* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c11 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #4F81BD; font-weight: bold;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Emphasis {font-style: italic;} .article-render__block {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

Тема выступления:

«Развитие интеллектуальных способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством развития амбидекстрии»

Слайд 1

Добрый день, уважаемые коллеги! Тема моего выступления: «Развитие интеллектуальных способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством развития амбидекстрии».

Слайд 2

Сегодня особенно остро обозначилась потребность общества в воспитании творческих людей, имеющих нестандартный взгляд на проблемы, умеющих работать с людьми, информационными потоками, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

Слайд 3

Максимальных результатов в жизни добиваются те, кто умеет быстро улавливать новые тенденции, быстро изучать все новое.

Слайд 4

Одной из основных задач детского сада в рамках образовательной программы дошкольного учреждения в соответствии с требованиями ФГОС ДО является создание максимальных условий, обеспечивающих интеллектуальное развитие личности ребенка, удовлетворение потребностей и интересов, развитие особенностей каждого ребенка.

Слайд 5

Дошкольный возраст самый благоприятный период для развития интеллекта.

Слайд 6, 7

Именно в это время происходят прогрессивные изменения во многих сферах, совершенствуется внимание, память, восприятие, мышление, речь, воображение, активно развиваются личностные качества, а на их основе – способности и склонности.

Слайд 8

Слайд 9

Когда я совместно с психологом провела начальную диагностику, я убедилась, что в старшей группе необходимо особое внимание уделить развитию интеллектуальных способностей детей.

Слайд 10

Я задалась вопросом, какими способами более эффективно можно развивать интеллект и стала знакомиться с различными методиками.

Из всех разработок я выделила для себя методику Шамиля Ахмадуллина. В своих книгах автор предлагает комплекс упражнений для тренировки мозга детей разного возраста.

Эти упражнения пробуждают систему — мозг и тело ребенка и приводят их в состояние готовности к обучению. Многие упражнения направлены на развитие амбидекстрии.

Слайд 11

Для нормальной жизни нам необходимо взаимодействие обоих полушарий головного мозга. Полушария нашего мозга специализированы для выполнения конкретных задач, левое – отвечает за логику, счет, умение говорить и излагать свои мысли, правое – за интуицию творчество и только их активное взаимодействие дает нам возможность быть развитыми и успешными.

Слайд 12

Амбидекстрия мозга – это состояние, когда оба полушария работают одновременно и гармонично. Человек может при этом обладать «железной» логикой и одновременно с этим иметь отличную интуицию, чувственное восприятие.

Слайд 13

Такая особенность психики дает возможность развития мультизадачности, ребенок амбидекстр с легкостью может одновременно думать над несколькими проблемами. Умение мозга переключаться с легкостью между полушариями позволяет находить нестандартные пути решения, и помогает сохранить интеллектуальные функции в сохранности до глубокой старости. Потенциально амбидекстр способен на новые научные открытия значительно больше, чем остальные.

Слайд 14

Среди великих людей немало амбидекстров. Обратите внимание на экран.

Амбидекстрию можно развивать в любом возрасте и это очень полезно. Навыки право-леворукости умышленно тренируют большинство спортсменов и музыкантов. Так они значительно расширяют границы своих профессиональных возможностей.

Очень полезно и актуально развивать амбидекстрию в старшем дошкольном возрасте, при подготовке ребенка к школе.

Слайд 15

Таким образом, актуальность проблемы обозначила тему моей работы.

Я определила для себя цель: развивать интеллектуальные способности у детей дошкольного возраста посредством развития амбидекстрии.

Слайд 16

Достичь поставленной цели можно было через следующие задачи, их вы видите на экране.

Слайд 17

Далее я провела тестирование детей на лево-праворукость-амбидекстрию. Существует множество методик различных авторов. Я использовала тест французской исследовательницы М. Озьянс, его вы видите на экране. Среди заданий есть простые, такие как: завинтить крышки на бутылках, так и сложные: достать бусинку ложкой из стакана, сложить мелкие детали (пуговицы, бусины) в узкий цилиндр и т.д.

Слайд 18

В ходе тестирования из 20 детей были выявлены: 17 праворуких детей, 2 (два) леворуких ребенка и 1 амбидекстр.

Слайд 19

После этого я оформила картотеку игр и упражнений и приступила к непосредственной работе по развитию интеллекта детей. Амбидекстрию, а следовательно, интеллект я развиваю на всех видах образовательной деятельности. Эта работа пронизывает все пять образовательных областей.

Слайд 20

Перед началом любой образовательной деятельности мы выполняем упражнения на развитие внимания, сосредоточенности и активизации мыслительной деятельности.

Для эффективной результативности работы я учитывала определенные условия. Их вы видите на экране.

Слайд 21

Упражнения и игры я строю по принципу постепенного усложнения.

Слайд 22, 23

Некоторые упражнения вы видите на экране. Для примера попробуем вместе с вами выполнить 2-3 упражнения.

Руки

вытяните вперед

ладонями вниз. Попеременно одну руку сжимаем

в кулак

, вто

рую разжимаем.

Хорошо, спасибо, все справ

и

лись!

Следующее упражнение:

Четыре пальца

обеих рук

сжаты в кулак, большой поднят вверх. Попеременно одна рука с большим пальцем вверх другая вниз. Выполняется с ускорением.

Отлично! Спасибо!

А третье

упражне

ние немного сложнее. Будьте внимательны: Упражнение «

Бинокль

»

: одна рука большой и указательный палец соединить в колечко, другая рука

прикладыватся

козырьком к другому глазу.

Ну что ж, молодцы! Оказывается среди нас много

амбидекстров

!

Слайд 24

Один из самых эффективных способов развития межполушарного взаимодействия – занятия лепкой. Основным инструментом в лепке являются руки (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения обеими руками. Кроме того, занятия лепкой способствуют всестороннему развитию ребёнка. С книгой Шамиля Ахмадулина по обучению ребенка лепке вы можете познакомиться прямо сейчас.

Слайд 25

Для примера приведу, как мы лепим медведя.

Сначала мы разминаем пластилин до мягкости, причем делаем это обеими руками. Делим на разные по размерам части для формирования туловища, головы, лап, ушей. Затем формируем эти детали.

Слайд 26

Для соединения деталей также используем обе руки (лапы, уши и т.д. крепим попеременно правой, затем левой рукой).

Слайд 27

Рисование двумя руками также способствует интеллектуальному развитию. Кроме того, оно очень увлекательно и полезно для детей. По рисованию я разработала перспективное планирование, в которое включила традиционные занятия и отдельные занятия по рисованию двумя руками.

Слайд 28

Обучать рисованию двумя руками я начинаю поэтапно.

На первом этапе допускаю рисование поочерёдное - правой - левой рукой.

Затем, рисовали двумя руками одновременно в направлении от центра: волнистую, прямую, ломаную линии.

Если было слишком сложно, то на начальном этапе я предварительно ставила точки-контуры рисунка и дети выводили рисунок по точкам-контурам менее развитой рукой. После этого я усложняла задачу и дети начали рисовать одну картинку одновременно двумя руками.

Слайд 29

На познавательных занятиях использую упражнения для рук: изучаем устный счет, рисуем в воздухе цифры, геометрические фигуры, проводим несложные математические диктанты. В дальнейшем при подготовке к обучению грамоте будем применять аналогичный метод, изучая алфавит.

Слайд 30, 31

На занятиях по физическому развитию мы выполняем различные упражнения на развитие амбидекстрии. Например, подбрасываем и ловим мяч попеременно сначала правой рукой, затем левой; прыгаем в длину, отталкиваясь попеременно правой и левой ногой, выполняем подскоки со сменой ноги и т.д.

Слайд 32, 33

На прогулке мы развиваем амбидестрию с помощью различных игр и игровых упражнений. Некоторые из них отображены на экране.

Слайд 34

Развивать амбидекстрию, и как следствие интеллект, можно и в режимных моментах: заправляя постель, застегивая-расстегивая застежки на одежде и обуви, расчесываясь и т.д.

Слайд 35

За время работы воспитателем в детском саду я поняла очень важную, на мой взгляд, вещь – родители – наши союзники в любом начинании. Для родителей я организовала в дистанционном формате консультацию на тему: «Что такое амбидекстрия и нужно ли ее развивать», в ходе которой познакомила с понятием «абидекстрия», рассказала о необходимости развивать интеллектуальные способности ребенка, посоветовала развивать амбидекстрию в быту, а так же рекомендовала специальную литературу. В ходе консультации я провела психофизиологический тест для родителей на определение право-леворукости-амбидекстрии. Автор этого теста доктор медицины, педагог, профессор психологии, автор многочисленных трудов по педагогике и психологии Владимир Пугач. Родителям этот тест очень понравился. Если у вас будет желание и если у меня останется немного времени, я проведу его для вас.

Родители заинтересовались этой темой, и я организовала для них индивидуальные консультации. Родители всей группы подписались на страницу Шамиля Ахмадуллина, на которой педагог выкладывает обучающие видео занятия для родителей и детей по развитию амбидекстрии, и стали отрабатывать эти навыки дома.

Слайд 36

В заключение своего выступления, я должна сделать акцент на том, что педагоги, запускающие процесс развития амбидекстрии в образовательный процесс, не должны забывать о ряде особенностей детей-амбидекстров:

- дети-амбидекстры активны от природы;

- они быстрее усваивают материал, могут выполнять дополнительные задания к нему. Эту активность необходимо грамотно направлять, иначе ребенок начнет скучать и капризничать;

- амбидекстры более ранимы, чем обычные дети. Не следует повышать голос и проявлять грубость по отношению к ним. Они воспринимают это болезненно. Лишь благодаря спокойному тону можно начать доверительное общение с ребенком-амбидекстром и сотрудничать с ним;

- их нервная система быстрее истощается. Поэтому при работе с детьми-абидекстрами рекомендуется чаще переключать их на другую активность.

Слайд 37

Но в то же время, работая над темой, я убедилась, что используемый мною комплекс игр и упражнений для развития амбидекстрии у детей дошкольного возраста способствует:

- развитию речи, памяти детей.

- повышает мотивацию;

- активизирует познавательные процессы;

- помогает лучше подготовить ребенка к школьному обучению.

Это подтверждает сравнительный мониторинг познавательных процессов, характеризующих интеллектуальное развитие. Его вы видите на экране. У нас впереди еще год до начала школьного обучения, и мы рассчитываем на дальнейший рост этих показателей.

Слайд 38

Мои задачи на перспективу вы видите на экране.

Уважаемое жюри, могу ли я провести для вас и для всех присутствующих тест на определение доминирующего полушария головного мозга? Он займет 2 мин.

Развернуть с панели Cif (Тест)

Спасибо!

Итак, прошу вас максимально серьёзно отнестись к этому тесту….. Устройтесь поудобнее…….. На картинке вы видите силуэт вращающейся фигуры. Психологическая настройка вашего мозга займет некоторое время.

Если фигура устойчиво враща

ется только по часовой стрелке -

значит, у вас доминирует левое полушарие, преобладает

левополушарная

деятельность мозга. А это логика, счёт, умение говорить и излагать мысли.

Вращение только против часовой стрел

ки -

значит

у вас доминирует правое полушарие, и преобладает преимущественно правополушарная деятельность - интуиция, образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени.

Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону - это признак

амбидекстрии

, то есть работы и правого, и левого полушария мозга попеременно.

У некоторых такое переключение вращения силуэта происходит при наклоне головы вправо, затем влево, и наоборот.

У других - смена направления вращений отмечается при концентрации взгляда на лице, затем его

расфокусировка

, и наоборот.

Иногда - полезно рукой прикрыть нижнюю часть туловища вращаю

щейся девушки

.

Данный тест можно время от времени повторять. Я думаю, пройдя данный тест, вы пришли к определенному выводу кем вы являетесь по доминанте полушария или по их гармоничному взаимодействию. Поднимите руку, кто выявил в себе преобладание правого полушария головного мозга? Спасибо! Левого? Спасибо! А есть ли среди нас абмбидекстры? Спасибо! Отлично. Надеюсь, тест был для вас интересным и полезным.

В заключение хочу преподнести вам буклеты по моей теме.

Литература:

Зак

З.А. Методика развития интеллектуальных способностей у детей. М., 2001.

Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / под ред. А.В. Запорожца, Д.Б.

Эльконина

, М., 1998.

Безруких М.М.,

Хрянин

А. В. Психофизиологические и нейрофизиологические особенности организации зрительно-пространственной деятельности у праворуких и

леворуких

детей 6-7 лет. //Физиология человека. 2000. Т. 26, №1. С. 14-20.

Психология интеллекта и творчества: традиции и инновации: материалы

Всерос

.

конф

.,

посвящ

. памяти Я.А. Пономарева и В.Н. Дружинина, 7–8 октября 2010 г. / отв. ред. А.Л. Журавлев, М.А. Холодная, Д.В. Ушаков, Т.В. Галкина. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010

Савенков, А.И. Психология детской одаренности

/ А.И. Савенков. – М.

: Генезис, 2010. – 448

с

.

Теплов Б.М. Способности и одаренность

/Теплов Б.М. – М.

: Просвещение, 2013.

Шадриков

В.Д. Способности человека /В.Д.

Шадриков

– Воронеж:

Модэк

, 2011.

Алябьева

, Е.А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет

. – М.

: Сфера

Ильин, Е.П. Психология творчества,

креативности

, о

даренности / Е.П. Ильин. – СПб

.

:

Питер, 2011.

https://mel.fm/blog/anna-zolotova1/16592-rebenok-ambidekstr-chto-dolzhny-znat-i-ponimat-roditeli

https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/05/06/deti-ambidekstry

https://stream.com.ru/kak-razvit-ambidekstriyu-u-rebenka