Психологические особенности восприятия величины предметов детьми старшей группы.

Для раскрытия особенностей восприятия величины предметов у старших дошкольников необходимо сначала дать психолого-педагогическую характеристику данному возрастному периоду.

Старший дошкольный возраст является важным этапом интенсивного психического развития ребенка. Именно в этом возрасте все сферы деятельности ребенка претерпевают прогрессивные изменения. На первое место выходит целенаправленная познавательная деятельность.

Как отмечает Л.С. Выготский ,«познавательная деятельность - это сознательная деятельность, которая направлена на познание окружающего мира и действительности с помощью следующих психических процессов: восприятие, внимание, память, мышление, речь. Ученый писал, что умственное развитие выражает то новое, что выполняется самостоятельно путем новообразования новых качеств ума и переводит психические функции с более низкого на более высокий уровень развития по линии произвольности и осознанности.

Постепенно главное место в структуре процессов познания у старших дошкольников занимает мышление. Как считает А.Н. Леонтьев, «мышление — это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации».

Важнейшая линия формирования мышления — это переход к наглядно-образному от наглядно-действенного, и в результате к словесному мышлению. Содержательную характеристику интеллектуальной деятельности определяют словесно-логические операции. Дети старшего дошкольного возраста отличаются планомерностью анализа, дифференцированностью обобщений, способностью к абстрагированию и обобщению.

Мыслительная деятельность у детей старшего дошкольного возраста состоит из следующих компонентов:

1) Мотивационный компонент - проявляется в различных видах активности.

2) Регуляционный компонент - проявляется в умении контролировать, планировать и программировать психическую деятельность.

3) Операционный компонент - наличие выработанных операций синтеза и анализа.

На развитие у дошкольника смысловой стороны речевой деятельности позитивное влияние оказывает развитие мышления. Речь совершенствуется в качественном и количественном отношении. В этом возрасте наступает новый этап ее освоения:

речь становится контекстной, а ранее была ситуативной;

формируется регулирующая функция речи, помогающая регулировать поведение и деятельность;

развиваются инструктивная и планирующая функции речи, которые проявляются сначала в игровой деятельности, а затем и в учебной;

звуковая сторона речевой деятельности улучшается: ребёнок распознает сходные звуки и в собственной речи и на слух, преодолеваются дефекты звукопроизношения, происходит овладение слов звуковым анализом;

смысловая сторона речевой деятельности улучшается: формируется связность речи, обогащается словарный запас, дети овладевают монологом, появляется лексическая вариативность.

В дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию. Произвольное запоминание заключается в формировании регулятивных компонентов психической деятельности и приёмах запоминания вербального материала в соответствии с операциями мыслительной деятельности. У дошкольников в процессе активного освоения речи развивается словесная и произвольная память, связанная с появлением произвольных механизмов поведения и деятельности.

Психологические особенности внимания детей дошкольного возраста - доминирование низкой сосредоточенности, непроизвольности и концентрации на внешних объектах вербального плана. У старших дошкольников происходит процесс совершенствования внимания: возникают элементы произвольности, возрастает объём и устойчивость.

Воображение детей старшего дошкольного возраста — это психический преобразовательный познавательный процесс, который заключается в формировании новых необычных образов с помощью переработки воспринимаемого материала на основе личного опыта. Формирование детского воображения связано с усложнением сюжетно-ролевой игры. Это обуславливает переход от репродуктивного воображения к творческому, от непроизвольного к произвольному. Воображение в этот период выполняет две главные функции:

защитную, связанную с развитием практических навыков познания окружающей действительности;

познавательную, которая позволяет разрешить проблемную ситуацию и отрегулировать психическое состояние с помощью создания представляемой ситуаци

и, оторванной от реальности

.

Таким образом, воображение претерпевает некоторые качественные изменения и приобретает произвольный характер, что предполагает планирование деятельности.

Период дошкольного возраста наиболее сенситивен для формирования восприятия, потому что под влиянием творческой деятельности у ребёнка развиваются сложные виды интеллектуальных и перцептивных действий по анализу воспринимаемых объектов. По мнению А.В. Запорожца, «восприятие — это активный и целенаправленный интеллектуальный процесс по вырабатыванию образов окружающего мира. Восприятие детей становится дифференцированным и осмысленным, возрастает роль зрительного сравнения».

Одним из основных особенностей формирования восприятия у старших дошкольников является доминирование зрительных ощущений: детям шести лет свойственно запоминать информацию «глазами», поэтому они должны видеть то, о чем ему рассказывают взрослый.

Между восприятием и понятием, с точки зрения генетики, промежуточное положение имеют представления. Они предшествуют понятийному мышлению, придают ему конкретность и определенность, сопровождают его.

Как показывают исследования некоторых педагогов и психологов (Ж. Пиаже, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Е.И. Щербакова и др.), в дошкольном возрасте наблюдаются особенности в восприятии математических представлений.

Элементарные математические представления – это представления о числе, счете, множестве, простейших вычислениях, форме предметов и геометрических фигурах, величинах и их измерении, которые ребенок постигает на эмпирическом, чувственном уровне.

По мнению Л.В. Ворониной и Е.А. Утюмовой, «формирование математических представлений – это целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями». Главной целью является подготовка к успешному овладению математикой в начальной школе, и всестороннее развитие детей.

Развитие элементарных математических представлений дошкольников осуществляется при поддержке научно обоснованной методической системы. В ее компоненты входят содержание, цель, методы, средства и формы организации работы, взаимообусловленные друг другом и тесно связанные между собой. Стоит отметить, что формирование элементарных математических представлений детей находится в тесной взаимосвязи с их математическим развитием. К данному понятию существуют различные подходы.

Так, А.А. Столяр пишет: «Под математическим развитием дошкольников следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций».

По мнению Л.В. Ворониной и Е.А. Утюмовой под математическим развитием следует понимать «качественные изменения в познавательной деятельности личности, происходящие в результате освоения математических представлений и связанных с ними логических операций».

Л.Б. Баряева считает, «что математическое развитие – важный компонент формирования «картины мира» дошкольника, поскольку оно включает взаимообусловленные и взаимосвязанные представления о количестве, форме, пространстве, величине, времени, их свойствах и отношениях, необходимых для развития у ребенка «житейских» и «научных» и понятий» .

Таким образом, можно отметить общее и сделать вывод о том, что математическое развитие ребенка – это качественные изменения в формах их познавательной активности, происходящие в результате формирования элементарных математических представлений.

Е.А. Носова пишет: «Целью и результатом педагогического содействия математическому развитию детей дошкольного возраста является развитие интеллектуально-творческих способностей детей через освоение ими логико-математических представлений и способов познания» .

Основные задачи математического развития детей дошкольного возраста:

1. Формирование логико-математических представлений (представлений о математических свойствах и отношениях предметов, о конкретных величинах, геометрических числах, фигурах, зависимостях и закономерностях).

2. Формирование сенсорных (предметно-действенных) способов познания математических отношений и свойств: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение, разбиение.

3. Формирование логических способов изучения математических отношений и свойств (анализ, абстрагирование, отрицание, сравнение, обобщение, сериация, классификация).

4. Овладение умением экспериментально-исследовательского познания математического содержания (воссоздание, экспериментирование, моделирование, трансформация).

5. Освоение умением математического познания действительности: счет, измерение, простейшие вычисления.

6. Формирование точной, аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря.

7. Вырабатывание у детей интеллектуально-творческих проявлений: смекалки, сообразительности, догадки, находчивости, поиска нестандартного решения задач.

8. Развитие активности и инициативности детей.

9. Воспитание готовности к школьному обучению: развитие самостоятельности, ответственности, настойчивости при преодолении трудностей, развитие мелкой моторики и координации движений глаз, самоконтроля и самооценки.

Старшие дошкольники в процессе овладения математическими представлениями должны овладеть такими понятиями, как величина, количество,  множество, больше – меньше, длиннее – короче, выше – ниже и т.д. Вырабатывать начальные математические знания и умения у детей  следует таким образом, чтобы благодаря обучению был приобретен не только практический результат, но и прослеживался широкий развивающий эффект. Именно благодаря рационально организованному обучению старших дошкольников математике, возможно обеспечить их общее умственное развитие.

Количество, согласно многочисленным исследованиям, это категория материалистической диалектики, с помощью которой отображено общее и единое в вещах и явлениях. Эта категория характеризует с точки зрения относительного безразличия к качественной природе и конкретному содержанию.

Категория количества, в качестве особой категории, изучалась философом Аристотелем. Он полагал, что количеством называется то, что может быть делимо на составные части, каждая из которых является двумя или более, есть по своей природе что-то одно и определенное ничто.

Дети старшего дошкольного возраста такие понятия, как количество, количественные отношения познают преимущественно в процессе предметной деятельности, в наглядно-образной форме.

Важная роль в процессе развития элементарных математических представлений принадлежит обучению количественным характеристикам окружающего. Это позволяет старшим дошкольникам использовать условные меры при измерении жидких и сыпучих веществ, также развивается их глазомер, что является существенным аспектом в целом для их сенсорного развития.

В старшем дошкольном возрасте необходимо формировать у детей представления о множестве как о структурно-целостном единстве. Они должны четко видеть и воспринимать каждый его элемент. Дети 4-6 лет множество зачастую уже воспринимают в его границах, однако за каждым элементом еще следить не способны.

Восприятие пространства и времени развивается у детей достаточно долго. Как правило, детям старшего дошкольного возраста свойственно запоминать величины, с помощью которых обозначаются временные промежутки (минута, час, сегодня, завтра, вчера), однако адекватно применять их дети данного возраста еще не умеют. Данный факт вполне объясним: время непосредственному манипулированию неподвластно, а потому все понятия, которые связаны с его обозначением, являются относительными.

Величина предмета, согласно многочисленным исследованиям, это его относительная характеристика, подчеркивающая протяженность отдельных частей и определяющая его место среди однородных свойств предмета. Она необходима для того, чтобы каждый предмет познать в отдельности, и понимать соотношение между ними.

В старшем дошкольном возрасте формируется восприятие о величине предметов и вырабатывается навык их сравнения. Дети данного возраста начинают при сравнении применять такие абстрактные понятия, как ширина, высота и длина. Они могут сопоставлять два или три предмета по отношению друг к другу, применяя понятия: «самый маленький» и «меньше».

Следует отметить, что умение старших дошкольников выделять величину очень влияет на:

- понимание величины как математического понятия;

- полноту знаний об окружающей действительности;

- умственное развитие ребенка в целом.

В 5-6 лет дети могут измерять объекты посредством условной мерки как единицы измерения, обозначая результат измерения числами. Старшие дошкольники понимают назначение измерения.

Также у детей появляется определенный логико-математический опыт, для них уже доступны познания зависимостей закономерностей и объектов, познание связей. Они могут дать оценку различным преобразованиям и состояниям.

Старшие дошкольники определяют порядок, неизменность или изменение состояния объектов; могут следовать алгоритмам и составлять их самостоятельно. Также они находят фигуру, пропущенную в ряду фигур, поясняют свои действия, понимают и исправляют ошибки.

Таким образом старшие дошкольники открывают для себя определенную относительность постоянства предметов, при этом применяют их большее количество и испытывают ценностное отношение к окружающему их предметному миру. Математическое развитие детей старшего дошкольного возраста представляет собой качественные изменения форм их познавательной активности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений.