Психолого-педагогическая поддержка профессионального самоопределения подростка: условия формирования психологически-комфортной и безопасной образовательной среды

Левченко Анастасия Анатольевна

Магистр, педагог-психолог 

Муниципальное образовательное автономное учреждение «Среднеспециальная образовательная школа № 18»

г. Оренбург, Оренбургская область

nlev2393@mail.ru

УДК 159.9

Психолого-педагогическая работа с родителями в рамках профилактики употребления алкогольных, курительных и психоактивных веществ подростками.

Аннотация: в статье затронут вопрос о психологическом сопровождении родителей с целью мотивации применения продуктивного алгоритма действий воспитательных мер в отношении подростка.

Ключевые слова: подростки, ПАВ, алгоритм действий, психологические риски

В настоящее время, современное общество перенасыщено информацией, которая имеет, по большей части, деструктивный смысл. Она распространяется отовсюду: телевидение, радио, интернет. К сожалению, информация, поступающая из телевидения и интернета, в частности, никем жестко не контролируется, явных ограничительных цензоров не имеет (не учитывая функции родительского контроля) и находится в открытом доступе. Особенно, уязвимы подростки в сложившейся ситуации, потому как у них еще только формируется критическое мышление, мало жизненного опыта и знаний о рисках, преимущественным действием выступает подражание, с целью получить признание группы ровесников. Подростки, насмотревшись контента демонстрирующего асоциальные пристрастия и увлечения, такие как курение (электронных сигарет), распитие алкоголя, употребления психоактивных веществ, рождают мотивацию осуществить подобное – попробовать, с целью выглядеть взрослее, «круче» друзей.

А так, как, несовершеннолетние являются субъектами образовательного учреждения, то за их психологическим здоровьем и эмоциональной сферой наблюдает психологическая служба образовательной организации, а именно педагог-психолог как явный представитель службы. Он активно взаимодействует с обучающимися и их родителями, находясь в тесной взаимосвязи с остальными субъектами образовательной деятельности.

Зачастую, родители не всегда имеют знания четкого алгоритма действий, направленного на выявление и коррекцию деструктивных интересов своего ребенка, потому как, они не всегда знают и сами интересы своих детей и в последнее время, все чаще нуждаются в психолого-педагогической помощи – сопровождении. Таким образом, актуальность проблемы состоит в том, чтобы замотивировать родителей к новым познаниям в процессах воспитания и методах коррекции поведения своих детей.

Изучением проблемы профилактики употребления алкогольных и психоактивных веществ подростками с девиацией поведения занимались такие исследователи как: Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., Симпура Ю., Хлопушин Р., Кулаков С.А., Выготский Л. С..

Рассмотрим суть понятия ПАВ – вещества или смесь нескольких веществ, влияющие на функции центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния, вплоть до измененного состояния сознания. Используются в медицине и в рекреационных целях. [3]

Электронная сигареты или «вейп» - электронное устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь. Основные части устройства составляют мундштук, батарея и атомайзер, включающий нагревательный элемент, картридж или резервуар со специальной жидкостью-наполнителем. Жидкость обычно содержит никотин и ароматические добавки, в отдельных случаях – тетрагидроканнабинол (психотропное вещество включённое в список психотропных веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с конвенцией о психотропных веществах 1971 года [4]). Процесс курения электронных сигарет и других подобных устройств называется «вейпингом». [5]

Императивным понятием, в данной теме, является понятие «подростки»: «Подростень, подростыш, м. подросток, мальчик или девочка, или животное, на подросте. Подросточный, подростковый, к подросту относящийся. Дети на подросте, почти на возрасте, около 14-ти15-ти лет.» Подростковый возраст — период онтогенеза, занимающий промежуточное положение между детством и юностью (приблизительно от 11–12 до 15–16 лет). В некоторых психологических исследованиях подростковый возраст отождествляется с периодом пубертата,  то есть, периодом полового созревания, так как в анатомо-физиологическом аспекте связан с интенсивным половым созреванием. Эмоциональная нестабильность, свойственная этому возрасту, связана, в частности, и с перестройкой гормональной системы, а также с генерализованными процессами возбуждения и торможения, так как нервная система в этот период не в состоянии выдерживать большие и длительные нагрузки. Половое созревание приводит к возникновению полового влечения, часто неосознанного, а также новых переживаний. Подросток это взрослый ребенок, которому хочется все попробовать. [2]

Зная, ведущие определения, необходимо уточнить алгоритм психолого-педагогической работы с родителями в рамках профилактики употребления алкогольных, курительных и психоактивных веществ подростками, с целью мотивации родителей к новым познаниям в процессах воспитания и методах коррекции поведения своих детей.

1)Пригласить родителей (если они первыми не сделали запрос) для индивидуальной беседы, объяснив причины вызова и необходимость активной включенности родителей в воспитательный процесс, используя новые элементы и приемы.

2)Составить совместный план психологической службы с родителями, с целью коррекции поведения подростка, профилактики употребления алкогольных, курительных и психоактивных веществ.

3)Определить сроки встречи для обсуждения промежуточных результатов.

4)Обозначить возможные психологические риски, которые могут возникнуть впоследствии применения новых методов влияния.

В данном случае, понятие «психологические риски» стоит разбить на два составляющих: первое - сам термин «риск» это возможная опасность чего-либо [1]; и второе - «Психологические риски», как совокупность непредвиденных действий, которые могут повлечь за собой непредвиденные обстоятельства, незапланированные, вызывающие тревогу и стресс, незнание дальнейших действий.

Такие психологические риски могут проявляться в резкой активной вербальной и невербальной агрессии со стороны подростка к родителю. Протест, эмоциональные всплески, вплоть до оскорблений, всё это может выступать в качестве непринятие новой модели воспитания, её отторжение и яркое нежелание подчиниться. Поэтому, с родителями обговариваются возможные (подобные) психологические риски.

В процессе психолого-педагогической работы с родителями, специалист даёт рекомендации по действиям к подростку, которые заключаются в следующем:

1. Наблюдать за подростком;

2.Выяснить его круг друзей и интересов;

3.Предложить совместную деятельность. Пусть, он посвятит вас в свои интересы, хобби, расскажет, что ему нравится;

4.Если ребенок подавлен и не хочет разговаривать, проявляет частую агрессию к вам, закрыт на коммуникацию - особенно пристально наблюдайте, попробуйте пригласить ребенка на диалог, заинтересуйте, найдите подход. Купите его любимые сладости, попейте чай и постарайтесь просто поговорить на любые темы, не оказывая давления. Совместная трапеза всегда сближает;

5.Если ребенок начал или употребляет что то, выпивает, курит электронную сигарету, это будет очевидным. Его выдаст запах и особенности психофизиологических проявлений (взгляд, поведение, выражение мыслей в ответах на ваши вопросы); такой способ (девиация-отклонения от нормы), к которому прибегнул подросток, выступает следствием его возникшей и неразрешенной внутренней проблемы, причиной, которая, чаще всего, является непонимание происходящего в микросреде – семье, возможно, среди друзей (что реже). Подросток не может справиться с эмоциями и ему не помогают преодолеть возникшие трудности, не объясняют, почему так, поэтому, подростку проще «убежать» от окружающей реальности, таким образом. В этом случае, родителям стоит особенно сделать приоритетным решить проявленную проблему, поговорить с подростком, попытаться разобраться в семейных неурядицах.

Педагог-психолог, реализуя работу с родителями, пользуется определенными методами, выступающие базисом для формирования механизмов продуктивного взаимодействия.

1.Наблюдение.

2.Индивидуальная консультация с ребенком, потом с родителями

3.Тестирование с целью выяснить темперамент ребенка, его психофизиологические особенности.

4. Комплексная работа с подключением социального педагога

5.Разработка индивидуального психолого-педагогического маршрута (программы) с целью психологического сопровождения

6. Плановая реализация для мониторинга (промежуточного) результата.

Таким образом, психолого-педагогическая работа с родителями в рамках профилактики употребления алкогольных, курительных и психоактивных веществ подростками, складывается в комплексе мер взаимодействия субъектов образовательного процесса, в особенности доминирующая роль отводиться психологической службе – педагогам-психологам. Используя определенные методы для профилактики и коррекции девиаций в поведении подростков, мотивации родителей к активной реализации воспитательного процесса, используя продуктивные методы, можно приблизиться к действенному результату в положительной динамике изменений поведения подростка и его осознанном отказе употреблять ПАВ, алкогольную продукцию, курительные смеси. Это достигается благодаря активной работе родителей совместно с психологической службой, на основе выстраивания доверительных отношений с подростком.

Список используемых источников и литературы:

Курек

, Н. С. Общая

психология [

Текст] / Н. С.

Курек

— . — Москва: Стандарт, 2020 — 198 c.

Петрусева

Марина Подростки

: определение /

Петрусева

Марина [Электронный ресурс] // Психологический кабинет Марины

Петрусевой

: [сайт]. — URL:

http://www.psy-culture.ru/journal/deti-i-podrostki/o-podrostkah/

(дата обращения: 03.04.2024).

Психоактивное

вещество

/ [

Электронный ресурс] // Википедия : [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 03.04.2024). Карта слов.

Ру

. Карта слов и выражений русского языка /

https://kartaslov.ru

Тетрагидроканнабинол

/ [

Электронный ресурс] // Википедия : [сайт]. —URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 03.04.2024).

Электронная сигарета

/ [

Электронный ресурс] // Википедия : [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 03.04.2024).