Реализация системно – деятельностного подхода на уроках литературного чтения в начальной школе по реализации обновленных ФГОС.
Системно - деятельностный подход - методологическая основа стандартов начального общего образования, который обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность учащихся, формирует готовность к самореализации и непрерывному образованию, организует учебное сотрудничество детей и учителей в познавательной деятельности.
Основная цель технологии системно - деятельностного подхода состоит в том, что новые знания не даются детям в готовом виде, а в процессе самостоятельной исследовательской деятельности они «открывают» их сами, становясь маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей так, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.
Системно -деятельностный подход предполагает разнообразие типов уроков литературного чтения в начальной школе. Именно разнообразие типов и подходов к планированию уроков должно в значительной степени обеспечить необходимую познавательную мотивацию читательской деятельности детей, способную превратить урок чтения в яркое событие в жизни ребёнка.
На уроках литературного чтения происходит формирование таких базовых компетенций, как общекультурной, информационной, коммуникативной. Если раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературного чтения сводилось к формуле «Прочти и перескажи», то теперь надо учить поиску информации, её использованию.
Начиная с первого класса необходимо гармонично сочетать учебную деятельность с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности. Решающую роль в обучении играет умение читать быстро, осознанно, без ошибок. Поэтому целью учителя является создание на уроках условий для развития беглого, правильного, выразительного чтения. Одним из действенных средств обучения являются такие дидактические игры:
1. «Сочини рассказ»
Ученикам предлагается придумать рассказ. Один из участников игры должен произнести первую фразу, другой – повторить её и добавить следующую, и т.д
Например:
1 ученик: «Жил-был в Антарктиде пингвин».
2 ученик: «Жил был в Антарктиде пингвин. Однажды он пошел на прогулку» и т.д
2.Дидактические игры к произведениям:
К.Чуковский “Федорино горе”. Из букв составьте слова. Жино, чйниак, илвки, смоваар, вниорагд, блюдац. Какое слово лишнее и почему?
Н. Носов “Затейники”. Найди слова в строчках и выбери те, что относятся к рассказам Н.Носова.
Иторсолнцетомнгшахматыподарокшргрчтениелфыдигратьлпрвхыхвостдлаоенстена
Лфгшпученикдомнроаттелефонпрофантазерымиапнезнайкалтгбщзкзамазкаувчтробю.
Творчество А.С.Пушкина. Восстанови слова, поставь в них гласные буквы.
Вчр Кблк Крвл Птнк Птн
П.Ершов “Конек- горбунок”.
Какие буквы, слог, слово лишние.
А у р о ы Ма ра ла ны та Ку на ды ти ло
(Данило, Гаврило, Степан, Иван).
3.Игра “Слово”.Записать(назвать) как можно больше слов, относящихся к темам.
М.М Зощенко “Золотые слова” - “волшебные” слова
А.П. Платонов “Еще мама” - ласковые слова для мамы.
4.Игра “Путаница”. К рассказу М. Пришвина “Выскочка”.
- На доске записаны слова с измененным порядком слогов. Нужно записать слова, восстановив порядок слогов. Ки-зуб, ки- уш, ком-ко-леч, ка-лай, ка-со-бач. Опиши Вьюшку по получившимся опорным словам.
5. Анаграммы “Звери”.
Игра проводится при изучении рассказа Е.Чарушина “Кабан”.
- Буквы в словах поменялись местами. Расположите буквы в нужной последовательности, прочти слова : а у г я р, д е м ь е в д, и л в к о, е л ь н о, а к а н б.
6. Игра “Заколдованные слова”. В.Астафьев “Стрижонок Скрип”.
На доске записаны слова, в которые вставлен лишний слог. Нужно “расколдовать” слово, прочитав правильно.
Коножиртс, икчотсал, гереб. Из какого рассказа эти слова?
7. Викторина “В гостях у сказки”.
1. Соедини стрелочками фамилию автора и название произведения.
Жуковский “Сказка о мертвой царевне…”
Ершов “Сказка о царе Берендее…”
Пушкин “Ашик-Кериб”
Лермонтов “Конек-Горбунок”
2. Какого цвета была кобылица, которую поймал Иван из сказки “Конек-горбунок”?
а) белого б) черного в) серого
3. Какой отравленный фрукт съела царевна?
а) грушу б) яблоко в) сливу
4. Как звали собаку семи богатырей?
а) Соколко б) Сокол в) Соколик
5. Кто помог королевичу Елисею отыскать невесту?
а) Солнце б) Ветер в) Месяц
6. Сколько лет обещала ждать жениха Магуль-Мегери?
а) 5 б) 6 в) 7
7. На каком музыкальном инструменте играл Ашик-Кериб?
а) балалайка б) гармонь в) гусли
Также на уроках литературного чтения предлагаю использовать следующие виды работ:
- Чтение с остановками. Материалом для проведения служит повествовательный текст. В начале урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь в произведении. После чтения каждого
фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Использование данной технологии ориентировано на импровизацию, догадку, творчество.
- Карта слова. Даётся слово, образуется другая словоформа, синоним, антоним, значение слова в словаре, ассоциация, предложение из словаря, своё предложение.
- Устное рисование текста.
- Составление диафильма к сказке, стихотворению или рассказу. По материалу прочитанного произведения детям предлагается составить свой диафильм (задание: продумайте содержание отдельных кадров, какие строки из текста вы соотнесете с ними; определите количество кадров в вашем диафильме).
Начиная с первого класса, на уроках литературного чтения ученики учатся:
· не только грамотно отвечать на вопросы, заданные учителем, но и составлять вопросы по данному тексту.
Творческому пересказыванию, который может вестись с изменением лица рассказчика или творческим дополнением к тексту автора.
Продолжение произведения (придумывание конца рассказа, сказки, стихотворения).
Учащимся нравятся нестандартные задания, задания творческого характера. Школьники стараются сами доходить до правильного ответа, решать «хитрые» вопросы.
Для развития концентрации внимания, использую упражнение «Осмысленное чтение». Учащимся раздаю различные печатные тексты. Хорошо читающий ученик читает рассказ. В это время все ребята вычёркивают заданные буквы в своих текстах, строго двигаясь по строке слева направо. Одновременно они внимательно слушают ученика, чтобы затем ответить на вопросы. Затем провожу взаимопроверку вычеркнутых букв.
чтение «Ловушка».
Читаю стихотворение, заменяя некоторые слова и выражения. Дети замечают и исправляют ошибки в чтении.
Для развития системно – деятельностного подхода подбираю учебный материал и организую работу так, чтобы учащиеся самостоятельно сформулировали тему урока.
Тема урока литературного чтения обычно складывается из двух составляющих: фамилии, имени, отчества автора произведения, предназначенного для изучения и названия этого произведения. Для определения их учащимися можно использовать специальные приемы:
1. Составление фамилии автора из пропущенных в словах букв
( ре.ята, з.вод, до.ога, учи.ель, м.роз) БАРТО
2. Расположение букв в порядке построения фигуры
О И М Р Ц (Мориц)
Уроки литературного чтения, проводимые на основе системно - деятельностного подхода, способствуют развитию творческих способностей учащихся. Вот некоторые упражнения, направленные на формирование литературно-творческих способностей учащихся.
Задания на формирование умений воспринимать художественный текст.
1. Словарная работа. Чтение слов и объяснение их лексического значения.
2. Озаглавливание текста.
3. Деление текста на части, составление плана.
4. Определение темы текста, главной мысли.
5. Определение типа текста.
6. Подбор иллюстраций к тексту.
7. Выборочное чтение.
8. Работа по вопросам учителя, учебника или ученика.
9. Чтение для подготовки к пересказу.
10."Пропущенное слово" (учитель читает текст и пропускает одно слово, дети должны вставить слово, подходящее по смыслу).
11. Восстановление текста (небольшой текст пишется крупными буквами на листе, разрезается на мелкие кусочки, группа из 2—3 человек восстанавливают его).
Задания, обучающие приемам творческого фантазирования.
1. Пофантазируй, о чем может думать: (муха на потолке, рыбка в аквариуме).
2. Что сказали бы про одно и тоже разные по характеру персонажи:
Волк и Красная Шапочка — про бабушку.
3. Предложи своего героя. Сочини рассказ от его лица. Не беда, если смешаются правда и вымысел.
4. Пофантазируй, каким представляется человек, если посмотреть на него глазами: кошки, собаки, лошади.
5. Придумай легенду о цветах: незабудке, ромашке, васильке.
6. Придумай фантастическое животное, нарисуй и объясни детали его облика, его фантастические способности.
7. Составление своих иллюстраций, зарисовок к тексту и сравнение их с уже имеющимися.
Опыт практического применения в работе системно - деятельностного метода обучения показал, что данная технология даёт реальную многоуровневую основу не только для эффективного обучения учеников базовым навыкам, но и для своевременного развития многогранной личности, обладающей ключевыми компетенциями. Применяя деятельностный подход на уроках литературного чтения, можно добиться значительных результатов в развитии своих учеников. Дети научаться мыслить логически, не ждать готовых знаний, а добывать их самим; уметь работать в группах, парах, выслушивать позицию других и отстаивать собственное мнение.
Таким образом, системно – деятельностный подход в образовании – дает возможность учителю: творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия, которые способствуют к подготовке их к продолжению образования, и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.