О Значимости профессионально – прикладной физической культуры для студентов и профессионалов.

Размыслович Мария Сергеевна,
преподаватель физической культуры
ГБПУ “Раменский колледж,
г. Раменское

Аннотация.
В статье представлены рассуждения о важности физической культуры в общей культуре человека с акцентом на здоровьесбережение. И научные факты пользы средств профессионально-прикладной физической культуры в режиме жизни студентов, представлен пример профессиограммы врачей.

Сегодня среднее профессиональное образование становится неотъемлемой частью экономики страны. Эффективно осуществлять профессиональную деятельность могут только широко и универсально мыслящие специалисты, специалисты, которые само реализовались в личностном и профессиональном планах. В учебные планы интегрируются новые формы, педагогические технологии обучения, воспитания , акцент происходит на компетенстностный подход. Реализация компетентного подхода в профессиональном образовании ориентирована по на результаты обучения ,т.е. на набор компетенций, показывающий , что именно выпускник будет знать, понимать и способен делать после завершения процесса обучения. Специалист должен успевать маневрировать с стремительно изменяющемся и возрастающем потоке учебной и научной информации.

В условиях перехода к интенсивному типу обучения и развития экономики здоровье приобретает роль неотъемлемого фактора профессионального роста [6; 5]. Ухудшение физической подготовленности и здоровья, усиление маргинальности и углубление процессов самодеструкции значительной часть студенческой молодежи являются закономерным следствием недостаточной двигательной активности.

Таким образом, физическая культура студентов должна быть направлена на решение двух основных задач:

Сохранение, укрепление здоровья и оптимальное развитие психофизических качеств;

Достижение психофизической готовности будущего специалиста к успешной профессиональной деятельности, формирование у него необходимых компетенций.

Подобные эффекты могут быть успешно достигнуты по средствам физкультурно-спортивной деятельности. Физкультурно-спортивная деятельность студента – один из эффективных механизмов слияния общественного и личного интересов, формирования общественно необходимых индивидуальных потребностей. Целью физкультурно-спортивной деятельности является оптимизация физического развития студента, всестороннее совершенствование свойственных ему физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих активную личность; обеспечение на этой основе подготовленности к плодотворной трудовой и другим видам деятельности [Теория и методика физического воспитания].
Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, ориентация на здоровьесбережение в процессе жизнедеятельности: Все это дает понимание, что физическая культура является органической частью общечеловеческой культуры. [4].

Существует идея: рассматривать физкультурно-спортивную деятельность студентов не только как средство укрепления и сохранения здоровья, но и как средство развития тех качеств личности, которые необходимы будущему специалисту как в социальной, так и в профессиональной деятельности.

Идея использовать средства физической культуры в процессе подготовки человека к профессиональной деятельности существовала уже в позднем Средневековье в ряде систем образования. Выдающиеся педагоги XV–XIX вв. (И. Густе-Мутс, Ж. Домени, Д. Локк, И. Песталоцци, Ф. Рабле) обращали большое внимание на подготовку молодежи к труду с помощью физических упражнений. В 1891 г. П. Ф. Лесгафт писал: «Вводя физическое воспитание в профессиональную школу, мы имеем в виду достичь искусства в ремесле». А В. В. Гориневский уточнил, что «физическая культура рабочего должна применяться к его профессии: башмачнику нужны одни упражнения, кузнецу – другие, почтальону – третьи и т. д.» [5].

Современная трудовая профессиональная деятельность характеризуется высокими психоэмоциональными, психофизическими и умственными нагрузками, требует повышенной концентрации, выносливости, координации и правильности действий. Специалист должен быть подготовлен тем больше, чем лучше технологический процесс.

ППФП – профессионально-прикладная физическая подготовка - как раз является системой , в которой рассматриваются, средства физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности. Основное ее назначение – направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех психических и физических качеств человека, к которым предъявляет повышенные требования конкретная профессиональная деятельность, выработка функциональной устойчивости организма к условиям этой деятельности и формирование прикладных умений и навыков, преимущественно необходимых в связи с особыми внешними условиями труда.

Целью ППФП является достижение психофизической готовности человека к успешной профессиональной деятельности, которая сократит срок профессиональной адаптации молодого специалиста. Профессионально-прикладная физическая подготовка позволит научить его осуществлять профилактику профессиональных заболеваний и травм, использовать средства физической культуры и спорта для активного отдыха и восстановления профессиональной работоспособности.

ППФП решает задачи: приобретение, формирование и воспитание прикладных знаний, умений и навыков, физических качеств.

ППФП призвана адаптировать студента к избранному виду трудовой деятельности, одновременно укрепляя здоровье. Так как невозможность справляться с утомлением, нервно-психических напряжением, эмоциональным возбуждением приведет к низкой работоспособности и профессиональным заболеваниям. Даже обладая необходимыми профессиональными навыками, но не имея должных физических качеств, чтобы трудится, человек не сможет стать профессионалом в какой либо области. Вот почему важно, каждому студенту развивать в себе необходимые для выбранной профессиональной деятельности психофизические качества.

В таблице 1 представлено примерное содержание ППФП для с учетом особенностей получаемой студентами специальности [5].

специальность

Вид спорта

Психофизические качества

Инженерно-

технические

Плавание, спортивная гимнастика, легкая атлетика, лыжный спорт

Выносливость, быстрота, ловкость, сила, воля, устойчивость внимания, скорость мышления.

педагогические

Бег, лыжный спорт, подвижные и спортивные игры, атлетическая и суставная гимнастика, стретчинг, гимнастика для глаз.

Выносливость, сила, коммуникативность, эмоциональная устойчивость, организаторские способности.

юридические

Стрельба, биатлон, бокс, все виды борьбы, тяжелая атлетика, легкая атлетика

Выносливость, сила, точность, скорость мышления, быстрота реакции

Военно-технические, спасательные.

Альпинизм, акробатика, прыжки на батуте, спортивное ориентирование, подводное плавание, атлетическая гимнастика

Выносливость, сила , ловкость, координация, устойчивость внимания, двигательная память , воля.

Правоохранительная деятельность

Все виды борьбы, атлетическая гимнастика, легкая атлетика, сноуборд, горные лыжи

Выносливость, эмоциональная устойчивость, воля, коммуникативность, быстрота реакции.

Чтобы предметно подобрать средства физической культуры, имеет смысл составить профессиограмму и на основании полученных данных составить комплекс ППФП.

Профессиография – это метод анализа и описания трудовой деятельности и условий труда, это технология изучения требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, психологическим способностям, психолого-физическим возможностям человека [1].

 

В таблице 2, представлено сравнение врача общей практики и хирурга [2].

профессия

Врач-хирург

Врач общей практики

Форма
труда

Физическая и умственная

Преобладает умственная

Условия и характер
труда

Рабочая поза и движения –

фиксированная, вынужденная поза, стоя. Статическое напряжение мышц спины и ног. Движения рук точные, не всегда больше по силе и амплитуде при постоянном напряжении зрения и внимания.

Работа длительное время в помещении в сидячем положении.

Динамика

работоспособности

Во время операций отмечается

значительное эмоциональное и

статическое напряжение,

длительное напряжение внимания. К концу рабочего дня развивается утомление, раздражительность и головная боль, что говорит о влиянии профессиональной деятельности на состояние центральной нервной системы

Ненормированные график работы,

выполнение обязанностей в ночную смену, возможность экстренного вызова. Эмоциональное напряжение.

Задачи
ППФП

1. Развитие общих физических

качеств – общей выносливости,

статической выносливости,

ловкости;

2. Развитие специальных

физических качеств – точности

пространственных и силовых

дифференцировок, быстроты

зрительного различения;

сохранение общей

работоспособности при длительном пребывании в состоянии гипокинезии;

3. Формирование навыков

длительного сохранения

вертикальной позы – ходьба, бег;

4. Развитие психических качеств – воспитание волевых качеств,

самообладания, уверенности в

своих силах.

1. Развитие общих физических

качеств – общей и статической

выносливости;

2. Развитие специальных физический качеств – концентрации и устойчивости внимания, быстроты

зрительного различения реакции;

подвижности нервных процессов;

координации движений и мышечных усилий; умения расслаблять мышцы; устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям

внешней среды; формирование

правильной осанки;

3. Развитие психических качеств –

дисциплинированность,

эмоциональная устойчивость и воля, концентрация внимания, мышления, долговременной и оперативной памяти, самообладания, решительности, стойкости.

Профессиональные
вредности

Влияние химических веществ –

анальгетиков, анестетиков,

дезинфицирующих средств.

Действие биологических агентов

(инфекционные заболевания).

Большая ответственность за жизнь и здоровье пациентов, возможность инфицирования от больных

На основании выявленных задач ППФП можно самостоятельно подобрать комплекс необходимых упражнений для достижения лучшей подготовки к предстоящей профессиональной деятельности.[2]

Развитие общей выносливости:

• бег -1000, 2000, 3000, 5000 м и марш-бросок на 5 км.

• спортивные игры - баскетбол, волейбол, подвижные игры, плавание.

Формирование скоростной выносливости

• переменный бег с ускорениями

• повторный бег и передвижение на лыжах на короткие и средние дистанции

• преодоление препятствий

• плавание;

Упражнения для статической выносливости мышц спины и ног:

• И. П. для всех упражнений – лежа на спине

. Поочередное сгибание и разгибание ног на весу, «велосипед».

• руки за головой, поочередное поднимание прямых ног вверх

• ноги зафиксированы нижней рейкой гимнастической стенки или удерживаются партнером. Медленный переход в положение сидя.

Развитие ловкости, пространственной ориентировки и двигательной координации:

• упражнения на гимнастических и специальных снарядах, скалодромах

• прыжки

• акробатические упражнения

• прыжки в воду

• спуски и повороты на лыжах

• спортивны игры

• упражнение на пространственное ориентирование и устойчивость

вестибулярного аппарата;

Упражнения для формирования правильной осанки:

• принять правильную осанку. Ходьба с остановками, с сохранением правильного положения тела;

• принять правильную осанку, на голове мешочек с песком. Присесть, стараясь не уронить его. Встать в И. П.;

• сидя на гимнастической скамейке у стены, принять правильную осанку.

• расслабить мышцы шеи, «уронить» голову, расслабить плечи, мышцы спины. Вернуться в И. П.;

Быстрота действий и быстрота двигательных реакций:

• бег на дистанции до 100 м

• прыжки

• преодоление препятствий

• приемы борьбы, бокса

• спортивные игры;

Тренировки на концентрацию внимания и улучшение памяти. Воспитание волевых качеств и эмоциональной устойчивости (упражнения в острых эмоциональных ситуациях при нервно-психическом напряжении, при наличии опасности):

• преодоление водных преград;

• прыжки в воду;

• упражнения, имеющие элементы риска; на металлической конструкции;

• единоборства;

• преодоление отдельных препятствий в сложных условиях;

Таким образом , в результате анализа научно-методической литературы по проблеме применения ппфп можно сделать вывод, что успешность специалиста в профессиональной деятельности зависит от состояния его здоровья, физического развития и масштабов использования его психофизиологического потенциала. На все эти аспекты можно найти средства в профессионально –прикладной физической подготовке.

Использованные источники:

1.Иванова А. В. Профессиограмма как эталонная модель специалиста [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 154-155

2. «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №6(22) 2018 Alley-science.ru

3. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский; под ред. В. В. Давыдова. Москва: Педагогика, 1991 480 с.

4. Тюленьков С. Ю. Технология преподавания физической культуры в вузах / С. Ю. Тюленьков // Теория и практика физической культуры. 2001 № 5 С. 50–54.

5. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. Москва: Академия, 2003 480 с.

6. Ильинич В. И. О некоторых проблемных вопросах профессионально-прикладной физической подготовки / В. И. Ильинич // Теория и практика физической культуры. 1990 № 3 С. 13–15.

7. Е. Б. Ольховская, Т. А. Сапегина. Профессионально-прикладная физическая подготовка. //Учебно-методическое пособие. Екатеринбург: РГППУ,2013 103с.