Развитие интереса учащихся к чтению книг
Современный школьник читает очень мало. Хорошие ученики в лучшем случае прочитывают только программный минимум по литературе, о середнячках и того не скажешь.
Что же делать учителю-словеснику в условиях, когда потребности в духовной пище у подрастающего поколения зачастую нет? Ответ стар, как мир. Учителю необходимо активно работать, нести книгу детям, стремясь, чтобы в условиях нынешнего малочтения это были произведения, способные оказать влияние на формирование личности ученика.
Расскажу о тех формах общения с учащимися, которые использую в своей работе.
В начальных классах следует обязательно общаться с маленьким читателем, выяснить, какое впечатление осталось у ребёнка от прочитанной книги, какие эпизоды понравились более всего, показать книги этого автора, порекомендовать что-то для продолжения чтения.
В среднем и старшем звене стараюсь заинтересовать учащихся проблематикой произведения: показываю книгу детям, называю проблемы, которые поднимаются в ней, объясняю, что эти проблемы имеются в детском коллективе, и прочтение поможет разобраться не только в себе, но и в других (проблема самовоспитания, сострадания, ответственности за свои поступки и др.)
Для чтения выбираю небольшое по объёму произведение. После прочтения каждый формулирует вопросы к тексту, ответы на которые он хотел бы получить у меня или у товарищей, выписывает слова, значение которых он не знает.
Тут важно “подогреть” ребячий интерес: выбираем художников для иллюстрирования, другим поручается работа со словарём и объяснение слов, лексическое значение которых является неясным для других. Третья группа выясняет значение имён персонажей текста, четвертая озадачена подбором пословиц, поговорок, подтверждающих идею произведения, кто-то под руководством учителя готовит сообщение об авторе книги.
Задания , данные ученикам , должны быть посильны для них, справочная литература- лежать наготове (особенно для учащихся 5-7 кл), необходимо создавать для учеников ситуацию успеха.
В разные годы мы с учащимися коллективно обсуждали такие произведения, как “Последние холода” А.Лиханова, “Женский разговор” В.Распутина, “Звезда” Э.Казакевича, “Тёплый хлеб” К.Паустовского, “Таинственный ящик” М.Пришвина, “Трудный хлеб” Е.Носова, “Юшка” А.Платонова и др.
Чем продиктован выбор произведений? Необходимо дать учащимся возможность размышлять над вопросами, определяющими суть жизни человека: гуманное отношение к людям, любовь к ближнему, терпимость.
Помогают при обсуждении художественных произведений приёмы технологии РКМЧП: приём РАФТ: Р-роль (от имени кого этот текст), А-аудитория (кому адресован текст), Ф- форма (письмо, поток сознания, записка и т.д.), Т- тема (о чём?); составление синквейна.
Использую эти приёмы на заключительном этапе обсуждения произведения.
Технология РКМЧП учит размышлять, содействует развитию детской творческой самостоятельности, развитию аналитических способностей. С помощью РКМЧП можно научить учащихся работать с художественным и научным текстом, а также создавать собственные тексты. Можно привить навыки сотрудничества и общения. То есть РКМЧП учит учиться.
Осваивая её, мы совершенствуем своё мастерство, а значит, на стоим на месте и идём в ногу со временем и старемся соответствовать требованиям современной жизни.