Психологические аспекты эффективного урока
Аннотация: в статье описываются психологические аспекты современного урока, методы создания комфортного климата на уроке.
Ключевые слова: интерес, результат, атмосфера, успех
Подготовка детей к жизни в обществе, закладывается в семье и общеобразовательной школе. Для этого процесс обучения и организационная методика урока должна быть построена так, чтобы мотивировать учащихся самостоятельно и вместе с педагогогами участвовать в учебной и внеучебной деятельность по усвоению новых знаний и успешному применению их в повседневной жизни. Чтобы учебный процесс был полезным, необходимо учесть психологические аспекты школьника и продумать различные методы и формы организации учебно-воспитательного процесса: самостоятельное выполнение домашнего задания, посещение школьных и внешкольных мероприятий, лабораторные занятия и научные конференции, уникальные онлайн программы, внеурочные и факультативные занятия, допобразование физкультурно-оздоровительной, творческой и естественнонаучной направленности, проектная деятельность.
Педагогу необходимо учитывать интересы, способности, темпы мышления, склад характера, увлеченность и психологические способности учащихся. Для этого необходимо проводить диагностику, беседы, наблюдать за детьми на уроке и выявлять особенности детей. Учителю нужно создавать ситуацию на уроке сотрудничества и взаимопомощи. С пониманием относиться к каждому ребенку. Требований к учащимся предъявляют немало. А. С. Макаренко говорил: «Если бы кто-нибудь спросил, как бы я мог в краткой форме определить сущность моего педагогического опыта, я бы отметил, что как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему». Как научиться понимать принимать и помогать ребенку? Какие требования предъявлять? Надо знать природу требований, разобраться в их характеристике. Педагоги, хорошо владеющие различными методами воздействия на ребенка, комментируют, прежде всего, отдельные действия учащихся, делают им отдельные замечания, порицают или поощряют, помогают обойти острые углы, анализируют поведение и подводят итоги. Важным фактором в данной работе, является выбор правильной формы и метода работы, существенно определяющим выбор верной формы требования, является анализ так называемой педагогической ситуации, то есть тех основных условий, в которых оно будет осуществляться. И главное - требования педагога должны быть позитивны, определенны, посильны и доведены до конца. Ученик на уроке не только активно познает предметы и явления окружающего мира, но и переживает определенное отношение к ним. Одни события его волнуют, к другим он безразличен, что-то ему нравится, что-то оставляет равнодушным, одних учителей он любит, к другим у него нет определенного отношения. Поэтому при обучении детей необходимо опираться на их эмоциональное отношение. Давно замечено, что методы, побуждающие учащихся к активной работе мысли, к поиску, обычно вызывают у них положительные эмоции. Психологи считают положительные эмоции могучими побудителями и вдохновителями человеческой деятельности. Дидактика доказала, что скука на уроках — злейший враг учения. В основе этих явлений лежит объективная закономерность, выраженная в следующих словах: «без человеческих эмоций никогда не было, нет и быть не может человеческого искания истины». Эмоционально-интеллектуальный фон урока поддерживается различными способами.
1. Усиление целенаправленности деятельности учителя и учащихся на уроке. Одна из важных задач учителя – мотивировать учащихся на выполнение поставленных задач, достижение учебных целей непосредственно на уроке. Для этого необходимо создать психологические условия, чтобы в нем были учтены главные аспекты достижения поставленной цели, и в первую очередь намечены структура, методика и средства обучения в строгом соответствии с поставленной целью.
2. Осуществление организационной четкости каждого урока от первой до последней минуты. Вместо домашних заданий применяются различные способы проверки – тестовые письменные работы, программирование и др.
3. Повышение познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся. Наиболее интересное направление связано с вопросами применения на уроке методов и приемов проблемного обучения и создания проблемных ситуаций как средства повышения познавательной активности учащихся, это способствует повышению качества знаний и выработке необходимых навыков и умений. Также предусматривается самостоятельная работа учащихся с учебной и научной литературой, словарями, справочниками и энциклопедиями, таблицами, диаграммами, графиками, картами.
4. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. Целенаправленный выбор наилучшего варианта построения процесса, который обеспечивает за определенное время максимальную эффективность решения задач образования в данных конкретных условиях школы, определенного класса. Необходимо выбирать оптимальные варианты сочетания различных методов, приемов, средств обучения, ведущих кратчайшим путем к достижению целей урока.
5. Интенсификация учебно-воспитательного процесса на уроке. Чем больше учебно-познавательных действий и операций выполнено учащимися за урок, тем выше интенсивность учебного труда. Степень интенсивности учебного труда зависит от производительности использования каждой минуты урока, мастерства учителя, подготовки учащихся, организованности классного коллектива, наличия необходимого оборудования и рационального его размещения, правильного чередования труда и отдыха и т.п. В условиях интенсификации обучения учащиеся осваивают знания в основном на уроках, и отпадает необходимость заучивания дома материала. Вместо заучивания учащиеся получают возможность лучше его осмыслить и закрепить, выполнить творческие задания, вызывающие у них интерес, чувство интеллектуального удовлетворения от удачно выполненной работы.
6. Осуществление межпредметных связей. При переходе к новому материалу, ставятся задачи и вопросы для воспроизведения и последующей коррекции, опорных для усвоения нового материала знаний и практических навыков и умений. Эти знания получены учащимися в процессе обучения или на основе личных наблюдений, при изучении данного предмета или родственных дисциплин. Это могут быть представления, понятия, законы, формулы, числовые данные, создающие опору, фундамент для полноценного восприятия и понимания новых знаний. Но воспроизведение опорных знаний должно сопровождаться их совершенствованием: дополнением неполных, углублением поверхностных, расширением узких, исправлением ошибочных знаний. Межпредметные связи также осуществляются с целью достижения обобщения и систематизации широкого круга знаний. Межпредметные связи способствуют усвоению системы знаний об объектах, которые отдельными элементами изучаются по различным учебным дисциплинам.
7. Совершенствование типологии и структуры урока.
8. Создание ситуации успеха на уроке. С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия “успех” и “ситуация успеха”. Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации.
Переживание учеником ситуации успеха:
– повышает мотивацию учения и развивает познавательные интересы, позволяет ученику почувствовать удовлетворение от учебной деятельности;
– стимулирует к высокой результативности труда;
– корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку;
– развивает инициативность, креативность, активность;
– поддерживает в классе благоприятный психологический климат.
Каждый педагог использует свои методы и способы создания ситуации успеха на уроках. Неслучайно Роллан Быков говорил: «Формула успеха – это вопрос выбора». Но мы должны помнить, что учитель не научит искренности, если сам далеко не искренен, добру – если сам далеко не добр, и не раскроется перед ним сердце ребенка, если сердце самого учителя для учеников заперто. Педагог не воспитает успешную личность, если и сам не верит в успех своей деятельности.
В связи с этим необходимо подбирать такие задания, с которыми учащиеся этой категории могли бы справиться без особых затруднений и лишь, потом переходить к более сложным упражнениям. Естественными в этом случае должны быть и словесные поощрения, подбадривающие ученика, вызывающие у него уверенность в своих силах, стремление соответствовать оценке учителя.
Снятие страха помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. Так, настроить учащихся на необходимый позитивный лад педагог может следующими фразами:
«Давай попробуем вместе»
«У тебя все получится»
«Вы пришли сюда учиться и ошибаться, не бойтесь ошибаться»
Авансировать успешный результат. Этот приём помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей, а ребенку поверить в свои силы. Педагог должен стараться как можно чаще выражать уверенность в успехе ребенка:
«Ты на правильном пути»
«Сегодня ты делаешь это значительно лучше!»
«Продолжай работать так же, ты добьешься большего»
Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности
Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания.
«Возможно, лучше всего начать с…»
«Выполняя работу, не забудьте о…»
Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность и кому будет хорошо после выполнения.
«Без твоей помощи ребята не справятся…»
«Ты выполнишь сам и поможешь тому, кому трудно»
Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или
совершаемой деятельности.
«Только ты и мог бы….»
«Только тебе я и могу доверить…»
«Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…»
Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению
конкретных действий.
«Нам уже не терпится начать выполнять работу»
«Так хочется поскорее увидеть результат»
Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали.
«Тебе особенно удалось выполнить эту часть работы»
«Больше всего мне в твоей выполненной работе понравилось…»
«Эта часть твоей работы заслуживает наивысшей похвалы»
Вселение веры ученику. Вселение веры ученику в его будущие успехи.
«В следующий раз получится ещё лучше!»
«В следующий раз ты сможешь выполнить ещё более сложное задание»
Психологические требования. Учитель контролирует точность, тщательность и своевременность выполнения учащимися каждого требования. Воля и характер учителя проявляются на уроке во всей его деятельности. Особенно ценится учениками требовательность педагога в сочетании со справедливостью и доброжелательностью, уважением и педагогическим тактом. Учитель должен отличаться самообладанием и самоконтролем, чтобы преодолевать отрицательное психическое состояние на уроке -–неуверенность, скованность или, наоборот, излишнюю самоуверенность, игривость, повышенную возбудимость.
Рассмотрим принципы создания атмосферы психологического комфорта в классе, разработанные психологом-гуманистом Карлом Роджерсом:
1) С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное к ним доверие;
2) Он должен помогать учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности;
3) Он должен всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению;
4) Он должен выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи;
5) Важно, чтобы в такой роли учитель выступал для каждого ученика;
6) Он должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его;
7) Он должен быть активным участником группового взаимодействия;
8 Он должен открыто выражать группе свои чувства;
9) Он должен стремится к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника;
10) Наконец, он должен хорошо знать самого себя.
Учитывая сказанное, мы сможем создать доброжелательную атмосферу на уроке, позволяющую развить здоровую, полноценную личность.
Мастерство учителя на уроке заключается главным образом в умелом владении методикой обучения и воспитания, творческом применении новейших достижений педагогики и передового педагогического опыта, рациональном руководстве познавательной и практической деятельностью учащихся, их интеллектуальным развитием.
Список литературы
Зотов Ю.Б. Организация современного урока. - М.: Просвещение, 2006.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ [и др.], 2005.
Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения. М., 2009.
Свешникова Л.В. Рефлексивные техники эмоционального состояния детей. 2010.
Р. Дрейкурс, В. Золц. Манифест счастливого детства: Основные идеи разумного воспитания. 2011.
Алябьева Е.А. Психогимнастика в начальной школе: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. – М.: ТЦ Сфера, 2005.