Е.В.Размахнина
Муниципальное казенное учреждение Центр социальной помощи семье и детям

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ С ПОДРОСТКАМИ, СКЛОННЫМИ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
Проблема самоубийства во многом является закрытой в нашей культуре. Часть информации родители детей получают через прессу, часть –  на примере личного опыта рядом живущих людей, но в целом говорить о смерти достаточно сложно. Малое количество литературы по данной тематике позволяет обрастать теме самоубийств мифами, предрассудками и искаженными фактами. Безусловно, самоубийство – далеко не самая приятная тема для беседы. Однако жизнь показывает, насколько важно обсуждать ее как с профессионалами, так и подростками и их родителями. 
По статистике в 70% случаев подростки, находящиеся в кризисной ситуации, ищут поддержку и помощь в кругу семьи и/или друзей, сверстников, в 20% - у педагогов, и только в 10% случаев обращаются к специалистам (врачам соматического профиля, психологам, психиатрам). Во многом от внимательного отношения и своевременного реагирования окружающих (родителей, педагогов, сверстников, медицинских работников) зависит, реализует или остановит свой суицидальный план подросток.
Вот данные статистики: больше 120 попыток самоубийств совершили подростки в Кузбассе в 2022 году, часть из них оказались успешными и привели к гибели несовершеннолетних, говорится в годовом докладе уполномоченной по правам ребенка в регионе Валентины Богатенко.
Среди распространенных причин суицидального поведения у детей можно выделить следующие мотивы: неблагоприятные отношения с родителями, замещающими родителями или сверстниками, одиночество, потеря кровных родителей, безответная любовь. При этом семейно-школьные конфликты доминируют в раннем подростковом возрасте, а любовно-сексуальные? — в позднем подростковом. 
Недавний случай произошел в Калтане: в феврале 17-ти летний подросток, студент кузбасского техникума в квартире убил свою девушку, школьницу, после этого он совершил суицид.
Причинами самоубийств у подростков также являются травмирующая самооценка, разрушение защитных механизмов личности вследствие приема психоактивных веществ, а также идентификация себя с человеком, совершившим самоубийство. 
Суицидальное поведение у здоровых подростков можно объединить в четыре основные группы: социальная дезадаптация; положение молодого человека в социальной структуре, которое не соответствует уровню его притязаний; конфликты с семьей; проблемы в личных отношениях; алкоголизация и наркотизация как основа для возникновения суицидальной ситуации. 
Причины самоубийства, безусловно, разные, но всегда попытка суицида, ?— это ?крик о помощи?, последний способ ребенка привлечь внимание к себе и своей беде, а также вызвать сочувствие у окружающих. Глубоко внутри себя дети надеются, что смерть?— это временное явление. Совершая попытку суицида, они считают, что уйдут из жизни, но потом вернутся. Мотивы самоубийства у детей несоизмеримы с фактом травмы, любую проблему они воспринимают как трагедию с размером вселенной. В этом случае очень высок уровень импульсивности суицидального поступка, особенно при употреблении психоактивнивных веществ и алкоголя. В условиях измененного состояния сознания у подростка наблюдается эмоциональная реактивность, что является предпосылкой для быстрой реализации поступка. 
По результатам психологического исследования, проведенного в одном из центров социальной помощи, куда обращаются семьи, имеющие подростков, склонных к суицидальному поведению, для 70? % детей характерны эмоциональная нестабильность, низкая рефлексия, низкая уверенность в себе, высокий уровень эмоционального напряжения. Подростки обладают сниженной самооценкой и, соответственно, демонстрируют неуверенность в себе и своих способностях. В связи с эмоциональной нестабильностью в ситуациях критики они не могут контролировать свое эмоциональное состояние, адекватно оценивать конфликтные ситуации и находить наиболее социально приемлемые решения. Факторами возникновения эмоционального напряжения у таких подростков являются противоречивые личностные установки, кризисные ситуации и личностные характеристики. В результате эмоциональное напряжение отражается в различных эмоциональных состояниях, что приводит к нарушениям внутреннего равновесия. Подростки данной категории не склонны к осознанию собственных проблем и размышлений, не открыты в процессе взаимодействия, наблюдается отсутствие осознания того, что они являются основным источником деятельности. 
В детских коллективах, школах,  подростки склонны считать, что их личность, характер и деятельность не способны завоевать уважение, сочувствие, одобрение и понимание со стороны сверстников. Им свойственны мрачные предчувствия, беспокойство, тревожность в трудных ситуациях, субъективное чувство, что его не принимают и не понимают окружающие. Важное значение в принятии решения о суициде в подростковом возрасте имеет чужой пример.  Для детей,  это своеобразное разрешение для самого себя на действие по типу ?он смог, и я смогу?. Поэтому самоубийство среди детей достаточно заразно. Более того, зачастую эпидемия приобретает характер игры. И очень сложно понять, где грань между абстрактными мыслями, ?играми в самоубийство? и реальными действиями. 
Поэтому, семья играет наиболее важную роль в суицидальном поведении детей. Статистика показывает, что оканчивают жизнь самоубийством подростки не всегда из ?социально неблагополучных? семей. В большинстве случаев суицидов – это дети из вполне обеспеченных и благополучных, на первый взгляд, семей. Риск суицидального поведения достаточно высокий при нарушениях детско-родительских отношений. Большинство детей и подростков с различными формами суицидального поведения, получающих психологическую помощь в социальном центре воспитывались в кровных семьях, в которых отсутствовало взаимопонимание и эмоциональная близость в отношениях. В семьях  доминировали враждебность, агрессивность, непринятие индивидуальных и возрастных особенностей подростка. Ребенок может закрываться от родителей в периоды противопоставления себя взрослым?— это естественный процесс, он необходим для личностного развития. Но в критические моменты он всегда придет к своему взрослому и посоветуется, если есть доверие. Если он этого не делает? — отношения с ребенком разрушились или изначально так и не сформировалась детско-родительская привязанность, основанная на доверии и принятии. Подростки испытывают недостаточность внимания и понимания со стороны близкого взрослого в семье, которая переносится на весь окружающий мир. Им кажется, что никто на этом свете их не понимает и не сможет понять, если даже самый близкий человек не смог этого сделать. Отношение родителя в этом случае, как правило, характеризуется агрессивностью и чрезмерной авторитарностью. Подросток не уверен в получении помощи и поддержке со стороны взрослого. В силу всего этого он часто предпочитает стратегию избегания при взаимодействии с родителем, а также проявляет негативизм и агрессию в семейных отношениях. Часто в таких семьях наблюдаются и различные формы насилия. Дети, переживающие физическое или эмоциональное насилие, подвержены высокому риску самоубийства. О суицидальном намерении подростка свидетельствуют словесные и поведенческие признаки. Словесными признаками могут быть прямые высказывания, намеки, шутливые выражения, интерес к вопросам смерти. 
Поведенческими признаками суицида могут стать изменения сна и аппетита проблемы с успеваемостью, потеря интереса к окружающему миру и самоуважения, повышенная агрессивность. Подросток может перестать следить за своим внешним видом, начать раздавать друзьям и знакомым ценные и дорогие для него вещи. 
Главным в преодолении кризисного состояния человека является не только индивидуальная психотерапевтическая работа с подростком, но и с семьей. Поэтому для оказания помощи ребенку с суицидальным поведением в социальном центре  проводится психотерапевтическая работа,  обязательно включающая родителя и других членов семьи. Начинается терапия уже на этапе первичного  установления эмоционального контакта с семьей, формирования взаимоотношений ?сопереживающего партнерства?. В процессе первичного консультирования устанавливается последовательность событий, которые привели к кризису, и планируется совместная деятельность по преодолению кризисной ситуации. Психологическое сопровождение подростков направлено на поиск опор, смыслов, ориентиров. Составление списка людей, с которыми можно связаться для обсуждения кризиса – друг, психолог, врач, священник.
Формы работы с семьей могут быть разные: индивидуальное консультирование подростка, индивидуальное консультирование замещающего или кровного родителя, семейное консультирование, групповые формы.
С родителями проводятся индивидуальные консультации психолога с целью гармонизации внутрисемейного климата, конструктивных взаимоотношений в семье, супружеских и детско-родительских отношений. 
Тематика психологических консультаций психолога с подростком направлена на гармонизацию актуального состояния, снижения эмоционального напряжения и тревожности, формирования адаптивных механизмов в преодолении стрессовых ситуаций, развития самоконтроля, снижения импульсивности, а также проработки травматического опыта, полученного в процессе проживания в кровной семье.
В индивидуальной работе с подростком используются различные техники, позволяющие отреагировать на эмоциональные переживания: арт-терапия,  метафорические ассоциативные карты, методика рисования на воде красками Эбру, песочная терапия, занятия в сенсорной комнате, которая погружает человека в реальное и интерактивное пространство и создает особые условия для его взаимодействия с окружающим миром. Используются в работе с подростками и элементы телесно-ориентированной терапии, направленной на восстановление связи с телом как с конкретной реальностью, имеющей ограничения.
Важной формой работы с семьей является семейное консультирование, объектом которого является семья, или, как часто говорят, подчеркивая системный характер отношений, — семейная система. Ведь зачастую поведение ребенка?— это симптом ?болезни? семейных отношений. Помогая членам?семьи?понять происходящее в их общем жизненном пространстве, можно разрешить проблемы межличностного и эмоционального характера каждого члена семьи. Кроме этого, в ходе сопровождения семьи реализуются различные групповые формы работы. Например, групповые  тренинги и занятия для подростков группы риска и родительский клуб. Тренинговая группа для детей представляет собой принимающее пространство, в котором происходит естественный процесс переживания кризисов личности, подростки могут делиться друг с другом чувствами и эмоциями, мыслями и планами; они понимают, что не одни они сталкиваются с невыносимыми переживаниями и трудностями. Также важным является и ближайшее окружение подростка. 
Целью родительского клуба является поддержка родителей в решении проблем воспитания ребенка, расширение индивидуального социального пространства, восстановление и сохранение личностных ресурсов для эффективного выполнения родительских функций по воспитанию подростка группы риска, а также психологическое просвещение: тематические семинары, лекции, тренинги. 
Роль семьи в профилактике суицидального поведения огромна. Она заключается и в формировании положительной самооценки ребенка и в обеспечении его духовными благами (безусловной любовью, заботой, вниманием). Часто родители говорят, что они много работают, и поэтому у них не хватает времени на воспитание ребенка. На самом деле важно не то, сколько времени взрослые проводят с ребенком, а как именно. Поэтому нужно говорить им о  качестве этого внимания. 
Зачастую родители подростков оставляют их наедине с проблемами: ребенок взрослеет, пусть учится решать их сам, как взрослый. Педагогическая некомпетентность родителей может стоить очень дорого; ведь известно, что перевоспитывать ребенка, исправляя свои родительские ошибки, гораздо сложнее, чем с самого начала воспитывать ребенка, не совершая неправильных действий, не говоря неправильных слов.  Без родительской поддержки подросток часто опускает руки, и подростковый суицид кажется единственным выходом из сложной ситуации. Поэтому очень важно, чтобы ребенок знал: взрослый любит его таким, какой он есть, и всегда поможет решить любую проблему.