Доклад на тему:

«Программа воспитания: новые подходы и пути решения.

Урок- одна из главных составляющих воспитательного процесса в школе».

Подготовила учитель математики МКОУ «СОШ№1»

Евтухова Ирина Юрьевн

Педсовет, декабрь 2022

Школа дает не только полноценное образование, соответствующее современному уровню жизни, но и формирует у учащихся нравственность, гражданственность, трудолюбие, ответственность и целеустремленность, конкурентоспособность и многие другие качества. Значительные возможности для решения воспитательных задач имеются в учебном процессе, тем более, что большую часть времени в школе ребенок проводит на уроках. К сожалению, бытует мнение среди педагогов и родителей о том, что главное на уроке – дать знания. Но знания можно приобрести при желании самостоятельно, а вот освоить социально полезный опыт общения, взаимодействия с людьми, сверстниками, старшими и младшими, научиться решать сложные жизненные проблемы возможно только при специально организованном учебно-воспитательном процессе. Кроме того, всем известно, что сами по себе знания мало, что могут значить для человека, если он не умеет ими распорядиться. Еще страшнее, если свой интеллект он изощренно использует в своих корыстных целях, ущемляя интересы других людей. Подобная ситуация возникает при низком уровне нравственности человека или ее отсутствии.

«Образование без воспитания – меч в руках безумца» Платон

Таким образом, от решения воспитательных задач зависит то, как, какими способами выпускник школы реализует свой образовательный и интеллектуальный потенциал, на что будут направлены его усилия: на созидание или разрушение. Пусть многие ребята изберут после окончания школы путь, не связанный вплотную с математикой, но при встречах все они говорят, что математика учит трудолюбию, настойчивости и организованности, всё в ней так чётко, строго и продуманно, и уже никогда не забудут, что математика “ум в порядок приводит”. Кем бы ни стали наши ученики после окончания школы, им всегда будут нужны знания, сообразительность, наблюдательность, хорошая память, острый глазомер, фантазия, внимательность, умение логически мыслить, анализировать, сопоставлять и обобщать факты.

Математический стиль мышления необходим человеку в любой профессии.

Готовясь к уроку, учитель наряду с образовательными задачами определяет комплекс воспитательных задач.

Определим ряд идей, реализация которых существенно повышает воспитательный потенциал уроков математики и обеспечивает успешное решение воспитательных задач.

Усиление воспитательных аспектов содержания учебного материала

, которое предусматривает:

1. связь изучаемого материала с жизнью, будущими личными и профессиональными планами ребенка; (в моей методической копилке есть «Уроки – путешествия по профессиям» для 5-6 классов, где, изучая тему дроби, мы путешествуем по поселениям района на поезде, на плотах ,на автомобиле.)

2. привлечение материалов, фактов исторического и культурного наследия своей страны, города, сел района при решении учебных задач;

3. вклад учащихся в разработку проблем района, города, в преобразование окружающей жизни через выполнение социально значимых учебных проектов, исследовательскую деятельность. ( проектные и исследовательские работы на тему : «Демография Поворинского района», «Наш город в цифрах и фактах» ,где ребята проводили опросы среди населения, составляли диаграммы, предлагали свое собственное решение проблемы.

Развитие

межпредметных

связей.

Одна из главных задач в процессе обучения – это формирование у учащихся целостного представления о научно-предметной и ценностной картинах мира и обучение детей способам применения приобретенных знаний в практической жизни. Достичь этого можно только в том случае, если учитель и ученик совместными усилиями пытаются разгадать загадки не отдельных наук – физики, химии, математики, биологии и других, а окружающего мира в целом. Например, решение задач по химии требует чисто математических знаний (округление чисел, проценты, пропорции, стандартный вид числа, перевод натуральных дробей в десятичные и т.д.).Для реализации этих целей стараюсь больше добавлять в урок задачи на развитие математической грамотности.

Использование воспитательного потенциала среды в учебном процессе

.

Реализация данной идеи позволяет обогатить, расширить сферу социальных связей ребенка, приблизить учебную деятельность, учебные задачи к реалиям жизни, разнообразить представления детей в сфере предметных знаний, обогатить впечатления учащихся о пребывании в школе. Смена обстановки позволяет активизировать внимание детей, развивает познавательные интересы учащихся. Конечно реально переместиться куда-то вне школы не всегда есть возможность, но в этой связи можно провести он-лайн путешествие в библиотеку, магазин, больницу и т.д. при решении какай-то задачи

Организация взаимодействия детей в группах

Для реализации этой идеи могут создаваться временные и постоянные группы. Разновозрастные группы можно собирать во внеурочной форме, но на уроках можно тоже собирать детей в группы для выполнения посильных группе заданий.

Такое взаимодействие имеет большие воспитательные возможности и обеспечивает следующее:

успешность освоения учащимися социальных ролей;

формирование ряда социально значимых качеств личности (чуткость, толерантность, заботливость,

коммуникативность

, ответственность, организованность и др.);

социальную и социально-психологическую защиту в виде помощи в случае возникновения трудностей при выполнении учебной работы;

развитие самостоятельности, предполагающее обучение принятию самостоятельных решений в сложных ситуациях, умению устанавливать контакты с различными людьми в постоянно

меняющихся условиях.

Например, многие дети по-другому раскрываются при решении практических задач на уроках или во внеурочной деятельности. Они могут слабо владеть теоретическим материалом, вычислительными навыками, но при этом могут увидеть математическую составляющую того или иного практического задания, задания на математическую грамотность. Могут увидеть научную составляющую( т.е. какой закон применить).

Слайд 2

С древних времен математика рассматривалась как высшая мудрость. Так, древнегреческий ученый Платон указывал на «... огромные развивающие возможности математики; ... она пробуждает ум, придает ему гибкость, живость и памятливость...» .

Слайд 3

Итак, воспитательный потенциал урока математики (как и любого другого) подразумевает:

Воспитательные возможности организации урока.

Воспитательные возможности содержания образования на уроке

Воспитательные возможности, обусловленные спецификой учебного предмета

Слайд 4

I. Использование воспитательных возможностей организации урока.

1. Воспитание интереса к учению, к процессу познания (способы создания и поддержания интереса, активизации познавательной деятельности учащихся).

( Начать урок необычно: с какой-либо проблемной ситуации (лучше из жизни самого класса), с интересной задачи ( у каждого опытного учителя их достаточно много: задача о фазанах и кроликах, задача о методе подсчета Гаусса и т.д.)лавное подобрать такую задачу к теме урока.)

2. Воспитание сознательной дисциплины (умение учителя показать важность учебно-познавательной деятельности, учебной и трудовой дисциплины).

Математика, как ни одна другая дисциплина учит детей трудиться.

Здесь всегда на помощь приходит выделение межпредметных связей. Постоянно, с 5 класса стараюсь ученикам показать, акцентировать их внимание на то, где данный материал является основой для других дисциплин: физики, информатики, биологии, химии, географии. Ведь не зря многие из этих дисциплин изучаются позднее математики, пока у детей не сформируются определенные математические навыки для них.

3. Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).

Математика, как ни одна из других наук, в значительной степени учит детей самостоятельности. Есть ряд тем, например на уроках алгебры темы связанные с Многочленами и действиями с ними, где дети только трудом и самостоятельностью могут отрабатывать свои навыки.

Слайд 5

4. Воспитание культуры общения (организация общения на уроке, формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать своё мнение(особенно развивается на уроках геометрии).

Работа в группах, парах, коллективная

5. Формирование и развитие оценочных умений (комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися).

Использование на уроках оценочных листов, листов самооценки, взаимоконтроля

6. Воспитание гуманности (характер отношений «учитель – ученик», регулирование учителем отношений между учащимися). Стараюсь на уроках использовать поощрительные моменты, хвалить за очередные успехи не только среди других, но и прежде всего в отношении себя

Слайд 6

II. Использование воспитательных возможностей содержания образования Связывание педагогом учебного материала с жизнью, с потребностями учащихся, с общественностью, с моралью, с актуальными нравственными проблемами.(большее использование заданий на математическую грамотность)

Слайд 7

II I . Использование воспитательных возможностей, обусловленных спецификой учебного предмета. Уроки математики должны воспитывать у учащихся логическую культуру мышления строгость и стройность в умозаключениях. Содержание математических задач дает возможность значительно расширить кругозор учащихся, поднять их общий культурный уровень.

Слайд 8

Реализация воспитательного потенциала урока математики возможна через: отбор содержания материала организацию общения структуру урока

Слайд 9

Воспитание у учащихся определенных качеств на разных этапах урока Организационный момент. Воспитываются организованность, внимательность, формируются умения быстро сосредоточиваться

Проверка домашнего задания. Воспитываются ответственность за порученное дело, уверенность в себе, умения слышать и слушать другого ученика, реагировать на неожиданную ситуацию, сдерживать эмоции, выступать публично.

Объяснение новых знаний. Воспитываются умения сконцентрироваться на получении информации, выделить главное, установить причинно-следственные связи между событиями и явлениями.

Объявление домашнего задания. Воспитываются терпение, аккуратность, умение сосредоточиться.

Проверка усвоенного материала . Воспитывается критическое отношение к своим знаниям, развивается способность оценить эффективность собственной работы.

Слайд 10

Математика всегда сопровождает человека в жизни. Она помогает развитию других наук. Математика развивает у человека важные качества личности: целеустремлённость и сильную волю; устойчивое внимание, сосредоточенность; хорошую память и логическое мышление; работоспособность и трудолюбие, честность и упорство; чувство предвидения, умение прикидывать и оценивать результаты; способность к творчеству и научной фантазии; чёткость, аккуратность и реализм в своих суждениях и выводах; находчивость и смекалку. А такие качества, как интуиция, вдохновение, озарение, ведут к великим открытиям в науке.

Слайд 11

Задачи о труде людей Основа для психологической подготовки к труду. Эти задачи помогают учащимся понять его красоту и созидательную силу. На решении таких задач дети учатся понимать, что все блага жизни создаются трудом и только трудом. Именно решая такие задачи, учащиеся знакомятся со многими профессиями.

Задача: Портнихи на пошив девяти одинаковых платьев израсходовали 18 м ткани, а на пошив трёх одинаковых костюмов – 12 м ткани. Во сколько раз меньше ткани израсходовали на пошив одного платья , чем на пошив одного костюма? Задача: Из 32 мотков шерсти связали 8 одинаковых свитеров. Сколько таких свитеров можно связать из 24 таких же мотков шерсти?

Слайд 12

Задачи экологического содержания. Каждого человека волнует состояние окружающей среды, поскольку от неё зависят судьбы человечества. Разумеется, каждый из нас не в состоянии отвратить угрозу человеческой цивилизации, но мы не можем не видеть надвигающейся беды и не думать об этом

. Задача: Весной каждый ученик 6-9 классов нашей школы посадил по 9 деревьев, а учащиеся 1-5 классов по 5 саженцев. Сколько деревьев посадили учащиеся нашей школы?

Задача: Каждый день в школе в мусор выбрасывается от 3 до 4 кг бумаги. Подсчитайте, сколько бумаги в год выбрасывается в школе? Сколько деревьев можно сохранить, если из одного дерева получается 60 кг бумаги?

Слайд 13

Задача: За одни сутки через неплотно закрытый кран со струёй толщиной в спичку теряется 400 литров воды. Сколько восьмилитровых вёдер попусту вытекает из этого крана за 30 дней?

Задача: Одна тонна металлолома позволяет сэкономить 2 т руды и 3 т угля. В 1984 году ученики нашей школы собрали 6 т металлолома. Сколько руды и угля сэкономили ученики нашей школы? Задачи экономического содержания

Слайд 14

Задачи, составленные на краеведческом материале помогают лучше познать свой край, получить конкретные знания по объектам природы. Прекрасным материалом для развития чувства патриотизма являются сведения из истории развития математики и математического образования в России. Исторический материал, действуя на сознание, на чувства и помыслы школьников, формирует их нравственные идеалы. Поэтому исторический материал обладает огромным потенциалом для патриотического воспитания личности школьников.

Стараюсь использовать исторический материал на соответствующих темах. После контрольных работ всегда даю ученикам задание, ознакомиться с соответствующим историческим материалом к разделу, иногда в нем может содержаться какая-то задача на эту историческую тему, которую ученики с удовольствием решают математически.

Слайд 15

Можно многое рассказать о Пифагоре, Платоне, С.В. Ковалевской, М.В. Ломоносове и других выдающихся математиках.(Темы уроков: «Делимость чисел», «Теорема Пифагора», « Площади», « Многочлены», «Квадратные уравнения» и « Целые уравнения», «Уравнения высших степеней»и т.д.) В свете теперешних событий в стране стараюсь больше акцентировать внимание детей на вкладе русских ученых в развитии математики, воспитывая в них патриотизм и любовь к своей родине.

Слайд 16

Решение задач различными способами – первый шаг к эстетическому восприятию математики (Стараюсь на своих уроках рассматривать различные способы решения некоторых задач, иногда даю ученикам это в качестве домашнего задания: решить задачу другим способом. Это развивает трудолюбие, познавательный интерес, самостоятельность, логику, мышление

При этом никто из учеников не остаётся равнодушным, дети начинают смотреть на математику не как на сухую, скучную науку, а видят, что и здесь нужны выдумка, фантазия, творчество. Школьники учатся самостоятельно находить более простые, а значит более красивые решения задач, начинают видеть взаимосвязь всех частей математики, а значит и красоту этой науки. Да и темой моей методической работы по предмету много лет является «Эстетика уроков математики», Стараюсь создавать моменты «красоты» на уроках математики.

Слайд 17

Конечно же одним из воспитательных аспектов урока математики, при планировании самого урока, является: учитывать диагностику уровня воспитанности ученика и класса в целом; продумывать виды деятельности учащихся на каждом этапе урока в связи с поставленными целями; осуществлять выбор оптимальных способов и приемов для начала урока; использовать на этапе актуализации инновационные технологии;

В каждом классе уроки проходят по- разному, даже когда работаю в параллели по одной и той же теме.

Слайд 18

Стараюсь использовать на уроке разные виды и формы контроля: тесты, матиктанты, контрольные работы, проверочные, самоконтроль, взаимоконтроль что позволяет воспитывать ответственность, самостоятельность, критичность, коммуникабельность, трудолюбие; применять разные способы оценивания, что оказывает положительное воздействие на ребенка и в плане успеха в случае неудач; проводить этап рефлексии на уроке, что позволит корректировать воспитательные задачи урока.

Слайд 19

Процесс воспитания на уроке – это сама жизнь ребенка, и должна она проживаться на уровне современной культуры.

Слайд 20

«Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». В.А.Сухомлинский Так пусть наши дети будут успешны во всем! Особенно по математике!