* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .c8 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c16 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c33 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c5 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c7 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Развитие речи младших школьников

Речь – это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, в образовании. Она обогащает человека, служит предметом искусства. Речь разнообразна. Это и разговор друзей, и горячий призыв оратора, и монолог артиста, и ответ ученика у доски. В разных ситуациях речь выступает в различных формах. Речь бывает внутренней и внешней. Внутренняя речь – это речь мысленная, протекающая, хотя на языковом материале, но без отчётливых внешних проявлений. Внешняя речь – это речь-общение, речь для других. Она рассчитана на восприятие, на то, чтобы говорящего поняли его собеседники или слушатели.

Недостаточное владение речью является объективной причиной, которая не дает возможности свободно участвовать в жизни общества. Проблема развитой речи особенно важна сегодня, когда растет значение правильного, убедительного слова.

Современная школа должна подготовить человека чувствующего, думающего, мыслящего, умеющего рассуждать. А размышляет лишь тот, кто умеет говорить. Становясь опытнее, все крепче и крепче убеждаюсь в том, что развитие речи имеет исключительное значение, так как выступает решающим фактором успешного овладения всеми учебными предметами, что для ребенка развитая речь - залог успешного обучения и развития. Поэтому основная цель  моей работы - это развитие речи учащихся.

 Проблема развития речи младших школьников всегда была актуальна в методике преподавания. Но в современных условиях, когда в школу приходят дети не просто слабо владеющие словом, а с бедным словарным запасом, с логопедическими проблемами, а прежние методы развития речи не достаточны, чтобы разрешить эти проблемы, приходится искать новые пути их решения. Значимость развития речи в судьбе человека трудно переоценить. Поэтому желание систематически работать над этим вопросом возникло у меня давно. Надеюсь, вы понимаете, что за несколько минут выступления, объять полностью такую обширную тему, как развитие речи просто невозможно. Поэтому  остановлюсь лишь на нескольких моментах моей работы.

            Речь помогает ребенку не только общаться, но и познавать мир. Для ребенка хорошая, грамотная речь – залог успешного обучения и развития, возможность в полной мере существовать в обществе. Развитие речевой деятельности – это не стихийный процесс, он требует определенного педагогического руководства. Речевая активность учащихся проявляется в их общительности, в отсутствии скованности, молчаливости, боязни говорить. Учитель обязан «разговорить» своих учеников в любых условиях и ситуациях. Важно развить в нем способность правильно и красиво выражать свои мысли, находя для этого точные и образные выражения, научить творческому воображению, ассоциативному мышлению.  Навыки устной и письменной речи формируются у ребенка под влиянием многих факторов. Вот почему так важно создать условия для речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей.  Особое внимание обращаю на обогащение речи учащихся различными языковыми средствами, на предупреждение и преодоление различных речевых недочетов, на овладение произносительными нормами и  средствами речи.

  Итак, с чего же начать? Прежде всего, я выяснила, какого же место развития речи учащихся среди других систем.            

Далее  постаралась показать вам разделы, которые я выделила :

обогащение речи учащихся лексическими и грамматическими средствами;

предупреждение и преодоление ошибок (в произношении слов, в словообразовании, в построении предложений);

формирование навыков связной речи (устной и письменной).

Вести постоянную работу по развитию речи

В своей работе «О первоначальном преподавании русского языка» К.Д.Ушинский развитие «дара слова» поставил на первое место вместе с сознательным обладанием сокровищами языка и с изучением грамматики. Что же нужно делать, чтобы развить эту врожденную языковую способность?

«Дар слова» развивается не иначе как от упражнений, которые должны быть по возможности самостоятельными: своими усилиями выразить свою мысль, сначала простую, далее – все более сложную, сначала устно, а затем и письменно (в сочинениях). Пути к этому – наглядность, выделение признаков предмета, сравнение предметов.

Первое правило – наглядность;

Второе правило – систематичность, т.е. постепенное нарастание трудности, разнообразие тематики и типов, преемственность и перспективность, постепенное уменьшение помощи учителя.

Третье правило: «упражнения должны быть логические: содержать переход от конкретных представлений к общим понятиям, выделение признаков предмета, объединение предметов в одно общее суждение».

Ученые считают, что лучше всего использовать речевые способности ребенка до 10 лет, то есть годы обучения его в начальной школе.

Кроме выше перечисленных мною правил можно выделить еще три линии в этом же направлении:  

Р

абота над словом;

Р

абота над словосочетанием и предложением;

Р

абота над связной речью.

Подробнее остановлюсь на развитии связной речи детей.  Развитие связной речи   провожу на основе системы постепенно усложняющихся устных и письменных упражнений, требующих от учащихся все большей самостоятельности. Успех работы  зависит: от взаимосвязанности работ, от их целенаправленности, от соблюдения четкой последовательности в применении различных видов сочинений, от систематической последующей работы над речевыми и стилистическими ошибками, допущенные в творческих работах детей.

В обучении детей связной речи использую материал полученный из разных источников – это и собственный опыт жизни школьников, и их наблюдения, материал, взятый из книг, из рассказов учителя, также различные картины, кинофильмы, разные жанры (повествование, описание, рассуждение).

На уроках дети получают представление о стилях и  типах речи. Все эти сведения  помогают в работе над сочинениями и служат совершенствованию умений их написания. Делаем черновые наброски, которые можем обсудить.  В процессе работы разрешаю пользоваться  словарями, справочниками. Мой опыт работы, позволил убедиться в том, что особое значение придается работе над сочинением как одному из эффективных средств развития устной и письменной речи, логического мышления, творческого воображения младших школьников.      Дети любят писать сочинения. Любят потому, что в них можно проявить самостоятельность, дать простор своему воображению.   Писать сочинения с детьми я начинаю со 2 класса. Успех первых сочинений будет зависеть от того, насколько глубоко и систематически велась работа по развитию устной речи первоклассников, по формированию умений устного высказывания как необходимого этапа подготовки к будущей работе над сочинениями; насколько пробуждалась творческая инициатива учеников, стремление к самостоятельному высказыванию, свободному самовыражению в слове.  В «Тетрадях для развития речи» пишем свои маленькие рассказы, стишки, загадки и другие, потом делаем к ним рисунки. Тогда у нас получается не простая рабочая тетрадь, а уже самодельная книжка с собственными рассказами, сказками, стишками.

Очень люблю и часто использую на уроках написание сочинений-миниатюр. В конце урока детям предлагаю  написать мини-сочинение позаданному названию. Зачитываем по желанию самих детей сразу же  после написания (темы таких сочинений могут быть совершенно разными ( «Тайные следы», «Зимнее утро», «На рассвете» и т.д.).    

  Многообразная работа над предложением – это подготовительное звено в системе работы над связной речью, необходимым условием которой является не только умение выражать свои мысли, но и передавать их в логической последовательности. Можно смело утверждать, что сочинения указывают на результаты по всем трем показателям общего развития: наблюдательность, мышление, чувства.

Активная речевая деятельность вырастает из потребности рассказать о своих впечатлениях, наблюдениях, чувствах, переживаниях, мыслях. А такая потребность возникает и складывается тогда, когда жизнь ребенка наполнена разнообразными впечатлениями и познавательными интересами, богата духовно и эмоционально. С наибольшей силой мотивация будет выражена во внешней речи при условии, если в классе существует атмосфера дружеского общения, заинтересованного внимания к каждому.  Одним из важных источников для устных высказываний в 1 классе и письменных сочинений во 2 классе являются экскурсии.  С первых дней обучения ведем наблюдения. Замечаем каждый момент изменения в окружающем нас мире, описываем,  изображаем, делимся друг с другом впечатлениями. Совместные наблюдения приносят детям радость, они дают толчок к самостоятельным наблюдениям, постепенно перерастают в потребность открывать новое.  

Готовясь к уроку, продумываю каждую деталь, использую разные виды работ, технические средства обучения, наглядность, художественную литературу, игровые моменты. Приведу лишь некоторые моменты, которые внедряю в свою работу: Так называемые «Мои маленькие хитрости»:  

Всегда стараюсь тщательно продумывать начало урока

:

 ведь именно оно в значительной мере определяет ход общения с ребятами, настраивает на успешную работу.

 Разговорные пятиминутки ;

Обязательна словарная работа – на каждом уроке, которая обогащает словарь учащихся, развивает их речь. (Тщательно анализируются новые слова: рассматриваем их значение, состав, произношение, написание).

На каждом уроке провожу фонетическую зарядку: распеваем звуки, отрабатываем произношение и интонацию.

Занимаемся «свободным сочинительством».

На  уроке применяю игровые моменты (считаю, что игра оказывает положительное влияние на учебную деятельность пассивных детей).

Неотъемлемая часть работы по развитию речи – это упражнения по речевому этикету (данная работа развивает речь, учит общаться в нужной тональности, формирует такие черты характера, как вежливость, общительность, умение входить в контакт с людьми, воспитывает культуру поведения в школе, на улице, в общественных местах).

Следует отметить отдельно работу со словами, так как словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а особая часть всейсистематической работы по развитию речи учащихся. Богатство словаря – признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому этому виду работы придаю огромное значение. Она складывается из: обогащения, уточнения, активизации словаря, устранения нелитературных слов. К каждому слову подбираются картинки, загадки, ребусы, короткие стихотворения.

Большую роль в развитии речи играет работа над предложением, которая является основным звеном  в системе упражнений, подготавливающим детей к письменным изложениям и сочинениям. Она ведется систематически в течение всего времени. Без умения выражать отдельные мысли в предложении и передавать их в логической последовательности, невозможна связная речь.          

На слайде вы видите лишь некоторые виды работ над предложением:  

  1) только полные ответы на вопросы;

2) постановка учащимися вопросов к предложению;

3) распространение предложения по вопросам и без вопросов;

4) составление предложений на ту или иную тему;

5) составление предложений по картинке, по прочитанному тексту;

6) составление словосочетаний разного типа и их включения в предложения;

7) соединение 2-3 простых предложений в одно простое с однородными членами или сложное;

8) переработка данных предложений с заменой одних слов другими, с заменой одних грамматических форм другими;

9) восстановление деформированного предложения, текста.

Развитию этого умения способствуют виды упражнений, которые представлены вашему вниманию – это деление сплошного текста на отдельные предложения, составление связного текста по вопросам, из данных предложений, по опорным словам, из деформированных предложений, составление рассказа как по заданному началу, так и по его концу.

Якутские дети испытывают трудности при использовании предлогов в предложениях на русском языке. Поэтому я  придумала и изготовила самодельные наглядные пособия, которые облегчают детям использовать эти предлоги.

Я убеждена, что нужно развивать речь систематически на любых уроках. Как же развиваем речь, например, на уроке математики? На уроках математики работаем по принципу «Думаем не про себя, а вслух». Каждое упражнение выполняется с комментированием. Например, возьмем уравнение Х-65=23. Ученик комментирует «Сначала думаем-какое число будет стоять вместо Х-большое или маленькое. Вместо Х должно стоять число большее 65, потому что если будет стоять число меньше 65, то не сможем вычесть. Большое число находим сложением».Аналогично объясняют и другие виды уравнений (Х+45=90 76-Х=34 25:Х=5 и.т.д.

                Дается задание сравнить примеры: Ах5 Сх3+С+С. Ученик комментирует: «А взяли 5 раз, а на правой стороне С взяли 3 раза, затем прибавили одну С, получается, что С взяли 4 раза, еще прибавили одну С и получается, что С взяли 5 раз. Значит эти два примера равны» и.т.д.

                На уроках ознакомления с окружающим миром по пройденным новым темам ученик дома делает рисунок на заинтересовавший его момент. На следующем уроке по рисунку вспоминает о чем говорили на прошлом уроке и рассказывает то, что понял, запомнил и может еще и добавить от себя что-то. Младшие школьники очень любят рисовать и такое задание они выполняют с удовольствием, чем простой пересказ и заучивание. Просматривая свою тетрадь с рисунками они вспоминают и могут сразу рассказать о чем говорили давно.

При развитии речи незаменимым помощником являются чтение книг. Чтобы привить интерес и любовь к чтению книг проводим разные виды работ. Одним из таких работ является библиотечный урок.

Подводя итог своему выступлению, могу сказать, что в работе над развитием речи нужна долгая и кропотливая работа как учеников так и учителя. Систематическая работа обязательно приведет к успеху. Цели достижимы тогда, когда учитель сам желает этого, стремится к их реализации, выясняя возможности своих детей, проявляя творчество в работе.

Список используемой литературы

Вартьян Э. Эти мудрые слова. М., 1989 г

Узоров О. В. Практическое пособие по развитию речи. М., 1997 г.

Ушаков Н. Внеклассное занятие по русскому языку в начальной школе. М., 1997 г.

Швайко. Игры и игровые упражнения для развития речи. М.,1993 г.

Шульгина. Методическая копилка для учителей начальных классов. М., 2002 г.

Шибаев. Язык родной дружи со мной. Л., 1981 г.

Бобкова Н.Н. Гончарова Н.Н.Русский язык 1-4 классы. Изд. «Учитель» 2010г.