И. А. Рыкова
муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №55
станица Старонижестеблиевская
Аннотация. В статье рассматривается вопрос организации проектно-исследовательской деятельности учащихся в начальной школе. Автором определено положительное влияние исследовательской деятельности на раскрытие индивидуальных особенностей и способностей младших школьников. Автор на примерах доказывает, что индивидуальное сопровождение проектной деятельности не только обеспечивает высокий уровень познавательного интереса учащихся, но и способствует интеграции теоретических знаний с практическим опытом, что помогает развитию творческой активности. В статье показана взаимосвязь проектной деятельности с формированием чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию и традициям, к родному языку – русскому, к природе и окружающей среде.
Ключевые слова: проектно - исследовательская деятельность; учащиеся; метод проектов, патриотизм.
Проектно-исследовательская деятельность как один из методических приёмов формирования патриотизма у младших школьников
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из главных задач нашего современного общества, а детство - самая благодатная пора для формирования чувства любви к Родине.
В современных условиях именно школа стала центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Знание истории своего края несет не только интеллектуальную нагрузку, но и обогащает духовно, развивает чувство гордости за свой народ. Именно в процессе обучения у ученика формируются привычки, профессиональные навыки, устремления, потребности, которые соответствуют или не соответствуют нормам нравственности. Но современное общество требует нового, инновационного подхода в этом процессе. Он должен основываться на интересах и принципах жизни детей существующего поколения – детей, которых очень сложно чем-нибудь заинтересовать, потому что в условиях высокой доступности информации на детей и молодёжь обрушивается поток продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, культ потребления и насилия, формы, способствующие эгоизации и примитивизации личности. Особую тревогу вызывает растущая агрессия в детской и подростковой среде. Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России определяет современный национальный воспитательный идеал и даёт понятие патриотизма как чувства и сформировавшейся позиции верности своей стране и солидарности с её народом. [1] Это означает, что нам россиянам не всё равно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль гражданина и роль патриота. «Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в основной школе является включение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность», которая отвечает требованиям современного образования и воспитания, так как она практико и личностно ориентирована. Опыт использования проектной деятельности в патриотическом воспитании младших школьников доказывает свою эффективность. Грамотно организованная проектная деятельность дает ощутимый воспитательный эффект, связанный с личностным развитием учащихся, с формированием их ключевых компетенций гражданина и патриота России. Необходимо знать специфику использования метода проектов в начальной школе: следует учитывать особенности развития детей младшего школьного возраста; необходима особая готовность детей, а именно: умение выражать свою собственную точку зрения, умение слушать, умение договариваться, адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников, делать конструктивные предложения и замечания. Подготовка учеников к проектной деятельности включает в себя:
• выявление интересов учащихся, определение, чем бы хотел заниматься каждый ребёнок, какое направление деятельности его интересует;
• представление детям возможности объединяться по интересам в группы для создания проектов воспитательных дел, которые для них значимы;
• формирование темы проекта на основе правил сотрудничества; консультирование младших школьников по методам поиска информации.
Начиная с первого класса, использую игры и занятия, помогающие осваивать первичные навыки проведения самостоятельных исследований. Так как дети только учатся читать, объясняю, где и откуда можно получить информацию. Во втором классе учу детей выдвигать гипотезы, классифицировать понятия, формирую умение видеть проблему, находить пути решения задач, делать выводы. Учимся в обычных предметах и ситуациях видеть что - то новое, учимся удивляться!
Цель проектной работы по формированию патриотизма младших школьников - воспитание социально-ориентированной, самодостаточной творческой личности с высоким уровнем духовно-нравственной культуры.
Достижение цели предполагает решение следующих задач.
Через систему мероприятий, формировать нравственные качества школьников: милосердие, искренность, достоинство, ответственность. Через изучение истории и культуры – формирование чувства любви к малой родине, уважительного отношения к национальным традициям своего народа и народов других стран. Через изучение героического прошлого своего народа, знакомство с военными подвигами своих предков – воспитание уважения к истории, сохранение и приумножение традиций.
Решение поставленных задач возможно лишь совместными усилиями семьи и школы. Поэтому работа по формированию личности ученика должна осуществляться комплексно, через учебный и воспитательный процесс. [2]
Первый этап – разработка проектного задания: выбор темы проекта; формирование творческих групп; подготовка материалов к исследовательской работе. Примерами выбора тем проектов по патриотическому направлению являются: «Моя семья и война», «История одной медали», «Улицы имени героев», «Родина уникальных». Проектная деятельность выполнялась по следующим темам: «Детство, опалённое войной», «Всё для фронта, всё для Победы!», «Животные в летописи Великой Отечественной войны». Основные цели проекта: формирование у младших школьников патриотических качеств и чувства сопричастности к истории Отечества; создание условий для поисковой работы, для изучения истории семьи, знакомство с примерами боевых и трудовых подвигов своих соотечественников, дедов и прадедов; воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Второй этап – планирование деятельности, определение формы представления результатов. Учащиеся определяют для себя «цепочки» вопросов и ответов, которые надо доказать в исследованиях, а также подходящую форму представления результатов (в виде презентации, буклета, альбома, выпуска газеты). Далее - обсуждение плана работы, где ученики продумывают пути проведения своих исследований: беседы, сбор статистических данных, сканирование архивных документов, оформление результатов исследования.
Третий этап – методическая помощь учителя как консультанта и координатора.
Четвёртый этап – оформление результатов: учитель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность, а учащиеся оформляют результаты в соответствии с правилами. Группы должны творчески оформить собранный материал (альбомы, рисунки, рассказы об интересных людях, героях, именами которых они могут гордиться).
Пятый этап – презентация. Учитель организует экспертизу, а учащиеся докладывают о результатах своей работы. Форма презентации может быть любая, например, доклад на пять минут с иллюстрациями, представление публикации с результатами исследований. На этапе рефлексии учитель оценивает свою деятельность по педагогическому руководству деятельностью детей, учитывает их пожелания, а учащиеся оценивают себя и своих товарищей. Оценивание результатов проекта обязательно. Ценным в поисковой работе учащихся стало то, что они узнали о корнях своей семьи, нашли фотографии, медали, документы, смогли почувствовать мужество и героизм своих близких людей в их боевых и повседневных трудовых делах. Рассказы родственников активно включали детей в сопереживание, закладывали чувственную основу патриотического воспитания. Поскольку патриотизм не природное, а социальное качество, то его надо формировать. И формировать надо с малого - с того места, где родился человек. Чем активнее мы «погружаем» детей в краеведение, помогаем с помощью книг кубанских писателей раскрыть красоту окружающей природы, с которой дети знакомятся во время экскурсий, тем самым формируем любовь к родине, родному краю, родной культуре. Нравственные качества, заложенные в детстве, формируют у детей любовь к родному краю, а чудесные казачьи байки, песни, исторические повествования, встречи с талантливыми земляками надолго оставляют след в душе ребёнка. Полные, глубокие, яркие, содержательные знания учащихся о родном крае формируют интерес и уважение к традициям, образу жизни земляков. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ученик, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота. Проживание в сельской местности обязывает напоминать детям народную мудрость «Где родился, там и пригодился», потому что вопрос о всесторонней подготовке учащихся к самостоятельной жизни на селе, развитие у них таких качеств, как трудолюбие, ответственность, воля, инициатива, организованность, домовитость является сегодня особенно острым. Сельская воспитательная среда – пространство, наполненное конкретными людьми – тружениками, различными трудовыми объектами, создающими благоприятные условия для пробы учениками собственных сил и трудовых умений. Также в селе, где дворы утопают в зелёных насаждениях, больше возможностей для эколого – краеведческого образования детей. Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей – месту, где есть возможность работать на реальных природных объектах, осуществлять эксперименты, наблюдать за объектами и явлениями живой природы, то есть воспитывать экологически грамотную личность. Правильно отобранный соответствующий материал позволяет сформировать у школьников представление о том, чем славен его родной край. Надо показать ребёнку, что у малой родины уникальные традиции, достопримечательности, памятники, лучшие люди, Герои – славные сыны Отечества, на которых нужно равняться. Самостоятельное приобретение знаний при решении практических задач или проблем - это основное предназначение метода проектов. Начиная работу над опытно - экспериментальным проектом «Во саду ли, в огороде» и, предложив детям вырастить овощи и цветы из семян, я даже не предполагала, насколько дети проявят творческий подход и предложат свои варианты: один мальчик собрался провести эксперимент по выращиванию огурцов в бутылке, а другой удивил меня своей просьбой посадить семена шишек хвойных деревьев и вырастить из них Аллею Славы в честь героев – станичников. Третий ребёнок после поездки с родителями в Абхазию стал воплощать в жизнь идею о выращивании из семян саженцев экзотических деревьев, не характерных для произрастания в нашей местности. Он вырастил хвойники – ногоплодники (мармеладное дерево) и говению сладкую (конфетное дерево). Проект по технологии «Кружева радости» в четвертом классе помог детям лучше изучить самобытную культуру наших предков – казаков. Дети приносили из дома рушники, подзоры, изучали рисунки и изображения, а потом сами на бумаге вырезали вытынанки, посвящённые Рождеству Христову, Пасхе. Творческий проект «От мусора – к шедеврам» никого не оставил равнодушным. Мало того, что дети закрепили понятие «раздельного сбора» мусора, так они ещё и попробовали себя в роли модельеров и дизайнеров, придумывая из пакетов от чая, крышек от бутылок, картонных коробок, пластиковых бутылок и другого мусора костюмы в стиле «Ретро», украшения для цветника, аксессуары для нарядов. В региональной акции «Эколята за чистоту Кубани» учащиеся
1 класса стали победителями. Подведя итоги проекта «Во саду ли, в огороде», мы начали работу над следующим проектом «Родина уникальных. Жизнь как пример», где стали собирать информацию об уникальных земляках. О тех, в честь которых будет высажена Аллея Славы. Цель проекта – воспитание высокого патриотического сознания, сохранение исторической памяти, преемственности поколений и традиций, формирование духовно-нравственных ориентиров. Учащиеся школы начали изучать биографии земляков - Концевича Григория Митрофановича - композитора, регента Войскового певческого хора, собирателя кубанских песен, которому 17.11.2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения; Грабина Василия Гавриловича – советского конструктора и организатора производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника технических войск; Героев Советского Союза – Чигрина Григория Матвеевича и Афанасенко Ивана Прокопьевича. Было проведено исследование биографий Грабина Василия Гавриловича и нашего давнего друга Ткаченко Петра Ивановича – известного критика, писателя и составителя первого словаря кубанского диалекта за всю его историю «Кубанский говор. Балакачка», вышедшего пятью изданиями, который лично был знаком с великим конструктором. При выполнении проектов трудовая и познавательная деятельность осуществлялись во взаимосвязи. Через исследовательскую деятельность происходило творческое и гражданское осмысление значимости выполняемых заданий. Проект перерос в мощное КТД, в результате которого ожидаемые результаты были достигнуты – обучающиеся познакомились с проблемой сохранения исторической памяти и признали её актуальность, у детей просматривался выраженный интерес к биографиям уникальных земляков, ребята получили навыки работы в команде. Рыков Ярослав принял участие в Международном конкурсе исследовательских работ школьников «Удивительный мир 23/24, где занял 1 место. Во Всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества» учащийся 1 класса Козуляк Тимофей представил творческую работу, посвящённую Году семьи «Обереги моей семьи», заняв 3 место, а Исаева Дарина в номинации ИЗО получила статус победителя, изобразив свою семью на отдыхе.
В основе моей работы по вовлечению учащихся в исследовательскую проектную деятельность лежит деятельностно - творческий компонент, который предполагает проявление в поведении и деятельности имеющихся у детей знаний, ценностей и гражданского самосознания. Такой подход формирует познавательные способности детей и практические навыки, развивает самостоятельность, умение проявлять активность в решении поставленных задач. [3] Считаю, что интерес школьников к данным проектам обусловлен их эмоциональным, социальным и интеллектуальным развитием. Удивление, исследование, творчество, эксперименты «красной нитью» проходят и через мои уроки, и через мероприятия патриотической направленности. Главным считаю увлечь детей, заинтересовать поставленной задачей, показать значимость их труда, вселить уверенность в своих силах, оказывать им полное доверие в атмосфере честного сотрудничества. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней можно достигнуть успехов. В своей деятельности я стараюсь использовать как традиционные, так и инновационные формы воспитательных практик: педагогику сотрудничества; проектную технологию; игровые технологии; технологию КТД; «ситуацию успеха»; технологию критического мышления. Ученик 1 класса Маргарян Артур принял участие в Международном конкурсе «С русским языком можно творить чудеса!» 23/24, сочинив сказку «Друзья всегда придут на помощь» и получив статус победителя. Таким образом, работа по воспитанию патриотизма у школьников с использованием проектной деятельности обеспечивает непрерывность и системность в учебно-воспитательном процессе с учётом интересов и индивидуальных склонностей ученика, формирует мировоззренческие основы личности для успешного вступления в социум. Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей – вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств и качеств. Человеку интересно жить, пока он кому-то приносит пользу,
пока деятелен и успешен. Считаю, что каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого ребёнка, которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию – и у ребёнка возникнет вера в свои возможности, желание учиться и подражать положительному примеру. А если ученику удаётся добиться успехов в школе, у него есть все шансы на успех в жизни! Перед началом любой работы мотивирую себя и детей словами Харуки Мураками - японского писателя и переводчика: «Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришёл ты сам». «Часто случается, что именно с пустяка начинаются самые важные в мире вещи».
Список использованной литературы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. – 5
с
.
Кривобок
Е.В., Исследовательская деятельность школьников: программа, занятия, работы учащихся.-
Волгоград
:
Учитель
, 2019
г
.
Щербаков
С.Г. Организация проектной деятельности в школе: система работы/ С.Г.Щербаков и др.// Волгоград, «Учитель», 2009
г. –
189
с
.
Информация об авторе
Рыкова Ирина Алексеевна – учитель начальных классов высшей категории, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №55, ул. Мира, 174, станица Старонижестеблиевская, Красноармейский район, Краснодарский край