Статья на тему: Психологическое сопровождение образовательного процесса в преподавании английского языка.
Сорокина О.Б.
МКОУ Октябрьская СОШ№2
Аннотация: в данной статье рассматриваются теоретические аспекты психологического сопровождения в целом, и также раскрывается сущность этого понятия в контексте внедрения иностранного языка. Статья адресована педагогам, психологам, и другим участникам образовательного процесса.
Ключевые слова: обучающиеся, образовательный процесс, сопровождение.
С каждым годом образование подвергается новым и новым требованиям, к которым мы с вами должны успешно адаптироваться. Сегодня психологическое сопровождение образовательного процесса является одним из важнейших условий нашего современного общества. Принятая Правительством Российской Федерации Концепция модернизации российского образования определяет основные приоритетные направления, цели и задачи образовательного процесса. Но решение этих задач требует построения такой системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся, которая позволит создать благоприятную комфортную образовательную среду обучающихся в образовательном процессе.
Начнем с того, что в современном понимании понятие «качество образования» сводится не только к набору знаний и навыков, оно связывается с понятием «качество жизни», которое раскрывает такие категории как «самореализация», «здоровье» и «социальное благополучие».
В настоящий момент необходимость метапредметных компетенций и личностных качеств требует создания не только системы диагностики конечных результатов образовательного процесса, но и создание той технологии формирования и измерения метапредметных компетенций, которые становятся основным видом деятельности работы школы.
В данный момент важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье обучающихся и создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды для обучающихся. Эти факторы указывают на то, что работа не только психолога, но и любого педагога становится неотъемлемым элементом системы управления образовательным процессом школы, поскольку результаты его деятельности предполагают оценку качества обучения в школе. В этом случае большая ответственность возлагается на педагога. Целью работы педагога является создание социально-психологических условий для развития и успешного обучения детей в образовательном процессе.
Процесс обучения отражает то, что сфера ответственности системы психолого-педагогического сопровождения уже не может ограничиваться только вопросами преодоления трудностей в обучении, она включает в себя как задачи обеспечения успешной социализации обучающихся, так и профессионального самоопределения, сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Важной задачей образовательного процесса как раз и является создание таких условий.
В связи с этим, важно четко понимать, что работа педагога в образовательном учреждении направлена не только на взаимодействие и взаимопомощи с самими обучающимся, это, прежде всего, на:
- просвещение и консультирование родителей по вопросам индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся, по выработке единого подхода к отдельным детям и единой системе требований к классу;
- работу с родителями по ознакомлению взрослых с основными задачами и трудностями периода адаптации, помощи детям, сюда относится и выстраивание эмоционально-благоприятных детско-родительских отношений.
При создании таких условий возможно целенаправленное психологическое сопровождение обучающихся и реализация требований педагога. И только грамотно слаженная работа участников образовательного процесса может показать положительную динамику роста качества обученности обучающихся в образовательной организации.
Литература
1. Безулева Г.В. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов. Монография. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт. 2008.
2. Бондарев В.П. Выбор профессии. М: Педагогика, 2005.
3. Овчарова Р.В. Практическая психология в образовании. – М., Академия, 2003.