ПРИЛОЖЕНИЕ К ООП ПССЗ
по специальности
35.02.16 Эксплуатация и ремонт
сельскохозяйственной
техники и оборудования
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 ОСНОВЫ АГРОНОМИИ
Красный Кут
2024 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС) по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования (Приказ Минпросвещения России от 14.04.2022 N 235 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2022 N 68567).
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Краснокутский политехнический лицей»
Разработчик:
Мищенко И.В – преподаватель специальных дисциплин
Ф.И.О., учёная степень, звание, должность
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СТРУКТУРА
И
СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09 ОСНОВЫ АГРОНОМИИ
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная
дисциплина
«ОП
.09
Основы
агрономии»
является
обязательной
частью
общепрофессионального
цикла
основной
образовательной
программы
в
соответствии
с
ФГОС СПО по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 04, ОК 07.
знания
Цель
и
планируемые
результаты
освоения
дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
Код ПК, ОК
Умения
Знания
ПК 1.3
ПК 1.10
ОК 01
ОК 02
ПК 03
ОК 04
ОК 07
определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей.
основные культурные растения, их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы);
зональные системы земледелия, технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур, приемы и методы
растениеводства.
Результат
гражданского воспитания:
ЛР ГВ 1 сформированность гражданской позиции обучающегося как активного и ответственного члена российского общества;
ЛР ГВ 2 осознание своих конституционных прав и обязанностей, уважение закона и правопорядка;
ЛР ГВ 3 принятие традиционных национальных, общечеловеческих гуманистических и демократических ценностей;
ЛР ГВ 4 готовность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам;
ЛР ГВ 5 готовность вести совместную деятельность в интересах гражданского общества, участвовать в самоуправлении в общеобразовательной организации и детско-юношеских организациях;
ЛР ГВ 6 умение взаимодействовать с социальными институтами в соответствии с их функциями и назначением;
ЛР ГВ 7 готовность к гуманитарной и волонтерской деятельности;
патриотического воспитания:
ЛР ПВ 1 сформированность российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, свой язык и культуру, прошлое и настоящее многонационального народа России;
ЛР ПВ 2 ценностное отношение к государственным символам, историческому и природному наследию, памятникам, традициям народов России, достижениям России в науке, искусстве, спорте, технологиях и труде;
ЛР ПВ 3 идейная убежденность, готовность к служению и защите Отечества, ответственность за его судьбу;
духовно-нравственного воспитания:
ЛР ДНВ 1 осознание духовных ценностей российского народа;
ЛР ДНВ 2 сформированность нравственного сознания, этического поведения;
ЛР ДНВ 3 способность оценивать ситуацию и принимать осознанные решения, ориентируясь на морально-нравственные нормы и ценности;
ЛР ДНВ 4 осознание личного вклада в построение устойчивого будущего;
ЛР ДНВ 5 ответственное отношение к своим родителям и (или) другим членам семьи, созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни в соответствии с традициями народов России;
эстетического воспитания:
ЛР ЭВ 1 эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, труда и общественных отношений;
ЛР ЭВ 2 способность воспринимать различные виды искусства, традиции и творчество своего и других народов, ощущать эмоциональное воздействие искусства;
ЛР ЭВ 3 убежденность в значимости для личности и общества отечественного и мирового искусства, этнических культурных традиций и народного творчества;
ЛР ЭВ 4 готовность к самовыражению в разных видах искусства, стремление проявлять качества творческой личности;
физического воспитания:
ЛР ФВ 1 сформированность здорового и безопасного образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью;
ЛР ФВ 2 потребность в физическом совершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью;
ЛР ФВ 3 активное неприятие вредных привычек и иных форм причинения вреда физическому и психическому здоровью;
трудового воспитания:
ЛР ТВ 1 готовность к труду, осознание ценности мастерства, трудолюбие;
ЛР ТВ 2 готовность к активной деятельности технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такую деятельность;
ЛР ТВ 3 интерес к различным сферам профессиональной деятельности, умение совершать осознанный выбор будущей профессии и реализовывать собственные жизненные планы;
ЛР ТВ 4 готовность и способность к образованию и самообразованию на протяжении всей жизни;
экологического воспитания:
ЛР ЭВ 1 сформированность экологической культуры, понимание влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды, осознание глобального характера экологических проблем;
ЛР ЭВ 2 планирование и осуществление действий в окружающей среде на основе знания целей устойчивого развития человечества;
ЛР ЭВ 3 активное неприятие действий, приносящих вред окружающей среде;
ЛР ЭВ 4 умение прогнозировать неблагоприятные экологические последствия предпринимаемых действий, предотвращать их;
ЛР ЭВ 5 расширение опыта деятельности экологической направленности;
ценности научного познания:
ЛР ЦНП 1 сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, способствующего осознанию своего места в поликультурном мире;
ЛР ЦНП 2 совершенствование языковой и читательской культуры как средства взаимодействия между людьми и познания мира;
ЛР ЦНП 3 осознание ценности научной деятельности, готовность осуществлять проектную и исследовательскую деятельность индивидуально и в группе.
СТРУКТУРА
И
СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Объем
учебной
дисциплины
и
виды
учебной
работы
Вид учебной работы
Объем в часах
Объем образовательной программы учебной дисциплины
70
в т. ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:
теоретическое обучение
46
практические занятия
14
лабораторные занятия
10
Самостоятельная работа
Промежуточная аттестация в форме З
1
Тематический
план
и
содержание
учебной
дисциплины
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем, акад. ч / в том числе в форме
практической подготовки, акад. ч
Коды компетенций и
личностных результатов, формированию которых
способствует элемент
программы
1
2
3
4
Раздел 1. Культурные растения
2
Тема 1.1.
Содержание учебного материала
4
ПК 1.3,1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Происхождение и одомашнивание культурных растений
Агрономия как важнейший раздел биологии.
Классификация культурных растений. Приемы и методы растениеводства. Центры происхождения по Н.И. Вавилову. Хозяйственное использование культурных растений. Современное растениеводство в различных странах на
планете.
4
Раздел 2. Основы земледелия
Тема № 2.1.
Содержание учебного материала
8
ПК 1.3,1.10
Почва, ее состав и свойства
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Понятие о почве и ее плодородии.
Факторы почвообразования. Морфологические признаки почвы.
4
Состав почв и ее основные свойства. Основные сельскохозяйственные почвы
России и региона.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Типы почв и почвенные зоны.
Морфологические признаки почвы.
4
Тема № 2.2.
Содержание учебного материала
8
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Сорные растения,
Понятие о сорняках и засорителях.
вредители, болезни и
Вред, приносимый сорными растениям, вредителями и болезнями.
меры борьбы с ними
Биологические особенности сорняков. Биологические особенности вредителей и
болезней культурных растений.
4
Гербициды, способы их применения в сельском хозяйстве. Методы защиты
растений от вредителей и болезней. Требования техники безопасности при
работе с пестицидами и охрана окружающей среды.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие. Разработка мер борьбы с сорняками и вредителями и
4
болезнями. Расчет доз гербицидов при обработке почвы.
Тема № 2.3. Удобрения и их применение
Содержание учебного материала
6
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Роль удобрений для растений.
Классификация, характеристика и способы применения удобрений. Минеральные удобрения. Органические удобрения.
Хранение, нормы, сроки и способы внесения. Система применения удобрений.
4
Мероприятия по охране окружающей среды и контроль за качеством продукции
растениеводства.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие. Определение основных видов удобрений. Разработка
2
систем применения удобрений. Нормы внесения на планируемый урожай.
Тема № 2.4.
Содержание учебного материала
10
ПК 1.3-1.10
Системы обработки почвы и севообороты
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Понятие о севообороте и его элементах.
Предшественники и их агрономическая оценка. Пары, их классификация и значение. Промежуточные культуры, их значение и виды. Классификация
6
севооборотов.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие. Разработка схем севооборотов и ротационных таблиц.
Разработка систем обработки почвы.
4
Раздел 3. Технологии возделывания культурных растений
Тема № 3.1.
Зерновые культуры
Содержание учебного материала
10
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Хозяйственное
использование,
морфологические,
биологические
особенности культур хлебов первой группы. Морфологические признаки и
посевные
качества
семян
.
Озимая пшеница. Агротехника возделывания (место возделывания, место в севообороте, сорта, обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка урожая.
Общая
характеристика
хлебов
второй
группы.
Агротехника возделывания (место возделывания, место в севообороте, сорта, обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка урожая).
6
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие Расчет нормы высева семян. Определение биологической урожайности. Морфологические особенности хлебов первой и второй групп.
Составление агротехнической части технологической карты возделывания
зерновых культур
4
Тема № 3.2.
Зерновые бобовые культуры
Содержание учебного материала
8
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Общая характеристика зерновых бобовых культур.
Хозяйственное использование, морфологические, биологические особенности культур.
Агротехника возделывания (место возделывания, место в севообороте, сорта,
обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка урожая).
6
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие. Составление агротехнической части технологической
карты возделывания зерновых бобовых культур.
2
Тема № 3.3. Корнеплоды, клубнеплоды
Содержание учебного материала
8
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Общая характеристика корнеплодов.
Хозяйственное использование, морфологические, биологические особенности корнеплодов. Агротехника возделывания.
Общая характеристика клубнеплодов. Хозяйственное использование, морфологические, биологические особенности клубнеплодов. Агротехника
возделывания.
6
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие. Составление агротехнической части технологической карты возделывания корнеплодов. Составление агротехнической части технологической карты возделывания клубнеплодов. Составление агротехнической части технологической карты возделывания масличных
культур.
2
Тема № 3.4. Кормовые сеяные Травы. Сенокосы и пастбища
Содержание учебного материала
6
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Общая характеристика сеяных трав.
Морфологические и биологические особенности кормовых сеяных трав. Агротехника возделывания. Основные группы растительности естественных сенокосов и пастбищ, их ценность, морфологические признаки и биологические особенности.
Типы сенокосов и пастбищ в хозяйствах зоны, их характеристика.
4
Тематика практических занятий и лабораторных работ
2
Практическое занятие. Изучение видов и характеристика растительности
естественных сенокосов и пастбищ.
Тема № 3.5.
Овощные культуры
Содержание учебного материала
4
ПК 1.3-1.10
ОК 01
ОК 02
ОК 07
ЛР ТВ 1
ЛР ТВ 3
ЛР ЭВ 3
ЛР ЦНП 1
Общая характеристика овощных культур.
Морфологические и биологические особенности овощных культур. Агротехника возделывания основных видов. Место в севообороте
4
Промежуточная аттестация З
Самостоятельная работа
Всего:
70
УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Для
реализации
программы
учебной
дисциплины
имеются
следующие
специальные
помещения:
Кабинет агрономии, оснащенный оборудованием: рабочее место преподавателя, рабочие места обучающихся, гербарии растений, коллекции семян сельскохозяйственных культур, вредителей, удобрений, муляжи плодов и овощей, макеты почвообрабатывающих орудий; техническими средствами обучения: компьютер, телевизор, монитор.
Информационное
обеспечение
реализации
программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеются печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные для использования в образовательном процессе.
Основные
печатные
издания
В
иноградов Д. В.
Основы агрономии: учебник для СПО/ Д. В. В
иноградов ,
О. А.
Захарова
–
М:
«Академия»,
2022.
– 240
с.
ISBN
издания:
978-5-0054-0211-0
Таланов,
И. П.
Растениеводство.
Практикум:
учебное
пособие
для
среднего
профессионального
образования /
И. П. Таланов. —
2-е
изд.,
испр
.
и
доп. —
Москва:
Издательство
Юрайт
, 2022. — 288 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-
534-08153-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа
Юрайт
[сайт]. — URL:
https://urait.ru/bcode/492013
Платонов И. Г.
Основы агрономии: учебник для СПО/ И. Г. Платонов. Н. Н
Лазарев.
,
Ю.М.
Стройков
, А.
В
Шитикова
–
М:
«Академия»,
2019.
–
240
с.-
ISBN
издания:
978-5-4468-8388-2
Третьяков
Н.Н. «Основы
агрономии».
Издательский
центр
«Академия»,
2020
Основные
электронные
издания
Ториков
, В. Е. Научные основы агрономии: учебное пособие / В. Е.
Ториков
, О.
В. Мельникова. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 348 с. — ISBN 978-5-
8114-5536-2. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/148297
Ториков
, В. Е. Основы опытного дела в агрономии: учебное пособие для
спо
/ В.
Е.
Ториков
, О. В. Мельникова, А. А. Осипов. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 128 с. —
ISBN
978-5-8114-6814-0. —
Текст:
электронный //
Лань:
электронно-библиотечная
система.
— URL:
https://e.lanbook.com/book/165820
Адрицкая
, Н. А. Биологические основы овощеводства: учебное пособие для
спо
/
Н. А.
Адрицкая
. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 128 с. — ISBN 978-5-8114-5882-0. —
Текст:
электронный //
Лань:
электронно-библиотечная
система.
—
URL:
https://e.lanbook.com/book/146632
Информационный портал: Электронно-справочная библиотека BOOK.RU:
http://www.book.ru/
Дополнительные
источники
Ториков
, В. Е. Научные основы агрономии: учебное пособие / В. Е.
Ториков
, О.
В. Мельникова. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 348 с. — ISBN 978-5-
8114-5536-2.
Ториков
, В. Е. Основы опытного дела в агрономии: учебное пособие для
спо
/ В.
Е.
Ториков
, О. В. Мельникова, А. А. Осипов. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 128 с. —
ISBN
978-5-8114-6814-0.
Адрицкая
, Н. А. Биологические основы овощеводства: учебное пособие для
спо
/
Н.
А.
Адрицкая
.
—
Санкт-Петербург:
Лань,
2020. —
128
с.
—
ISBN
978-5-8114-5882-0
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Методы оценки
Знания:
Основные культурные растения,
Знать:
Тестирование
их происхождение и
-основные культурные
Устный опрос
одомашнивание.
растения, их
Письменный опрос
Возможности хозяйственного
происхождение и
Выполнение сообщений,
использования культурных
одомашнивание;
рефератов, докладов,
растений.
-возможности
эссе, синквейнов
Традиционные и современные
хозяйственного
Составление конспектов
агротехнологии (системы
использования культурных
Заполнение таблиц
обработки почвы).
растений;
Собеседование
Зональные системы земледелия,
-традиционные и
Творческие задания
технологии возделывания
современные
Подготовка стендовых
основных сельскохозяйственных
агротехнологии (системы
докладов
культур, приемы и методы
обработки почвы);
Дифференцированные
растениеводства.
-зональные системы
задания по карточкам
.
земледелия, технологии
Зачет
возделывания основных
сельскохозяйственных
культур, приемы и методы
растениеводства.
Умения:
Определять особенности
Уметь:
Ролевая игра
выращивания отдельных
-определять особенности
Ситуационные задачи
сельскохозяйственных культур
выращивания отдельных
Практические задания
с учетом их биологических
сельскохозяйственных
Кейс –задания
особенностей
культур
Индивидуальные
с учетом их биологических
проекты
особенностей
Зачет