальность обучающегося, выходящую за круг его адаптивных возможностей;
– методы формирования положительной Я-концепции;
– метод личностного роста;
– создание ситуации успеха и доброжелательности.
Период адаптации к учебному процессу является важным этапом в жизни каждого обучающегося. В колледже предусмотрен целый комплекс адаптационных мероприятий для реализации этой задачи: часы общения, экскурсии по колледжу, праздничный концерт и другие мероприятия, которые помогают группе сплотиться, а обучающемуся получить новый коммуникативный опыт.
Чаще всего у такой категории учащихся встречаются проблемы в заниженной самооценки и повышенной тревожности, поэтому основной акцент в работе делается на коммуникационные, эмоционально-волевых направления. Наиболее часто применяемые виды занятий с использованием игровых техник. Особенностями таких игр являются преодоление тревожности, самоутверждение в группе, стремление к взаимодействию, ориентация на коммуникативную деятельность. находить пути преодоления конфликтных ситуаций, встречающихся как в пределах учебной жизни, так и вне ее.
Занятия состоят из несколько блоков:
«Знакомство»
.
Цель: Знакомство участников, умение представить себя, групповое взаимодействия, групповая сплоченность.
Чувство и эмоции
.
Цель: Развитие умения и потребности чувствовать переживания других людей, сопереживать им, преодоления негативных эмоций (страх, тревожность, обида, гнев, агрессия). Восприятие личности в процессе коммуникативного взаимодействия. Выявление зависимости поступков от эмоционального состояния, создание предпосылок к формированию навыков управления своим поведением.
«Я и мир вокруг меня»
.
Цель: Способствовать формированию представлений о личностной уникальности и личностной значимости. Способствовать формированию адекватных представлений об дружеских взаимоотношениях между учащимися, родителями и уважительного отношения к окружающим, пониманию значения общения в жизни человека.
Конфликты.
Цель: Проанализировать сущность конфликтов, причины их возникновения и пути разрешения. Изучить различные способы разрешения конфликтов. обучить навыкам конструктивного выхода из конфликтных ситуаций. Разрешить конфликтные ситуации с точки зрения различных стратегий поведения.
Мое будущее.
Цель: Работа с целями, при этом цели должны быть реалистичными. Т. е. принципиально достижимыми данным человеком с учетом имеющихся у него возможностей. Образы предвосхищаемых результатов, т. е. того, что человек рассчитывает получить в результате своих действий. При уверенном поведении он достаточно точно представляет свои цели и выстраивает собственные действия таким образом, что они позволяют приблизиться к намеченным целям.
Методы активного социально-психологического обучения выполняют ряд функций:
– развивающая – направлена на полноценное развитие обучающихся, на стимулирование позитивных изменений в их личностном развитии, поддержку процессов раскрытия и самовыражения их способностей;
– компенсаторная – предполагает создание условий компенсации у обучающихся последствий различных видов депривации и педагогической запущенности:
– защитная – направлена на нейтрализацию негативных воздействий дезадаптированных семей и факторов окружающей среды на личность обучающегося и его развитие, повышение уровня социальной защищенности обучающихся в условиях обучения в техникуме;
– корректирующая – заключается в осуществлении педагогически и психологически целесообразной коррекции развития, поведения, общения обучающихся, испытавшего различные виды депривации, с целью позитивного влияния на формирование его личности;
– регулирующая – связана с упорядочением педагогических процессов и их влияния на формирование личности в обучающихся, имеющего серьезные проблемы в личностном развитии.
Основные задачи адаптационных занятий являются:
выявление и коррекция
неэффективных
стереот
ипов
общен
ия;
формирован
ию навыков эффективного общения;
рефлексии, обратной связи, умения анализировать реальные ситуации;
- выработка механизмов эмпатии, умения считаться с другими,
-умения выходить из конфликтных ситуаций;
- снятию эмоционального напряжения во взаимодействии (страх, тревожность, обида, гнев, агрессия) [5. 30 с.].
Методы активного обучения – направлены на развитие самостоятельного творческого мышления и способности квалифицированно решать нестандартные задачи. Цель обучения: вооружить знаниями, навыками и умениями успешной социализации и адаптации: развить умение мыслить, креативность, активность познавательной деятельности, овладение диалектическим методом анализа и решения сложных проблем, рефлексию, стремление к сотрудничеству и сотворчеству, содействие овладению продуктивным стилем мышления и деятельности.
Так же наши ученики принимают участия в мероприятиях колледжа, города и края. Таких как, конкурс рисунков «Моя будущая профессия», День тигра, «Поздравь учителя», акция «Твори добро».
По итогам проделанной комплексной работы по психологическому сопровождению обучающихся с ОВЗ и инвалидностью можно наблюдать следующие изменения:
– успешное освоение образовательной программы;
– положительная динамика развития психической, познавательной, эмоционально-волевой сфер;
– формирование самостоятельности, ответственности и активной жизненной позиции;
– овладение приемами и навыками эффективного межличностного общения со сверстниками, преодоление отчужденности;
– формирование умения устанавливать адекватные ролевые отношения с педагогами;
– принятие и соблюдение групповых, социальных и этических норм.
Проблемы здоровья учащихся с ОВЗ и инвалидностью, обеспечение условий их успешной социализации, адаптации и создание равных стартовых возможностей определены как наиболее важные и актуальные в приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации. Получение детьми с ОВЗ образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Таким образом, целью социально-психологического сопровождения студентов с ОВЗ в колледже заключается в оказании помощи студенту в реализации своих способностей, знаний, умений и навыков для достижения успешности в профессиональной деятельности.
Список использованных источников.
Федеральный государственный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья URL: http://fgos-ovz. herzen. spb. ru/ (дата обращения 13. 03. 2017.).
Алтынова Н. В., Панихина А. В., Анисимов Н. И., Шуканов А. А. Физиологический статус студентов-первокурсников в условиях адаптации к обучению
в вузе // В мире научных открытий. – 2017. – № 3-2. – С. 99-103.
Багаутдинова Е. В.
Псих
олого -педагогическое сопрово
ждение о
бучающихся с ОВЗ и инвалидност
ью в ГАПОУ
«Казанский торгово -эконом
ический техникум »
.
Психолого-педагогическое сопровождение инвалидов и лиц с
ОВЗ в профессиональных образовательных организациях. Материалы Республиканской научно-практи
ческой конференции
– Казань: редакционно-издательский центр «Школа», 2020. –
С
.204
Койшина М. С. Инклюзивное образование в колледже: проблемы и перспективы // Педагогическая наука и практика. – 2019. №2 (24). – С. 82-87.
Программа развития коммуникативных навыков и умений у подростков с ОВЗ: методические рекомендации /Составитель: С.В.Маковеева. Радужный, 2017.-30 с.
Цветаева М. В. Инклюзивное образование в колледже // Аккредитация в образовании. – 2018. – № 5 (105). – С. 61.